結婚できない男さんのQ&A回答履歴
結婚できない男さんのQ&A回答履歴
ワークスゴルフはどうなっているのでしょうか?メンテナンス中だったのではないでしょうか。 私も見れました。2009/3/5(木)13:30
夏場と冬場、皆さんの飛距離ってどの位変わりますか?私は冬場になるとミドルアイアンで10ヤード近く飛距離が落ちます。 厚着で身体、肩が回らずシャフトも硬く感じます。 ボールも冷たいと飛ばないという話を聞きます。 体重が落ちると距離がでない件ですが、 ボール初速、スピン量、打ち出し角が飛びの三要素と 各メーカーが言っていますので、その点からすると、 ボール初速に関わるヘッドスピードの減少が 飛距離ダウンにつながっているのかなと思います。 つまり、体重が減っても身体のキレがあれば、 ヘッドスピードは落ちないと思いますので、 体重との因果関係はないのではと考えています。2009/1/8(木)20:25
グリーン周りのアプローチの「チャックリ」に困ってますボクはチャックリ予防として、ボールの飛球線側に意識を集中して打つようにしています。クリーンショットしたいバンカーでもそうなのですが、ソールせずに右打ちの場合、ボールの左サイドを見ています。たまにトップとかしますが、基本的にダフったり、チャックリということにはなりません。ボールを一個の大きな球体と考えたとき、その左側にクラブを落とすということを考えたら、結構クリーンショットになりますよ。2008/10/29(水)19:46
ライ角で悩んでいます。調整は本当に大事なのでしょうか?7Iでライ角66°とはずいぶんアップライトですね。私が以前言われたことは、アドレスしてトゥと地面の間にコインが1枚入る程度が、その人にとって丁度いいライ角と聞きました。またピンのフィッティングなどでも分かるように、ライ角がアップライトだと左に行きやすいですし、フラットだと右に行きやすくなります。それだけライ角はボールの方向性に影響を与えると思います。私の友人の中には、ロングアイアンはややアップライト、引っ掛けを嫌うショートアイアンやウェッジはややフラットにしていた者もいました。2008/10/8(水)11:14
シャンク病に悩んでます。ご指導お願いします。ボクも随分悩みましたが、未だに突然シャンクします…。 ただ、いつもスイングで心掛けていることは、スイング中、常にグリップエンドがおへそを向くイメージで振るということです。(特にダウンスイングからインパクトまで) こうするとヘッドスピードも上がるし、方向性も良くなると思います。2008/9/26(金)18:28
シャフトの硬さについて質問します。S、Rというフレックスの表示が全てではないと思うので、やはり実際に試打した方がいいと思います。特にGBBのころのキャロウェイのクラブのシャフトは柔らかめだ、と聞いたことがありますし、私も実際に打ったら、他のクラブのSよりは柔らかく感じました。 またトルクとの兼ね合いもあると思うので、シャフト選びは難しいですね。 SからRにしたことはあります。ただ当時、純正でSフレックスだったスルーボアのクラブに、シャフトをさす部分が長いのでRを薦められてリシャフトした程度です。あまり参考になるかは分かりませんが、それでも普通のRよりは硬く感じました。2008/2/14(木)23:17
スルーボアシャフトの利点は?強度だと思います。しかしスルーボア用ではないシャフトをスルーボアにするとフレックスが硬くなるばかりか、逆にシャフトの強度も落ちるのでオススメしないと聞いたことがあります。2007/11/19(月)12:57
上司とのラウンド対処法で悩んでます私の場合は無言を貫きます。 先日も仲の良いお客さんとご一緒し、しかもその方はプラスハンデなのですが、アプローチでまさかのミス。それも2度打ちしてしまいまして。。。 ちょっと空気が止まりましたが、「そういうの、やってくれるとこちらも安心します」と軽く笑い過ごしました。2007/11/16(金)16:02
アイアンのメンテナンスってされてますか?練習後、ラウンド後には汚れを落として拭いてます。湿気があるとやはり錆がでるのではないでしょうか?因みに私は今のアイアンを10年くらい使ってますが、スチールシャフトの錆もゼンゼンないですよ。それから池とかに入ったボールを、クラブヘッド(フェラル部分まで)を水につけて拾ったりすると、クラブ内部に水がたまって錆の原因になると聞いたことがあります。 ヘッドはどうしても地面を叩きますし、キズがつくのは仕方がないと思いますが、いかがでしょうか?2007/11/16(金)15:49