goldenfieldさんのクチコミ履歴
goldenfieldさんのクチコミ
ピンゴルフ/DS 72 パター(2021)PINGでフィッティングしました。 まだ、2ラウンドですが、感触はかなり良いです。 ゆっくり目のストロークをする人で、大型マレットはイマイチの人は試してください。 本当に良いですから。 フィッティング受けて良かったです。 パターの長さ、33インチが良いと、15年間思っていました。実際は、34.5インチでした。 目から鱗でした。2023/4/14(金)23:23goldenfield
タイトリスト/T-SERIEST100 アイアン新しいモデルが出ましたが、古いモデルも良いです。 構えやすいです。 打感も良いですね。 一番は、振りやすさですかね。 易しいクラブではないとは思いますが、どの番手も、そろうという感じで、コースで良い結果がでます。 操作性は、そこまで無いよう感じます。曲げるのは得意な方ですが、あまり曲がらない感じです。 ストレートから、ドローといった感じですね。 時より、フックが出て驚きます。 距離は、6I:170y〜8I:150yで10yピッチ、9I:135y〜50°:105yで15yピッチでみています。50°は、すごく良いです。 見た目に、ビビら無ければ、ほとんどの人が行けるかもしれません。 90台の人のステップアップでも良いかもですね。 すごい良いアンアンです。2021/10/20(水)19:11goldenfield
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITYオノフ 黒フォージドを購入しまたが、結局、PROーXに戻ってしまいました。 黒フォージドに代えて、80台前半もありましたが、出球のイメージが合いませんでした。 あらためて感じた事ですが、良いアイアンです。 程良いやさしさと、扱いやすさがあります。 操作性はそこまで重視しませんが、逃がしにいけば、右に流れる感じは良いですね。 ナチュラルスイングで掴まるのも良いです。 打感もGOODです。 カーボンシャフトをオークションで落札して、リシャフトしようかなと画策しているところです。2020/1/5(日)18:18goldenfield
フォーティーン/FHFH-900 フォージドアイアンTC606 modus120からの買い替え。 modus105が使いたくて購入しました。 modus105は、振り易いシャフトですが、modus120の方が、私には合っていました。FH-900 modus120だったら、もう少し上手くやれたような気がするアイアンです。 やさしさは、プロモデルの割りにやさしいと思います。 でも、結果的には、TC606よりは、シビアでした。 80台が出せる力があれば、問題は無いというレベルです。 構え易いです。 ライン出しやすい。 丸みを帯びた形状で良いです。 微妙に、ショートアイアンが面長な感じで好きです。 完璧です。 操作性は良い方だと思います。腕のせいだと思いますが、思ったより、曲がらない感じです。 正直、TC606の方が、良かったかも。。。 打感は良いです。 芯も食いやすいアイアンで、良い手ごたえが手に残ります。 方向性、調子が悪いとバラけます。 薄いあたりをすると、風に影響を受け易い玉になります。 調子が良いと、TC606と同等の安定性となります。 コストパフォーマンスは、判りませんが、9万で買って、2年使って、5.5万で売却しました。 まあまあかな。 今まで使ったアイアンで、最も、所有感を満たしてくれるアイアンでした。 FH-920が出て、少し、心が揺れるところです。 実力的は、TC560なのでしょうが。。。2019/4/20(土)18:08goldenfield
マジェスティ ゴルフ/コンダクターコンダクター PRO-X アイアン CAVITYオークションで手に入れました。 フォーティーン FH-900からの買い替えです。 FH-900では、80台前半が中々でませんでしたが、こちらのアイアンにしてから、出るようになってきました。 正直、パーオン率は、30〜40%と、あまり変わってないので、しっくりきてないのですが。。。 結果が伴うクラブと言う感じです。 やさしさは、並。 難しい訳ではありませんが、お助け度は少ないです。 でも、ミスの度合いが小さいような気がします。 構えた感じは、程よい大きさで、若干小ぶりという感じです。 若干、グースがあって、ラインは出し易いです。 綺麗な形で、構え易いです。 操作性は、左右に曲げるのは苦手、高低コントロールは◎といった感じです。 直進性が高いと評価できます。 むしろこれくらいの方が、実戦向きと感じます。 打感も、フォージドらしい打感ですね。 芯を外せばそれなりです。 方向性は、ラインが出し易いので良いほうだと思います。 ショートアイアンで、もう少し、ミート率が上がれば最高なのですが・・・ ショートアイアンは、フォーティーン(TC606、FH900)のアイアンの方が扱い易かったです。 コストパフォーマンスは、最高です。 オークションで、程度が良くて25000円ぐらいでした。 作りは、最高ランクです。 今まで購入したクラブの中で、最も高品質なクラブです。 バックフェイスの削りだし、フェイスのミーリング、手間が掛かっています。 それでいて、性能はいたって普通。 繋ぎで買ったクラブですが、長く使いそう予感がします。2019/4/20(土)17:43goldenfield
フォーティーン/TCTC-606 フォージドアイアン再クチコミです。 1年半ほど使用しました。 実戦向きの良いアイアンです。 距離は一番手飛びます。 単純に、番手が一つズレているというだけです。 ただ、5番で185yを打てるのは楽です。安心感が全然違いますね。 グースが付いていますが、構えやすいです。ロングの番手は、少し面長な感じですが慣れれば、むしろ安心感があります。 ポンと置いて、スイングするだけな感じで、モジモジしなくて良いですね。 メッキは、つや消しのシルバーですが、すれ合って光沢が出てきます。 渋い感じにはなりませんが、あたり傷とか目立ちづらく、しょぼくれた感じにはならないです。 安っぽい感は否めませんが、割と愛着が出てきました。 操作性は良いです。 80台で廻るゴルファーで、これ以上の操作性は不要でないかと思うぐらい、程よい操作性だと思います。 私は、普通に振って軽いドロー。フェードもイメージしやすいです。 なんと言っても、高低の操作が出来る。 おまけに、打感もやわらかいです。 本当に優秀です。 30台後半〜40台前半がコンスタントに狙えるようになってきました。 あまり評価が高くないクラブのようですが、スコアーアップと腕を磨きたいゴルファーには、良いアイアンだと思います。2017/1/16(月)22:24goldenfield
プロギア/iD nablaiD nabla TOUR IRONいいアイアンです。 構えた感じがGOODです。 打感も良いです。 直進性も良くて、意外と距離もでます。さらに、グリーンで止まります。 ミスしても、グリーン近くまでは行きまし、直感的には、易しめのアスリートモデルと同等と感じます。 しかし、1年半使って、パーオン率をみると、やはりtuorモデル。 それまでのiD forgedが、パーオン率36%ぐらいだったのですが、30%以下まで落ちていました。 スコアーを重視して、フォーティーンのTC606 フォージドに変更して、再び、40%近くまで上がって来たので、やはり、私には、難しかったのでしょう。 打点が安定している人なら、良い相棒になってくれると思います。 名器だと思います。2015/11/25(水)14:19goldenfield
フォーティーン/TCTC-606 フォージドアイアンスコアーアップのために購入。 練習場では、買って失敗したかなと思ったですが、コースでやさしいを実感できました。 距離は探り、探りですが、フレコミ通り飛びます。 構えやすさは、グース形状ですが、捕まるというイメージは少なく、悪くないです。 見た目ですが、ピンみたいなシルバーつや消しなのです。構えるとgoodなんですが、安っぽさわ、否めないですね。 普通です。 操作性、打感は、良いです。 最高ではないですが、必要十分です。 高低のうちわけが良いですね。 コストパフォーマンスですが、フォーティーンのアイアンは値段が下がりませんから悪いです。でも、値崩れしているアイアンよりは、精神的によいかなぁ。2015/8/25(火)19:55goldenfield
日本シャフト/N.S.PRO MODUS3MODUS3 TOUR120iD nabla tourで使用しています。 NS950より重く、DGS200より軽いという触れ込みですが、中間という感じではなく、軽く感じがします。 個人的には、NS950と同じぐらいに感じます。 ただ、柔らかく、タイミングがとりやすいです。それでいて、頼りない感じはしません。 DGからの変更ですが、扱いやすさを強く感じます。 つかまりが良いです。 私は、問題なく移行できそうです。 とても気に入りました。2013/10/10(木)17:22goldenfield
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアン追加、クチコミです。 とても良いアイアンです。 中級者〜というクラブなのかもしれませんが、向上心旺盛な初心者の方にオススメしたです。 とにかく、扱い易いアイアンで、やさしさ、構えやすさ、など、すべての項目でレベルが高いです。 PRGRのクラブが、自分に合うからなのかも知れませんが、本当に性能が良いクラブを作るメーカーだと思います。 お助け度とか、飛距離とかは、大きくは期待できませんが、スイングがある程度安定さえすれば、ゴルフを楽にしてくれます。そこが素晴らしい部分です。 中古価格も下がってますね。 超おすすめです。2013/10/8(火)21:11goldenfield
プロギア/iDiD 455 ドライバー飛距離に関しては、一発飛びは期待薄ですが、コンスタントに飛びます。 やさしさのレベルはMAXです。ミスにとにかく強いです。平均飛距離に換算するなら、プラス15yも大げさではないです。 安いですね。何でこんなに評価されないか不思議でなりません。 打感は、極上でないかもしれませんが悪くはないです。 方向性は、魔法でも掛かっているかと思うほどまっすぐ行きます。 それでいて、操作性もそこそこ備えています。 構えやすさは、スクエアには構えやすいです。 美しさを求めると、減点ですかね。 でも、嫌いではないです。2013/4/10(水)00:23goldenfield
プロギア/iDNEW iD フォージド アイアンGN502Tour forgedより変更です。 シャフトをM-46 → DGS200にしました。 比較評価します。 やさしさは、ほぼ同じと思います。どちらもミスに強いような気がします。予期せぬ曲がりが出てしまうような事はありません。 他のアスリートモデルもミスに強いものが出ていますが、PRGR製品は、この部分は期待出来ると思います。 構えやすさは最高です。僅かなグース、トップブレードの厚さも薄めでシャープです。 502TFの方が、トーが高く特徴があります。ただ、ロングアイアンに安心感、ショートアイアンがシャープになるような工夫がされているように評価します。 New iDFは、オーソドックスな顔付で、普通に構えやすいです。 両モデルとも、ミドルアイアンから、ショートアイアンに掛けてのつながりが非常に良いと思います。 操作性は同じようなものですが・・・ New iDFの方が、高低の操作がおこない易く、502TFの方が左右に曲げ易いように思います。502TFは抑えた球が苦手でした。 どちらも、コースで要求される操作性は備えていると思います。 打感は、502TFも柔らかいですが、New iDFの方が感触は上です。球持ちが長いような感じがします。ただ、芯が広いのか、中空のせいか、少しぼけるような気がします。 方向性はいたって普通です。スイングなりの素直な素性といったところです。 前述のように、502TFより左右の反応が鈍いようで、より素直な球筋になります。スピンが少ないぼう玉なのかな? シャフトを変更したせいだと思いますが、スコアーが悪くなってしまいました。 ゴルフって難しいですね。 502TFを売ってしまったのですが、残しておけば良かったと少し後悔しています。2013/4/4(木)18:22goldenfield
テーラーメイドゴルフ/r7r7 ドライバー リミテッド・エディション中古で購入しました ヘッド、ヘッドカバー、ウェイトなど、丁寧に作られていて、Limitedの称号が付くだけの事はあります。 打感は、非常に柔らかく最高です。 構えやすさに関しては、三角ヘッドゆえに私は違和感があります。 ただ、一時期流行った異形ヘッドからすれば許せる範疇です。 アドレスした時の、ヘッドの向きは優秀です。 ヘッド自体のやさしさ、方向性は良い方だと思います。 初心者の方でも、十分使えると思います。 ランバックス 6F09シャフトは、かなり柔らかくヘッドの位置を感じ易いのですが、切り返しで力が入り過ぎるとヘッドが暴れるので気を遣います。 飛距離に関しては、コンスタントに飛びます。 ランバックス 6F09シャフトの撓り戻りのタイミングが合って、さらに、激芯を食うと暴力的に飛びます。これほど飛距離性能の高いクラブを知りません。 恐らく、42、43m/secぐらいのヘッドスピードで、切り返しが穏やかな方は相当な恩恵を得られるのではと思います。 オークションなど見る限り、かなり値がこなれているのでコストパフォーマンスは高いと思います。 飛距離性能が高いので、ついつい振り過ぎてしまいスコアーを崩してしまいました。 飛距離の魔力とは、恐ろしいものです。 スイングまで崩しそうなので、お蔵入りさせます。 値が付く内に、処分するも考えましたが・・・ 手放すのが惜しいので、少し、様子を見ます。2012/10/2(火)15:59goldenfield
プロギア/GNGN 502 TOUR フォージド アイアンやさしさは、ポケキャビ効果があるのか、幾分ミスに強いような気がします。予期せぬ曲がりが出てしまうような事はありません。特に、ネック付近でヒットした時の、へろへろ球は出ずらい様に思います。 ミスしてボールの行く先に辿り着くと、以外とグリーン近くにあった。そんな感じです。まぁ〜。それでも、他のアスリートモデルを比べ、僅かに期待出来るといったレベルです。 構えやすさは最高です。程よい大きさ、僅かなグース、トップブレードの厚さも薄めでシャープ。最適です。どのようなゴルファーでも構えやすいと思われるでしょう。特に、7番、8番のつながりと、ショートアイアンの顔は最高です。 操作性は良いです。意図的に曲げやすいです。高低については自分のレベルではわかりませんが、普通に打てば高弾道となります。コースで要求される操作性は備えていると思います。 打感は柔らかいですが、球が潰れて吸い付くような感触は少なくいです。ツアーモデルということもあって、スイートスポットは小さく、外れれば悪くなります。そのおかげで打感がぼけた感じはなく、フェイスのどこにヒットしたのか詳細な情報が伝わってきます。 方向性はいたって普通です。スイングなりの素直な素性といったところです。スイング、フェイスの開閉度、打点に依存します。 方向性の評価ですが、少々、変な感じもしますが・・・ オープンに構えて、右に打ち出せば、右に飛び出します。 やはりアスリートモデルですので、ある程度、スイングで球をつかまえる技術は必要です。それが出来れば、ツアーの冠が付く割にやさしいと感じるでしょう。2012/1/18(水)14:35goldenfield
マジェスティ ゴルフ/KSKS ウェッジ ゼロバンスかなりお薦めです。 やさしさは、芯はそれほど広くありませんが、ミスには強いといった感じです。特にアプローチではやさしさを強く感じます。自信が向上、ミス減少です。 構えやすさは、ネック形状の懐が特殊で初めは違和感がありました。ただ、包み込む感じが出やすく、シャンク持ちには安心感が持てる形状と思います。基本的には、オーソドックスな丸型な形状ですし、出っ歯で無くて僕は好きです。フェイスの大きさはアスリートアイアンモデルに準ずるといったところです。 打感は、芯を食えばネッチョリ系の柔らかさです。 操作性は悪くないと思いますが、僕レベルでも、アプローチのボールの高さがコントロール(イメージが近い球がでる)がしやすくなりました。上級者からすると物足りないかも? スピン性能は、フォーティーンのウェッジと遜色なしです。寧ろ、安定してボールを捉えるのでスピンを期待できてグリーン周りが楽しいです。2012/1/7(土)12:33goldenfield