芝刈大好さんのクチコミ履歴
芝刈大好さんのクチコミ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド ツアー イシューミウラMB5003にて装着 今まではミウラCB1007にてS200を使用。 イシューの宣伝文句は誤差のないセッティング 友人の感想は全くの別物! それを受けての私の反応は「重さが揃っただけで別物な打感になるわけないじゃん!」 良いと思い込んで打ってるから感覚が惑わされてるだけだろ?と全く信じていなかった。 今回、クラブをオーダーするに当たり詳しくは言えないけど、イシューで製作。 全くイシューを信じていなかった分、私のメガネが曇っているとは考えにくい。 んで打った瞬間「???なんか違う・・・」 めっちゃ振りやすい! 撓り方がマイルドな気がする。 挙動が安定してる気が・・・ 懇意にしてるクラフトマンに聞いてみた 「・・・だよね?」「メーカーは絶対に認めないけど、絶対どこか違うはず!これが同じシャフトのはずはない」との事。 クラブに詳しい知り合いと話をしていて理由が判った。 曰く「全くの別物だよ。普通のDGとステップを見比べればすぐわかるよ。ほら・・・」 CB1007とMB5003を並べてみると、なるほどである。 「イシューの方が第一ステップが長いでしょ?だからイシューの方が先端が固いのよ。因って挙動が安定するのよ!それに同じバランスでも軽く感じるっしょ?イシューの方がより手元から撓るから撓り方が若干大きいワケ。故にマイルドに感じるっしょ?」 私の感想を裏付ける答えが返ってきました。 改めてCB1007(通常のDG)とMB5003(イシュー)を打ち比べるとDGは重く固く感じ、イシューは軽くしなやかに感じます。 これは同時に2種類を打ち比べた結果なので、疑いようのない事実。 結論。これはお勧め!値段は倍、違いは倍以上。2016/4/9(土)18:44芝刈大好
グローブライド/ロディオTRICROSS MシリーズDRを909D3×アヒナ73Sで使用していてフックにてこずり左の林と仲良くなり過ぎで困っていて、馴染みの工房に相談した所、これはどう?と言われたのがM−7でした。 このシャフトは本来長尺用として開発されていますが、70g台は長尺として使用できる人が居ないのをメーカーも承知で出しているらしく、カタログには載せていないアイテムです。 シャフトの性格上(先端剛性を高めて振りぬき、操作性の向上)Mシリーズを名乗っている様です。使い方は私の様に先端の動きを抑えたいユーザー向けに普通のレングスで使用する様です。長尺(45.5インチ以上ではEバランス以上)ではバランスが出過ぎるため普通のスイングの人では殆ど扱えないシロモノです。 私のDRヘッドの909D3は201gで現在45.25インチでD5が出ています。計測値自体はD5ですが、振った感じはD3位にしか感じません。 先日ロッディオの責任者の方からスイングを見て頂いた時に「このシャフトはバランスの数字程は重くないんですよ」と言われました。 結果、アヒナ(チップカット0.75)でも止まらなかったフックを抑え込む事が出来ました。 工房の方とロッディオの開発責任者の方を交えてイロイロお話を伺って、このメーカーのポテンシャルに感嘆し一気に信者になってしまいました。 大手メーカーには決して出来ない事を平気でしている「ロッディオ」恐るべし! 一般向けの不特定多数に向けて展開している大手メーカーに対して、私の様な頑固な癖球を持ち球にしている者や、大手メーカーに満足できない超特定少数に向けて展開している差は歴然です。 ただ、工房のクラフトマンに言われた事は、「このシャフトはあまりに凄過ぎて他のシャフトは振れなくなるよ。他には戻れないよ。」だそうです。 大手メーカーのアスリート向けモデルがスポーツカーだとすれば、ロッディオはレーシングカーを造るメーカーだ。位の違いがあるよ。という言い方をしていたのが強ち誇張ではない様な気がします。ロッディオの方も決してそうは言いませんがそれを自負している様です。 レーシングカーだからと言って扱えないのかと言ったらそうでもなくて、合う人(振れる人)であれば、そんなに肩肘張って身構える様なものではないですよ。 ただ、ロッディオが認めたクラフトショップでしか扱っていないので何処でも入手できるものではないですけどね。2014/5/3(土)22:04芝刈大好
三浦技研/MB-5000WB ウェッジAWに続いての投稿です。 AWの投稿で書き忘れましたが、ライ角はCB1007からの流れで5鉄で56度合わせてオーダー。 AWのFP値を6.8とした事で、このSWは7.4に設定。 AWとはソール形状が違い、トレーディングエッジ(バンス部分)が削ってあるので12度に設定したバンスが全く邪魔になりません。基本的に開いて使う事を想定してるのでとても構えやすいです。 打ってみての感想は予想外にスピンがかかる事ですね。硬くて濡れた人口マットの50ヤード先のグリーンに打ってみた所、どのクラブで打っても止まる事はあってもスピンバックしたクラブは無かったグリーンで(しかも濡れた状態で)まさかのスピンバック。 折角ミウラのクラブを作ってすぐに手放す人がいますが、自分に合わせて一品物をオーダーすれば、悪かろうハズがないのにと痛感しています。 ただ、困った事に次回クラブを買い替える時はミウラ以外は合わない事を知ってしまった事が悩みの種です。何年も先の話ですけどね。 ウェッジは傷み具合によっては買い替えが早いかもしれませんが・・・ その時は今度はネックの付け根部分をもう少し削ってもらおうと思っています。2013/12/24(火)21:32芝刈大好
三浦技研/MB-5000WB ウェッジ担当の方に依頼をして登録して頂きました。 ボーケイSM4からの乗換えです。 CB1007の素晴らしさに気を良くして、馴染みのクラフトマンと話をしていて、 「ウェッジはどうよ?誰か使用者居ないの?」 「そういえば、使ってる人居ないね?」 って話になっていた。地元では一番ミウラの取り扱いが多くて、とつながりが深く、会長とも面識あるクラフトマンの一言。 つまりレア度マックス! そこで、まず原型モデルをWBに決め、ロフトを52度に設定。 レングスは1007からの流れでS200を使用してバランスをD5に、これでヘッドの重さが確定。 次にバンス角は8度のままで。 そして極めつけはFP値。 SWとのバランスを取りながら6.8に指定。 これで一品物のオーダー完了。ここまで対応できるメーカーは何処を探しても三浦しかないのは断言できます。 待つ事 三ヶ月半! 待ちに待った相棒が出来上がりました。 その場で構えてみて、何とまあ落ち着く事。練りに練ったスペックだけの事はありますね。 打ってみての第一印象は三浦にして良かった! 打感はミウラのMGヘッド全般に共通する「ただ柔らかいだけではない心地よさ」というか、芯のある手応えですかね。柔らかいだけなら巷に掃いて捨てるほど溢れていますがこの打感はミウラならではですね。 ここまでユーザーのワガママを理解してカタチにしてくれるミウラ恐るべし。2013/12/24(火)21:02芝刈大好
三浦技研/CBCB-1006出入りしているショップにて1本だけポツンとたたずんでいるのを見つけて「これって売り物?」と聞くと「あい!」との返事。1006ユーザーがリシャフトの際に使わないからという事で、主探しの状態に。 CB1007をオーダーした時に練習用に3鉄も発注しようと思いつつ予算の都合上断念していたのでチャンスと思い即決でゲット。 CB1007の7鉄はキッチリ高さが出せるのですが、6鉄では少々怪しくなり、5鉄では確率がかなり悪い状況で今回練習アイテムとして。 感想から言えば、CB1006−3鉄恐るべし!かなりの強敵です。 殆ど上がりません。確率で言うと10球中1〜2球位しか上げられません。 流石三浦が自社で一番強敵というだけの事はあります。 MB5003よりも強敵らしいです。 ただ、練習アイテムとしては最高です。 HS、入射角、フェースアングル、打ち出し等全て適正でなければまともに飛びません。 この3鉄を当たらないまでも、我慢して打ち続けてCB1007の5鉄に持ち替えると不思議と7鉄を持っている位に易しそうに感じます。実際にCB1006−3鉄で練習する前と比べると5鉄が驚くほど簡単に感じます。高さを出すのに少々苦労していた5鉄が楽に上がるようになりました。 CB1006の5〜Pってどんなだろう? CB1007の3鉄ってどんなだろう? また新たな興味が湧いてきました。 改めて思う事は、きちんと打てれば、三浦は最高!2013/9/1(日)20:04芝刈大好
三浦技研/CBCB-1007ずっとMBを使い続けていてMBの打感に慣れていて、CBは選択肢には有りませんでした。 持ち球はフックで、スイングライ角はかなりフラットです。 吊るしの市販品を買っても必ず調整が必要でした。 三浦の良い所は皆さん打感が良いからと思われると思いますが、三浦の本当の良さは調整が必要ないからだと思います。 今までは、評判の有名メーカーでフィッティングを受けて話を煮詰めて具体的な話になっていくと例外なく最後に「曲げて調整するからご心配なく!」という話になります。その時点で「もう結構です。ごめんなさい」という事で退散していました。 以前から知ってはいましたが、後はもう三浦しかないかなと出費を覚悟で決断しました。 以前から言われていた事ですが、「イロイロ使って最後に行き着く所は三浦だ」と。これは嘘ではないと実感しました。他のメーカーは一個人の細かなオーダーは受けてくれません。 三浦に決めた時点で懇意にしているショップと綿密に打ち合わせて、詳細を煮詰めてオーダーを出しましたが、とても満足しています。 いろんなショップの書き込みにうちのショップでは最後にバランス等を微調整して組みますから間違いありませんとか自慢している所が多いですが、折角三浦で作っても、調整しないと組めない様なオーダーしかできない様なショップでは、クラブの良さを殺してしまいます。 最近になって三浦が大手量販店への提供をやめたのはその為です。 三浦では1g単位でオーダーを受けるので、正しくオーダーすれば本来は調整は必要ないのですから。 どのシャフトを何インチでバランスを何ポイントで組むか、ライ角、ロフトどのグリップを予定しているかなどを全てオーダーに入れれば全く調整なしで完璧に組み上がります。 ここが他のメーカーには出来ない三浦の本当の良さではないでしょうか。 良い出物があったからと言って中古で手に入れる人も居ますが、それでは三浦のホントの良さはわからないと思います。自分の為に作ったクラブではないですから。 打感等は他のユーザーが多く書き込みしていますので、ここでは他の視点でコメントしました。2013/7/25(木)22:23芝刈大好
ナイキゴルフ/VRVR PRO ブレード アイアン試打会で手にしてからそのフォルムのシャープさがどうにも気になって、とうとう辛抱たまらず買ってしまいました。 マルUSブレード、695MBとMBを使ってきての3代目のMBです。 構えた感じは流石にタイト出身のデザイナーが作っただけにタイトのクラブと間違うほど違和感がありません。 打感は柔らかいの一言では表現が適切ではない程何とも言えない良い感触です。 MP69も打った事がありますが、全く引けを取っていません。打感はMPがダントツかと思っていましたが、必ずしもそうではない事を実感しています。 操作性に関しては、少なくとも(フッカーの)私には捕まり過ぎる様です。普通に打った場合全く右へ行く気配がしません。かと言ってスライスは皆無かと言えば、そうでもなくて打とうと思えば(スライスが打てない私でも何とか)打てるので、これからの練習次第では打ち分ける事が出来そうです。 弾道は高いですね。楽に上がります。 まあ、私レベルでは暫くの間はスコア度外視で打感と何球に一回の快感で自己満足する事が続くでしょうが、それも想定済みで覚悟の上です。 現時点では今まで使っていた695MBがライ角等を自分用に調整して使い慣れている事もあってか、ミート率や飛距離、方向性などは695MBの方が上ですが、これから向上していく感触はあります。 恐らくフェードヒッターが使うと最も良いパフォーマンスを発揮出来るのではないでしょうか? 一つだけマイナス点は、購入に際してセッティングを確認したところPWだけライ角が1度ずれていたので調整したのですが、1度曲げただけでシワがよりました。材質によるモノか、メッキの硬さ或いは組み立て誤差によるモノでしょうが、購入を検討している方は要注意です。 製品は天下の遠藤製なので製品精度は良い方ではないかと思っています。 結論はナイキがタイトを超える日が来るとは思ってもいませんでした。2011/11/27(日)00:23芝刈大好
タイトリスト/VG3VG3 ドライバータイトユーザーとしては??? タイトデビューなら◎ コレがタイトのブランドでなければある意味とても良いクラブなのでは? 判りやすく(わかり難いかも)言えば、NIS〇AN の SK〇LINEがV35型に切り替わった時、既存のファンが「あれは違う!SK〇LINEではない」と口を揃えて叫んでいた事を思い出しました。 クラブとしては捕まりも良いし、飛距離もでる(飛ばない事で有名な芹〇プロが300y飛ばしたとか飛ばさかったとか?)でも味というか匂いというか、らしさに欠ける様な・・・ ジャストミートした時の打感は良かったですよ。 一番良かったのは、試打クラブのシャフトがイロイロと挿し替えられて面白かった事。レンチ一本で簡単に差し替えが出来る事。 お陰でオリジナルに加えて、DIやスピーダー、イリマ等色々遊べました。以外だったのはオリジナルが思いの外シッカリしていた事。オリジナルを軽く振ったのが一番飛んでいました。 このまま市販されないかな?と思ったら試打クラブの特別仕様なんだって。ツマンネェ。2010/3/3(水)22:49芝刈大好
スコッティキャメロン/スタジオ・セレクトスタジオセレクト ニューポート・ファストバックマレットタイプの形が好きでショップなどに並んでいるモノを見ていると、ついつい手に取るのがこの形になってしまいます。 ネオマレットは大き過ぎるし、T字やL字、ピンタイプも嫌いではないのですが何かシックリこないので、結果的にこの形に落ち着く感じでしょうか? このアイテムの前はロッサのスズカを使用していて、特に不満はなかった(というか満足していた)のですが、いろいろ見ていたら我慢できずにゲットしてしまった感じ。 キャメロンは2本目で以前所有していたのは、「デルマー2」変形のマレット(Bソールタイプ)で、これも打感などとても素晴らしかったのですが、ロッサの方が1枚上でした。 今回のファストバックはロッサにも引けを取らない素晴らしさで甲乙つけ難い感じです(心情的にはスタジオセレクトが上かな?) 構えやすさ、方向性、打感、デザインどれを取っても人に自信を持って奨められるシロモノです。 人に因ってはステータスを感じる事もあるでしょうし、所有する喜びは確かに否定はできません。 DRから始まり、FW、UT、アイアン、ウェッジと良い物を探しているとタイトに行き着くのは私だけではないと思います(爆)2009/8/2(日)10:14芝刈大好
タイトリスト/ボーケイボーケイ スピンミルド ウェッジ(ツアークローム)間違えて前作のスピンミルドに投稿してしまって、悔しいのでこちらにも。 新作2009バージョンを52度とセットで購入しました。 見た目は前作と変りはないはずですが、並べると心なしか大きく見える様な・・・恐らく錯覚だとは思うけど。 ソールはバンスの後ろ側が削ってあって、とてもGOODです。 前作にも増して開きやすくなりました。 スピン性能は第一打目でビックリ!何気に30ヤード強をサクッと打ったらビタッと止り、フェースを見るとレンジボールの皮が・・・ レンジボールを30ヤード前後で皮がこびり付くとは・・・ 現場で実弾何個使うんだろう? ボーケイ使ったら他のはとても使えない・・・2008/12/24(水)19:43芝刈大好
タイトリスト/ボーケイボーケイ・ウェッジ スピンミルド(ツアークローム)12月20日 発売のNEWスピンミルド(2009バージョン)を52度(ps)とセットで購入しました。 馴染みの店ですが、購入第1号との事。なんか嬉しかったりして・・・ まず、見た目は上から見た感じはそんなに変っていないかな?気のせいか、微妙に大きく見えなくもないかな?錯覚かな?ってそんな感じ。 ソールはバンスの後ろ側が削ってあって開いてもとてもGOOD! フェースは流石にタイト!良い顔してる。ボーケイを使い始めたら他のウェッジはとても使えない。んなもんで、もう何本目だろう? 気になるスピン性能は、購入後即練習場へ直行して一打目でビックリ! 前作より格段にスピンがかかる。レンジボールを30ヤード程サクッと打ったら、ボールの皮がフェースにこびり付いてました。 こりゃ現場では実弾何個使うんだろう? ラウンドが楽しみです。2008/12/24(水)19:16芝刈大好
タイトリスト/909 D3ドライバー先代907D2からの買い替えです。 907D2でも然程不満は無かったのですが、欲を言えばもう少し楽に打ちたいと思い買い替えました。 907D2ではフッカーの私でも意識して掴まえに行かないと掴まってくれなかったので、精神的に気を抜けないツワモノでした。その代り思い切り左へ振り抜ける安心感がありましたが。 今回の909D3はその点とてもやさしく、気分的には楽ですが左を注意する必要が有るかもしれません。シャフトは前作と全く同じD73をカスタムオーダーで組みました。 シャフトが同じという事で、ヘッドの比較になるのですが907より捕まりが良く、弾道が高くキャリーは出ていると思います。弾道の強さは同じ位かな? ドローもフェードも907より操作はし易いです。これで暫らくはエースは決まりのような気がします。2008/11/19(水)20:01芝刈大好
タイトリスト/PTPT 585・Hカーボンシャフトはとても使いたいとは思わないけど、 DGであれば自信をもって振れば必ず答えてくれるアイテムです。 ロングアイアンで苦労している人は是非試してみる価値は あると思います。ロングのセカンドや距離のあるショート、 ラフから狙う時或いは距離の短いミドルe.t.c 非常に重宝しています。 練習ではロングアイアンも練習しますが、現場ではねェ〜・・・2007/12/18(火)22:26芝刈大好
タイトリスト/907 D2ドライバー人に因っては手に負えない程手強く、また、人に因ってはこれ程頼もしいクラブはないと思います。ヘッドスピードは然る事ながら、スライサーが興味本位で手を出したら恐らくスイングを壊すでしょうが、スイングがしっかり出来る人、ボールの掴まえ方を知ってる人やフッカーが手にした時はこれ程安心できるクラブは数少ないと思います。 自他共に認めるフッカーの自分が打っても気を抜くと右にふけたり、スライスしたりの怪我をする事もあるほどです。が、気を緩める事無く、シッカリ左に振り抜けた時には、目の覚める様な飛びと快感が約束されます。絶対に左に行かせたくなかったので「D73」をチョイスしましたが、これは大正解だったと思います。今では左を恐れる事なく思い切り左に打っていける様になりました。2007/12/13(木)19:44芝刈大好