ブリヂストンスポーツ/PHYZ(ファイズ)/NEW PHYZ ゴルフボール(2017)のクチコミ評価

• ブリヂストンスポーツ PHYZ(ファイズ) NEW PHYZ ゴルフボール(2017)

ボール素材:ソフト・ハイドロコア、ロングチャージカバー、高速ドライブカバー、ビッグインパクトシェル
    ディンプル数:デルタウィング・ディンプル326
    タイプ:4ピース
    カラー:ホワイト、パールホワイト、イエロー、オレンジ、パールグリーン、パールピンク
    2017年3月3日

• スピン性能
      3.5
      2.7

NEW PHYZ ゴルフボール(2017)のクチコミ

• 2017/3/28(火)18:24

打感はかなり柔らかく感じます
    私はちょっと固めの打感が好きなので最初は戸惑いました
    マン振りしてもリラックスして振ってもさほど飛距離は変わらないです
    パターの打感も柔らかいんで柔らか目のインサート入りパターだと距離は合わせづらいかもしれませんね
    トータルで見ると可もなく不可もない平均的に良くできたボールだと思うので1度試してみて下さい
    耐久性も高いです

• 2017/3/28(火)18:02

なかなかいい感じです。ゆっくり大きく芯をくう様に打っやれば結果を出してくれます。今はプレミアムを使ってますので打感はあまり変わらないですが飛距離は確かにのびていると感じます。アイアンが上手く当たらなかったのでスピンは感じませんでした。
    自分の問題です。

なかなかいいです。
    ソフトな感じが良かったです。
    初速感が早く、曲がりも少なかったです。
    パターの感覚が掴めづに苦労しました。
    でも5パットしちゃいました。
    アイアンが上手く当たらなかったので残念でした。これはわたしの問題です。まだ期限まで2回はラウンドする予定ですのでチャレンジ試打します。

2017/3/18(土)23:48
  • 2017/3/28(火)18:00

マイキャディのモニターで頂きました。
    現在使用しているのは、キャロウェイのスーパーソフト(少し前の安価な物の買いだめ残)でイエローです。
    何故か、無くならないので、キャロウェイが多いです。
    比較するとあまり変わりがない柔らかい打感です。
    最近、ドライバーを変えてから、最後の一伸びが無くて、それを気にしてみたら、その一伸びがこのボールには有ると感じました。
    私は、スピンはどうでもよく、距離はそこそこで、一番は打感が良ければそれで良しと考えています。
    頂いたのが、ホワイトだったので、イエローかオレンジを購入してみます。

• 2017/3/28(火)17:48

強風にもあまり影響されなかった。価格がもう少し安ければ購入対象にしたのになー。たしかに打感はいいよ飛距離も風が強かったが伸びた感じがした。スビンに関してはあまり感じなかった。ただいままでのボールより打ちやすい感じのボールと思われる。

• 2017/3/28(火)17:40

早速打ってみました。打感はソフトで気持ちいい音です。直進性がいいみたいです。コストパフオーマンスでみると何とも言えません。1ラウンド1〜2個のボールですめばいいですが一発OBでは一寸もったいない気もします。たまにはこういういいボールも使ってラウンドをするのも緊張していいかも。

• 2017/3/28(火)17:40

?現在の使用球は?

タイトリストVG3

?現在の使用球との違いは?

打感がソフト

?このボールを一言でPRすると?

バランスが格段に良い

?普段ご使用のボールと比べて、飛距離はどのくらい伸びましたか?

1. 伸びていない
    2. 0〜5 yd ◎
    3. 5〜10 yd
    4. 10〜15 yd
    5. 15 yd以上

3個もらったので,本日ホームコースで使ってみた.同伴者から羨望の目で見られた.見た目は,硬そうだが,以外と以前のファイズに比べて打感がよくなった.球のフェイスの乗りも良かった.それでいて,飛距離もかなり出ていた.5〜10ヤード程度.1ラウンドの使用だが,使用しているウェッジのせいかカバーがかなり痛んだ.しばらく使ってみようと思った.

2017/2/18(土)16:22
  • 2017/3/28(火)17:33

3月の恒例コンペのホームコースで使用しましたが、問題の飛距離は従来品に比較してよく飛ぶと思う。いつものコースでセカンドの距離が短く感じました。打感は従来品とあまり変わりがありませんが、私としては好んで使用しているボールなので満足しています。スピン性能も従来品と変わらないように感じました。総合的に是非今後使用したいボールですがコストパフォーマンスがいまいちの様に思いますがマイボール候補です。現在使用ボールもファイズなので違和感なく使用できます。

• 2017/3/28(火)17:22

?現在の使用球は?
    キャロウェイクロムソフト

?現在の使用球との違いは?
    値段

?このボールを一言でPRすると?
    プレミアム

0〜5 yd

• 2017/3/28(火)17:09

良いですよ
    打感が グットです
    ボールの 雰囲気が 良く 凄く構えやすいです。
    パーター感度も ソフトに 感じますし 転がりも 今まで使用した ボールの なかでは 1番良い感じでした。
    飛距離も 5ヤードから 10ヤード伸びました
    ブリジストンの JGRアイアン使ってますが 相性が 良く思えました。エースボールに したいです。

• 2017/3/27(月)19:57

モニターでいただきラウンドしてきましたのでその感想を。
     当方、普段はタイトリストのNEWプレステージを使用していますので、それとの比較になります。
     まず見た目にロゴが大きくアドレス時ちょっと気になります。ティーショットなどは見えないようにできますが、セカンド、アプローチはそうはいかないので。この辺りは個人的に気になったという感想ですので、はっきりしてていいと思われる方もいらっしゃるでしょう。
     ドライバーではみなさんおっしゃるように打感がすこぶるやわらかい。もちっとした感触が手に残ります。音もくぐもった感じの音で落ち着いているので、弾きのいい高音を発するドライバーで打ってみても落ち着いた感じが出て面白いかもしれません。
     弾道はプレステージより高く、ランはあまり出ない感じでした。飛距離はいつもとあまり変わらない。フェース下目に当たった時も吹け上がる感じはなかったです。スピン量は少ないですね。したがってもともとスピン量を抑えて打てる上級者などにはあまり恩恵がないのではないかと。ヘッドスピードが遅めのスピン過多で飛距離ロスしてる人、もしくは左右への曲りを抑えてオートマチックにまっすぐ飛ばしたい人向けです。
     アイアンの弾道も高いです。スピンがそんなにきく感じではなく、高さで止める感じです。したがって風が強いとどうなのかな、と感じました。パンチをきかせて低く打とうと思ってもポーンと高く出る。当方の腕ではコントロールできませんでした。しかし曲がらない。芯に当たらなくても左右の曲りは小さく、飛距離の落ち込みも小さい。アイアンでもオートマチックです。
     アプローチもスピンで止めるというより高さで止めるというか、ボールの重さで止めるというか、そんな感じがしました。キュキュッと止まるというより、ポーン、ポン、ポンってな感じでしょうか。大変打ちやすくアプローチの感触が一番満足しました。
     良いボールだとの感触を持ったままグリーンに来てびっくりしました。パットがまったく合わなかったです。個人的な慣れの部分でしょうが、あまりに柔らかく芯が全く感じられない。打感がモフッて感じであまり距離でないかと思いきやポーン・・・スルスルって伸びていってしまう。ラウンド中最後まで距離感まったく合わせることができませんでした。距離感合わせるにはしっかりと練習が必要と感じました。
     最終的な評価として、曲がらない(曲げにくい)、弾道が高い(楽にあげられる)ことを良しとする人で、柔らかいので比較的ヘッドスピードの遅い人にベストマッチと思います。出玉を自在に操りたい方には操作しにくいと感じられるのではないでしょうか。私はパットの距離感があまりにも合わなかったので、ショットは多少曲がるけれどもプレステージの方を使います。

2. ボール
  3. NEW PHYZ ゴルフボール(2017)