ボギー大佐さんのマイページ
バルド/COMPETIZIONEBALDO COMPETIZIONE 568 DRIVER HEAD DEEP使用しているのは10°のヘッドですが、結構上がりやすいです。 スリーブで-0.5°にしても少し高いくらい。 当初、右プッシュが多く安定していなかったのですが、後ろ側のウェイトを6gから4gに替え、バランスをD1.5→D0.5弱にしたとろ、振り抜きが大幅に向上し、右プッシュがなくなりました。長さは45.5インチです。 スピン量は少しフェイスの上目で打つとソコソコ減りますが、少ないほうではないと思います。適正スピン量かな。 適当に振っても掴まるし、右へのすっぽ抜けは今のところ無いです。安心して振り抜いていけます。 タイプとしてはブリヂストンのB3MAXに似た感じです。B3MAXほどアップライトではなく、掴まりすぎないですが。 ドライバーショットに気を使わなくてもいいので、しばらく使ってみようと思います。2025/10/5(日)21:40ボギー大佐
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro フライハイ ユーティリティMIZUNO PRO 243の4番アイアンを購入しようとしたところ、たまたまアイアンと同じDG120 S200が挿してあるカスタム品の中古があったので試打したうえで購入しました。 僕にとってはSRIXONのアイアン型UTより打ちやすいです。 基本的に上がりやすいですし、抑えた球も打てます。 ただ他社のアイアン型UTと比べるとスイートスポットは狭いので、ある程度安定した打点で打てる人でないと恩恵が受けられないかもしれません。 逆に言うと、ヘッドスピードがそんなに速くなくても芯で捉えられる人であれば使えそうです(それでもトラックマンでドライバーのHSが42m/s以上は欲しいかな)。 ツアーモデルの4アイアンと比べると格段に簡単ですね。 なんか、自分が上手くなった気がします。2025/8/3(日)15:51ボギー大佐 -
ピンゴルフ/PLD MILLEDPLD ミルドパター ANSERキャメロン以外で所有感の高い削り出しのピン型のパターを探していて購入しました。 癖のないピン型で、構えやすいです。 意外だったのは打点のミスに強いことです。 トゥ側に打点がずれても、ブレずにまっすぐ転がります。 カーボンシャフトだからかな?? 打感は軟らかい。どこに当たっても軟らかい。ミスヒットしても打感ではわからない。これもカーボンシャフトだから? なんといってもカッコいい! このカッコよさだけでも買って良かったと思います。2025/7/20(日)16:22ボギー大佐 -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアンラウンドで1回、練習場で2回使用してみた感想です。 5~7Iは本当にミスに強く、上がりやすいです。特に上下の打点のブレには寛容です。 弾道もアイアンらしく、一気に頂点まで上がっていって、そこからゆっくりと落ちてくる感じです。 ただ、やはり8I~Pは難しい。 5~7Iとは重心の高さがかなり違う感じがします。7Iより長い番手は結構低重心で、ショートアイアンでそれと同じ感覚でインパクトするとトップ目の打感になってしまいます。重心が高いのでしょう。 ただ、そんな打感でもそこまで飛距離が落ちておらず、逆にそこが気持ち悪い。 結構強めのダウンブローで打ち込まないと、本来の良さが出ないです。 ミドルアイアンとショートアイアンで少しスイングを変える必要がありそうです。 HDCPがシングルの中~上級者で、ミドルアイアンだけ簡単に打ちたい人が使うアイアンだと思います。2025/6/8(日)09:50ボギー大佐
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 243 アイアンまさしくど真ん中のアイアンです。難しすぎず、易しすぎず。 バランスの取れたアイアンだと思います。 一言で言うなら「扱いやすい」です。 顔は以前所有していたMIZUNO PRO 319をわずかに大きくした感じで構えやすいです。 5~6Iはとても簡単で、インパクト直後からポーンと上がってくれて弾道が高く、打点が多少上下左右にずれても曲がりにくいです。 不思議なことに、短い番手になればなるほど難しく感じます。 9I~Pはマッスルバックと変わらないくらいの難易度。 その分、ウェッジのように色々操作しやすいし、ラブからの抜けも良いです。 打感は良いです。 クロモリの5~7Iも、他社の軟鉄鍛造と変わらないかそれ以上の軟らかさですが、どこに当たっても軟らかいので「打感がぼやける」と感じる人もいるかも。 90を切るかどうかくらいでこれから上達しても長く使えるアイアン、ということでお勧めできるものだと思います。2025/5/24(土)18:20ボギー大佐
JBEAM/JBEAM J3 TOUR ドライバーヘッド若干小ぶりで重心距離の短いドライバーを探していたところ、発売当時欲しかったけど高くて買えなかったコレがかなり安くなっていたため買ってみました。 シャフトはTRPX AURA(S) 重心距離の短さからか、掴まりは良いです。 打音は高い破裂音ですが、打感は柔らかい。 スピン量はセンター~若干トゥ側の上目でインパクトできたときは結構少なさそう。 そこを外すと今どきのLS系と比べると結構多くなる。 飛距離はキャロウェイやPRGA、テーラーの現行モデルと比べて遜色ないです(それらより飛ぶ感じは無い) このドライバーを買ってよかったのは、FWやアイアンに近い感覚で打てることや、ドライバーの調子が悪い時に、これをいろいろな打ち方でインテンショナルに打つことで、ヘッドの動かし方を思い出せることができました。 あと、今どきの海外メーカーのドライバーに慣れすぎていて、かなりのオープンフェイスに慣れてしまっているところ、本当のニュートラルなフェイスアングルを思い出せることができます。 自分スイングの原点に戻ることができるというか・・・ 良い買い物ができました。2025/5/1(木)18:13ボギー大佐
今年購入して良かったクラブは何ですか?PING PLD アンサーですね。 これまでマレット型を使っていたのですが、こんなにアンサー型が合っているとは思いませんでした。 あとは、BALDOのコンペチオーネ568 DEEPです。 つかまりが良く、ミスに寛容なのに、直進性が高かったです。2025/11/7(金)13:54 -
グースネックが小さく、トップブレードが厚いアイアンのおすすめ教えてください。MIZUNO PRO319などの3シリーズ、SRIXON ZX7 Mk2 などが該当すると思います。 MIZUNO PRO319は実際に所有してましたが、トッブブレード厚目、ストレートネック、重心距離チョイ長めで引っ掛けにくいです。2024/2/22(木)05:39 -
皆さんが時々読み返しているゴルフ本を教えてください「倶楽部チャンピオン物語」高橋 三千綱 競技ゴルフのモチベーションが下がったときや、やる気を出したいときに読み返します2023/12/11(月)12:36 -
TourAD HYをご使用している方への質問です現在、PING G410 19°に75Sをチップカット無しで入れてます。 このシャフトは結構粘ってくれて、インパクトの時に少しだけボールを拾う感じがあるのが好きで使ってます。 チップカットするとその拾う動きが抑えられるように感じてしまいます。 以前、タイトリストの816H2の4Uを当シャフトの85Sでメーカーカスタムしたのですが、結構チップカットされてたので僕としては使いにくかったです。 チップカットはシャフトを自分の好みに寄せるための1つの手段ですから、工房で相談しながらやってみるのが良いですね。2023/3/5(日)13:30 -
おすすめの北関東ゴルフ場元コンペゴルファー様がおっしゃる通り、冬場にグリーンが凍らないゴルフ場はなかなか無いと思います。 コスパとクオリティのバランスが取れてるなと思うゴルフ場を挙げたいと思います。 前橋ゴルフ場・・・距離はないですが、林間っぽくてフェアウェイの芝が綺麗。コーライグリーンが嫌いでなければ。 新玉村ゴルフ場・・・フルバックで7000ヤード越えで、プロの地方オープン開催コース。ここもコーライグリーン。 長瀞CC・・・スタートホールはアウト・インともに強烈な打ち下ろし。それ以外はスタンダードな丘陵コース。ランチが美味しい。2022/12/27(火)06:37 -
ダイナミックゴールドS200からの変更。DG120Sに換えましたが、ちょっと軽くなって良かったですよ DG独特の最後にひと押ししてくれる感じがあります 硬さはあまり感じませんでした 逆にモーダスシリーズ(120SとX、105S)は合いませんでした2022/10/27(木)18:29