スコッティキャメロン/セレクト/セレクト ニューポート(ブラックミスト)のクチコミ評価

• スコッティキャメロン セレクト セレクト ニューポート(ブラックミスト)

6.1

セレクト ニューポート(ブラックミスト)のクチコミ

• 2022/6/30(木)08:22

都合3回目の購入になります。
    このモデルがリリースされた時に買い、見直して買い直し、今回で3度目になります。新しいモデルが出ると試したくなるので、暫く使わなくなるため、キャメロンは高く売れるだけに軍資金として回転させるので特に気に入ったモデルは買い直しが出てきます。
    なかでもこれと、このシリーズのノッチバック、スタジオセレクトは流石に手放せなくなりました。
    他の方も記載されていますが、デザイン、打感、ヘッドの出し易さのバランスが良く、納得感があります。
    谷口プロなどが言うハンドファストに押し込む打ち方にはヘッドがディープなので特に合います。
    個人差あるのでそれぞれですが、パターは特に最新は最良ではないので、そろそろ新製品への好奇心より、本当に良いものを残すようにしていきたく、このモデルは市販品ながら名器として待ち続けたいです。クルマじゃないですが、良いものは新品よりは遥かに価値が上がります。程度が極上のものに限りますが。

• 2021/4/10(土)21:50

最近パターに悩み、特にショートパットを外すことが増えて、スコアを崩しておりました。

パチンと打つタイプなので、何とか手にダイレクト感が欲しくて、削り出しのパターを探しておりました。
    実は、増田ゴルフのパターを考えておりましたが、納期も時間がかかると聞き、仲間から安く譲っていただいたので、しばらくこちらを使ってみます。
    パターが下手で、キャメロンだと少し恥ずかしいですが、道具のせいに出来なくなったので、頑張るしかなさそうです。

インサートされた鉛は15グラムの物が入っておりました。
    ヘッドカバーは黒です。

ヘッドが黒だし、持ってみるとずっしりと感じます。
    でも、大きすぎずで、フェイスも長すぎずで、程よい大きさです。

見た目にも、持っても重いパターです。
    やはり構えてみると、・・・・・いいですね。
    打感も柔らかいけど、重いです。
    ボールに当たり負けしないところがいいですね。

私のように、軽いパターだと、当たり負けしないように振りすぎてしまう人間にはいいですね。

• 2016/6/14(火)21:34

パターも下手です。
    良い時は、ハーフ15パット位、悪い時は20を超えます。キャメロンも色々試打しましたが、このブラックミストの33インチは、素晴らしいと思います。しっかり芯で打った時の、打感、直進性。
    このパターは自分の欠点を勉強させてくれます。以前使っていたパターの打ち方が、何故悪かったのか分かります。
    33インチのニューポートブラックミスト、20gのウエイト、中古ショップで見かけたら、是非、試打して下さい。

• 2016/6/14(火)21:06

33インチを使ってます。
    他のパターメーカーより重量感があるヘッドでロフトもある方なので飛びだしに勢いがありかつ転がります。
    黒いメッキ?コーティング?のせいか他のスコッティキャメロンよりは打感は硬めに感じますが、それも含め気に入ってます。
    スコッティキャメロンは慣れたら他が使えませんね

• 2015/9/18(金)16:26

最近手に入れたパターの中では一番のお気に入りです
    サイトラインが無いというのは、初めてですが慣れてしまえばこちらの方がしっくりくる

サイトラインに頼るようでは駄目なのだとパターが教えてくれます。
    フェイスをきっちりスクエアに当てる。
    当てる時に頼りにするのは手の感覚です。

感性のパッティングの素晴らしさを教えてくれました

• 2015/1/18(日)20:47

凍結グリーンの午前中、さらに午後。パターに助けられた1日でした。パチンとインパクトすると、狙ったラインに出ます。
    打感は軟らかく最高です。お陰で30パットと過去最少更新です。
    大満足です。一緒に回った友人も是非欲しいと言ってましたね。

• 2014/6/19(木)22:23

ショップで店員に勧められ打ってみてキャメロンも所有してみたく購入。芯では噂どおりの打感でしたが、自分の好みから行くと少し曇った感じの打感に感じられますね。又、やや値段が高く思われます。ネームバリューによる割高感は否めません。と言うのもシャフトの差し込み部などの雑な造りは自分的には好きではないですね…
    そんな細部は見てはいけないのでしょうが即売しました。最近出たシルバーのキャメロンも同じ感じでした…。

• 2014/6/2(月)16:39

オデッセイブラックシリーズ#9インサートを愛用していましたが…インパクト時の打感がぼやけて感じるようになり…削り出しパターを試してみたいなぁと思っていた矢先…
    先日訪れた某ゴルフ場で本品が格安で販売されていたので、ピンタイプキャメロンなら間違いようがないと自問自答の末、衝動的な購入…でしたが…
    今では大のお気に入り相棒です。

■全体的な感想
    コストに見合った機能(性能)を持つ、ベーシックパター!
    やや重めのヘッドも、背筋を使った胸〜肩のストロークで、素直に真っ直ぐ転がります。スマートな構えでシンプルなストロークを目指している方には、信頼できる相棒になると思います。
    自分には、距離感・方向性共に出しやすく、信頼できるモデルです。

■デザイン
    シックな中に華やかさがあるキャメロン。。
    そんな印象を与えてくれる、大人のデザインじゃないでしょうか。

■打感
    ラウンド時の使用球はスピン系なのですが、これまで使用してきたインサート入りのぼやけた打感と比べ、自分がどれだけ打ったのか素直に感じやすい打感が魅力的です。削り出しの魅力が十分感じられます。

ちなみに、ディスタンス系の打感の硬い球には、削り出しよりインサート付きパターの方が距離感が出る気がします。

■構え易さ
    スマートな構えでシンプルなストロークを目指している方には、基本を知る・再認識させてくれる、ベーシックなピンタイプパターだと感じます。

• 2014/4/30(水)18:50

人生1度はキャメロンパター!と周りの方から言われ、増税前という都合のいい理由をつけて購入してみました。
    いいです!このパター。
    ノッチバックやらフレアネックやらGoLoやら店頭にあるものを手当たり次第試打した結果このニューポートが自分には一番しっくりきました。打感はさることながら距離感と方向性が抜群に合わせやすいです。今まで藍ちゃんパターのオデッセイの昔のテロンを使用していました。短い距離は少々芯を外しても勝手に真っ直ぐ転がってくれ安心感はあったのですが、ロングパットの距離感に悩んでいました。このニューポートは非常に長い距離のイメージで出しやすく良いと思います。
    ただしっかり芯で打てないと良い転がりをしてくれませんし、1〜2メートル位の入れ頃外し頃の緊張感がたまりません。気を抜くと右に出たり、左にひっかいたり。今までは鈍感なパターでしたがミスに厳しいこのパターで改めて自分の下手さが分かり、パッティングのストロークを見直さなくてはと教えさせられました。自宅でのパターマットでの練習が増えましたが楽しんでやれているのでこのパターを購入して良かったと思います。

• 2013/11/4(月)03:50

ラグーナ1.2から買い替えました。
    同じ感覚で打つと、ほとんどショートしてました。
    下手なせいもあって、距離感狂いましたが、最近は最高のパターに
    やっとなってくれました。
    打感は柔らかく、思ってるよりソフトです。
    クラブは何を変えても、しばらく合うまで時間は掛かると、奥の深さを
    感じました。いいか悪いなんて直ぐにはわかりませんので、半年前に購入しましたが
    書き込みは待ちました。かっこいいし、さすがキャメロンですね。
    長く大事に使いたいと思います。
    ニューポート2より断然ラインが自分には出しやすいと思います!
    お勧めです!!

• 2013/8/31(土)12:57

一桁の距離なら外す気がしません笑

打感 非常にソフト!!

友人に貸したところ非常に気に入り帰りに購入したみたいです。

もう他のパターには戻れません笑

コストパフォーマンスをあまり考えなければぜひオススメです。

• 2012/7/13(金)06:00

セレクトニューポート2からの買い替えです。
    打感が柔らかくなってます。

構えやすさも完璧です。
    ずっと打っていたいと思わせてくれる相棒です。大切に使って行きたいです。

• 2012/7/4(水)18:13

量販店で転がしてみて、まぁびっくりだったので、
    購入しちゃいました(笑

「セレクト ニューポート 33インチ(ウェイト20g×2)」

セレクトのNP2を使っていたので、カッコいいパターなのは分かってました。
    特に、NP2に不満がある訳ではなかったのですが、以前のエース「オデッセイ Prototype#1」の感じを求めて、

オデッセイPT10→カリフォルニアモントレー →セレクトNP2→ブラックシリーズIX→オデッセイプロタイプ#3と、数々のパターを試しました。

とりあえず、#3だったものの。

キャメロンのTOUR RATが凄く好きで。
    でも、当然ながら買える訳なく・・・・・

DEIONさんのコメを見て、ふつふつと購入意欲がわき・・・

転がしたところ・・・
    「わおーー!」 購入決定(笑

実は、Prototype#1は34インチでバランス軽めで、ヘッドも薄い感じだったので、敢えて逆に向かってみた。
    33インチだとウェイトが20g×2なので重め。ヘッドも厚め。
    33は短いかな、と思ったのですが、タイガー等の海外プロは短め、という話を鵜呑みにしてみました(笑

その結果、33インチ完璧!
    やや前傾が深いかな、というイメージでアドレスして、あとはストロークするだけです。打感はむちゃくちゃ柔らかいです。NP2は34だったのですが、33のNPの方が断然楽に芯を捉えられます。
    そして真っ直ぐに転がります。
    転がりは、ブラックIX#1も良かったのですが、やはりキャメロンは転がりがいい。レングスが短い分、距離感が合わせやすく、ヘッドも短く厚い感じで塊感が強いので、振り子のイメージが出しやすいです。

量販店のパターマットは、やけにカップに入るので、あまり信じませんけども、短めのパターは凄く腕が楽に感じてストレスフリーです。

DEIONさんのおっしゃるとおり。セレクトは、NP2よりNPがオススメです。
    両方所有しましたが、TOUR RATに酷似したNPが最高!
    サイトラインは入っていませんが、もともとサイトラインは見てないのでOK。

NPは在庫が薄い状況のようなので、興味がある方はお早めに。
    小生、身長175CMで体重68kgで、スタンスは狭目な感じなのですが、33インチでどんぴしゃです。
    セレクトに興味ある方でしたら、33インチのNPを是非転がしてみてください。

打感は、これまでのパターで一番柔らかいです。

当然ながら、エース!
    で、#3とブラックIX#1は、売却。

• 2012/6/24(日)03:48

結局購入してしまいました。スタジオセレクトに比べて短いが厚みは増している感あり。33インチ 20g×2でですからヘッドが効いています。距離感合わせやすく、転がりいいですね。デザインもよく、サーカ62の No.3かこれかで悩むくらいに打感も吟味されています。もう買うまいと思っていたのですが買わされました。初心者にはムズいかもしれませんが、ツアープロがこのまま使用するのもわかるような出来映えです。やっぱりこのシリーズはニューポートのデザインがお薦めでしょう。

今新品でキャメロン買うならこれでしょう。Tour ratに似たデザインで
    ミーリング効果丸出しの打感の柔らかさ。
    もう少し安くなってから買うかもです。ヘッドが小さくなり、
    カラーもこちらが好みです。350Gで軟鉄ならもっと良かった。

2012/6/7(木)00:38
  3. セレクト ニューポート(ブラックミスト)