このウェッジにこのシャフト

2011/11/12(土)01:47

いつも楽しく拝見しています。

アイ2XGウェッジとMP-T11が気になっています。これらにDG SPINNERのシャフトで使用するとどんな感じなのでしょうか?
バンカーショットは?(エクスプロージョンはやりやすいが、うすくはとりづらい…など)
アプローチは?(低くとめる感じ、転がしにむいている…など)
これらのウェッジにSPINNERを使用した時のメリット、デメリットを教えて頂けたらと思います。

また、このウェッジとこのシャフトの組み合わせ最高〜‼、 お薦め〜‼、と言うのがあれば教えて下さい。

• 2011/11/17(木)08:29

スピナーというスピンが増える系のウェッジシャフトは多くありますが、名前ほどの効果はなく過信は出来ないと考えてます。

ショートアプローチなどHSが出せない状況では、シャフト自体がしならないんでDGとスピナーで差は出ないでしょうね。
    バンカーショットやアプローチは、構え方やヘッドの抜き方が多様ですから一概には言えませんが、基本的に「スピンの効くフルショットの状況」以外では大きな差は出ないと思いますよ。

元々ヘッドを鋭角に入れてスピンを増やす。というシャフトコンセプトですから、ラフなどで芝が挟まれば、溝が効かずに打ち出しだけが下がり、逆に止まり難くなったりするんじゃないでしょうか?
    検証した訳ではないですから、これも想像の範疇でしかありませんが、ウェッジの使用状況は多岐にわたります。
    経験上、フェアウェイ上からフルショットする状況など多くありません。

参考になれば幸いです

• 2011/11/13(日)03:40

i2XGウエッジは自動的にフェースがクルンとまわりますので、フェースローテーションを弱めに使う人にぴったりだと思います。
    積極的に使うタイプの方は、ひっかけやフック系になるかもしれません。スピナーはスピン量が増える傾向があるので、XGの低重心とあいまって、さらにスピン量が多く、高弾道になる傾向があると思います。

3. このウェッジにこのシャフト