ファルコンまつばらさんのマイページ
性別 | 男性 |
---|---|
年齢 | 56歳 |
ゴルフ歴 | 21年以上 |
平均スコア | 80~84 |
平均HS | 46m/s~50m/s |
年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
自己紹介 | |
クラブMOIマッチングというチューニングを中心にアイアン、パターなどの設計製造組み上げ販売を行っている世界最小のクラブメーカー、「BoseIronFactory」のファルコンまつばらです。 ゴルフ工房のクラフトマンに向けた業界紙「PCM」でクラブMOIマッチングの連載を持たせて頂いています。 ゴルフ工房のクラフトマンに教える立場でもあり、身が引き締まるおMOIです。 2015年春からは某月刊ゴルフ雑誌、某週間ゴルフ雑誌での連載もほぼ決定し、2015年のゴルフフェアでは世界初のクラブMOIマッチング体感・試打ブースをジオテックさんと共同で出しますので皆様是非お越しください。 |
MOIについての疑問どもどもどもです! 権威を纏う悪の化身ファルコンでぇ〜す( ´ ▽ ` )ノ このサイトは中途半端に知識をひけらかす人がいてあまり愉快ではないので見ないようにしてたんですね。 その上、最近ではこうした出る杭を打ちまくるというか、ネガキャンも盛んなようで・・・(^^;; だので基本お返事するつもりはありません。 ご質問があればブログやFacebook、メールにてお願いします。 以上、業務連絡終了。 さて、私たちは先駆者かどうかは10年後20年後のゴルフ業界が決めることですのでそんなことは知ったこっちゃありません。と言うか、先駆者かどうかなんてこれっぽっちも興味ないです。 間違いないのは私達JCMOの認定クラフトマンはMOIマッチングに関して世界中のどこよりもノウハウと知識・技術と経験を持っていると言うこと。 そしてそれはクラブMOIスケールの開発元でもあるゴルフメカニックスのラティーニも認めています。 日本での総代理店であるジオテックゴルフコンポーネントもそうですし、国内ツアーのツアーレップ運営会社にも認めて頂いています。 また、名前は出せませんが誰でも知っている大手メーカーさんも私達のところにクラブMOIに関して話を聞きに来るくらいで・・・(これ以上羅列すると単なる自慢になってしまうので割愛します) 逆に質問者様がこうした質問をすることだけを取ってみてもクラブMOIが広がりを見せてきた証拠だと思いますし、そのことは私たちがこの2年くらいの間に死に物狂いで広めてきたことの証拠でもあります。 そうした意味では批判もメジャーになってきた証拠だとも言え感慨ひとしおです(^^) でなければ質問者様が7年前に質問していなければおかしいじゃないですか? ちなみにセミナーはやるだけで赤字ですし、年会費を頂いたとしても割りに合うようなことはありません。 セミナーなんてやらずに自分の工房でMOIマッチングしていたほうがはるかに売り上げは多いですし、受講者に気を使う必要もないです。 第一に、JCMOの活動をせずにいればノウハウも技術も独り占めです。MOIマッチングの普及活動をしてわざわざライバル店増やして自分のところに来るかもしれないお客様を回す必要なんてどこにあるんでしょう? seabose@me.comに連絡先書いて送っていただければ体感・試打用のクラブを送料のみでお送りしますし、MOIマッチングしてお気に召さなければ元の状態に戻して返金もします。 そこまで出来るのは今までお一人もクレームが無いどころか、ほぼ100%の方から「やって良かった!!」「もっと早く流行ればよかった!」と言うハゲ増し(禿だけに(笑))のお言葉を頂いているからです。 そんな工房どこにありますか?いや無い(反語) KUROさんのお名前は工房向けの雑誌でしか出していませんし、一般ゴルファーであれば工房からお金を頂いても関係無いですよね? それをここまでネガティブに捉えられるのはやっぱり質問者さんが工房やられているからではないかと穿った見方をしてしまいます。 そうであるならば自分でできないからと言ってこうしたネガティブキャンペーンはいかがなものかと・・・。 ねぇ?皆さん?2015/3/30(月)22:33
MOIクラブマッチングについて別に隠せと言っている訳ではありませんので、念のため(笑) 売る前提だったらクラブMOIマッチングが業界全体に普及するまで待ったほうがいいかもしれません。 まだまだまともなクラブMOIマッチングが出来る工房も少ないですし、何年かかるか分かりませんけれども・・・(^^;2015/2/2(月)19:09
MOIクラブマッチングについてウチのクラブMOIマッチングは見た目変わらないので、査定する人はMOIマッチングしてあるかどうかは分からないでしょうね(^^;; MOIマッチング自体知名度が低いので特にウリにはならないけれど、特にマイナスになることも無いかな。 まぁ、MOIチューニングしたら他のクラブが気持ち悪くて打てなくなる人も多いので買い換える必要は薄れますね(^^;;2015/2/2(月)07:11
シャフトのスパイン調整は有効?芝刈り機さん、こんばんわ スパイン挿しに関しては、クラフトマンによって指す方向が違ったりとスパイン挿しをされるクラフトマンの中でも諸説あるようです。 私自身が理論として理解出来なかったので、ちょっとした検証を行ってみましたので、下記のリンクからご覧ください。 http://youtu.be/0IJ70WcBiEk2015/1/28(水)19:12
ライ角調整について大変でしたね。 普通のクラフトマンでしたら明らかに気付きますが、ウチの工房にも量販店や街の工房で調整されたものが持ち込まれることが多く、見ると酷いものも結構あります。 第一に5度曲げるなんて量販店の規定でNGになっているはずですので、個店で話にならないようでしたら PINGZZ65さんの仰るように本社に連絡されたらいかがでしょうか? ちなみにクラブの測定と言うのはベンディングマシンで測定されていたでしょうか? その場合、ロフトはある程度正確に出ますが、ライ角は測る人によって2〜3度位変わることがあります。 正確な測定は下記のリンク先のような専用の測定機を使って測る必要がありますが、量販店ですと持っていないことも多いようです。 http://www.geotechgolf.com/catalog/main.asp?number=5904-0261&cate=it2015/1/28(水)01:27
軟鉄って、そんなにいいの?かな?オーナーの好みの問題かと思います(^^ 軟鉄のほうが調整幅が大きいのでロフト・ライの調整もソールの研磨によるカスタマイズもしやすいですし、工房としても調整はしやすいです。 そのためプロや上級者から見ると、飛距離を求められるクラブでも無いので、軟鉄を好む傾向があって、プロや上級者に憧れるゴルファーが軟鉄鍛造という言葉に憧れると言った図式ではないでしょうか? 打感に関しては軟鉄でも製法や素材によって様々ですし、フェースがチタンだったりハイテン鋼だったりするとまた違います。 タングステンなどを埋め込んでいるか埋め込んでいないかも影響します。 ステンレスでもかなりの種類の素材がありますし、ステンレス鋳造でも製法によっては下手な軟鉄よりも打感が柔らかく感じるものも多くあります。 打感だけでなく、それぞれの素材によっての長所・短所がありますので最終的には好みの問題と言えるでしょう。2015/1/25(日)11:35