はなりきんさんのマイページ
ピンゴルフ/G30G30 ハイブリッドやっと当たりが出てきたのでレポートします。 とりあえず、3本持ってます。ロフトは26度と30度で、シャフトはCFS、フレックスSのスチールです。 もともと、ユーティリティは好きで、当時の人気商品を使っていたのですが、試合で大事な場面で左に引っかけてしまいました。それ以降は、トラウマになってユーティリティの使用は控えるようになりました。 今年の春、量販店を訪ねたとき、デザインのかっこよさからG30を手にして、直感だけで2年ぶりの購入を決めました。 初打ちは後悔しかありませんでした。びっくりするくらい当たらなかったです。 そんな状態が夏まで続き、7Wへの変更を本格的に考えはじめたころ、たまたま、ある雑誌に「トップで一瞬、止める」ようにして打つといいという記述を見かけました。 早速、実践してみると徐々にですが、当たりが出てきて、このユーティリティの当たりが、やっと分かり始めました。 このハイブリッドは、直進性の高さは特筆ものだと思います。風に負けない、強い球が打てます。さらに22度は弾道が高く、高さで止めることもできます。 スチールシャフトの2本は、アイアンのように打てて、深めのラフでも使え便利です。ハイロフトのハイブリッドは、アイアンが苦手な人に、お薦めします。やさしいアイアン、という感じです。 打感はカーボンシャフトの22度はFW的なパチーンという音、スチールシャフトの2本は硬めな感じです。 もっと練習して、もっと深いインプレッションができるように打ち込んでみます。2015/11/6(金)09:32はなりきん
ピンゴルフ/G30G30 フェアウェイウッドそもそもは、ヘッドのデザインに惹かれて購入を決めました。しかし、その日の練習場で後悔したことを覚えてます。 これまで使っていた7Wより、強烈にヘッドが大きくて構えにくく、打ちにくかったんです。実際、ボールの手前のマットを叩いてばかりで、暗くなってしまいました。 私の場合、長めのミドル、距離のあるパー3でそうなのですが、キャリーで170〜190のヤーデージが、よく求められます。単純に距離もさることながら、池やバンカーなどのハザードが絡んでることが多いんです。 3月に購入し、必要に迫られ練習しました。4カ月かかって、やっとモノに出来た感があります。たぶん、ヘッドのサイズに、やっと慣れたんだと思います。 まずは、十分な飛距離、キャリーで170は固いです。仮にスイートスポットを外しても、フェース面が広いため、ロスは5ヤードほど。 特筆すべきは、その直進性です。まず、曲がりません。スライス、フックをかけるのは、私には至難の技です。また、ミスを誘発する元になりかねません。 さらに、おみやげも連れてきてくれました。このヘッドサイズが幸いし、もっと長いFWが打てるようになって来ました。5W、3Wがうんと楽に打てるようになり始めたんです。 あきらめずに、練習しているといいことがあるんですね。2015/8/9(日)12:35はなりきん
ピンゴルフ/i25i25 ドライバー私は、やっとゴルフっぽいことができるようになった程度の腕です。 購入動機は、素振りの感触です。これは、今まで感じたことのない、しっかりとしたものだったからです。 ヘッドのクラウンにある、レーシングストライプは、目がよくないので、あまりよく分かりません。 雑誌などでよく書かれてますが、私自身、スライサーなので、本当は手を出してはいけないクラブなのでしょう。 しかし、打ってみてびっくり。 まず、よくつかまります。基本、スライスは出にくいです。 弾道は、球は上がりにくいので、私程度の腕ではロフトは必要です。 距離は、力を抜いて振り切るだけのスイングで、キャリーは200ヤードほど飛びます。左右に飛び散らからないので、大体、見えるところにボールはあります。 もっと上手くなれば、雑誌の評価と同じインプレッションになるのでしょうけど、必ずしも、それを信じることはないと思います。 また、ドライバーでティショットを打つことが多くなりました。2015/6/26(金)08:55はなりきん
クリーブランドゴルフ/RTX588 RTX 2.0 CB ウェッジラフからのアプローチ、ガードバンカーからのインプレッションです。 アプローチではスピンが利いたり、利かなかったり。バンカーでは取る砂の量をコントロールできません。 多分、腕のある上級者の方々は、操れるのでしょうが、私には無理。以前、使っていたボーケイのようなわけにはいきませんでした。2015/6/20(土)13:14はなりきん
ピンゴルフ/i25i25 フェアウェイウッドスコアのわりには、なぜか当たってくれるんで、 3Wが好きです。これまではクリーブランド・ランチャー、ナイキ・コバートを使って3代目となります。 まず、構えた印象ですが、ヘッドはかなり締まって見えます。同じピンの7Wより、9?ヘッド体積は大きいんですけど、それより小ぶりに感じます。この辺りは、好みが分かれるかもしれませんが…。 あと、握った手応えはずっしりとして、安心感を覚えます。 あくまでも、ティショット、かつクリーンヒット時のインプレッションです。 これまではランを含めて190ヤードぐらいだったのが、210ヤードほどに飛距離は伸びました。 方向性も良く、中弾道のストレートボールです。 インパクトの手応えも、しっかり感じ取れます。 ドライバーの飛距離がハザードにかかってしまうときや、フェアウェイが狭いホールのティショットでは、強力な武器になると思います。 また、3Wに苦手意識のある方々にとっては、その克服の手掛かりになる一本になると感じてます。 価格次第かとは思いますが、買って損はないクラブです。2015/5/29(金)08:31はなりきん
テーラーメイドゴルフ/ROSSA GHOSTロッサ デイトナ GHOST AGSI+もう、使い初めて3年ほどたちます。 試打して1週間考えて、安くなるまで待てずに、ほぼ定価で購入しました。 それまでは、ロッシーがエースパターで、今一つしっくりこず、何かいいものがないかと思い、ゴルフ屋さん巡りを続けているところでした。 その日は、たまたま家族でショッピングモールに出かけ、パターコーナーで物色していたら、娘が、まず自分では選ばないデザインの、このパターを持ってきたのです…。 試しに打ってみたら、その他のパターでは、半分の率でしか入らないんですけど、かなりの率でカップに入れることができました。 家族でも友人でも、嫌がらないようだったら、付き合ってもらうと、全く眼中になかったパターを持って来てくれるかもしれません。パター限定でしょうけど…。2015/5/22(金)20:44はなりきん
同一メーカーにこだわりますか?皆さんは、クラブセッティングする上でメーカーの統一にこだわりますか?私はシャフト、ロフトの関係で統一した方がいいものだと思ってました。しかし、最近、試打したなかで気に入ったクラブがあります。こちらのコーナーで薦めて頂いたクラブです。それは、今、ズラリと揃っているのとは別メーカーのものです。皆さんは、メーカーの統一性にこだわりますか?2016/10/21(金)17:55
教えてください。漠然とした質問ですみません。お薦めの7Wを教えて頂けませんか?色んな条件をお尋ねになりたいかとは思いますが、幅広い意見を伺いたいので、ご協力お願い致します。2016/10/14(金)15:40
気がつくと…。お尋ねします。 皆さんの経験をお話しいただければ幸いです。 過去に、気がついたら上のステージに立っていたことってありましたか?2016/9/8(木)15:57
頑張ってください❗いきなりですが皆さんは、どのプロゴルファーを応援してらっしゃいますか? 私は、やっぱり、石川遼くんに声援をおくっています。2016/6/26(日)12:27
迷ってます…。今さらですが、ドツボにはまった感があります。皆さんは、単品買いのウェッジのロフトは、何を基準に決めてらっしゃるのでしょうか? 私はこれまで、戦略的というより思いつき、好みで決めてきました。2016/4/22(金)22:53
テレビ中継男子ツアーもようやく始まり、本格的にシーズンインしてきました。 ところで、皆さんはどのツアーの何に注目してご覧になってますか?2016/4/21(木)10:15