けいちんまんさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/ROCKETBLADEZROCKETBLADEZ TOURアイアンアイアンに飛距離を求める訳ではないが、現在利用しているMCが良いできだったのでその流れの満足感を期待し探したところ、行きつけのショップでTM特注のツアーイシューを発掘し即買い! ストレートネックでトップも厚くなく薄くなく普通。飛距離もロフトなりなので特にスピードポケットの恩恵は感じられない。でも一風変わったデザインはバッグに挿していてカッコいい。 打感は。。。残念!ステンキャビティそのままの打感。しかもスリットが入る7番以下が鈍いと言うか、ウッドでスリーブが装着されているかいないかぐらいの違いがある。 普通にステンのアイアンを買ったと思えば相応の満足感ですが、またしてもマーケティング上手なテーラーさんにしてやられたり。 ツアープリファード系が上出来だっただけに。。。2013/3/8(金)23:30けいちんまん
ナイキゴルフ/VR_S コバートVR_S コバート ドライバー普段白ヘッドを45インチで利用しているので多少赤ヘッド、45.75は違和感がありましたが数球打って雰囲気は慣れました。 打感、音共に軽く感じて手応えがあまり感じられませんでしたが結果的に飛距離がとっても出ている不思議な印象です。しかも軽く右に打ち出しセンターに戻ってくる理想的な弾道と方向性。 モノはとても良いと思いましたが結果が良いだけで手応えを楽しむには至らなかったので購入には至りませんでした。2013/2/1(金)02:12けいちんまん
テーラーメイドゴルフ/R11R11SR11からの買い増しです。 手元にスリーブ付シャフトが複数あり、ロングランでコスパに優れると思い、RBZと悩んだ結果US仕様のR11s9度を購入。 無意識に両方渡されたら一瞬変化に気が付かないかもしれません。それぐらい構えた雰囲気と打感はR11と同じです。 シャフトを差し替えつつ打ち比べてみると同じ設定(fct.lower asp.O mwt h.1 t.10)でもR11sの方が打球が高いように思えます。捕まり具合は多少R11sに軍配、ミスヒットにもかなり寛容です。 もう少し打ち込んでみないと何とも言えませんが増えた調整幅の良さがイマイチ理解できていません。なんかリアルロフトが増えたような気がします。2012/3/5(月)00:19けいちんまん
テーラーメイドゴルフ/バーナーBURNER SUPERFAST 2.0 TP フェアウェイウッド同モデルのドライバーが調子良かったのでその流れで#3と#5を購入。 R11のフェアウェイウッドを利用していたがどうしても打感が硬く気に入らなかったため変更。 やっぱり硬い。。。 でもR11よりはちょっと良いかな程度に。 仮に同じ打感だとしてもこちらの方が一発の飛距離が出るので良いかも。 最近ドライバーはR11とBURNERを行ったり来たりなので白いヘッドの構えやすさにはまってます。アドレス時も自然とシックリおさまり狙いを定めやすいです。 楽に上げられるクラブではありませんがシッカリ振れば中弾道の綺麗なドローで攻められます。むしろ#5の方は上がりすぎるぐらいです。 データは詳しく把握していませんがフェースは気持ち開き気味だと思いますのでスライサーの方には不向きかと思われます。 打感以外は比較的コスパに優れていて価値あるウッドだと思います。2012/2/5(日)23:37けいちんまん
タイトリスト/ボーケイボーケイ SM4 ウェッジ(ツアークローム)タイトルはツアークロームですがUS仕様のためブラックニッケルです。 歴代ボーケイや他社のウェッジを多数利用しましたがsm4はもはや完熟系のような気がします。今までのボーケイの集大成とでも言えば良いのか間違いありません。 去年フォージドの52度と58度を購入してそれなりに気に入ってたのですが、どうしてもサンドでフェースを開いた時のフィーリングやスピンコントロールが気に入らず58度だけTVDに戻していましたがsm4に出会えて本当に良かったです。 ボーケイ愛好家で旧モデルと打ち比べて頂ければボールがフェースの上を転がる感覚の違いを一発で感じて頂けるはずです。2012/2/4(土)02:13けいちんまん
コブラゴルフ/trusty rusty(トラスティラスティ) ウェッジsm4を購入したばかりでボーケイ以外のウェッジは外してばかりでしたが話題性に負けて53度と59度を購入しました。輸入物は個体差がある前提で購入していますが案の定53度のリアルロフトは52度だったため調整しました。 リッキーの影響なのかところどころオレンジをあしらったコスメは美しいです。また、ヘッドはブラックをチョイスしたのですが、グリップからシャフトに至るまでオールブラックなのでなかなかシャープな雰囲気です。 実際ヘッドの大きさはボーケイより気持ち大きいのですが、黒いヘッドでスコアラインも多少際立つデザインなので構えた瞬間凄く小さく感じます。また、一番下のスコアラインが絞ってあり、いかにもここで打ってくださいとアピールしています。 打感はTVDより柔らかく、sm4よりちょっと硬い。そう言う意味では極端に硬くも柔らかくもなく馴染みやすいフィーリングかもしれません。 いつものレンジでsm4と打ち比べたのですが、sm4がトントントンキュッなのに対してトントンキュッ(笑)数回打ち分けましたがスピン量はこちらの方が多少良さそうです。コース上であまり無い状況ですが59度で100yを狙うフルショットでは戻りすぎるぐらいスピンがかかります。溝が新しいので止むを得ませんが即効ボールがガビガビです。また、昔の角溝のようにスコアラインにボースカスが凄くのこります。 ちょっと残念なのがこのトライ・バンス設計。 個人的にローバンスが好きなのもありますが、この時期冬芝も手伝ってか妙にバンスが引っかかるフィーリングがあります。フェースを開いた時はここまで開けますよと言わんばかりに座りが良いのにそのまま打つと抜けがイマイチなのが気がかりです。2012/2/4(土)02:00けいちんまん
17度と20度のユーティリティーについて似たようなセッティング及びHSなので是非DGSLをお試しください。 安価なリシャフトでとても優れたパフォーマンスです。 しなり具合も限りなく近く、多少軽い分振り抜きもよくバランスも揃えやすいですよ。2013/1/16(水)03:29
ツアーAD 9003Sについて初代R11に利用していました。 ご指摘の通りDIにかなり近いフィーリングでしたが、DJがDIに走りを加えたもので9003Sは走りを引いた感じです。 強いボールを求めるにはそれなりに振り切る必要がありますが、それなりに打ってもそれなりの飛距離と方向性の安定感はあります。 多少オーバースペックだったのかバック9がちょっとしんどかったのでその後ドライバーはDI、スプーンに9003Sを移行しました。2012/8/9(木)16:40
R11,R11S,RBZ(US含む)の違い、特徴についてあくまで個人的な意見ですが、R9→Supertri→R11→RBZ→R11sと利用しているので参考までに。 打感:R9系からR11(JP)、R11s(US)、RBZ(US.TOUR)は打感が悪い(硬い)?ような気がします。11系は特にミスヒットした時の打感と甲高い音が好き嫌いハッキリするかと。 飛距離:全て同じシャフト、ロフト、FCTで(アヒナ)試してR11>R11S>RBZ。自分の場合R11Sの方が多少弾道が高く、キャリーは出てるような気がしますがランを含めるとR11の方が距離出てます。若干の差ですがヘッドスピードはR11Sが一番上がってます。 コントロール性:R11>R11S>RBZ。純粋にヘッドの大きさが起因しているようにも思えますが好みにセッティングされれば問題無いかと。 11系は叩いて良い当たり、RBZは振って良い当たりが出るように解釈しています。また、11系は結構ハードなシャフトが合うような気がしますが、RBZは軽めのグリップとシャフトの方がおススメです。共に重くするとバランスが出にくいと言うか自分はヘッドがあまり感じられませんでした。 全て利用した結果、飛距離と方向性のトータルでR11Sをエースとして利用しています。現在R9でお持ちのシャフトを流用し、方向性と飛距離アップなら個人的にR11Sをお勧めします。対R11であれば11Sの方が捕まりは良いです。 実情は分かりかねますが、経験上T社のドライバーはUS vs JPより個体差の方が気になりますね。あっ、11系の場合、ヒール側のMWTグラム数が違います。ご存じかと思いますがRBZはUSであればTOURモデルが選べます。R9のSTDポジションで打てる方であればどちらを選択しても問題ありません。2012/6/19(火)01:03
910D3とアヒナ前回答者のご意見がその通りだと思いますが、半年近く同じスペックを利用しているので参考になれば。また、自分もドライバーのヘッドスピードが真冬を除いて50弱です。 9月に購入した頃はまだ温かったので標準設定のA-1もしくはB-1であったりオープン目でも軽いドローボールが打てていました。 ここ1、2か月は気温もだいぶ下がり、A-3でやっと軽いドローかストレートボールです。 試打された環境が暖房の効いた室内であれば身体の動きが全く違うでしょうから真冬のこの気温では着衣も増え本来のスイングができていないのではないでしょうか? 以前バーナーにフブキの同スペックを組んでいましたが、かなり右にすっぽ抜けるボールが多かったように覚えています。同じ中元調子でも全く違うシャフトでタメの作り方やタイミングも全く違いましたので変更には多少慣れが必要だと思われます。2012/2/9(木)13:46
スパイクのピンアディダスのスパイクはミリです。 アディダスは2009年までのものと2010年以降のもので形状が多少違います。 むっちゃんさんの少し古いモデルが何年式のものか分かりかねますが自分の2008年モデルの交換はFTS、最近購入したものはPINSです。互換性が無いので要注意です。2011/11/16(水)01:37
アイアン共にシャフトが違うので一概に言えませんがAP2と705Mの比較です。 ミスヒットに関してはAP2(DGX100)は今まで利用したアイアンの中で一番優秀かもしれません。ボールも楽に上がりますし捕まり面でもだいぶ優秀です。反面構えた時のトップラインの厚み、夏ラフからの振り抜きの悪さ、購入時のロフトばらつき、身長170?の自分には多少アップライトのため多少調整しています。一番705と感じる違いは多少左右のミスは出ても縦の距離はほとんど変わりません。 705M(MODUS3TX)も非常に寛容ですがもう少し自分のミスには明確な答えをくれていると思います。総合的に一般日本人を明確にターゲットにしていて品質も申し分ありません。打感はあまり大差無いと思っていましたが涼しくなってきた昨今、こちらの方がインパクトのフィーリングが良く感じていますがこちらもシャフトとの相性があるので恐らく僅差ではないでしょうか。 MP69は打ったことが無いのですが、今までMP37を筆頭にミズノのアイアンはだいぶお世話になりました。打感最優先で考えればミズノ以上のフィーリングは経験がありません。 余談ですが最近試打したナイキのVRプロブレード、即買いしてしまいそうな惚れ惚れする打感でした。2011/11/12(土)00:46