takuchanさんのマイページ
テーラーメイドゴルフ/M2M2 フェアウェイウッド(2017)口コミはツアーの物です。 スプーン買い替えを考えて色々物色してたところ中古品で未使用な位綺麗な中古に出会いました。 80g台のXと重硬なので、お試し感覚で試打したところ重さが抜群に良い。42.75インチ340gとのことでしたが、重過ぎず、意外に振りやすく、今の私にはシャフトも丁度良い感じでした。 アイアンがPJX6.5なのでフィーリングが合うなぁって試打を続け、エィって購入しちゃいました。 前がタイト906F3という古くて、ディープフェースな支給品の13°のだったので、球は上がるわ楽に飛ぶわでスプーンが凄く気楽になりました。 まだラウンドは1ラウンドのティーショットしか使えてませんが、飛ぶし上がるし、ヘッドも小ぶりで構えやすく良いです。 ただ、ロースピンになるようウェイト位置が前寄りなので、h/sはそれなりに求められます。また、芯も決して広くないです。 中古でもツアーは店舗次第ですがあまり安くなく数も少ないので、場合によっては運な所もあるかと思います。 それなりh/sがあり、吹けずに伸びのある球を求めつつ、上がりやすさも欲しい人には良いヘッドな気がします。ただ優しさを求めるならツアーはオススメしません。優しさならスタンダードの方が圧倒的に優しかったですね。2019/6/24(月)00:03takuchan
ピレッティゴルフ/Black OnyxCortino II Black Onyx太陽の反射で眩しいのが嫌いなので、黒ヘッドを愛用してます。前パターはキャメロン黒ニューポート2です。 購入して約一年使ってます。 前パターはヘッドが軽く感じ、度々パンチが入りパットミス多かったですが、重ヘッドのこいつに替えてから非常に安定しました。今ではパターの平均も36位に大幅に改善しました。 打感も良く、ヘッドを兎に角感じられるので非常に安定してます。転がりも良いです。 知人含め使っている人も少ないので、人と被らず所有欲も満たしてくれます。 個人的には凄く気に入ってます。買い換えは考え無くて良い相棒になりました。2019/5/4(土)12:18takuchan
Golf Pride/Golf PrideMCC プラス4ミッドサイズについてです。 私は指がかなり長い&セミフィンガーでグリップが気持ち良い握り方です。 よって大概のグリップで左手は中指、薬指が爪の付け根まで手の平に巻き込まれる様にグリップししてます。 右手は中、薬指とも左手親指に突っかかり、ホールド感に不安をかかえています。 特にインパクトの瞬間、右手のグリップが不安定なのが長らくの悩みです。また無意識に握り直してしまい、超フックグリップに変わってしまい、左に巻き込む球も大きな悩みです。 そこで一本だけお試しで一番太そうなこのグリップをお試し交換してみました。 今時点での結論は左手はグリップ推奨の指の位置関係に大きく近づきましたが、右手は太さの違和感が大きいです。 グリップ、ショットの安定度は改善傾向にありますが、右手側が太過ぎてヘッドが上手く走らせられていないような気もします。 また、ゴム部が肉厚になっているため、打感のフィードバックが減ったように感じます。衝撃吸収という意味では良さそうですが。 このグリップのミッドサイズが合いそうなは、掌が大きくパームグリップ寄りに握りたい方かと思います。 ウェッジで短く握っても太さを変えたくない人にも良いかと思います。 ちなみにバランスは2ポイントくらいさがりました。 個人的にはミッドサイズにするなら、完全コード化&テーパー有りの方が打感、フィーリングとも合いそうといった印象です。 よって、Zコード アラインにミッドサイズが出たのでそちらをお試し手配してみました。 もう少し比較評価していきますが、今時点ではグッドとまでは至らずといったところです。2019/5/4(土)10:59takuchan
コンポジットテクノ/ファイアーエクスプレスFire Express RBエポンゼロ改に入れました。 44.75 318g D0の仕上がりです。 短めに組み、バランス軽めな事もあり、 手元の柔らかさは多少落ち着いた感触です。 ファイヤーは調子に特徴は出しながら、 突っ張った箇所が無いような しなやかなフィーリングを出すのが上手く、 扱い易いく作るのが流石ですね。 気持ち良く、7〜8割スイングで 手元のしなり感を感じながら、 抜群の扱い易さで振れるシャフトです。 口コミで調子を参考にしながら お目当シャフトを試せば、 そんなに外さない印象のシャフトメーカーだと思います。2018/1/13(土)13:30takuchan
本間ゴルフ/TOUR WORLDTW-U FORGED5wの引っ掛け、吹け上がりが嫌で、手持ち3UTのウッド型もやはり引っかかる傾向があるため、アイアン型2UTを検討してました。 ホンマ専門店併設の練習場で試打してみました。試打してビックリ。3UTの同シャフトでしたが、凄く振りやすく、球の上がりも十分だし、何より球が強い。 その場で即購入し、打席に戻り2UTを打ち込み。3UTで感じた印象変わらず、凄く打ち易く良い球が出ます。カーボンなので、高さも十分出ますね。狙いの吹け上がりや引っ掛けもおさまり、正直今使ってる5wより優しく打てます。 次のラウンドまで打ち込んで、コースでガンガン使ってみたいです。2017/12/24(日)21:46takuchan
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIタイト906FWの5wににリシャフトし、42インチD2、340gという仕上がりです。変更前は旧白マナ7xです。 肘のケガで9ヶ月ゴルフを休み、6月より復帰したもののh/sがガタ落ち。お気に入りのPJXが重く振れなくなり、セッティングを見直し中です。元々オーバースペックっぽかったので、ある意味妥当なところに戻す良い機会と捉えてます… アイアンをAMTシャフトに変え、DG系に合わせ元調子のDI7Sノーマルボアで組みました。 FWなので1.5インチチップカットですが、手元のしなりが適度にあり、非常に打ちやすい。1球目から気持ち良く飛んで行きました。 DGと似たしなり、手元の緩さありつつ、先端のシッカリ感で、タイミングの取りやすさから、改めてこのシャフトの良さを実感しました。 STDのDGならもう1ランク重め、AMTなら7sくらいからFW組んで行くと重量バランスが良さそうかと。 しっかり振っても球が暴れず、DW含む他のウッドもこいつに統一したい、そう思わしめるシャフトに感じました。 今となっては古くなりましたが良いものは良いですね。2017/9/10(日)23:41takuchan
2017年を振り返っていつも楽しく見させて頂いています。 皆さまの今年の振り返りをお聞きしたく質問を挙げさせて頂きました。 私はヒジのケガから復帰し、ゴルフクラブをようやく握れ、短期間ですが、忙しいながらもラウンドする事の喜びを感じた一年でした。 レッスンにも通い、スイングの見直しをしながら、悩みながらのラウンドをでしたが、一皮むける光も感じ、来季のスコア改善に向け意欲がさらに高まった年とも言えます。 皆様の想いを書き連ねる場として、何かしら共有出来ればと思います。 宜しければカキコミのほど宜しくお願いします。2017/12/30(土)00:42
ユーティリティーのセッティングについていつも楽しく拝見させて頂いてもらってます。 標記件について皆様のご意見や自分ならどうするかという考えを参考にさせて頂きたく質問致します。 私の場合だと190〜210ヤード狙う3Uですが、苦手で実質余り役立ってません。ミスの種類はトップ、プッシュが主です。 練習でも同じミスの傾向です。特にアイアンのシャフトを三年前にPJXに変えてから不調が続いてます。 ラウンドでは今迄残りの距離の兼ね合い上5Wの方が出番が多かったのですが、最近80台も出るようになり、攻め方が変わってきたこともあり重要度が上がってきたので使える武器にしたいなと思っているところです。 今使っているのはタイト585H 21° DGSL S300 40インチ 390gです。 他クラブが割と調子良いので、3Uの位置付けのクラブのセッティング変更で考えています。 シャフトを変えるか、ヘッドも変えるか、それともウッドは苦手では無いので7wにするのか悩んでます。 他使用クラブは多少割愛しますが、 Dw バルド 911D ファイヤーBX70 フレックスSX位 321g 5w タイト 906F2 18° 白マナ 73X 340g 220〜240ヤード 4U タイト 712U 23° PJX6.0 416g 180〜195ヤード 5I バルド TT PROTO CB PJX6.5番手ズラし431g 175〜185ヤード です。 距離はコースでミスしなかった時で、極端な風や高低差を除いた所謂普通の状況で打ててる距離です。3U以外は割と普通に打ててると思います。 身体のスペックは身長181cm、体重66kg、H/S46〜48、持ち玉ドローです。 長文で申し訳ありませんがご意見、アドバイスをよろしくお願いします。2015/9/6(日)15:03
シャフトのグリップ太さと指の長さ、握り方についていわゆるグリップにですが、根深く悩んでいましてアドバイスやご指摘を頂きたく質問させていただきます。 当方のスペックですが、182cm、65kg、手の大きさが中指先端から手首の一番平側のしわ迄で丁度20cmです。 スイングはインサイドアウトで、H/SはDWで41〜49とバラツキ大です。 H/Sバラツキとスイングの主なミスはインパクトで右の掌が遠心力に負けて浮いてしまい、フェースが開いたプッシュスライスです。(左手で引張ったまま右手が返らない。右手の掌は触れておらず、かろうじて人差し指親指の指先でグリップをつまんでいて、中指、薬指がインパクト後は引っかかっている程度) どうも指の長さのバランスが悪く、上手くグリップ出来ていないと思います。 以下左右ほぼ同等の値です。 親指:6.3cm 人差し指:8.0cm 中指:9.0cm 薬指:8.2cm 小指:6.3cm ※小指は薬指の第一関節に届いていません。 今はイオミックのブラックアーマーM60、下巻は折り返し一回にしています。グリップすると中指、薬指が余って掌と当たってしまい、密着感がありません。 すっぽ抜けると危険なので左手はガチガチに握るようになってしまっています。 しかし太くしすぎると小指の長さが足りず、掌でグリップするようになってしまい、H/Sが下がってしまいます。 線の細い体型の為、指の太さも女性並ですが、握力は左手で54、右で52位あります。 色々自己流で試しているところですが、どうにも上手くグリップが握れず効率良く力が入れられません。 同様の悩みを持たれた方やご意見あれば頂きたく思います。 長くなりましたが宜しくお願いします。2014/5/25(日)12:37
アイアンシャフトのウェイトフロー女子プロやトップアマの方のセッティングの重量など見てると、いわゆる従来の一次関数のウェイトフローでは無いので従来のフローの考え方を疑問に感じていました。 スイングや筋肉量、H/sに応じ各人のウェイトフローとは本来反比例のグラフで、プロやワールドクラスになるとより一次関数のような直接的になるのでは?と思ってとところに面白い思想のシャフトのAMTが出たなぁと捉えてます。 従来のウェイトフローだとDG使う人だと5Wって370g位が適正位になったかと思いますが、以前試したら流石にラウンド後半しんどかったです。 DGが5I以上18ホール振り切れるような方には不要ですが、体力がそこまでない人には合いそうかと。 トゥルーテンパーの一つの提案として試してみる価値はあるのでは?と考えてます。2016/2/12(金)00:06
ユーティリティーのセッティングについて御回答ありがとうございます。返答書いてる間にご意見増えて嬉しい限りです。 かわせみ様 過去3Iを使ってたこともありましたが、21°の3Uと練習場で飛距離があまり変わらないため、ミスの確率の低かったUTにしてます。 19°は当時難しくて断念しました。 ちなみに記載してませんでしたが、3wとしてティーショット限定でコントロール用にタイト906F2 13°青マナS73を使用してます。 現状こちらを重宝してるため、クラブ本数的にウッド型UTで低ロフトを追加するのは現状厳しいです。 4Wに一本化出来る腕前になったら真似させて頂きたいです。 ヴァル様 現状のセッティングはDG系を使ってと当時の名残の3U、712MBにPJX6.0を使って当時の名残の712Uという組み合わせです。 おっしゃる様に、ラウンド中も練習中も流れがイマイチで、握る際に「これか」と身構えてクラブを抜くような状態です。 ご指摘の様にシンプルにすべく3UIにしようかと思う事多々有りですが、なかなか当方の周辺で712Uの3UIを見かけず、ズルズル時間が過ぎてしまいました。 何処かでズバッと決めて行動に移した方が良さそうですね。 あまりランが出過ぎない事が3Uに求めてる事なので、そうなるとアイアン型が4UIの転がりを考えると有力に思えます。 財源と技量と相談しながらウッド系かアイアン型か絞っていこうかと思います。 superhero様 御回答率の多さからお待ちしておりました(笑) 理系の漂う回答から、理系の私としては楽しみとしていました(笑) おっしゃる通りヴァル様に御回答したようシンプルにしたいです。 当時はUTは重量フロー上特別外れてなかったし、あまり使わないので後回しにしました。 優先順位としてはアイアンをこの先調整を考えています。※グリップをM58で下巻きを厚手テープ五重巻きとしたためヘッド側に重りも入って重量が増えすぎてやや太くて重いため、ラウンド後半シンドイ仕様になってます。 ヴァル様の御意見踏まえ、アイアン調整後以下のセッティングを決めようかと思います。 4I&7w、 3U&4U、3UI&4UI※アイアン型 が候補と考えています。 アイアン型が4UIでコースで距離・ミート率・狙いに対するズレ量が60%程度とするなら、ヘッド構成はどの様な組み合わせがリスクヘッジとして推奨でしょうか? shingo119様 確かにUT別物試打したら飛距離変わりました。過去ですが、TM RBZの4Uで210ヤード位試打では飛んでます。 幸いな事に割とH/S出てくれるので、セッティングに悩んでるというのが現状です。 確かに7wの懸念点は種類の少なさと弾道の高さです。あまり高弾道にしたく無いので、UT、アイアン型UTが良さそうでしょうか? 825様 地クラブ系コメント良く参考にさせてただいて頂いてもらってます。 superhero様の回答に記載させて頂きましたが、アイアン調整後選定しようかと考えてます。 ドラは引っ掛けに悩みましたが、ウェイト配置見直し後、練習場での疲労前後でもすこぶる調子良いです。先ずはドライバー基準で合わせようかと。 過去の経緯踏まえアイアンは5Iで〜425g位が、ラウンド全般で無理のない重量でした。 現状グリップ側が60g程あるので、下巻量を減らしながら組み直しをすれば現状のシャフトでもdwとアイアンだけに限定すると悪くない数字に収められると想像しています。 3+Wの13°にF2とは異なる906F3 330g 鉛調整でバランスD3という割と間を埋めてくれそうな秘蔵っ子がいるので、その辺でグリップ変更含め最後は調整しながら全体バランス取ろうという下心持ってます。 重くすると途中までは悪くないのですが、疲労も早いのか12ホール過ぎた辺りからコックがほどけてダフったり等のミスが出る傾向にあります。 上記踏まえドライバー基準の現状よりやや軽めにするという考えは良くないなどありますでしょうか? 825様ならドライバー基準でどういうセッティングをご検討されるか、御意見頂きたく存じ上げます。 回答者皆様 ツラツラと長い文書すみません。 皆様の回答に色々妄想しながら、次の改善を考えワクワクしてる次第です。 御指摘の程お願いします。2015/9/7(月)01:44
ウェッジの進路相談タイトリストのアイアン、ウェッジをお使いならSM4、フォージド辺りは如何でしょうか? 重さや似たフィーリングを求めるならSM4、打感ならフォージドですかね。 バンカーでのミスを減らすならサンドにキャスコのドルフィンなんかも良さそうかと。 何を求めるかによりますが、ひとまず思いつく辺りで。2013/11/6(水)01:48
ゴルフ道具に対する考え方や拘りがありましたらお教えください。割と買い替え派です。当方は割とミーハーな気がします… 特にドライバーのお試しで中古購入、売却が多いです。ヘッドもそうですが、シャフトを安く試せるので。ただアイアンは身長が182cmあるとライ角がカタログ値で合うものが少ないです。 当時ナイキが好きだったため購入し、ライ角調整しましたが曲げ過ぎて顔付が変わってしまったように思え、少しの調整で済むタイトでデザインが気に入った712MBへ変更しました。 それを機にタイトリストに一式入れ替えてます。小顔なクラブの方が打ち易いと言うのも大きな理由ですが、憧れもあったのでミーハーなところもあります。 今更ながらパターまで変えたのは所有欲と見栄の方が大きかったと思います… ただ一通り満足いくものを揃えると他の物が欲しいとかは余りなくなりました。後は自分の腕を磨こう!という気持ちの方が強いです。 同伴プレーヤーの道具は気になりますが、自分の場合は物よりも何故それを選んだのか集めてる理由や考えを聞きがちです。 道具にこだわる以上、質問者さんの書いた気持ちは全てあっても良いのかと思います。 どういう気持ちが優先され買ったクラブにせよ、こだわりなんだから今の自分の集めたクラブに自身を持ってもいいんじゃないですかね? 次の一打に向かう時に気に入ったクラブを手にするという小さな幸せがあれば、趣味として最高な瞬間なんじゃないのかなと思います。2013/9/14(土)14:22
アイアンの0.25インチカットについて。短くすると戻すのは大変なので私もカウンターバランスで対応、または短く握るをオススメします。 重量で言う軽量化は0.25カットでは1〜2gしか効果がなく、バランスも変わっても1ポイント程度です。 ※同グリップで下巻を握り易い太さに合わせた場合 もし体格的に長いクラブが合わない、既に短めに握っていて、これ以上短く握るとスイング中に服に引っかかるなどなければ切らない方法からトライしてみてはいかがでしょうか?2013/6/22(土)10:32
手首痛になりましたDGのセンシコアが衝撃吸収材が入ってます。私自身使っていて、冬場のトップ時などはかなり違いがあります。 ただし、リシャフトは普通のDGの2〜2.5倍/本位のコストがかかります。2013/6/19(水)21:09