テーラーメイドゴルフ/M4/M4 ドライバーのクチコミ評価一覧(4ページ目)

テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー
  • テーラーメイドゴルフ M4 M4 ドライバー

5.6

M4 ドライバーのクチコミ

• 2018/2/5(月)08:28
    ロフト角「10.5°」、シャフト「IZ」、シャフト硬度「S」

41歳、身長174、体重75kg、HS45、6kmぐらいのフッカーです。某〇〇5にてM3と合わせて試打させてもらいました。(店員さんに感謝)
    まずは、標準シャフト「フブキ」から
    テストしました。
    素振りした感じは、少し重たく感じましたが1発目から結構いい当たりでフェースど真ん中にヒットし、やや右に流れる結果に。続けて2、3球打ちましたが、結果変わらずGDのIZに切り替えて再度トライしてプラス10yで270yという結果に。スピン量は2300ぐらいでかなりのロースピンでしたが、打ち出し角は15度もありかなり高く上がりました。
    特徴は方向性ですね。どこで打っても真っ直ぐにいきます(笑) また芯に当たりやすく、20球ほど打ちましたが平均で250yは超えていました。
    ヘッドは重量感を感じます。M3と比べても重心距離が相当長くヘッドがターンしづらいことが要因だと思います。ただつかまらないという感じではなく、「やや開きやすい」程度だと感じました。飛距離はM3には負けますが、2016m2< m4<2017m2という感じかと思います。ただ2016と m4だと平均飛距離は m4が圧倒的に上ですね。
    適正はフッカー向きです。ヘッドスピード43km以下はフブキ、45km以上はカスタムをおススメします。球は上がりやすいクラブなので、ロフトは打球見て決めるので問題ないと思います。
    スライス系の人はあまりおススメできません。このM4ドライバーはテークバック時にフェース開きながらあげると閉じれないタイプのドライバーです。また、ツイストフェースの恩恵か?擦れるような球筋にはなりづらく、プッシュ玉になって突き抜ける可能性ありです。いわゆる今風のスイングが求められるタイプのドライバーだと思います。
    某〇〇5での購入には至りませんでしたが、以外と安く特典も多かったので驚きました。忙しい中お付き合い頂いた店員さんに感謝!

• 2018/2/2(金)17:25
    ロフト角「10.5°」、シャフト硬度「SR」

ローグを試打出来たので、先日試打して感触の良かったM4も再度比較試打しました。
    自分には断然M4が良いです。

M1とエピックでは初速性能でややM1が劣っている感がありましたが、M4はローグに勝るとも劣りません!
    打感もカキーン系ですが、柔らかさと弾き感が両立していてグッドです。
    構えた感じもトゥ側にボリュームがあって、フッカーの自分にはいいですね。(色使いはM1の白黒の方が好きですが)

もうっ少し様子見しますが、買いたい衝動が沸々と沸き上がってます。

ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

マークダウンしているM1・M2を見にぶらりと寄ったゴルフショップで、今まさに試打クラブの梱包を解いているところに遭遇、M1・M2・M3と交互に打ち比べました。
    これかなり良いです。
    まず打感が素晴らしいです。M1・M3もまずまず。M2は一寸ないなって感じでした。
    飛距離性能はかなり高く、平均して飛びます。結構易しいと思います。ツイストフェイスの恩恵は鳥かごでは判りませんが、データー上は曲がりが少なかったかもしれません。M2の易しさに打感を良くした感じですね。
    純正シャフトのFUBUKIはかなり柔らかく、よく走りますが自分だったらカスタムでBFがいいかと思いました。
    今回はM1目当てだったので打ち比べてみて予約は見送りましたが、2月下旬の発売が待ち遠しくなりました。

2018/1/19(金)16:51
  • 2018/1/29(月)06:31
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

いつもの練習場でマイエピック、M3 460 9.5°と、レッドアイズポケットを使いながら打ち比べました。
    初速はエピックと遜色無く、方向性上がりやすさつかまり性能はこちらが上。はい、飛びます。ハイドロー製造機ですよ。

初速・・・M3=M4=エピック
    高さ・・・M4>M3=エピック
    つかまり・・・M3>M4>エピック
    方向性・・・M3>M4>エピック
    最大飛距離・・・M4>M3>エピック
    打感・・・M4>M3>エピック
    音・・・M4>M3>越えられない壁>エピック

私が打って感じた限りですが、このように最新のM軍団がエピックを粉砕したと思います。
    レッドアイズポケット計測で、HS41程度で振ればつかまりはそこそこ、方向性は良く飛距離も普通でしたが47を超えてきたあたりから強烈なハイドローとなり50以上まで上げると、奥のネットの最上段まで突き刺すように伸びて行く見るからに低スピンの強弾道ドロー連発でした。
    スピン量は体感的にエピックより少なくM3、初代M2よりは多いと思います。それでも他のドライバーと比べるとかなりの低スピン。
    先代からあらゆる面で進化してやさしくもなっていると思いますが、オープンフェースかつ低スピンなどアスリート向けのハードモデルである事に変わりは無くある程度のヘッドスピードが無いと、思ったより飛ばず期待外れと思われる方もおられるかもしれませんがつかまえる技術があれば方向性は格段に良くなると思います。
    ある程度技術があり、少しでもドライバーの方向性を良くして狭いホールでも安心して振って行きたい方、ビッグキャリーで果てしなく飛ばしたいハードヒッター、地クラブを使ってるが同等の飛距離性能でやさしさのあるドライバーが欲しい、しかし音打感が悪すぎるのはイヤだという方、BMWが好きな方にオススメの1本です。
    50以上のヘッドスピードでブッ叩きに行っても振り遅れる事もなければ左に巻きすぎる事もないフブキの純正シャフトもなかなか良く出来ているなと思いました。
    と、いう事でリシャフト前提で予約してしまいました。
    上記のように、純正シャフトも素晴らしいので取っ替え引っ替えして楽しみたいと思います。
    後日、M3の感想も書かせていただきます。

• 2018/1/28(日)16:26
    ロフト角「10.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION IV 569」、シャフト硬度「S」

量販店の鳥かごでマイクラブのM2(2016)と比較して試打しました。

Ⅿ2にスピーダーエボリューション?を挿しているので、同じシャフトを挿して貰いました。
    まずはマイクラブから5球試打。ほぼフェード系で安定してキャリーで210ヤード程度飛んでいました。
    その後でⅯ4を試打。地面にヘッドを置くとM2と違ってフェース面が開いて
    おり、捕まらないだろうなと思いながらスイングしたら案の定スライスを連発しました。あとヘッドバランスが悪く、挙動が安定せずとても振りにくい印象でした。
    スイングスピードの速く、フェースをあまり開閉しない方には飛ぶクラブかもしれませんが、スライス気味の方にはマッチしないと考えます。USでは2017モデル同様に捕まりの良いDタイプがあるのに、なぜ日本モデルに無いのか不思議に思います。

個人的な意見ですが、2016年モデルの振り易さを改めて実感いたしました。

• 2018/1/27(土)22:37
    ロフト角「9.5°」、シャフト「スピーダーエボリューション4 661」、シャフト硬度「X」

昨日M3とM4を試打したので、M4の感想を書きます。
    まず色々飛距離などで騒がれていたのでかなり期待してました。
    まずヘッドの座りですが、地面に置くとネック側のソールが削られているのでぱっかーんとフェースが開きます。
    自分でフェースを合わせるのであまり関係ないですが、M3の座りが良かったので気になりました。
    あと調整機能はシャフトのカチャカチャのみでこれはM2と変わりません。
    まず打って思った事は意外とつまらないい印象です。オートマチックにつかまる易しいイメージでしたが、スライサーには厳しいと思いました。
    出球が全て右に出て少し右にスライスって感じです。
    ただツイストフェースの恩恵はありそうで、OBまでは行っていないだろうなって感じが確かにしました。
    ただM3はウェイト調整してドローが打てますが、M4は打ち方を変えないと私のようなスライサーは対応できそうもありません。
    またM4は日本では販売予定のないドローバージョンがあるらしく後方のウエイトがヒールよりにありフックフェースという記事も出てるので、ノーマルはやはりつかまりが弱く左が怖くない仕様として狙って出してるんじゃないかとも思いました。
    今まではM1は上級者、M2はアベレージゴルファーっていう勝手なイメージでしたが、M3が易しい方向へシフトし、M4はM2の易しさ据え置きって感じです。
    現在SLDRを使用しており、ウェイトのスライド機能があるためストレートに近い球が出ますが、「あ〜テーラーはつかまり悪いのが普通だったな」と思い出させてくれるヘッドでした(笑)
    スライサーの私はつかまり具合の調整ができるM3の方が良い印象を持ちました。
    自分でつかまえる事ができる方はM4はありだと思います!

• 2018/1/26(金)08:30
    ロフト角「10.5°」、シャフト「ツアーAD IZ60 と 標準」、シャフト硬度「S」

ゴルフ5で試打しました。
    構えやすさというかビジュアルはM2より好感。
    打感と音は前出よりも好みになっていました。

結果は雪の降る前の寒さの準備運動無・安全靴の条件下

HS43でキャリー230前後(あまり、あてにしてませんが・・・)
    スピン量2500以下(これが非常に気にしてる点、フェイスの技術の恩恵かも?)
    ストレート〜左右10ヤード

この日は標準の方が軽くて捕まり結果が良かったです。
    IZも悪くはないと思うのですが・・・
    もう少し暖かい日で運動靴くらいで試し良ければと思うが、個人的問題のデザインが好みでないのがネックです。

• 2018/1/22(月)21:10
    ロフト角「9.5°」、シャフト硬度「S」

DEMOクラブあったので試打しました。

ヘッドの色がホワイトからシルバー気味になり、なんとなく落ち着いて構えられました。トリカゴなのでコースに出ないとわからないことも多いですが、低スピンで高めのボールがでました。

M2の打感はプラスティックみたいでしたが、M4は金属というかヤマハのインプレスのようでした。しかし、フルスイングをしないと安定せず、8割くらいで打つとデータ上では安定しませんでした。あとは合うシャフトを見つければ使いこなせるのではと思います。

• 2018/1/22(月)17:00
    ロフト角「9.5°」、シャフト「Speeder EVOLUTION Ⅵ 661」、シャフト硬度「S」

量販店に試打クラブが入って、興味津々に試打計測。
    まず、M4から。

ヘッドのカラーリングは前の白より好きですね。
    形状的にも見慣れた感じな460?。M2より少し大きく見えるかな・・

打ってみると、意外に捕まらない弾道。やや右に出て右に曲がる。
    少し捕まえに行ってやっとストレート気味のフェード。
    シャフトが緩いのかもしれないが、選択肢がない状況だったので、弾道結果はとりあえず放置。

打感は前作より良いかも。ガチーンって感じは薄れたかな。
    とりあえず、鳥かご試打でわかる事はこの程度。
    新機能のツイストフェースの効果はいまいち実感できず。(まぁ鳥かごだし)
    ただ、フェースはウネって見えません。

ただまぁ、ダスティン効果で予約は多いみたいです。