takuchanさんのQ&A回答履歴
takuchanさんのQ&A回答履歴
アイアンシャフトのウェイトフロー女子プロやトップアマの方のセッティングの重量など見てると、いわゆる従来の一次関数のウェイトフローでは無いので従来のフローの考え方を疑問に感じていました。 スイングや筋肉量、H/sに応じ各人のウェイトフローとは本来反比例のグラフで、プロやワールドクラスになるとより一次関数のような直接的になるのでは?と思ってとところに面白い思想のシャフトのAMTが出たなぁと捉えてます。 従来のウェイトフローだとDG使う人だと5Wって370g位が適正位になったかと思いますが、以前試したら流石にラウンド後半しんどかったです。 DGが5I以上18ホール振り切れるような方には不要ですが、体力がそこまでない人には合いそうかと。 トゥルーテンパーの一つの提案として試してみる価値はあるのでは?と考えてます。2016/2/12(金)00:06
ユーティリティーのセッティングについて御回答ありがとうございます。返答書いてる間にご意見増えて嬉しい限りです。 かわせみ様 過去3Iを使ってたこともありましたが、21°の3Uと練習場で飛距離があまり変わらないため、ミスの確率の低かったUTにしてます。 19°は当時難しくて断念しました。 ちなみに記載してませんでしたが、3wとしてティーショット限定でコントロール用にタイト906F2 13°青マナS73を使用してます。 現状こちらを重宝してるため、クラブ本数的にウッド型UTで低ロフトを追加するのは現状厳しいです。 4Wに一本化出来る腕前になったら真似させて頂きたいです。 ヴァル様 現状のセッティングはDG系を使ってと当時の名残の3U、712MBにPJX6.0を使って当時の名残の712Uという組み合わせです。 おっしゃる様に、ラウンド中も練習中も流れがイマイチで、握る際に「これか」と身構えてクラブを抜くような状態です。 ご指摘の様にシンプルにすべく3UIにしようかと思う事多々有りですが、なかなか当方の周辺で712Uの3UIを見かけず、ズルズル時間が過ぎてしまいました。 何処かでズバッと決めて行動に移した方が良さそうですね。 あまりランが出過ぎない事が3Uに求めてる事なので、そうなるとアイアン型が4UIの転がりを考えると有力に思えます。 財源と技量と相談しながらウッド系かアイアン型か絞っていこうかと思います。 superhero様 御回答率の多さからお待ちしておりました(笑) 理系の漂う回答から、理系の私としては楽しみとしていました(笑) おっしゃる通りヴァル様に御回答したようシンプルにしたいです。 当時はUTは重量フロー上特別外れてなかったし、あまり使わないので後回しにしました。 優先順位としてはアイアンをこの先調整を考えています。※グリップをM58で下巻きを厚手テープ五重巻きとしたためヘッド側に重りも入って重量が増えすぎてやや太くて重いため、ラウンド後半シンドイ仕様になってます。 ヴァル様の御意見踏まえ、アイアン調整後以下のセッティングを決めようかと思います。 4I&7w、 3U&4U、3UI&4UI※アイアン型 が候補と考えています。 アイアン型が4UIでコースで距離・ミート率・狙いに対するズレ量が60%程度とするなら、ヘッド構成はどの様な組み合わせがリスクヘッジとして推奨でしょうか? shingo119様 確かにUT別物試打したら飛距離変わりました。過去ですが、TM RBZの4Uで210ヤード位試打では飛んでます。 幸いな事に割とH/S出てくれるので、セッティングに悩んでるというのが現状です。 確かに7wの懸念点は種類の少なさと弾道の高さです。あまり高弾道にしたく無いので、UT、アイアン型UTが良さそうでしょうか? 825様 地クラブ系コメント良く参考にさせてただいて頂いてもらってます。 superhero様の回答に記載させて頂きましたが、アイアン調整後選定しようかと考えてます。 ドラは引っ掛けに悩みましたが、ウェイト配置見直し後、練習場での疲労前後でもすこぶる調子良いです。先ずはドライバー基準で合わせようかと。 過去の経緯踏まえアイアンは5Iで〜425g位が、ラウンド全般で無理のない重量でした。 現状グリップ側が60g程あるので、下巻量を減らしながら組み直しをすれば現状のシャフトでもdwとアイアンだけに限定すると悪くない数字に収められると想像しています。 3+Wの13°にF2とは異なる906F3 330g 鉛調整でバランスD3という割と間を埋めてくれそうな秘蔵っ子がいるので、その辺でグリップ変更含め最後は調整しながら全体バランス取ろうという下心持ってます。 重くすると途中までは悪くないのですが、疲労も早いのか12ホール過ぎた辺りからコックがほどけてダフったり等のミスが出る傾向にあります。 上記踏まえドライバー基準の現状よりやや軽めにするという考えは良くないなどありますでしょうか? 825様ならドライバー基準でどういうセッティングをご検討されるか、御意見頂きたく存じ上げます。 回答者皆様 ツラツラと長い文書すみません。 皆様の回答に色々妄想しながら、次の改善を考えワクワクしてる次第です。 御指摘の程お願いします。2015/9/7(月)01:44
ウェッジの進路相談タイトリストのアイアン、ウェッジをお使いならSM4、フォージド辺りは如何でしょうか? 重さや似たフィーリングを求めるならSM4、打感ならフォージドですかね。 バンカーでのミスを減らすならサンドにキャスコのドルフィンなんかも良さそうかと。 何を求めるかによりますが、ひとまず思いつく辺りで。2013/11/6(水)01:48
ゴルフ道具に対する考え方や拘りがありましたらお教えください。割と買い替え派です。当方は割とミーハーな気がします… 特にドライバーのお試しで中古購入、売却が多いです。ヘッドもそうですが、シャフトを安く試せるので。ただアイアンは身長が182cmあるとライ角がカタログ値で合うものが少ないです。 当時ナイキが好きだったため購入し、ライ角調整しましたが曲げ過ぎて顔付が変わってしまったように思え、少しの調整で済むタイトでデザインが気に入った712MBへ変更しました。 それを機にタイトリストに一式入れ替えてます。小顔なクラブの方が打ち易いと言うのも大きな理由ですが、憧れもあったのでミーハーなところもあります。 今更ながらパターまで変えたのは所有欲と見栄の方が大きかったと思います… ただ一通り満足いくものを揃えると他の物が欲しいとかは余りなくなりました。後は自分の腕を磨こう!という気持ちの方が強いです。 同伴プレーヤーの道具は気になりますが、自分の場合は物よりも何故それを選んだのか集めてる理由や考えを聞きがちです。 道具にこだわる以上、質問者さんの書いた気持ちは全てあっても良いのかと思います。 どういう気持ちが優先され買ったクラブにせよ、こだわりなんだから今の自分の集めたクラブに自身を持ってもいいんじゃないですかね? 次の一打に向かう時に気に入ったクラブを手にするという小さな幸せがあれば、趣味として最高な瞬間なんじゃないのかなと思います。2013/9/14(土)14:22
アイアンの0.25インチカットについて。短くすると戻すのは大変なので私もカウンターバランスで対応、または短く握るをオススメします。 重量で言う軽量化は0.25カットでは1〜2gしか効果がなく、バランスも変わっても1ポイント程度です。 ※同グリップで下巻を握り易い太さに合わせた場合 もし体格的に長いクラブが合わない、既に短めに握っていて、これ以上短く握るとスイング中に服に引っかかるなどなければ切らない方法からトライしてみてはいかがでしょうか?2013/6/22(土)10:32
手首痛になりましたDGのセンシコアが衝撃吸収材が入ってます。私自身使っていて、冬場のトップ時などはかなり違いがあります。 ただし、リシャフトは普通のDGの2〜2.5倍/本位のコストがかかります。2013/6/19(水)21:09
ダイナミックゴールドS-200からダイナミックゴールドセンシコアX-100三浦は使ったことがないのでセンシコアについてです。 私もX100を使っています。前は番手通り、今は番手ズラしで組んでます。 硬さは番手通りでDGX100同等、番手ズラしでDGS200〜DGX100の間位になりました。 特徴としては振動吸収材が入っている事で、効果はかなりあります。 感覚的には冬場のディスタンス系ボールのトップが夏場のソフト系ボールをDGSLなどのカチカチ系シャフトでトップした時より衝撃が少ない感じです。 デメリットは打感がボヤけることですが、軟鉄ならそれなりに感じるので、個人的にはあまり気になりません。 あと吸収材の位置が先端寄りにあるのでバランスが出やすいです。番手ズラしすると相対的に位置が手元側にくるのかバランスが出過ぎる事もありませんでした。 リシャフトするにも吸収材がある分、他スチールより割高なシャフトです。 ですがケガ防止や手に伝わる痛みが緩和される事で、トップ後の次のショットで「またトップしたら痛いから嫌だな」というメンタルへの影響を減らしてくれるので、私はオススメなシャフトだと思います。2012/12/28(金)22:12
小振りヘッドのUtilityナイキ’11モデルのUTは小ぶりでそこそこ芯も広く、弾道も高いですよ。 左に引っ掛けにくくオススメです。今だとマークダウンで新品が一万以下で売ってましたよ。2012/7/24(火)22:29
マッスルバックからキャビティ私も優しさを求めフルキャビやセミキャビを使った事があるので、その過程で感じた事をコメントさせていただきます。 セミキャビの場合マッスルと難しさは大きく変わらない印象ですが、わずかに芯が広く上がりやすいのでロングアイアンに自信を持って手を伸ばせました。 何よりも安心感があると言う意味で、セミキャビはオススメだと思います。 フルキャビは飛び過ぎな上、分厚いソールとのギャップで単品ウェッジがシビアに感じ、結果的に使いにくくなりました。 私は六番迄は自信をもって振れるのでマッスルバッグを購入しましたが、全体的に優しさを求めつつ鍛造にこだわるなどするならセミキャビへ移行も良いと思います。 MP63は打感も良く、距離も出過ぎず飛ばな過ぎずと良いアイアンですし、新品ではライ角オーダーも出来るのでオススメです。 901との差はわかりませんが試して良ければ替え時なのでは?と思います。2012/6/22(金)22:50