rosshiさんのQ&A回答履歴
rosshiさんのQ&A回答履歴
アシックスゴルフシューズどちらにお住まいの方か分かりませんが、東京なら池袋東武で普通に打ってましたよ。スポーツ店よりデパートの方が何かと穴場なんですよね。ゴルフギアって。2010/5/25(火)17:39
パターが・・・どうしてもなのです。距離感に関しては「自分の手」で転がすイメージで振り幅を決めたらいかがでしょうか。パターという普段練習しにくく、慣れていないものより、手で転がして入れるイメージでパターを振ると結構距離感が出てきます。構えてパットする前に一度右手で放る動作を入れ、同じようにパターを引いてみて下さい。2010/5/25(火)17:35
ラウンド中の同伴者ゴルフの本質を考えればやっぱりダメでしょ。 服装やプレーマナーも含めて何でもかんでも「ええじゃないか」になっているプレーヤーが多いように思います。確かに海外のリゾートではOKなところもありますけどね〜。名門がおおらかじゃないから禁止しているというのも違う気がしますがね〜。2010/5/25(火)17:16
ミドルホールの攻略法をアドバイスお願いします!ボギーペースで廻れば90、つまりオール5で上がれば90になります。その内、パー3をボギーやパーをとれるようにし、それ以外は3オン2パットを目指します。更に3オン時のアプローチの精度を高め、1パットで沈められるようにすればスコアは伸びます。コースに出ると欲が出るから中々思い通りには成りませんが…。2打目は「だいたいグリーンの近くまで」と考えれば気分的にはかなり楽になりますよ。他の方が云う通りアプローチが一つのカギになると思います。2010/5/25(火)17:05
DRだけ打ち方を変える事について。DrとIrは基本的には同じ動きのはずです。ただ、スタンスやボールの位置が変わるので「違うように感じる」のではないでしょうか。特にIrは最下点の手前でボールを捉え、Drは最下点を過ぎてボールを捉えます。左への所謂チーピンは右肩が落ちて極端なアッパーになったり、ヘッドアップによるトップなどで発生するのかと思います。Drのインパクトからフォローにかけて、低く長くをしたらいかがでしょうか?それをするためにはしっかりと左に体重移動することが不可欠です。2010/5/24(月)12:42
飛距離アップの方法?追伸:スピン量を減らすのに横からのスイングではドロップ気味になると思います。むしろ、身体に近い位置で、縦振りでバックスイングとフォロースイングを低く長く出すことです。デカヘッドの今のクラブはフェース面をあまりローテーションしない方が飛ぶはずです。2010/5/20(木)11:44
飛距離アップの方法?クラブのせいじゃなく、スイングそのものの『捻転差』、つまり、クラブに力が伝わってないのだと思います。飛ばしの大きな要素としてはバックスイング時の右ひざから骨盤にかけて十分でなければどんな剛腕でも飛びません。バックスイング時に方向・高さとも一定の方向向き(右ひざが常に正面を向き、軽く曲げた状態)を維持していますか?膝や骨盤当りに負荷が無ければ力がたまっていない証拠です。 あとはダウンスイング時の右肘の使い方ですね。トップの位置から一番身体に近い最短距離で右肘が動かなければ回転から得た力をクラブに伝えられす半減してしまいます。 私は、HS50弱ですが290Yは飛ぶようになりました。2010/5/20(木)11:37
ウェッジのセッティングせっかくドライバーで良い当たりが出たのにアイアンでダフることがありませんか?私はありました。重量のバランスだと思います。基本的にはドライバーから順に重くなる事が望ましい訳です。短くなればなるほど、ゆったりしたスイングが要求される中で、軽いクラブですと簡単に振れ過ぎて小手先に立ったり、スイング自体が速くなるのです。だからダフたり、ヘッドアップでトップしたりします。2010/5/12(水)15:24