関羽さんのクチコミ履歴
関羽さんのクチコミ
タイトリスト/915915 H910H、913Hもロフト違いで使っていますが、これもかなり良いクラブです。 これまで、クリークを使っていましたが、方向性を重視して、より易しいユーティリティを使ってみました。 結果としては、やはり安心感があり、方向性もよく、易しいです。 フェアウェイはもちろんですが、多少ライの悪いところでもこれなら簡単に使えます。ロングでも大きなミスにはなりにくく、グリーンが狙いやすいと思います。 歴代のものとの違いとしては、打感が明らかに、最近のクラブらしく固めになっています。910はカシュンといかにもスチールらしい軽快な音、打感ですが、913は少し軽快さが減り、オーソドックスな感じに。915はさらに弾く感じになっています。しかし、芯に当てれば心地よい弾き感で、音も特には気にはなりません。ついでに構えやすさは、徐々に進化していると思います。 また、915も、他と同様、上がりにくいということも全くないです。 以前はタイトリストは難しいと思っていましたが、使ってみれば、構えやすく、易しく、さらに調整機能がすばらしく、構えやすさを損なわずに、自分の欲しい距離、ライ角に設定できるということで、今は他を使おうとは思いません。 人それぞれ好みはあると思いますが、選択肢の1つには加えて損はないと思います。2015/5/4(月)21:52関羽
タイトリスト/913913F910Fからの買替えです。 910Fも試打して購入したのですが、いざ練習場で打ってみるとかなり小さく見える。で、打ってみても安定感なし。私の腕では打ちこなせない。 そこで、913Fは易しくなっているという口コミを思い出して比較検討。 まず、見た目では、他のFWと比較すれば同等もしくは、少し小さめかなと思いますが、910Fと比較すると、縦にも横にも少し大きくなっており、安心感がある。ダメならすぐに売り戻そうと思って、練習場で打ってみたが、910とは違い、球も上がり、打てる。ノーマルでは安定しなかったが、ライ角調整すると非常にしっくりきてGood。こういうときにカチャカチャはいいですね。 中級者以上の方なら十分に使えると思います。 また、本当に910Fとは別物と思いますので、910Fで形状は好きだが、手こずったという方は試してみてください。2014/4/27(日)23:52関羽
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709MCX-BLADE703からの買替えです。 703に不満があったわけではないのですが、少し重めのMODUS3にしてみようかと思い、他社の製品も含め調査。しかし、これと言ってよさそうなものが見当たらなかったので、MCとCBで選びました。 易しいアイアンの方がよいので、CBかなと思いながら試打をしてみたところ、CBも中々よかったのですが、MCの打感に感激してこちらを選定。 CBの方が易しいといわれますが、私の感想は、それほどの差があると思いません。それより、打感の差が歴然です。私レベルでも実感できるレベルです。 初めて軟鉄を打ったときに、「これが軟鉄かぁ」と感動したのを覚えていますが、MCを打ったときに「同じ軟鉄でも、こんなにも違うのかぁ」と感激。 打感以外の感想は、とても構えやすく、抜けはよい。またよく上がるし、芯を外しても距離のロスは小さく、何より何故か方向性がかなり良い。それにデザインもCBに比べ、格段に良く、所有感有。ツアーステージ最後の傑作とも言われるだけのことはあると思います。欠点らしいものは今のところなし。中級以上の方は選択肢の1つにしてみてはいかがでしょうか。2014/4/13(日)20:10関羽
タイトリスト/913913 D2テーラーR11Sからの買い替えです。 SLDR、913D3あたりと試打後に購入。 R11Sとの比較としては、まず方向安定性が段違いに良い。 芯もかなり広く、易しさを実感できる。 打感は弾く感じ。 タイトリストは飛距離がイマイチと思って敬遠していたが、 実際に打ってみると、思い切って振れることもあり同等以上に飛んでます。 カチャカチャ調整も調整幅が広く、使いやすいのでGood。 シャフトの影響もあるかもしれませんが、元々ドロー系の球筋ですが、 左にい行きやすいなんてこともないです。 構えやすさも含めて、かなりの満足です。 SLDRとの比較としては、距離はそんなに変わらない。 スピンは、SLDRが格段に少ない。 打感は、R11SよりSLDRはよくはなった(昔の425時代はもっとよかった)が、 それでも913D2の方が好印象(気持ちいい)。 913D3とは大きな差はないが、安定性・易しさで913D2が上。 好み、スイングスタイルで選んでよいのではないでしょうか。 距離に過大な期待はせずに、 どちらかというと安定性を求める人に向いていると思います。 ほんとに良いクラブだと思います。2014/3/14(金)23:38関羽
タイトリスト/913913Hとても扱いやすいと思います。 アイアン、FWとの間をうまく埋めたかったのですが、丁度よいロフトのUTがあまりないので、ロフト調整付きのものを探しており、構えやすさなどからタイトリストにしました。寝かして使ってます。 910Hの21度も使用しているので比較すると、違いは2点。 ・少し構えやすく感じる(メーカーのうたい文句通りか) ・打感は少し硬い。弾く感じか。 910Hは、柔らかいという感じでもないが、軽快な感じ。 絶対913の方がよいよというほどの進化ではないので、好みで選択すればよいのではないでしょうか。私も、910Hを中古で探していたが、程度のよいのが見つからなかっただけ。 ライ角なんかも調整できるし、難しいクラブじゃないので、誰でも使えるのではないでしょうか。 コストパフォーマンスも他と比較してよいと思います。 とにかく、満足のいく、失敗のしない良いクラブだと思います。2014/1/25(土)20:12関羽
キャロウェイゴルフ/MACK DADDYMACK DADDY 2 ウェッジ(クロムメッキ)50度と54度を購入しました。 クリーブランドのRTXからの買換です。 スピン性能は、RTXの方が多少上かもしれませんが、 それほど大きな差ではないと思います。 打感はこちらの方が柔らかく感じますので、Good。 構えやすさは、人それぞれなので、ショップなどで構えてもらえればよいかと思いますが、個人的には非常に構えやすいです。 RTXを手放した理由が、少しグース気味に見えて違和感があったためなのですが、こちらはストレートで構えやすい。 模様が多少目障りに感じるかもしれませんが、構えてみる限りでは それほど気になることもないと思います。(ラウンドでも) その他特徴としては、バウンスが大きめなので、サンドとして使うのは非常に楽。また、そのためザックリは出にくいと思います。きれいに打つには、ダウンブローに打てた方がいいですね。打てなければ、練習場ではすぐにわかります。 とにかく、全般的には非常にできたウェッジと思います。 あえていうなら、個人的な趣味として、錆が嫌なのでメッキを使っていますが、ダーククロムメッキのような色があれば言うことなかったんですが。2013/12/15(日)18:14関羽
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Wシリーズこれは、ハードヒッターでなくても武器になるシャフトです。 確かに、元調子でもあるし飛距離追及タイプではないです。 しかし、飛距離も飛ばないのではなく、平均あるいはそれ以上という感じ。楽して飛ぶようなものではありませんが、ちゃんと振れば、それに応えてくれます。 しかし、やはり特徴は、その方向性の良さ。 振りやすく、気持ちいいですし、打ってビックリの安定性です。 右(引っかけ)も左(プッシュアウト)も出にくいです。 これが元調子なんでしょうか。 今まで、中調子を使っていましたが、全く問題なしです。 (Bシリーズも試打しましたが、こちらもいい感じでした。) 方向性にお悩みの方、元調子はハードヒッター用だ、飛ばないと 敬遠されている方は、一度、試打してみたら、 案外満足するかもしれませんよ。2013/12/15(日)02:52関羽
スコッティキャメロン/セレクトセレクト GoLo(ゴーロー)非常に良いです。 構えやすく、転がりもよく、打感もキャメロンらしく柔らかいし、方向性、距離感も出しやすいです。バランスがいいので、ショートパットからロングパットまでいい感じです。 ちょっと大きめのマレットを探しておられる方は、一度、手に取って見てもらってはと思います。 ニューポート2もとても気に入っていますが、負けず劣らず良いパターです。やっぱりスコッティキャメロンは、高いですがいいですね。(最近はオデッセイも高価格化してきてますから、無茶苦茶高いなぁとは思わなくなりました。)何といっても、パターはスコアの決め手ですし、使用頻度も一番多いですから、お気に入りを手に入れれるのはうれしい限りです。 ただ、自分が慣れていないせいか、ヘッドカバーへの出し入れがしにくいと思う点がほんの少しだけ不満。マレットでこの手のカバーが初めてなもので。これも慣れるようにも思いますが。 とにかく、候補としての検討価値ありだと思います。2012/11/3(土)00:41関羽
スコッティキャメロン/セレクトセレクト ニューポート2(ブラックミスト)ネオマレットで距離感、方向性が出しにくくなってきたので、原点に戻ろうかと思い、久々にピンタイプを購入しました。 スコッティキャメロンは、値段が高いので躊躇してしまうところですが、所有する満足感が他のものとは全然違いますので、思い切って買いました。スタジオセレクト、カリフォルニアモントレーと打ち比べて悩みましたが、自分にとって最も構えやすかったので、これに。打感はどれも、キャメロンらしく柔らかく、完成度の高いものなので、好みで選べば失敗はないと思います。 とにかく打感は柔らかく、構えやすく、方向性も出しやすいし、転がりもよくて距離感も出しやすい。 高い買い物ですが、やっぱり本物のいいものです。 奮発できる方で、パターに悩んでおられる方は、是非一度、店で試してみてください。2012/9/2(日)19:12関羽
テーラーメイドゴルフ/R11R11S現在使用中のR9SUPERTRIと比較すると、何より構えやすい。 白色ヘッドに黒のフェースでとにかくどこを向いているか一目瞭然だし、座りが良い。 他メーカーもいろいろ試打したが、これが一番構えやすかくて安心感があった。 さらに、飛距離、方向性、やさしさとかなり良い。 打感は、R11もそうで、かなり世間一般には酷評されていますが、 実際にはそれほど気になるようなものではないと思います。 (ただし、打感を期待してはいけません。あくまでも許容範囲ということです。) 調整機能も実用的で、とても良いんですが、ちょっと±1.5°はやりすぎではないか。±1°で十分で、+1.5°するぐらいなら10.5°を買うでしょう。さらに−1.5°なんて普通使うか?と思います。 それと、ウェイト配分も考えてもらいたい。 1g,6gでは、ドロー調整するのはいいが、フェード調整ができない。 もっと中間ウェイトを標準にしてもらいたかった。 ただ、うまく調整機能を組み合わせれば、ほとんどは対応できると感じているので、実用面では特に問題なく、とても満足です。 やはり、いろんなシャフトを簡単に交換できるのは、便利で費用対効果もよしですね。2012/3/11(日)23:19関羽
プロギア/eggNew egg スプーン(2010)前作のeggからの買い替えです。 前作も音以外は比較的満足していたのですが、New eggのフェアウェイがとてもよかったこともあり、買い替えました。 結果はとても満足。 前作に比べ、音、打感、芯の広さ、弾道がとてもよくなっています。 音は、フェアウェイがスチールらしい音なのに対して、スプーンはマレージングということもあり、落ち着いた音です。 高さを抑えて打つこともできるし、高めに打つこともできます。 とにかく、易しさを求めるのであれば、間違いはないと思います。 値段を我慢できるかどうかです。2011/10/19(水)23:44関羽
プロギア/eggNew eggフェアウェイウッド(2010)期待した通りに易しいクラブ。 異型ではあるが、気になるような感じはない。 はじく打感なので硬目に感じるが、心地よい打感と金属音で気持ち良いです。音は前作とは比べ物にならず、よく改善されています。 また非常によく上がりますが、風には強く距離も出ます。このシャフトでこれだけ上がるので、軽いシャフトだとかなり上がるかも。 やはり難点は値段です。でもいろいろ試して買い替えするよりも安くついたと思ってます。2011/4/24(日)14:43関羽
ロイヤルコレクション/BBDBBD'S TRC ユーティリティ#4も購入していますが、打感がとてもよく、HSが45m/sなくても十分に上がるので難しくありません。また、シャフトによるのかもしれませんが、上がりますが風にも強いので、使い勝手がよいです。ウッドタイプで、顔、打感が良く、やさしめのものをお探しの方にはお勧めできます。2011/2/11(金)21:55関羽
プロギア/eggeggスプーンほんとに曲がりません。 引っかけない簡単なスプーンを探していたのですが、フェースもスクエアでデザインも含めて構えやすいです。シャフトもあるんでしょうが、引っかける心配がありません。ティーショット、2打目どちらでもスプーンが使えるようになりました。 音はほんとにすごくて、打感も良いとは思えませんが、この易しさを考えれば我慢できますね。中古でいいものがあれば、買いではないでしょうか。2011/1/30(日)00:12関羽
ダンロップ/ゼクシオニュー ゼクシオ フォージド アイアン (2009)やさしく、打感のよいクラブです。 弾道は高く、方向性は非常に良いです。 ストロングロフトのため、距離は確かに出ます。しかし、計算できる程度のもの。番手の距離さえつかめば、楽にラウンドできます。難点はウェッジとのつながりです。短い距離を打ち分けられるロフトのウェッジを考えた方が良いかな。2010/4/16(金)23:38関羽
テーラーメイドゴルフ/R9R9 MAX ドライバーBURNERからの買い替えです。 個人的には、こちらの方が振り切りやすく、飛距離もUPしました。 方向性がよいですし、ライ角の調整ができるのが非常に良い。一度決めればそんなに変更することはないですが、冬場はつかまりやすく、暖かくなったらちょっとフラットにするという使い方ができ、重宝します。ヘッドも大きいですし、構えやすいし、難しくもないので、シャフト次第で幅広いレベルに適していると思います。難点といえば、値段とシャフトのスリーブのため、総重量が重くなりがちというところでしょうか。でもいいクラブです。2010/4/16(金)23:32関羽
タイトリスト/プロV1プロV1x(2007)みなさんの評価通りよいボールです。飛距離、スピン、打感、文句ありません。難点は、値段が安くないことと、傷が少々つきやすいということでしょうか。ただし、傷も問題となるようなレベルではなく、十分実用に耐えます。ボールにもこだわりたい方には是非。2010/2/7(日)00:02関羽
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー新しいものが出たので、中古でかなり安くなっています。お買い得。 性能は、ユーティリティらしく易しいの一言です。フェアウェイウッド並みに高い球筋で、簡単に打てます。注意しておきたいのは、個体差が多少あるので、顔を確かめておきたいところ。ストレートからオープンフェースが好みの私でも構えやすいものが選べました。2008/11/29(土)23:39関羽
テーラーメイドゴルフ/バーナーツアーバーナー TP ドライバーSuperQuadからの買い替えです。 コントロールはSuperQuadの方が上ですが、直進性はこちらの方が上です。若干長くなっていることもあるのか、がんばって打っても、ゆったりと打っても、距離はそれほど変わりないように思います。 オープンフェース気味なので、私にとっては非常に構えやすいです。なので、フェードが出やすくなりました。 ただ、TPだけに、上がりやすくはない(ロフトどおり)ので、ロフトで見栄を張らないほうがいいと思います。 また、シャフトでかなり球筋が変わるので、オープンフェース気味なのとシャフトの特徴をよく考えて選ぶことをお勧めします。 (6Z08では右に出ましたが、MDならいい感じです。)2008/11/29(土)23:28関羽
スコッティキャメロン/スタジオスタイルスタジオスタイル ニューポート2.5 パターネオマレットを使用していたんですが、方向性は良いが距離感がイマイチなので、ピンタイプの良いものとして購入。 打感がよく、距離感が合いやすい。これまでのパターでは気付かなかったボールの違いによる打感の違いが明確なのにビックリ。これほど、ボールによって違う(同じプロが使用するスピン系なのに)のかと新発見ができた。 距離感が合うので、3パットが少なくなった。価格は高いが、所有感も含めて満足するもの。グリップは細いので悩んだあげく、変えましたけど。2008/5/6(火)12:40関羽
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ NEW X-DRIVE GR フェアウェイウッドヘッドが大きく、安心感があります。球は上がりやすいので、HSがそれほどなくても大丈夫だと思います。330gを超える重量でやさしいのをお探しの場合は、一度チェックしてみてはいかがでしょうか。2008/1/13(日)21:13関羽
ロイヤルコレクション/Td+ユーティリティ風の強い日に使用するため購入しましたが、思ってた以上に上がります。しかし、弾道は強く、アイアン系のため方向性は抜群です。また、打感はロイコレらしく、非常に柔らかく気持ちがいいものです。スイートスポットもヘッドの割に広めかな。ヘッドが小さいので、そこが気になる(不安になる)場合以外は良いと思います。ただし、シャフトにもよるんでしょうが、21度は弾道が低くなるので45m/s程度は必要だと思います。2007/12/22(土)12:21関羽
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキューとても楽なクラブです。エンジョイゴルフ派にはもってこい。飛距離は普通ですが、少々、振り方、当たり方がおかしくてもまっすぐに飛んでくれます。それも非常に高い弾道で。そのおかげで、冬などの風の強い日の使い方が難しいかも。2007/12/1(土)22:02関羽
ロイヤルコレクション/BBDB.B.D Type-H II18°以外にも22°も使用しています。やさしいタイプに比べれば、ちょっと小ぶりですが、とにかく構えやすくて打感が最高に良いです。また、飛距離、弾道、方向性や上がり易さも申し分なく、中級以上なら間違いなく満足できる製品だと思います。ただし、14°は、私のHS45ではベストショット出ない限り、上がりきりませんでした。(15°はややフックフェースになるので、他メーカーを使用しています。)特に打感はロイコレらしく、やみつきになります。2007/11/30(金)22:39関羽
テーラーメイドゴルフ/r7r7 スーパークワッド TP ドライバーバーナーTPと悩みましたが、自分には構えやすさ、振り易さが合っていたので購入しました。飛距離は標準以上ってとこで、むちゃ飛ぶ!ってことはありませんが、方向性はこれまで使用してきた中でベストです。ドロー,スライスを打ち分けるような技術はないですが、狙ったあたりに持っていけます。(特にウェイト変更などは使用していません。)飛びを追及していないなら、トータルバランスに優れた本当に良いクラブだと思います。テーラーらしく打感もいいですし、TPだからといって難しいわけではありません。 また、私は中古ショップをよく利用するんですが、ショップさん曰く、バーナーはよく出るけど、その分返ってくるのも比較的ある。それに対してスーパークワッドは、バーナーほど多くは出ないが、ほとんど返ってこないとのこと。それだけ、満足感の得られる確率が高いのではないでしょうか。2007/11/30(金)22:25関羽