hima72さんのマイページ
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW727 UT5wの代わりとなるUTとして購入しました。丁度5wと同じくらいの距離です。19°は737cのコンパクトタイプを使っていますが、こちらも良いです。やや大きめのヘッドはティーショットでもFWからでも安心して打てそうです。何より打感が良いし球も上がる。16°ですが、優しさを感じます。本間ゴルフの純正シャフトはバリエーションが豊富で自分に合うものがきっとあるはずです。自分は3wのシャフトが70グラムなので85にしましたが、振りやすいです。FWが苦手な方はドライバーの次の番手に入れてみると重宝するかもしれませんね。2017/1/23(月)17:43hima72
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 450ドライバー買いました。今日、初めて練習しましたが実に手強い(笑)いかに自分のスイングが出来ていないか思い知らされました。まだ50球程しか打っていませんが、良いスイングでミートすると打感も良く飛びます。悪いと全く飛ばないし曲がります。向上心を掻き立てられるクラブです。このクラブで練習すれば自然とスイングも良くなっていく気がします。今まで力任せに飛ばしていましたが、飛距離は力ではないと思い知らされました。練習あるのみ。高額な買い物でしたし、これで三年は頑張ります。スコア重視な人には不向きかもしれませんが、練習意欲がある人には良いクラブです。2017/1/20(金)18:21hima72
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTc購入しました。シャフトは純正で一番重たい105シャフトです。ヘッドがコンパクトな為アイアンみたいに振れます。シャフトが重たいのもあって方向性も良いです。スカイトラックでトータル230ヤード。十分飛距離出ますし、打感も非常に良い。かなりコンパクトヘッドな為、ウッド好きな人よりアイアン好きな人が合いそうです。ラフからの抜けも良さそうです。22度も良さそうですが、4Iが打てるうちはアイアンで頑張ります。ホンマのTWシリーズはシャフト次第で誰にでも扱えるクラブだと思います。2017/1/8(日)18:51hima72
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 450ドライバーフィッティングしたら、450ヘッドにA65Xのシャフトが一番マッチしました。元調子が合うと思っていたら真逆の先調子。Mトレーサーを使いシュミレーターを使い試打しました。最大で295ヤードで店員さんもビックリしてました。少し辛目の結果が出るのにこの飛距離はすごい。とのこと。まぁ本当かどうかはわかりませんが打ちやすいです。飛距離、打感、打音はパーフェクトです。ただ、プライスが。 すぐにでも買いたい!2017/1/7(土)13:45hima72
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW737 UTc試打しました。 現在913hdを使用しています。このUTも小さめのヘッドで構えやすく良いですね。打感はこちらの方が良いです。別シャフトでも打ってみたいです。 ラウンド時の使用頻度から考えると、すぐに購入はしませんがとても良いクラブです。ヘッドスピードが早めでアイアンが好きな人には良いと思います。2016/12/6(火)18:31hima72
タイトリスト/913913 D3やっぱりこのドライバーが好きです。これ以上ないとは言えませんが、丁度良いんですよ。飛距離も打感も文句なし。今回は8.5のヘッドを購入しました。9.5を使っていますが、球が高いので。とにかく、長く使えるドライバーです。2016/11/23(水)17:33hima72
皆さんの現在のセッティングタイトル通り皆さんの現在のセッティング教えて下さい。そのセッティングの中で絶対に変えられない一本や不調で買い換えたいクラブもあったら教えて下さい。 僕のセッティングは 1w 本間TW 737 450 3w 本間TW 737Fc 2U 16° 本間TW 727UT 3U 19° 本間TW 737UTc 4I〜PW タイトリスト 714CB 50.56 ボーケイ TVD R-CC ドライバーのみ不調ですが、高い買い物でしたししばらく頑張ろうとは思いますがクチコミなんか見ると他に目がいってしまいます。あとはウェッジのロフトも以前の52.58に戻そうかなど考えたりもします。どのクラブもお気に入りで大切なんですが、ふとした時にクラブセッティングの見直しを考えたりもします。 皆さんは今のクラブセッティングに満足してますか?2017/4/19(水)18:26
左手首の折れ昨年もオーバースイングの質問で色々な人からアドバイス頂きました。その後もスイング作りに取り組んでいますが、どうしても左手首が甲側にトップで折れてしまいます。そして、クラブと腕の三角形が体から外に外れてしまいます。動画を撮ったり知人に見てもらうと、右ひじを外に引っ張り過ぎ?な、感じになります。今日、ゆっくり確認しながら自分の癖の原因を探したら左の親指、人差し指に力が入りすぎている。クラブを上げているつもりがクラブを引っ張る(野球のスイングみたいに)なっている。スロー再生のようにテイクバックからトップまで作ると、自分のしてきたスイングと全く違う感覚です。スイングは改善するところばかりですが、まずはテイクバックからトップまでの形を固めたいと思います。皆さん、今まで数えきれないくらいスイングしてきて無意識かもしれませんが、まずテイクバックはどこを意識してあげますか?次にトップはどんな意識で止める(作る)ますか?最高に手首の角度。特に自分のように無意識に甲側に折れてしまう人はどのような意識をすれば良いですか? 分かりにくい質問で申し訳ありません。自分の癖はなかなか治らず、新しい自分に無い意識を聞いてみたいです。よろしくお願いします。2017/1/9(月)19:19
クラブフィッティングについて今までタイトリストが好きで、ほとんどタイトリストのクラブを買ってきました。シャフトもスリーブ付きのものをネットで買って、売っての繰り返しです。最近の917シリーズに今までみたいな購買意欲も湧かず、どうせ次に買うなら自分に合ったクラブが良いなと思ってます。 各メーカ参加の試打会も近々予定もなく家から近くにある本間ゴルフの直営店に行こうと思っています。 最近、本間ゴルフにも興味がありますし。 皆さんはいつもクラブを買うときはフィッティングしたりしますか?初めての事で、どんなものか楽しみなんですがフィッティングを受けて購入したクラブはやはり自分にマッチして納得がいく買い物ですか? フィッティングを受けて購入した方の感想などお聞かせ下さい。2017/1/4(水)16:43
今年の抱負を語りませんか?あけましておめでとうございます。 本年もたくさん勉強させて頂きます。 タイトル通りですが、今年の抱負を語りませんか? 自分は90台を切りたいです。 恥ずかしい目標ではありますが、頑張ります。 その為にも道具をコロコロと変える癖をやめようと思います。一年を通して出来るだけ同じ道具で練習し、今まで道具にかけてきたお金をラウンドに回します。とは言え、やはり新しい物は試したくなりますが(笑) スイングや技術的な事はまた行き詰ったら皆さんに相談させて頂きます。 ゴルフ以外でも、皆さんが健康で明るい一年になります事お祈り致します。2017/1/1(日)06:04
クラブセッティングでのこだわりの1本いつも、沢山の回答をして頂きありがとうございます。 今回は皆さんのクラブセッティングでのこだわりをお聞かせ下さい。 自分はタイトリストが好きで全てタイトリストです。今のセッティングで不満もないのですが、少し面白みが無いなと思うのです。 プロでも、契約メーカーのクラブの中に1本だけ別メーカーがあったりするのを見るとなんかカッコイイなと思います。 皆さんのクラブセッティングの中で好きなメーカーはこれだけど、このクラブだけは別メーカーで変えられないってクラブありますか? なんか味があって良いセッティングにしたいなーと思うんです。 今、検討しているのはホンマのUTか3wを別メーカーにしようかなと。 すいません、ただのクラブ好きな質問で。2016/12/6(火)18:22
テイクバックの意識とトップ前にオーバースイングについて質問させて頂きまして、皆さんのアドバイスを元にトレーニングしております。色んなトレーニングをする上で直したい部分の前の動作が大切だと思いました。オーバースイングも、トップの位置ばかり気にしていても全然ダメでテイクバックをキッチリと丁寧に上げることによりオーバースイングの度合いが自然に減った気がします。今の自分の意識は正しいアドレス、腕ではなく体から始動し、三角形を胸の前でキープ。です。あとは9時の位置を過ぎてからトップまでの意識なんですが、イマイチわかりません。自分の今までのスイングで悪いのは、そこから左肘が曲がり腕で上げている楽なスイングになっている気がします。 そこで、9時の位置からトップまで皆さんはどのような意識をしていますか?そこのポイントの意識がしっかりすれば、課題であるオーバースイングも少しは良くなる気がします。皆さんのアドバイスをよろしくお願いします。2016/11/29(火)05:30
クラブ買い替えの試打に関して下手くそですが。自分も今のクラブの殆どがフレックスXで試打を出来る機会がありません。同じシャフトでも重量や硬さが違えば別物なので、なかなか難しいですよね。以前はスリーブで簡単に交換できたので、一か八かで買ってダメなら売却の繰り返しでした。これではダメだと某メーカーの店舗に行き試打をして今のクラブを買いました。やはり、安い買いでは無いし失敗は避けたいので試打は必須だと痛感しました。あと、こちらのサイトもかなり参考にさせてもらってます。 良いクラブに出会えると良いですね。2017/5/17(水)19:56
物欲との戦い自分も昨年までかなり道具に投資しました。シャフトはかなり買いました。スリーブ付きのベッドだとシャフトをすぐ変えれるのがメリットですが、それは自分にとってはデメリットでした(笑)昨年末にホンマのドライバーとFW、UTを購入してそれからは買ってません。かなり高価な買い物でしたし、クラブの特性をフルで引き出すぞと練習しています。かなり愛着もあり、以前ほど物欲はありません。正直、クラブ変えるとモチベーション上がるしスコアも良くなりそうな気がしますが(笑)今はラウンド行って信用できるように、クラブと信頼関係を築いている感じです。2017/3/29(水)11:47
復活の日自分は大きな病気にはかかっていませをが、元職場の方で脳梗塞になった方がいました。ゴルフではなくスノーボードをやっていた方で麻痺もあります。その方は少し落ち着いてスノーボードに行き、前の自分とのギャップにもがいていました。しかし、スノーボードが出来る喜びを感じてからは前の自分の様に滑れなくても滑れるだけで幸せだと言っていました。 質問者様の突然の病気になんと言って良いかわかりませんが、病気をしてもゴルフをやりたいと思うのは本当にゴルフが好きなんですね。インストラクターを目指していたとの事で、かなり本格的にやっていらしたのだと思いますがゴルフはスコアだけでは無いと思います。楽しんで下さい。そして、同じ様な境遇の方に勇気を与えて頂きたいです。質問の答えになっていなくて申し訳ありませんが、応援しています。 ゴルフ、楽しみましょう。2017/2/12(日)00:49
フェアウェイウッドのフックについて元々はスライサーとの事で、捕まえたい意識が強すぎ右肩がインパクトでかぶり気味になってませんか?自分もスライサーでしたので捕まえたいが余り、引っ掛け気味になりました。思い切ってクラブをインパクト時に飛球線より遠くにヘッドを送るイメージを打つと引っ掛けではなく綺麗なドローボールになりました。平均スコアやゴルフ歴から、極端に逆玉を打ってみたり色々な打ち方をしてみるのも良いと思います。スイングを見てませんし、見当違いな回答でしたらすみません。2017/1/21(土)18:51
910D2と913D2910D2をしばらく使って913D3を今使ってます。910の時はマキロイやファウラーも使ってましたね。未だに持ってますがオートマチックで良いヘッドですよ。飛距離はさほど変わりません。打感は910のが柔らかく感じます。910の良品があれば買って損はないと思いますよ。2017/1/6(金)19:14
ゴルフに対するモチベーション自分もホームコースありませんし、ゴルフばかり出来る環境ではありません。 ホームコースで競技のある方みたいに一年中モチベーションをキープする事はできません。 しかし、道具を新調するとモチベーション上がりますので練習も楽しくなります。 単純な理由ですが重要な要素だと思いますよ。パターなんか買うと早くラウンド行きたくなりますし。 自分も今年はドライバーを新調して、目標である80台を目指します!2017/1/5(木)19:10