アプローチ S40

• 表示機能
    • 使用時間

アプローチ S40のクチコミ

• 2021/6/1(火)10:05

普段コースではニコンのスタビライズを使用していたが、山岳コースに行くことが多く、砲台グリーンや上りがきつくて残り距離が分からないことが多く不便なことがあるのでGPSで腕時計型のものがどうかと思い物色していたところAmazonのタイムセールで安くなっていたので購入。

S60・S62とは違い高低差、コースレイアウト表示はありませんが、高低差は競技で使うことも考えると使わない機能になるので自身では重視していないのと、コースレイアウトも昨今はカートにナビが付いていることが多く、全体のレイアウトについては最初に見ておけばさほど困らないので重視していなかったので問題なかったです。

打った地点を自動記録する機能は非常に便利で、後日自分のプレイを見返して改善点を探るのにはいいと思います。
    ただアプローチなどは打った衝撃を検知出来ないからか記録はされないことが多いのでアプローチ用のウェッジ・パターはセンサーが欲しくなるかもしれません。

バッテリー持ちも良く、1Rして帰宅後でも充電は50%ほど残っていたので必要十分だと思います。(途中昼食1時間+シャワー+移動1時間)

• 2020/4/22(水)11:36

ショットナビW1-FWを使用してましたが、普段使いもできるこちらに変えました。

ゴルフ機能としては面白いです。ラウンド終了後に見直すにはもってこい。自動飛距離距離計測でDRの平均飛距離やFWキープ率もでてくるし勿論アイアンも出ます。
    距離だけでなくコースのどこから打ったかもわかるのでミスの傾向もデータで出やすい。
    かなり満足してます。

スマートウォッチとしては少し物足りない部分も。
    脈拍が測れないのと時計画面の少なさがもう一つ。

バッテリー持ちはかなり良いです。
    時計のみなら10日は軽くいけるし、ラウンド後も数日使えます。

軽くて大きすぎず大きさも満足。
    防水も大丈夫そうなのでしばらくはこれで毎日過ごします。

• 2019/9/17(火)21:04

3回目の投稿です。

以前、フリーズする事象を書きました。
    購入時はバージョン2.50?だったと思います。
    フリーズ回避法で使用してましたが、バージョン2.60以降では回避法を使わなくなっても(現時点2.70)フリーズしなくなりましたので報告します。

当方は、PCの「Garmin Express」でアップデートしてますが、スマホからアップデートする方法もあるようです。

知人にいい距離計はと聞かれ、「ガーミン」と即答してます!
    その知人もS40を購入しましたが、並んで測ってみると毎回誤差は0〜1ヤード以内です。どちらが正確かはわかりませんが、この個体差は個人的には許容だと思います。

特にS40は高低差測定機能がありませんので競技ゴルファーには最適と思います。S60などは競技では高低差測定機能を無効にして使えば失格にはならないようですが、疑われず使用できるので気分も楽になります。

バッテリーの持ちもレポートしておきます。
    1R終了後(昼食時はGPS測位中断)大体55%前後、1.5R終了後は35%前後が多いです。
    泊まりがけでしたら間違いなくチャージャー持って行きます。

参考になりましたら幸いです。

数ラウンドした感想です。

致命的な不具合があります。
    発売されてからすぐに購入し、2ラウンドしました。

【不具合が発生する経緯】
    ハーフは通常通りラウンドする。
    休憩時に「ラウンド一時停止」をする。
    休憩終了後に「ラウンド再開」をする。
    数ホールまわっているとハザートを確認する画面が出ている。
    この事象になると、デバイスはフリーズして動かない。
    この時は勿論距離も計測できていない。

唯一ある「キー」を15〜20秒長押しして強制終了させる。
    「キー」を長押しして電源を入れ直すと「ラウンド再開」を聞いてくるので再開の「✓」をタップすると再開できる。
    一度再開できるとその後は発生しない。

2ラウンドともこの事象が出たので、ガーミンジャパンに送付。
    交換されてきたデバイスでも、同事象が発生。
    デバイスのソフトウェアに原因があると思いますが、こんなもんだと思えば使えなくはない。

2019/7/6(土)10:29

過去「S6J」「S20J」を使いましたが、視認性は抜群です。
    画面が大きい割にバッテリーの持ちがよくなんと言っても軽量です。

競技で使うには、高低差測定が実装されてないモデルは疑われず安心して使用できますね。

今回もホワイトを購入しようと思いましたが、リングがゴールドなんで女性向きのような気がします。ホワイトだけベルトが短くなってますので、購入時は注意された方がいいです。
    ベルトは薄く「S60」のようにしっかり感はありません。

3万円台としては、コスパ抜群です。

2019/5/31(金)10:30
  2. 距離測定器