SM8 ウェッジ(ツアークローム)

タイトリスト ボーケイ SM8 ウェッジ(ツアークローム)
  • タイトリスト ボーケイ SM8 ウェッジ(ツアークローム)

ロフト角(バウンス角):46(10)、48(10)、50(8、12)、52(8、12)、54(10、12、14)、56(8、10、12)、58(8、10、12、14)、60(4、10、12、14)、62(8)
    ヘッド素材:軟鉄
    2020年3月6日

6.1
    • スピン性能

SM8 ウェッジ(ツアークローム)の最新クチコミ

• 2022/3/4(金)14:01

ウェッジに関してはタイトリストは3代目です。
    その前はアプローチが大の苦手だったので
    フォーティーンを使ってました。

少しは練習の成果でアプローチも普通レベルになって来たので、
    他のクラブは全部タイトリストで揃えていた関係上?
    SM7の56度Fから使い始めました。

バンカーと30y以上に関しては良かったんですが、
    それ以下の距離の「寄せ」がバラついてしまったので、
    次に選んだのは、フォージド2019の58度Kでした。

ボーケイにもこんなにバウンスがデカいモデルがあるんだ!
    と驚きました。
    謳い文句の「日本の芝と日本のゴルファーに合う」は
    確かに言い得て妙だと思いました。

大きな不満はありませんでしたが、
    そろそろ2年使い込んだし、SM8が安くなってきたし…
    という事で全く同じ58度Kを使い始めて4ラウンド。
    フォージド2019との違いについて書いていくと…

構えた時の安心感や操作性などは全く同じです。
    大して大きく開かなくてもバンカーは出ますし、
    (距離感は砂次第ですが・・・)
    素直な打ち方で十分高さは出ます。

違う点と言えば、フルショットの距離の安定感です。
    圧倒的にフォージド2019よりも安定しました。
    56度Fから58度Kに換えて困ったのはフルショットの距離でした。

ダフリやトップまでではないミスショットの時に、
    高く上がり過ぎて距離が届かないことが
    往々にしてありましたが、
    それがホントに少なくなりました。

と考えるとロフト角だけの違いではないのかも知れませんね。
    SMシリーズの方がフォージドシリーズよりも
    距離安定感はあるのかも知れませんね。

そして、少しですが打感と打音が良くなった気がします。
    SM9がどれだけの進化をしているのか分かりませんが、
    フォージド2021には行かないで安くなった頃には
    SM9に換えるんでしょうね。
    2年でモデルチェンジするメーカーの思うつぼ!ですねぇ・・・(-_-;)

• 2022/1/25(火)20:04
    ロフト角「45°」、シャフト「モーダス125」、シャフト硬度「S」

他メーカーのウェッジと打ち比べはしていないので、性能の違いは知りません。

アイアンがタイトリストなので
    同メーカーで揃えようと思っただけです。
    ボーケイフォージドとは構えてみて比較しましたが、グースが嫌だったのでストレートなSM8にしました。

片手打ち練習用に所持しているウェッジで練習した後にSM8を構えると顔が大きいなとは感じましたw

ただ初の単品ウェッジなので
    顔も性能も特に不満はありません。

唯一の不満はアイアンセットのPと48°が同メーカーで同じシャフトであるにも関わらず、重量逆転してました!
    SM8は鋳造なので重量誤差が大きいのか?

Bounce is friendとか言う前に
    Flow of weightだろ言いたいw

• 2022/1/25(火)20:04

アイアンがタイトリストなので
    同メーカーで揃えようと思っただけです。

ただ初の単品ウェッジなので
    顔も性能も特に不満はありません。

SM8は鋳造なので重量誤差が大きいのか?

Bounce is friendとか言う前に
    Flow of weightだろ言いたいw

• 2022/1/5(水)01:56

初売りでとても良い価格で手に入ったので初心者用のお助けウェッジから買い替えました。
    当たり前と言えば当たり前なんですが、圧倒的にスピンの性能が違います。
    練習場などで連続して打ってるとボールのカスが溝に貯まるくらいしっかりスピンが効き、キャリーでアプローチを考えやすくなりました。

グラインド、バウンス角も自分のプレイスタイルによって選べるのでコスパを度外視すれば素晴らしいクラブだと思います。

• 2021/12/18(土)07:31

jaws forgedから買い替えました。が、失敗だったかなと。買う前に構えた際、こんな顔だったかな?と感じた違和感は、2ラウンドしても変わらず。ちょっと大きくなった様な…それでいてリーディングエッジが丸く全体的にも丸みがある。ソール形状もMグライドを選びましたが、凄いゴツい。打つと確かに浅重心の効果なのかヘッドの動きが素直というか、色々やり易い気はします。だけど、どこか大味な印象は変わらず、相変わらずバランスも実測D4.5くらいあるので重い。スピン量について、これまでのSMシリーズ同様、そこまでスピンはかからない。まぁ普通です。jaws forgedの方が明らかに出球が低くスピンが入ってます。これをおすすめできる人は、この顔が好きな人、スピンバックでピンから遠ざかってしまう人、パワーのある人、ですかね。プロが使うボーケイは別物なので流されて買うと失敗します。当方、他のクラブが全てTitleistなので違和感ありつつも手を出してしまいました。ゴールデンレイシオのGW01に買い替えましたが実にいいです。バランスのD3で、打感は超ソフト。スピンもボーケイの2割り増し。何より構え易い。ウェッジ選びはソールが大事と言われますが、ソールより顔とウエイトバランスです。ソールは10度前後を選べば普通に合ってきますので。

2. ウェッジ
  3. SM8 ウェッジ(ツアークローム)