gold tiwawaさんのクチコミ履歴
gold tiwawaさんのクチコミ
マジェスティ ゴルフ/KSKSウェッジ ゼロバンスGNNSは軽いだろうと思ってだめならリシャフトしよう位の感覚で52と58を購入 58はすんなりなじみましたが 52は打ち始めはアプローチもフルショットもシャンク連発 フェースの向きになれると 優しさを実感できるようになりました まあ抜けの良いこと!58でのざっくりやちょろの凡ミスがすごく減りました スピンも思っていた2倍はかかる感覚です 打感はとても良いとは思いませんが特に不満のないレベルです NSも思ったより頼りないこともなく硬くて重いシャフトより力が抜けていい感じです ボール位置とスタンスがあえばすごく優しいウェッジだと思いますが アプローチの時だけ極端にオープンに構える人やガッツリ打ち込む方には向かないように感じました バンカーでも開かず スタンスもスクエアで簡単に出せます 試打は絶対に必要だと思いますが打ってみて違和感がない方にははまるウェッジだと思います! トップのミスよりざっくりのミスが多い方におススメです2018/9/28(金)05:30gold tiwawa
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO INDIANAPOLIS Sすごく実践的なパター 試打してみてください 軌道のぶれなさ半端ないです ショート、ミドルパットが断然楽になりました ロングパットの距離感は慣れだと思います ALPINA SQUARE 01から変更し1Rで5-6打少なくなりました やっぱり安くても入るパターが良いですね! 大型マレットにありがちなひっかけや押し出しが少ないです ショートスラントのおかげでゆるやかなインサイドインに振っていきやすいです 見た目はF1カーとゆうよりは まんま つばめ! トップラインに白でも入ってたらなお良いかと思いましたがとても構えやすく座りがいいです ラインを決めたら ヘッドをポンとおいて距離分を振るだけ! スコンと入る率大幅UPです 初心者からベテランの方までどなたでも武器になってくれそうなパターでおススメです!2018/9/28(金)05:15gold tiwawa
テーラーメイドゴルフ/Spider TOURスパイダーツアーブラック置いた時の座りと構えやすさだけは良いです 打つと方向性はバラバラ(自分の腕を差し引いても難しいと思います。) 音はカビが生えたパンみたいなボソッとしたイメージのくそのような打感 ヘッドが軽くて転がるのは転がるんですが 打感では距離感が全くつかめません 塗装もちゃちい 普通に練習グリーンで打っていて 気づくともう塗装が欠けていました 少し前にジーパーなんとかって通販で買ったんですが 本物か?これが製品か?って感じ うーん こんなものに34800円も払ってしまった自分に腹がたつ、、、いくらプロが使うものとは同じじゃないよと頭ではわかってても、、、歴代2,3番目に入る納得いかない商品でした ちなみにあそこのUS品って本物なんですかね?2017/6/13(火)23:50gold tiwawa
ダンロップ/スリクソンZ U65 ユーティリティアイアンを765にし5番と 816h1 23°との間のクラブを探してましたが 765からの流れでほぼこれ一択 笑 バックフェースの見た目通り 割とアップライトなクラブですが引っ掛けにくいですね! 打ち込み過ぎに気を付ければ優しく球を運べます 弾道も高く23ならグリーンで止まります。構えた感じもサテンと鏡面の処理が良く バックフェースもさほど気になりません 構えやすく非常にカッコいいクラブですね。個人的には980は球が散らばる印象でしたので リシャフトして非常に安定しました ブラック良いシャフトです。打感に関しては他社の似た製品と大差ないかな 特別悪くも有りません2017/3/20(月)16:07gold tiwawa
タイトリスト/816H1非常にバランスのとれたUTだと思います 塊感のあるしっかりした打感 FW ラフ バンカーからでも拾えるリーディングエッジ形状 大きな顔のわりに抜けの良さも良いです また番手どおりの飛距離で飛びすぎることなく高い球が打てます アイアンっぽくもFWウッドっぽくも打てるので優しさ 許容性もあると思います 915に比べて顔の丸みとゆうか大きさ以外 球の上がりやすさ 打感 抜け 許容性 どれも向上されていると思います ヘッドの色も違和感なくなじめました AMTシャフトも通常のDGに比べて非常にマイルドで変な挙動もなく しっかり振れる方にはNSよりも確実に安定すると思います おススメの一本です2017/3/13(月)04:29gold tiwawa
ダンロップ/スリクソンZ765 アイアン地クラブからしばらく気に入って945の黒 デザインチューニングを使ってたんですが 程度のいいモーダス120 赤のカラーカスタムが安く出てたので やっぱり優しいほうがいいかなぁと思って軽いノリでとりあえず買ってみました まあ 最初はフックフックフック 945に比べてアップライト ややグース シャフトが柔らかいのは分かっていましたがつかまりが良すぎて大変でした 1R後 通常のDG TOUR ISSUE S200 にリシャフト ライ角2.5°フラットに 変更 一変!まあ 優しい 945並みの厚いイイ打感 何より全然フックしない! 90前後の自分でもあそこに打とうと思ったらそっちに打てます! 即エース変更となりました 変に飛びすぎないところも良いですね! 球は簡単に上がります 特に5番!一昔前の難しいイメージはありません。 またうたい文句どおり芝の上からの抜けの良さは抜群です ただ945とさほど変わらないような感じですがヘッドが大きいのに 同じくらいとゆうことは やはり良いんじゃないでしょうか ちょっと中古価格がまだ高いかなとおもいますが (松山君がSRIXON離れしたら一気に下がるんだろうけど 笑) 745と一万くらいしか変わらないなら最新でより優しいこっち。。 持ち球がスライス傾向でダフリのミスが多い方 SRIXON好き ポケキャビが苦手で見た目も打感も そこそこの操作性もと欲張りな方におすすめです! 余計な御世話かもしれませんがこれを使いたいフッカーの方はライ角は調整したほうがいいかなと思います2017/3/12(日)03:37gold tiwawa
テーラーメイドゴルフ/M2M2 ドライバー(2017)え?っていうくらい簡単にぶっ飛びます。。 最近ドライバーの調子が著しく低下したので優しさとトッププロがこれに替えてるとゆう広告につられてリシャフト前提で USモデルを購入後 即 REGENESIS CB-80? 45インチ D3で組みなおしました 手持ちの 568 460 10°MAX WBQ65SX 45.25と比較しても 遜色ない飛距離です 今までの不調がウソのよう! 568 460も優しいクラブですが圧倒的な直進性 低スピンの棒玉さ加減は こっちのほうが上 ラウンドにどっち持っていくって聞かれたら しばらくはこっちですね。 簡易測定器ですが HS51で振れるとボール初速73以上です 568も51で73ほど 全く同じ数値でした これで値段が吊るしだと半額程とは、、、恐るべし 地クラブ好きの方もカスタム 一考の価値有りますよ! 前作のM2は打ち込んだことがありませんが知人のNEW M1の440よりも飛んでました(440はエヴォ?661Sなのでシャフトの差もあると思いますが 明らかに低スピンさが際立つので優しいとは思いませんでした 460ならまた変わるのかな。) ノーマルシャフトではたしかに打感が悪いかなと思ったけどスリーブ付きで繊維密度の低いノーマルシャフトだとそんなものかと思います 気に入ったシャフトにリシャフトすればNEW M1まではいかないまでもそこそこ乾いたビシッとした音に変わりますよ NEW M1 音良いですね! M1のソール形状が受け入れられる方やとにかくスライドさせてみたい方はM1 (ロッディオみたいに蓋でもつければいいのに、一回セットしたら売るまで動かさないでしょう) コースに行ってストレスなくきれいなストレートボールを打ちたい方は こっちのほうがいいんじゃないでしょうか テーラー史上(グローレ以外)一番許容性があるかもしれません ただし 優しいといっても低スピンは低スピンヘッドですので出来ればお好きなカスタムシャフトでフレックスを合わせて背伸びしないでハイロフトポジションでも試打してみてください USモデルは特に格安でリシャフト前提ならおすすめのヘッドです2017/3/12(日)03:14gold tiwawa
オデッセイ/MILLED COLLECTIONミルドコレクション MMXV セブン パターこれ 最高 結構酷評されてるからか 1月上旬の時点でヤフオクで28000円で新品同様の物が買えました 定価を見ると笑えますが 日本で今時定価で買う物なんてたばこくらいじゃないですか?? 28000円ならコスパも最高だと思います!打感はしっかりめでチャンバー効果の高音?は感じませんが普通のベントと比べると格段に構えやすいですし、パイプのクランクがやっぱり好きですね!ワークスにも低価格設定でクランクの7がありますがあれは打感が酷くて打ったときも陶器みたいな音がするので無しです。 また完全なフェースバランスでは無くゆるい円軌道でふりやすいバランスになっていると思います。 打感はひと昔前のキアマのインサート無しのような感じ。打ってるとゆう手応えがハッキリ分かって良いです。2BALL FANGも良かったんですがやはりチープさと ボールがピックアップできないのでこっちに乗り換えましたが 優しさもFANG並 シャープさと打感 距離感 所有感は抜群に良いですね、ソールの?は目立って格好いいなと思いますが ヘッドカバーの?はなんだか安っぽく感じます。 ヘッド自体も 黒で小ぶりに見えますし、とにかく格好いいと 個人的にはそこにつきます。 でも性能面でもしっかりと良い物を併せ持っていると思いますので 評判だけで手にされていない方 一度お試し頂ければ 定価で買う方はいないと思いますので USEDで良い物が見つかれば買いの一品ではないでしょうか??モデルと 普通のコレクションとありますのでせっかくなら?モデル 行ってみて下さい!2016/2/20(土)00:43gold tiwawa
ベティナルディ/SS9 パターデザインはやはり 美しいの一言 リザーブJAMのワイドと2本買ったんですが つや消し仕上げとはまた違った高級感があります 打感はリザーブJAMのほうが少し柔らかいですが パチンと打つタイプですのでしっかりめの打感が心地よいです。 それと 意外にもこいつ完全フェースバランスでベントネック ワイドソール もう一本最近購入した2BALL FANG並に 構えやすくショートパットが安定します。 優しさでは 2BALL FANG、SS9、リザーブJAMの順で 打感は 全くの反対です 日本ではこの10年程で人気ががた落ちになったベティですが 機能美と所有感は増したように感じます 恐らくリザーブJAMは観賞用?になりそうですが2BALLは結果が出ましたので 次はSS9 実践投入が待ち遠しいです。 ベティファンなら お勧めの一本です2015/12/19(土)16:06gold tiwawa
ジャスティック/プロシードプロシード Rツアー UTシャフト次第で UT好きの方にも ウッド好きの方にも受け入れられると思います、どこがツアー?と思う程 優しく上がり 距離も叩けば叩いた分飛んでくれます 打感も最高で色々打っていますがコレより良い打感のUTはあまり記憶にありません RAYのRより落ち着いた音で柔らかく、飛距離は同等くらいです ちなみに21にEZの70Sで 7Wほどの使い方 24にランバックスHB100Xで4Iの代わりに使っていますが シャフト次第でどうにでも使い勝手を変えられる秀逸なヘッドだと思います もっと世間に浸透しても良いと思うんですけどね!ジャスティック 決して敷居の高いクラブではありませんので まずはUTから お試し頂いても公開は無いと思います。2015/12/18(金)00:14gold tiwawa
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード リミテッド フェアウェイウッドコスパ抜群 ディープフェイスの類いに入る厚みですので ティアップしても良いところに当たりますし 19°あるので芝の上からでも 今度は厚さを心配すること無く振り切っていけます しかも距離感と弾道が絶妙 ティアップで240〜250yほど 芝の上からでも220程 コンスタントに計算できます 飛びすぎないし 上から落とす球が 打ちやすいと思います アンチカチャカチャ派ですので ネック廻りもすっきりで個人的には見た目も最高です 打感も薄めで拾うと少し金属音がしますが 芯を食うとバルドっぽいねっとりした打感で気持ちいいです シャフトはR60のSでは頼りないかなとも思いましたが 最近ドラと2Wを軽めにしたので ちょうど良い感じで 思いの外 シャフトも付いてきてくれて このヘッドにあってると思いました。2015/12/17(木)23:33gold tiwawa
オデッセイ/ODYSSEY WORKSODYSSEY WORKS VERSA 2-BALL FANG パター久々にデカヘッドを購入 35インチのノーマルグリップで購入 半インチカットして SPのSSR2に変更 まず感じたことはサイドプレートの大きさ程慣性モーメントは大きくなさそうなのですが 振るとストロークが安定する 打ち出した方向にまっすぐ出てくれるのでショートパットに自身が持てる すると 意外にミドル、ロングパットでも距離感があってきました。ブレードや ハーフマレットですと ミスすると 押し出しも 引っかけも両方出るのですが こちらは引っかけがほとんど無く ミスしてもやや押し出すのみで インに引きすぎないようにだけ注意すれば ほぼストレートな軌道で打ち出していけます 初打ち時練習グリーンで感触が良く 即ラウンドに持ち出しましたが予想以上に入ってくれて満足でした。 デザイン的には いささかチープでバックフェースでボールも拾えなくバッグの収まりも悪いやつですが なによりスコアアップに直結しましたので当面 お世話になろうと思います。まパター買い換え検討中で まだお試しになられてない方は 室内試打だけで無くだまされたと思って購入して 是非ラウンドで使ってみて欲しいです2015/12/17(木)19:03gold tiwawa
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ アルファ 815 フェアウェイウッドX2HOTの方が飛ぶかもしれません XRの方が簡単かもしれません でも格好いいんです 色合いも形も!打感もキャロの最近のシリーズではピカイチです 音も控えめでビシッとあたります 2013X-FWから 入れ替えしました 比べてトップのミスがより減った感じです 顔は小ぶりで 決して簡単なFWでは無いと思いますが 低スピンで曲がりづらいようで あっ!と思ってもOBまではいかない球筋で力まず振れます。HS45〜47程で240程度、5wに求める飛距離は十分に補ってくれています。リシャフト前にノーマルシャフトでも打ってみましたがHS45迄の方でしたら十分戦力になるのではないでしょうか ちなみにウェイトは後ろが重くしてあります。 試しに入れ替えてみたところ 当方の技量では地面からはゴロしか出ませんでした。ティーアップしてもピッチャーライナーです。 総じて 見た目よし 性能よし 所有感もあり中々の満足度です。2015/9/13(日)06:41gold tiwawa
スコッティキャメロン/フューチュラフューチュラ X5R パター同じく買っちゃいました。全くの同意見で 金属の道具としてのかっこよさが半端ないと思います! 画像で見てる分にはこんなの作ったんだ〜、ヘッドでかそうで優しそうではあるけどなあ、、と思っていましたが何気にPVの動画でおじさまが手に持ってるX5を見ると 思ったよりコンパクトで シブッて思ったのが始まり、 速攻ネットで検索して海外在住の為 試打なしで購入 33インチにしましたが 太めのグリップの割にヘッドバランスも良くすごく据わりが良くて、オデッセイの7とかより自然とカップ方向へアドレス出来ます、X5もちょっと出てますよね、#7もトップブレードから上下に大きく張り出してるエラがだいっきらいでしたが X5Rはなめらかなカーブで良いですね〜!デザインが突出して格好いいのに 直進製も凄く安定 打感も 現在使用中のポテンザ2と比べてもスイートエリアが当たり前に広く ポテンザのようにぼやけた打感はしません ぱちっと爽快にヒット出来るので ショートのミスが減りそうです。ポテンザは現在梱包中です。笑 グリップの質感も重量感もすばらしいと思います。これだけバランスの良いマレットパターはXGのテロン依頼初めてです 見た目よし 打感よし 転がりよし、但し、、 難点が一個 性能には関係ありませんが パターカバーの残念さが半端ないです。マジックテープはしょうが無いとしても ふたを2分割にしなくても良いと思いません? 閉めにくいし、 開けにくいし、、見た目もちょっとはれぼったく感じてしまいます。まあ 性能には関係ないのでパターには凄く満足しています。あ、後一点 バックフェースでめっちゃ ボールが拾いやすいです!厚みがあって 拾えないかな、と思って頂けにうれしい誤算でした。2015/6/2(火)17:51gold tiwawa
フォーティーン/RMRM-21 ウェッジ588RTX2.0から買い換え 52と58を購入 サテン仕上げで太陽の反射も気にならず 本当にストレートフェイスでとにかく構えやすい スピンもヘッドデザインのおかげか自然と打ち込めるようになり良く効きキュッと着地します。 58はワイドソールを買ったのでバンカーも楽に出せるようになりました。打感も非常に柔らかくて良い感じです! デザインもフォーティーンの中でhs一番良い感じではないでしょうか、今までのフォーティーンは良いとはわかっていても見た目(デザイン)でどうも敬遠していましたが今回は デザインに惹かれて買ってみたような物です。C030も良さそうなんですけどね〜あの形が、、、笑 評判どうり非常に良いウェッジです! 買い換えて大正解です。2015/5/30(土)04:27gold tiwawa
ロマロ/Ray UT Type Rひっじょーに 優しいUT X-UTや一個前のRAY UTよりももっと優しいです ちょっとキンって鳴りますが まあ打感も気持ちよくショートアイアン並みに狙っていける感じの優しさがあると思います。座りよくフェースの向きもストレートで 高さも簡単に上がります。飛距離は求めていませんが、良く飛ぶ方だと思います。FWが苦手な方は 21や18を長めに組んでFWを抜いちゃうのも良いと思います。近くのショップで置いてるのを見つけたら 是非試打してみて欲しいクラブです。21も探します!2015/5/30(土)04:16gold tiwawa
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Rびっくりするくらい飛びますね! めちゃくちゃな強弾道ですっ飛んでいきます。 以前に715B3と915D2にDiamanaRのSが入ったものを試打したんですが左にしか行かず915にかなり期待していたのですが購入には至りませんでした、 ほかのシャフトも試しましたがSしかおいて無くどれもしっくりきませんでした。ロックスターやエボのSもフィーリングは非常に良かったのですがイマイチすっ飛んでる感じではありませんでした、このXはたまたま寄った中古ショップにシャフトのみで並んでた物を見つけて、 ヘッドだけ保管していたジャスティックの455Vに45.25インチで組んでみました。 まあ、どんなシャフトでも大抵飛ぶヘッドなのですが以前メッセンジャー1stのSXを入れていた時より 明らかに出玉が安定しています。メッセンジャーのSXもなかなかに良い感じでしたが少しディアマナより上級者向け?あれはHS50以下の方はSで十分かもしれません、、、 RのXの方が 挙動が安定して、一番感じたのは 弾き感より粘りの方が感じやすく 思いっきり振れるのでHSもあがってるんだと思います。 Sで柔らかいなあ、、 左にしか行かないじゃん、飛ぶって聞いてたのに暴れるとがっかりされた方、Xは全くの別物です この価格でこれだけのパフォーマンスのシャフトはあまりないんじゃないでしょうか、いままで 経験した感じで言うとクレイジーのCB80の驚異的な粘りと弾きに非常によく似ていると思います。HSの早めの方にお勧めの 非常に良いシャフトだと思います。2015/5/30(土)03:55gold tiwawa
ナイキゴルフ/VAPORヴェイパー スピード ドライバー高級感がどうとか マジェスティでも試打してれば良いのに、、そんなコンセプトのメーカーじゃないし プラモデル見たいとか、 プラモデルで球が打てるかって感じ しっかりチタンチタンした剛性の高いクラブです。 見当違いなコメントは誰の参考にもならないと思う 書かなきゃ良いのに。 特にナイキファンでも無いですが真面目に 良いクラブだと思います コンセプトがはっきりしていて、明らかにアベレージ向けで ほどよく 優しいのに振れば振るほど 初速も早く 高さも出て 思ったより飛んでます。触れ込み道理シャフト次第でどのタイプのアベレージのかたにも対応出来そうです。 もちろん上級者の方でも わざわざ難しいクラブを選ばなくても十分ついてきてくれるように感じました。 打感は吸い付くまでは行きませんが 前作よりは明らかに柔らかく 打球音も低めで良い感じの音です が ゼクシオやGRみたいにキンッ系の音が好きな人には向かないかもしれません。 球の上がりやすさ 直進性 ミスヒットの寛容さ(特にトップ目にあたったときでも大きなミスになりません)は素晴らしいと思いました。 コースなりに曲げて攻略とかゆうクラブではなさそうです。 EVに換えたことも有り、初速の早さと打球の強さには感心しました。 あっとゆうまにネットまで届いてるって感じです。 フェースもシルバーでほぼスクエアで構えやすく個人的にはフックフェースのR15よりも構えやすく、優しく感じて打ちやすかったです。2015/3/7(土)02:55gold tiwawa
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド CPT709CBの DG S200から 5,6,7の三番手を ラウンド後半ちょっと厳しく感じていたのでなるべくフィーリングが変わらなさそうな物をこちらの口コミを参考にしてCOTに差し替えてみました。 皆さんがおっしゃられてるようにカウンター効果で 同じ長さ 同じグリップで入れ替えても2ポイントバランスが軽くなります。(ツアベルBKライン有り52g程を刺してますのでイオミック等の48g位の物を入れても解決できるとは思います。ロングとショートアイアンでグリップが変わるのが嫌だったのでショートアイアンのグリップに合わせました。) 重量は実測で7g程軽くなりました。 良いところは当然総重量が軽くなってるのでヘッドスピードは落ちませんし 無理しないで振れるのでミート率が上がってるようで飛距離は伸びてると思います。 カウンター効果が効いてるのかずいぶん振りやすくは感じます、ほんの少しDGより先が走るような気もします 捕まりの良いシャフトですね。 短所、、やはりバランスが軽くなったので球が弱くなった気がします。これは 差し替える前に口コミである程度 予備知識として有りましたが 先端にバラストを詰めると 打感が鈍くなる感じがして好きではないので鉛で調整しようと思ってバラストは入れませんでした。 数十球打って 飛距離と振りやすさに満足できたので、 1ポイント分鉛で調整し 当初の思惑通り、ロングアイアンが振り抜きやすく ミート率を上げることが出来て非常に満足しています。(6,7はDGのままでも良かったかな〜とは思いますが 笑)特性自体は少しDGとは違いますが8番と7番を持ち替えても7を振った感じがスピード感有るな!と思うくらいで ラベルを見なければ 大抵のかたはさほど違和感も感じないと思います。DG S200がきつくなってきて コントロールも出来、振り抜きやすさ、しっかり感をあきらめたくない方 NSにしっくり来ない方にはうってつけの欲張りなシャフトではないでしょうか、本当に表示重量ほどの重さは感じず コントロール性を持った非常に扱いやすいシャフトだと思います。これからどんどん普及していくと思います。2015/1/5(月)01:26gold tiwawa
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-DRIVEツアーステージ X-DRIVE 709 D450ネットで非常にお買い得で出てたため(ストア様に感謝) ドライバーはツアステと相性良くなかったのでここ5.6年は敬遠してたのですが ツアステブランドがなくなり、なんだかポップなクラブメーカーに様変わりしてしまったようで今後の展開に期待できそうにないし、最後のツアステらしいヘッドだと思い FW UT アイアンと 709ばっか集めてしまったので 半ば必然的??笑 にドラもここの口コミを何回も読んで これを買っちゃいました。 数発打っただけで なんでもっと早く買わなかったんだろう ツアステはアイアンは良い物作るけど ドラ、FWなどはかっこはいいけど 他のブランドに比べて全然飛ばないし ピーキーだしってイメージだったんですが 打ってて超気持ちいいですね! こんなに素直で飛距離も抜群 しかもかっこいい!打感、球の強さが全然違いますよね!外ブラとは。。 まードラは大好きなんで がんがん練習場で打ってきましたが ドロー フェード 理屈さえわかってればアベでも打ち分けられちゃいます。キャロの優しいドライバーでは 打ち分けはアベでは困難。。こんなに楽しいドラは久しぶりです。てか 過去最高かもしれません、450でこんなに簡単ならはりきって、430も欲しくなりました、購入するには安くなって有り難いですが 反面 ヤフオクなどで ヘッドだけで10000円くらいで売ってるのみると ちょっと悲しくなります。。しかし満足度マックスなので当分買い換えることなく使っていきたいと思います!2014/12/18(木)04:30gold tiwawa
USTMamiya/MY ATTASMY ATTASUSEで非常に安くなっていたので購入してみました。 デザインにもう少し高級感がほしかったかな、、ジェネレーション2は綺麗なのに、 まあ今となっては古いシャフトの部類ですから、、、 スペック的には80tとのことですが クレイジーのCB-80のような強烈な飛距離性能は無くCB-80を全体的に まあーるく マイルドにしたような全く癖も特徴も無いシャフト よく言えば 万人向けで 飛距離よりも確実性 方向重視のシャフトですね、低スピンで弾き系のヘッドより打感の柔らかいヘッドで バシレウス フィアマなどの先調子系が苦手な人、スピン系のボールで長くボールを押し込んでいきたい方などにはうってつけかと思います。 まさか 定価で購入する人はいないでしょうが 体感的には3−40000円くらいのシャフトに感じました、75600円だすなら バシレウスのαとか クレイジー80はもう鉄板かな、、、 新製品だとワクチンのGR-55 のSXあたり とても試してみたいです。 ただ コースでは思いっきり振れる安心感はありますのでしばらく付き合ってもらいます。2014/12/18(木)04:02gold tiwawa
キャロウェイゴルフ/レガシーNew LEGACY BLACK ドライバー(2013)10.5 ややフックフェース それ以外は 抜群だと思います。 気を抜くと プッシュが出るんですが コースで平均して280くらい行ってると思います。激芯だと300ちょい もちろんフェアウェイに限らずですが 笑 これでフェースが銀色なら最高なんですが ペーパーで削ろうかとも思いましたが 境目が難しそうなのでやめました。 肝心のセッティングですが はっきり言って カチャカチャは要らないですね、 10.5を−1にするなら 440でも良いと思いますし、 11.5以上なら このクラブは買わないでしょう。 10.5のノーマルポジションが一番 良い球が出ると思います ▲は SRーSなら 7g 自身は Xなので 12gでバッチリですが ▲の機能は素晴らしいと思います。 明らかに 重心が変わると 弾道が変わりますから! ただ カチャカチャのメリットは買ってから ヘッド一個で 複数フレックスのシャフトを試せるところ。そして 打感 飛距離 高級感良い具合にバランスが取れてる一本だと思います さらには 何より曲がりにくい! ミスショットしたときは戻ってきませんが低スピンの棒球は本当に飛距離が出ています。 今となっては コスパも最高ですし ドライバーはテーラーにぶっちぎられてる感の強いキャロウェイですが それでもキャロに興味があるなら お勧めできますよ ちょっと じじくさいイメージのレガシーですが 自身ももう じじに近いので よしとします。最後に 旧型とは飛距離が 明らかに違って 別物のように飛びます! 460があまりに良い感じなので今 TAも追加で購入しようか考え中です、(安いですから!)2014/11/21(金)23:27gold tiwawa
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-BLADEツアーステージ X-BLADE 709CBアイアンが苦手なのに 見た目の誘惑に勝てず 買っちゃいました でも見た目って 好き嫌いはあれど 大事ですよね! 評判では優しい優しい とあるんですが そこは みなさんお上手な方が使うと 優しいと思います。 僕らクラスですと 現段階で きっちり距離を打ち分けられるのは8番まででしょうか、7番になると 半々 6,5番は コースではまだ握りたくないかな、とゆうのが 本音ですが まあ ショートアイアンの 芯喰ったときの打感の良さ!これは 打球を目で追わなくても 打った瞬間にどの辺にボールがあるって分かりますよね! 芯を外すと はっきり軌道が逸れています。ですが 構えたときの 安心感とフェースの仕上げの良さが打感の良さを予想させてくれて力まず振れるんですね、またプロモデルにしたら 破格の優しさではないでしょうか。 直近で初秋していたモデルですと 705Mとの比較になりますが打感は709 構えやすさは 705M 優しさは圧倒的に 709 よってミート率も上がるのか 距離も709の方が出せる感じがしました。 モーダスも気になったんですが やはりスチールはDGって 年代ですから DGにしましたがやはりタイミングが取りやすく良かったと思います 5,6番をしっかり振れるように ショートアイアンで練習してコースで 振るのが楽しみです。ややグースが利いてるのかなとは思いますが見た目も悪くないと思いますし バックフェースもまずまず あ!ソールだけは広すぎ!ソールフェチの方には許せないレベルだと思いますが 笑 そのソールが優しさなので黙認します。 ともあれ これを使いたいから ちょっと練習も頑張ろうと思えるクラブですね。2014/11/21(金)21:55gold tiwawa
バルド/BALDO CCG ウェッジ50と56を 買ったのですが 50は ちょっと難しく感じました、 打感が何故か56より固いので アプローチでの距離感が合わせにくく 元々 アプローチが苦手なので 588の新型の方が 優しかったので50は お蔵入りとなりましたが 56はなかなか 柔らかい打感で バンカーからの打ちやすさは まずまずでした。 ただ腕が伴わないので前評判のようなスピンは体感できませんでした。打感も 50に比べて 柔らかく感じるだけで 実際には 結構固い部類に入ると思います。 せっかく買ったのでとゆう未練も込めて しばらく使ってみようと思いますが TVDの方が 全体に 形が良くバンカーもラフからも打ちやすい 588の方が優しいしスピンもかかる、これより良いウェッジは山ほど有ると思いますので わざわざ 目当てで買うクラブではないと思いました。塗装の剥がれやすさも 半端じゃ有りません これだけ剥がれるなら はなから銀色で良いよ と思います。 気になる方は 必ず 試打されることを お勧めします。2014/11/21(金)21:39gold tiwawa
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージ X-UTツアーステージ X-UT(2013)このクラブ 使い手を 選びますでしょうか? カーボンで 23とゆうことも有るかと思いますが もともと UTやアイアンより ウッドが得意でしたのでアイアン寄りのUTは敬遠していたのですが あまりに評判が良いのと 以前GRのUTで痛い目に遭ってるのですが 明らかに形状が違うので 一番優しい スペックで 180−200打てればいいや 位で購入しましたが 練習場で初球から良い当たりが出まして、見た目もオーソドックスで 打感は良いし また 純正シャフトのマッチングが良いのか 23とは思えないほど 距離がでますね、 振れば振っただけ 飛ばせる感じで短く握って 軽く当てる意識で 180y、セカンドで狭いところで距離が残ったときに 花道辺りまでと フルスイングすると230yほど飛んでいてびっくりしました。 UTにそんなに 飛距離は望みませんが 実際 ドライバーも飛ぶ方なので 先日のラウンドでは 5Wの出番はなかったです。 23でこれなら スチールシャフトの 21と23 カーボンの19に買い換えて ウッド抜いちゃおうかなんて 考えてしまいました。 ミスにも寛容で 所有感もありますし 打ってて楽しいクラブです。 用途と距離感さえなれてしまえば 純正カーボンでも十分 使えると思います! このスペックは どのレベルの方にでもお勧めできる良いクラブだと思います。2014/11/21(金)21:26gold tiwawa
キャロウェイゴルフ/ビッグバーサビッグバーサ ドライバー(2014)レガシーブラック 460に買い増しの形でUSのヘッドだけ購入 アルディラS-COREのXと DI-6Cとで試してみました。 アルディラだとレガブラに12gウェイトで組んだので ビッグバーサのヘッドがUSのわりに192gと軽いく鉛くらいで追いつかないほど振りにくいので 結果 DI-6Cに3gほどソールに鉛を貼って使用することに (そのうちGT-6でも購入しようかと) まず 打感はレガブラの圧勝 バーサも球離れはゆっくりしてるんですがちょっと高めの音で固い印象が、、、 しかしヘッドの座りが非常に良く レガブラだと ソールするとかなり フックフェースで黒いフェースも相まって方向が定めにくかったんですが バーサの構えやすいこと!打感の固さなど吹っ飛びました 笑 とんとソールすると フェースがまっすぐでオープンフェイスのように見えます。 ヘッドもレガシーに比べて投影面積が大きく構えにくいかと思ったのですが まれに見る構えやすさでバックスイングが非常にあげやすく 出玉が安定しました。 構えやすさって飛距離もそうですが同じくらい大事ではないでしょうか、 バーサをとことん打った後にレガブラを振ると こんなに難しかったけ? と思いました。 肝心の飛距離も ここ一発の激芯のあたりは レガブラには適いませんが 気を抜いたときに出るレガブラでの プッシュアウトがほとんど心配なくなりましたし、 フッカーには合わないようなことを良く耳にしますが ウェイトをフェード側に振り分けると明らかに球筋が変わります。 このストレートフェースに近いヘッド形状とウェイト効果でとんでもなく力強い 低スピンのストレートボールが打てる確率が増えました。 (打感は違いますが昔の07バーナーTPを思い出しました。あれより数段優しいですが) レガブラより 明らかに優しく コースで安心して使えると思います。 10.5でもめちゃくちゃ上がりやすいヘッドではないと思いますので 普段9.5を使用されてるなら迷わず10.5をお勧めします。 当方 HS48ほどありますが 10.5を-1に設定すると ややドロップ気味になります クレイジーや ジャスティックなどの尖った性能の ヘッドも素敵ですが 月一ゴルファーには こういった安心して振り抜ける道具ってありがたいなーと つくづく思いました!2014/11/10(月)02:53gold tiwawa
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2013)ネットの値崩れ 半端ないコスパですね、純正では少し軽く感じましたのでBB7へリシャフト力まず振れるようになりました 叩きに行っても抜群ですし! 5wで 4w並の飛距離で 7w位の高さで飛んでくれます。力みさえしなければまず 構えた方向の左右15y位に 打っていけるように感じました。スコアはうーんな 万年アベですが アイアンよりウッドの方が好きなので 打ちやすく扱いやすいクラブと思いました。飛距離も 前作 前々作より飛んでると思います。バッグに入っててもかっこいいですし、実際ロングのセカンドでも 極端な傾斜以外なら5w1本有れば大抵何とか出来ちゃいます。FWで久々に 所有感と満足感いっぱいのクラブです 純正シャフトなら どのレベルの方でも扱えるのではないでしょうか。2014/10/10(金)20:30gold tiwawa
テーラーメイドゴルフ/GHOSTGHOST SPIDER Si 74 Mid身長が175cmあるので 36.5MIDのセンターシャフトにしました。 いつまで経っても 入れ頃外し頃のパットが決まらず万年100切りならずで いろんな形状のパターを試しましたが カウンターバランスなるうたい文句に惹かれて メーカーHPの動画にもやられて、海外在住のため試打無しで購入 友人に送ってもらい 早速練習グリーンへ 開封一番 なんてヘンなグリップ、ヘンなヘッドカバーだ! でも 持つ位置を色々変えてあれこれやってると 1m前後のショートパットがうそやろっ?てくらい 入ってくれます。ショートパットは短めに、ロングパットは 長めに握ると距離感が出しやすく感じました。 5mくらいのパットでも ほぼOKの位置へ収まるように!もちろん 練習グリーンでの感触ですのでラウンドで結果が出たわけではありませんが カップ際での一転がり、カウンターバランスによるテンポの良いストローク 今までのパットの感覚とあきらかにリズムよくヘッドを送り出していけます。 アライメント効果もバッチリだと思います。打感も打ったら打っただけ転がる感じで 大型ヘッドの割に距離感が合わせやすいです。パットのリズムが良くなりそうで、これをきっかけに100切りを目指します!グリップとヘッドカバーのデザインがもう少し何とかならなかったのかなと デザイン面でマイナス一点ですが 過去に使用してきた数十種類のパターの中で 間違いなく自分に一番合ってるパターだと思いました。 ショートパットを力み無く安心して打ちたい方、一度 お試し下さい!2014/10/10(金)01:30gold tiwawa