0205akさんのQ&A回答履歴
0205akさんのQ&A回答履歴
練習場にて私もあります。私の場合ですが多分ボールの違いやヤード表示の違いから自分の思っている飛距離より飛ばない所は知らず知らずのうちに飛ばそうと力んできてしまいがちです。また上がりにくい球の場合もあるので上げに行ったりもしがちです。練習場によりボールやヤード表示が違うので出来れば練習場は変えない方が良いかと。飛距離や弾道の違いが自分のせいなのかボールのせいなのか分かりにくくなります。2018/3/31(土)05:57
右足かかとを浮かす⁈多分アイアンの練習時だと思いますが割とポピュラーなドリルです。これは強制的に左足体重にするためです。メリットはダフリ難くなりクラブが上から入るためクリーンヒットし易くインパクト時も左足体重のためハンドファーストに当たるので飛距離も伸びて来ますしスピンも多くなり高さも出ます。といい事づくめです。ボールを踏まなくてもアドレスからフィニッシュまで常に踵を浮かせても同じです。1センチ位でも充分効果があります。これならコースでも出来ますし大変お勧めです。2018/3/31(土)05:38
ウェッジの選定PWの下の番手はフルショットするケースもあると思いますのでその場合シャフトの重量差があり過ぎると思います。あとアイアンセットがステンレスなどのキャビティでウェッジが軟鉄のノンキャビティだったりするとロフト以上に飛距離差がつくことがあります。もしそうならPWの下は48でもいい位かと思います。特にアイアンがカーボンでウェッジがスチールならなおさらです。私ならですがロフトは48-52-56をまず考えると思います。2018/3/31(土)05:17
カチャカチャ@M3必ず音が鳴るはずです。テーラーメードだけでなく全メーカー鳴るはずです。購入当初で硬いのでは。2018/3/29(木)01:00
振り切れる範囲で重いクラブの目安ヘッドスピードは軽ければ軽い程上がると思います。しかしそれでは衝突エネルギーが少ないし再現性が低いので重さというか遠心力が必要ということでしょう。私の経験だとドライバーが重過ぎると振り遅れて来てそれを防ごうと手先に力が入ります。アイアンが重過ぎるとダフリ易くなり当てに行こうとしだしてしまいます。こうなる手前が振り切れる範囲の重さかなと思います。持久力については上半身より下半身勝負だと思うので練習場では歩かないのであまり疲れず300位は打っても問題ないです。2018/3/28(水)21:56
伸び悩み・・・スコアだけで考えると息詰まる気もわかります。人により様々ですが例えばクラブを頻繁に変えて試めす要素を加えてラウンドするとか。スコア以外の何かひとつテーマを持ってラウンドしそれに徹するとか。ライバルを見つけて競うとか。私はラウンドはPDCAだと思っています。D無くしてCは無いです。Dは練習です。Cがラウンドです。練習でやったことがコースで出来るかチェックしにラウンドに行きます。Dがラウンドになってしまうと目的意識が無くなりモチベーションが上がりにくい気がします。2018/3/28(水)21:32
リシャフトしたらシャフトが短い早速のご解答ありがとうございました。今回のリシャフトがアイアンセットではなく単品のクラブだったら気にならないんですがセットなんでちょっと気になってしまいました。実際問題としては若干長く持てばいいのでしょうが。ただ変な邪心があるまま使うのも嫌な感じですし久しぶりに気に入ったアイアンで暫くは使おうと思っいるので直してもらおうと思います。ショップの人に細かいこと言うな〜とか思われそうで気が引けますが…。2018/3/18(日)06:56