ウェッジの新着クチコミ
211〜240件/2,503件
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ フォージド ウェッジ クロムメッキ仕上げ(2023)ウェッジに悩んだらとりあえずボーケイってぐらい何も考えずに毎年購入してましたが、ふと目に入った新しいジョーズフォージドを手に取って試打室で打ってから速攻買い替えました。 まずはバウンスが絶妙。ストレートに構えても開いてもスッと座ってくれるフェイス。前作よりラウンドが強調されたヘッドシルエットが更に構えやすい。スピン性能も噂通り。 これはもう購入してコースで使うしかないと思い、早速ボーケイと2本持ってコースに行きました。 構えた感じはやっぱ試打室で見た感じと同じでした。 開いた時にボーケイのローバウンスのようにペタッとはなりませんが、逆に歯が少し浮くことで刺さる感じはしません。 色んなライから開いてカットに打ったりしましたが、とにかく球を確実に拾ってくれてスピンも効きすぎるぐらい素晴らしい。 とにかくZグラインド(でしたっけ?)のリーディングとトレーディングのカットが絶妙で、粘土質のラフ以外は簡単に打てました。 フルショットもロウフェイスと軟鉄のおかげでとても柔らかく、打感にこだわるプレイヤーは気にいるとお思います。 あとボーケイト比べて決定的に違うのは、ボーケイのバランスがD5後半に対してジョーズフォージドはD2なので、今持ってるアイアンとバランスがとても取れるのでフルショットした時の違和感が全くありません。まあ、このウェッジを購入した理由はこれが一番なんですがね。 噂では良いって聞いてましたが、ウェッジってなかなか試打できるところもないので、無難にボーケイに行く人が私の周りには多いですが、今回のジョーズフォージドはマジいいっすね!2023/3/30(木)18:52TKC
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(ブラック)Callaway JAWS Full Toe ウェッジ ブラック 56-12 C DGスピナー US限定 2021年 キャロウェイ ジョーズ フル トゥ ノーメッキフェイス シャフトは、True Temper Dynamic Gold Spinner 115 Steel S200(重量:115g/トルク:Low/キックポイント:Mid)を購入してMOUDUS SYSTEM3 125S にリシャフトして使用しています。 気持ちいい位、ピタッと止めたい時に止まってくれます。2023/3/28(火)23:0872smile
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)SM7、SM8、SM9のkを使いましたが、特に大きな変化がない点が買い替えても違和感なく使えます。不変の人気理由でしょう。 kソールは冬の薄い芝でも刺さらず打てます。 スピンは普通。激スピンをお求めならば、地クラブがいいと思います。2023/3/27(月)08:18ポンポンポンタ
A DESIGN GOLF/A GRINDV2 ウェッジ溝がプレスではなく彫刻してあるそうでスピン性能はすばらしよくてもう使い始めて5年ぐらい経ちますがこれ以外はもう考えられなくなってしまいました。特に58°の顔がよくほれこんでしまいました。最近シャフトをカーボンにチェンジディアマナのウェッジ専用にしてこれからも長く使用したいです、ミゾなぜかそんなに減っておらずシャフトとの相性もよくまだスピン性能は落ちていません。2023/3/24(金)08:19ゴルフキチ
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)発売当初から欲しかったけど、なかなか購入できず。 つい先日某ショップにて格安になっていたので、いろいろと技を駆使して新品を2000円で購入。 まだ練習場だけでの使用ですが、とにかくスピンが入りまくる。 コースでの使用が楽しみ。2023/3/14(火)17:03RrYyUu
プロギア/PRGR 0 ウェッジRSの溝がヘタったのでコチラへ乗り換え。 ソールの抜けが抜群で、少し噛んでも全く問題なし。バンスが良く効いてますね。 何よりスピン性能が抜群で、ダイレクトにコンタクトすれば、バックスピンで戻すのも簡単です。むしろ戻りすぎなことが多いので、止めるときにはHSを落として振ったほうがいいぐらい。 58も買いましたが、こちらはガッツリバンスが効くので、バンカーでは振りを小さくしてポンッと出すのがいい感じです。2023/3/11(土)13:43komy
フォーティーン/RMRM4 ウェッジタイトリストのSM8からの買い替えです。決め手はシャフトでした。SM8のシャフトがDGでしたがアプローチでは良いのですがフルショットとなると私の体力では振り切るのが精一杯であったところ、軽めのシャフトのウェッジを探していたところRM4で101シャフトを購入するに至りました。比較ですがスピン性能ではSM8で、飛距離は当たり前ですがRM4となります。打感はRM4 の方が柔らかい打感で私の好みでした。まだ量販店でマークダウンしたものがあると思いますので、試打した上で良ければ購入してみてはどうでしょうか?2023/2/24(金)01:20ノウリッジ
ミズノ/S23 ウェッジ(ホワイトサテンブラッシュ仕上げ)重心センター設計の影響なのか、つかまりすぎることは無く明らかにクリーンヒットし易いです。音もいい。 今までテーラーのMG3やHI-TOE3などのノーメッキ使ってましたが、自分はそれらよりスピンが入りやすくアプローチが突然うまくなったような感覚です。 名器です。お勧めします。2023/2/21(火)09:48全ワ
マスダゴルフ/スタジオ ウェッジ M425ようやくMASDA M425を購入。 何とも言えないグースがとても構えやすい。 低く球を拾ってフェースに乗る感じが得られる。 今までのウェッジより左に低く飛び出し距離も出るので、そこは慣れが必要。 良い感じに錆びてくれれば尚よし。2023/1/30(月)16:13Thai_Ken
フォーティーン/DJDJ-5 ウェッジアイアンはPINGのi525なのですが、56度GLIDE4.0ウェッジをバンカー用にし、アプローチはDJ-5の58度を使ってます。 年々ドライバーの飛距離が落ちているので、バックティからのラウンドは寄せワンをいかに増やすかなので、現在の2本のウェッジが好結果を出しています。2023/1/29(日)10:21ひろぐり
ピンゴルフ/GLIDEグライドフォージドプロ Sグラインド ウェッジ以前にGLIDE FORGED使用してましたが古くなったので、ボーケイSM9 60°12°に変えました。 やはりバンスが大きすぎてイマイチ使いにくかったので、GLIDE FORGED PRO 59°8°を購入しました。 ヘッドがコンパクトで構えやすくバンス8°の方が開きやすいし抜けが良く扱いやすいです。 50°54°ともに最高に打ちやすい。 それと今までシャフトは950NEOを使用してましたが、今回モーダス115Rに変えました。 適度な重みがあり、それも打ちやすい要因かもしれません。 当分このウェッジたちが相棒になりそうです。2023/1/13(金)21:28kimkyo
タイトリスト/ボーケイボーケイ フォージド ウェッジ(2021)タイトリストのウェッジフィッティングを受け、ヘッド、ソール、シャフト、ライ角など、様々な組合せの中から、58°Mがベストとなりました。ウェッジのフィッティングは初めての経験でしたが、わずかな違いで打ちやすさが大きく変わることを体感しました。いまいち調子が悪いと思っていたアプローチが、実は合わないウェッジに原因があったことが判明し、晴れ晴れした気分で購入を決意しました。結局、初代ボーケイフォージドと同じスペックに戻ったのですが、仕上げもきれいで、距離感、方向性も安心して打て、すべてにおいてさすがタイトリストだなあと思います。フィッティングを通じて、角溝時代の潰して打つ打ち方よりも、スウィープに打った方がスピンが効くことも確信でき、一石二鳥でした。2022/12/28(水)15:09cliff
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(クロムメッキ)Zソールの58°を購入。ボールがフェイスに乗り、スピンの手応えがあります。8°というローバンスで抜けが良いのかもしれませんが、溝規制前のウェッジのような打感を感じられます。 調子に乗って気持ちよく打つと、スピンバックしてグリーンをこぼれるくらいです。ただ、シャフトはDGにすべきだったなと反省。2022/12/28(水)14:58cliff
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)ショートゲームが苦手なので48(10)、52(8)、56(10)、60(12)を購入しました。 特に48、52はボーケイ以外には変えられない程気に入っています。 イメージした通りの球が出るバンスを選べるって本当にありがたい。 SM8と比較して出球が低く抑えられ、引っかかりにくくなった気がしてるのも好印象です。 56、60は主にバンカー、降りのアプローチで使用していますが、球が死んでくれるので使いやすいです。2022/12/28(水)12:50もの
タイトリスト/ボーケイSM9 ウェッジ(ツアークローム)非常にいい。なんだかんだ、いい。激しいスピン性能はありませんが、スピンが掛かれば良いというものでもなく、自分のイメージどおりに打てるかどうかがウェッジに求めるもの。打感も鋳造ですが、そこらのエセ鍛造より遥かに柔らかく芯があります。グラインドはSにしましたが開いても打てるし適度に当たるバンスは安心感とコントロール性のバランスが素晴らしい。構えた感じも前作よりシャープになって構え易くなりました。他のグラインドは打っていませんが、Sを基準に自分の打ち方や使い方で決めれば良いかと。フェースの作りも非常に良いです。最近出てきた地クラブの中には、本当に酷いものがあるので、買う側もしっかりとした知識と目を養う必要があります。地クラブだから精巧な造りだとは限りません。兎に角、SM9は推せるクラブですよ!2022/12/28(水)08:47BirdieRush
フォーティーン/TK-40 フォージド ウェッジ世の中のザックリをなくすというキャッチコピーが気になり購入。先日ショートコースで試してきました。 最初は右足側にボールを置いてハンドファースト気味に打つという事でしたがやってみたら普通にざっくりしました。何度も。異様なグースネックも相まって最初は使いづらいという印象でしたが、途中からボールの位置を真ん中に戻して、フェースも開かず、ハンドファーストも意識せず普通に打ってみると、アラ不思議。全然ザックリしないし、打ちやすい。特に苦手だった15~20yのアプローチで試しても全然ザックリしないし、冬の薄い芝でも簡単に球が上がってくれます。 1日使い倒した感想としてスピンはあまりかからないが、小手先の技術抜きにして普通に振ればキャッチコピー通りどんなライでも楽にボールが上がりました。 先入観のない初心者にオススメだし、100前後のアプローチ苦手な人は使わない3w抜いて1本入れるのは全然ありだと思います。2022/12/27(火)15:24ブッシュハグ
フォーティーン/RMRM-α ウェッジミズノT7(51°、57°)→T20(同左)→RMα(52°、58°Mソール)を購入後、練習&ラウンド2回の感想です。結論から言えば、使用感はRM4よりもDJに近い。 ソール形状はT7、T20とは異なり厚みもあり幅も広い。T20は芝を少しザザザとダフらせつつ滑らせる感じで使用していたが、RMαは、DJのようなスカっと抜ける使用感で何となく使いづらいと言えば使いづらい。見た目はRM4を一回り大きくした感じで試行錯誤したのだろうが使用感が全く異なる。メーカーが言うようにシングルを目指すアベレージゴルファーのうちDJのようなソール形状をしたウエッジを使用中の人が、もう少しアプローチの練習をして精度をあげたいと思ってる人達には向いてるかも知れないが好き嫌いもあるかもなと感じた。短期の使用感ではロフトの違いよりもソール形状の違いへの慣れが問題かなと、、、ダメならT20に戻すつもり。ちなみにシャフトはアイアンのリシャフトを検討中なので、その際に変更するつもりだが少し軽いが全く問題ない。打感も良くスピン性能もかなり優れているので、現在はウエッジ中心で練習している。2022/12/22(木)23:12みっくん
フォーティーン/RMRM-α ウェッジウェッジは購入してからしか分からないので 購入してみて実践投入。普段はRM4使っているのですが、このα独特のバンスの当たり感はピッチエンドランなどは良いのですが、他のアプローチやウェッジの60~80yショットの時にかなり違和感が発生してしまった。結局その感覚に慣れる事なく実践終了。練習などもしたが結局RM4に出戻りました。 打感やスピン性能などはかなり高いレベルにあるが、バンス抜け感が良すぎるのか距離感がつかめませんでした。2022/12/21(水)15:41god-in-range
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ ロウ ウェッジビッグフットの56度と共に購入。100yd以内を打つために使用しています。見た目はキワモノ感がありますが、問題なく使いやすいウェッジです。フェイス表面がノーメッキなので、打感も柔らかくいいです。 単品では買わない方が多いと思われるので、購入しやすい価格になればまとめて買うのもありかと思います。2022/12/16(金)11:16アサミ
テーラーメイドゴルフ/HI-TOEハイ・トウ ロウ ビッグフット ウェッジお助けウェッジです。アプローチイップスでしたが、チッパーなど使用していましたが、距離感などが合わず、グリーンに乗せるだけでした。ビッグフットを使用してからは、ダフッてもバンスが滑ってくれて結果がいいです。また、クラブが外から入るとフェイスのトゥ寄りにボール跡が付くのですが、全面溝があるフェイスなので、そのあたりもお助けになりました。2022/12/16(金)11:06アサミ
ピンゴルフ/ChipR(チッパー)非常に構えやすくまた短いので打ちやすいです。ウエッジ風に構えないのが大事です。強くも弱くも打てるので距離感がやはり難しいです。オーバーしてしまうことがほとんど。如何に勇気をもって弱く打てるかがポイントでは? おまけとしては林の中から出すのにはとっても便利です(-_-;)2022/12/7(水)10:25PUNPUI
ORION/SPY-1 WED TYPE-S元々同じウェッジのタイプGを使用。タイプGは少しグースが入っているが嫌になってきてストレート顔のタイプSで発注。タイプGと変わらず打感は最高で構えた時の顔とソールの座り具合が絶妙です。アーティザンと同じ位に構えた感じが好印象でした。50.54度も次の日に発注しました。スピンも程よく入りやっぱり一番良いのは打感です。銅下メッキの影響か本当に癖になります。行きつけの工房で聞いた噂では来年新作が出るみたいですがそちらも楽しみです。2022/12/5(月)14:42ミッチー大佐
クリーブランドゴルフ/RTXRTX ジップコア ウェッジ(ツアーサテン)フルショットもアプローチショットもソールの抜けが良くやりやすい。 気のせいかもしれないが、球は上がりにくいぶんスピン性能が高いので、問題なく止まる。 マークダウンし、新品でもかなり安いので48.54.58の3本全て買い直してしまった。2022/12/3(土)17:17初心者さん
ミズノ/S23 ウェッジ(カッパーコバルト仕上げ)重心位置の関係か非常に打ちやすいです。 スピン性能も抜群です。 特別スピン掛けようとしなくても狙った所で最後にキュッて止まります。 ウェッジ変えただけなのに急にアプローチ上手くなったと勘違いする程です。 カッパーコバルトも良い色です! 不満は他の方も指摘してますがロフト表示が見づらいですね。 それ以外はとても良いウェッジだと思います!グリーン周りももう怖くない! ちなみに50°54°58°と3本買っちゃいました^_^2022/11/29(火)21:06araimasan
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM HF ウェッジクチコミされた方の内容を参考に試打もせず購入しました。私はフルショットできないアプローチがド下手で50ヤード~70ヤードくらいの距離はほぼミスしかなかったのですが、このクラブは本当にやばいです。右足つま先付近にボールを置き、フェースをターゲット方向に向けてスリークォーターの振り幅で、余計な開閉はせずただ上げておろすだけ。先日のラウンドでも同様の場面が4回あり全て2m以内に寄りました。フェースを開きたい場面では、若干グースが入っているので開きにくいかと思いましたが、ソールの絶妙な削りのおかげで気になりません。予備でもう1本買っておきたいくらいです。2022/11/27(日)11:19gachon
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro T20 ウェッジ(ブルーIP)ボーケイライクで打感がよく、操作性の高いモデルとなると限られます。ロフト選択肢が多く、製造精度もよいもので、国産となるとほぼ水野かBSになります。たまたま新品が激安で出ていたのでストックとして購入しました。ちょいとバランスが出過ぎなので最初は戸惑うでしょうけど、すぐに慣れるとおもいます。2022/11/23(水)18:37DEION2
クリーブランドゴルフ/CVXCVX ジップコア ウェッジソールの広さから安心感を覚えますが、実際に打つと、たしかにダフリにくく、ミスに寛容でした。 打感も気になる程悪くはない。 操作性はほぼ皆無なので、スイング通りに真っ直ぐ打てるのがメリットです。 ダウンブローに打つとソールが広いせいか地面に弾かれました。 バンスも選択肢がないので、ウェッジにこだわる人には物足りないかもしれません。 値段は他社と比べてお手頃なので、コスパはいいと思います。 個人的にはCFXと大きな違いは感じないので、マークダウン中の過去モデルでいいと思いました。2022/11/20(日)17:50初心者さん
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BHB-Wバンカー脱出が全く下手くそな私は、バウンスのあるウエッジを探していたところ、20バウンスある今回のウエッジを探す事が出来ました。 今迄の下手くそなバンカーがウソのようで、ほぼ全てのバンカーが1発で脱出しています。 遠藤製作所とのことなので、メーカー及び製作所、シャフトも全て国産でとても気に入ってます。 シャフトはモーダス120でリシャフトですが、自分のスイングにはとても合っているように思えます。2022/11/20(日)10:27でかいだけ
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(クロムメッキ)100ヤードを狙うAWとして、クリーブランドのRTX‐2、PINNのGRIDE3等を使用してきましたが、現在使用中のキャロウェイのXフォージドスターのアイアンセットとの顔の流れと100ヤードの距離と方向性が今一つだったところ、このジョーズの50°が良さそうで購入しました。数ラウンド使用して、これまでのところ、アイアンセットとの顔の流れもよく、距離と方向性も満足できるもので、暫く使うつもりです。付言すると、軟鉄鍛造とのことでアイアンカバーを付けなくてもフェースが傷つきにくいのが良いですね。2022/11/4(金)05:38あんちゃん3833
キャロウェイゴルフ/JAWSジョーズ RAW ウェッジ(クロムメッキ)modus115の50度と58度を実戦で試打。 私には難しかったです‥。 直線的なリーディングエッジの方向性が良いと思ったのですが、芝が薄いとクリーンにボールを拾えません。球の高低の打ち分けも上手くいきませんでした。 多分やや個性的なバウンスと歯やFPのコンビネーションで合う人合わない人がはっきりしているのではないでしょうか? アッパーブロー気味の人には全く使えないと思います。 48~50度のラン二ングは多少上手く打てましたが58度のロブショットはデザイン上難しい気がします。2022/11/3(木)12:01murata pro