cottonさんのQ&A質問履歴
cottonさんのQ&A質問履歴
低い球打つには表題の通り低い球を打てるようになりたくて練習中です。イメージはタイガーのスティンガーショットのような打球です。 ドライバー、アイアン共に練習しています。 以前度々このサイトでご指導いただいたことあります。因みに回答者様の参考のために、今年の平均83、シーズンベスト76、ヘッドスピードたぶん48〜50、飛距離270〜300です。ご指導お願いします。2018/12/6(木)21:05cotton
パターまたくだらない質問で怒られるかもですが… パターの値段による差はなんなのでしょうか? ネットで1万円以下で買えるものもあれば何万もするものもあると思います。プレーにどのような違いが出るのでしょうか?物や使う人によってもちろん違いはあるでしょうが、高額の方が入る確率高いなら魅力的だなと笑 安い方が良かったので全く気にしたことなかったのですがプレーが良くなるなら多少高くてもいいかなと淡い期待もあり… よろしくお願いします。2018/2/11(日)08:06cotton
上達への道ここ10年くらいの年間ラウンド数の平均は10〜12回です。上手くなりたくて自分なりに工夫し、シングル入りを果たしたり昇り調子で来ていたのですが、2017シーズンはかなり不調に陥り、抜け道を見つけられないままシーズン終了となりました。プロフィールの平均も書き直しました(89です)2018は更なるレベルアップをはかるべく、なにかヒントになるものはないかと考えている今日この頃です。練習沢山できた年もありましたが、昨年は色々あり、あまりできなかったのも原因としてあるとは思います。がしかし、これまでのやり方では所詮先が見えているのではないかと不安に感じております。目標は片手シングルです。かなりの壁はあります。そこを打破すべく、こんなくだらない質問をしております。 なんでも結構です。こんな工夫をしてるとか、わずかな時間でこんなトレーニングしてる等、教えていただけたらと思います。 また、年間ラウンド20回以下、月1〜2回ほどのラウンドでシングル入りした方いましたらぜひコメントいただきたいです! 因みに私の欠点は……まぁほとんど全部なんですけど、ショット安定しない、スイング安定しない、特にアプローチパターが下手、飛距離でる分曲がればどこまでも〜です。 どうぞよろしくお願いいたします。2018/2/6(火)20:46cotton
フォーティーン バナナ他サイトで情報ありますが、ここの皆さんで使ったことがある方にお聞きしたいので質問です。 使用感、距離、その他教えてください。 新品はお店に行けばあるのかもしれませんが、ウチの近くの中古屋数件では置いてなく、まだ手に持ったことがありません。新品は高いし中古でも割と高めみたいですね。 欲しいのは21か24です。200ヤード前後を打ちたいと考えてます。純正シャフト2種類出てると思いますが、その違いも情報ありましたらお願いします。2017/5/23(火)21:52cotton
パット数2017シーズンに向けて課題をどう克服するか模索中です。私の欠点はパットです。パット数で30切ったことはまずありません。たぶんベストでも31か32くらい(めったにでません)平均は35か36くらいです。皆様のパット数はどれくらいなのでしょうか? パーオン率が54%(未入力もあるので正確ではないですが50%は超えると思います)なのでファーストパットが長いことが多いのも原因の一つではないかとおもいますが。 世の中のゴルファーさんはどれくらいなのかなーと気になりまして(上手い下手関係なく)質問させていただきました。よろしくお願いします。2017/1/31(火)19:37cotton
ドライバーミート率について表題の件でミート率はどうしたら良くなるものですか? またミート率がいいという事はどういうメカニズムなのか教えてください。 HS50前後、260〜280 ごくたまに300くらい、ミート率良くて1.41から1.42くらい HS、ミート率ともにお店の機械であったり箱みたいな測定器を置いた場合のだいたいの数値です。1.38とかもざらにありました。 ゴルフ場になると練習場ほどの変な球がでないことが多く、そこそこいい球でますが本番のミート率はわかりません2016/12/1(木)19:57cotton
バックスピンでもどす100ヤード前後でピンよりすこし奥目に打ってスピンで戻すということをラウンドで練習するようにしてるのですが、キレイに後ろに戻るのではなく斜め後ろに戻っていくことがあります。ここでは特に傾斜や芝目を考えないとしたら、どういう回転がかかっているのかなと思いまして質問しました。 弾道はストレートかドローですが、どの弾道の時にどこに戻っていたのかがよく覚えていないんです… グリーン面が見えないことや結局スコアを気にしすぎててどんな弾道だったのか曖昧です。比較的にはですが左後ろが多いような気がします。 どういう球でこんなスピンがかかるなどまたこんな打ち方するとスピンかけやすいなど教えて頂けたらと思います。 ピンから逆に遠くなる時があって何でかなと… 何か情報足りなければ教えて下さい。補足します。 文章下手で申し訳ないですがよろしくお願いします2016/9/27(火)17:30cotton
ルールについて先日、ひさしぶりにアマチュア競技会に参加してきました。数年前ちょくちょく出てた頃よりはうまいはずなんですが、午前ハーフでルールの認識の違いで少し雰囲気が悪くなり、リズムを崩し48,36の84回で予選落ちしました。36はできすぎですが。。。 すごく基本的なことですが、アンプレの処置の仕方。カート道など人工物が邪魔になる場合の救済やラテラル、ウォータハザードなどの手順など教えてください。。 理解しているつもりでしたが、その時のマーカーさんとこれはワンクラブだツークラブだだのでもめそうになりました。 正直混乱してしまいなにが正解なのかわかりません(笑)マーカーさんの言ってることに従いましたがどう処置したのかも覚えてません(笑) 余談ですがそのマーカーさんは97くらい打ってました(笑)自分より上手ければまだよかったんですが。。。 しっかり理解するために細かく教えていただけませんでしょうか2016/7/21(木)19:41cotton
標高高いゴルフ場について標高高いと気圧の関係で球は良く飛ぶと思いますが何メートルくらいから影響出ると思いますか? 私の経験だと700m位まではそんなに変わらないと思うのですが1000メートル位あるゴルフ場ではやはり飛びすぎて1,2番手変わってくると思っています。ですがはっきりわからなくて、例えば残り150ydで奥が狭いので乗らなくてもいいやくらいの感覚でPWで打っても飛びすぎてしまったりといったことがありました。 滅多にそんなゴルフ場でプレーしないのですがたまーにコンペ等で年一くらいでいきます。 いつも曖昧な感覚でプレーしてラウンド通して距離感が合ったり合わなかったりで苦労します。 技術的なところもあるかなとは思います。最近は2年くらいいってなくて2年前よりはレベルも上がってるからもしかしたらバラツキは少ないかもしれないのですが、今年は行く予定にしているのでなにか参考になればと思い質問させてもらいました。 どんな視点からでも結構です。よろしくお願いします。2016/5/25(水)08:24cotton
デシャンボー選手皆様デシャンぼー選手のスイングはどう思われますか? マスターズでも活躍しその後ツアー戦でも安定した結果を残していきそうな予感がします。そして独特のセッティングとスイングスタイル。物理学的に今の形になったようですが。過去にも同じようなスタイルの選手がいたようですね。色々あり米ツアーではあまり結果がないようですが素晴らしいショットメーカーだったようです。 私の素人的な考えですが一応理にかなってるような気もします。ですがちょっと見た目がかっこ悪いかなぁとは思います(´・_・`) 真似してスイングしてみましたが、方向性はいいかもしれませんが距離出すにはすごい大変なイメージです。 市販で合うクラブが発売したらアマでやる人もしかしたらいますかね? 個人的には今のスタイルが好きですが、デシャンボー選手がすごい結果を出していくとゴルフがガラリと変わるかもしれませんね。 私はスイング研究が好きでこの様な質問をさせていただきました。どんなことでも結構ですので皆さんのご意見聞かせてください2016/4/22(金)15:34cotton
車何乗ってますか?変な質問ですいません。 このサイト見てるゴルファーさんはどんな車に乗ってゴルフいくのかなと思いまして。 高級車から軽まで様々だと思います。高級スポーツカーなんて興味ありますね!バッグはいるんですか?笑 気軽にコメントいただけたらと思います。 因みに私はビンボーなくせにうちの奥さんはアウディA4、私はボルボV70を所有しています。もう10年近く前の年式ですが。 近所にゴルフ行く時の車はだいたい軽トラですが笑2016/3/16(水)13:00cotton
アイアンショットアイアンの球筋が高すぎてもいいものなのか疑問に思い質問させてもらいます。 気にしていなかったのですが、先日知人に相変わらず弾道高いね〜高すぎなんじゃない?と言われ少し気になり出しました。 確かに周りを見ると 上手な人でも高すぎるような人はいません。 確かに思い返すと3鉄でもこれ上がりすぎじゃないかと思う時はありました。 自分の特徴はざっくりですが ハンドファーストで構えるのでハンドファーストで打ててると思います。 球筋はドンピシャな時はストレートですが基本的にドローです。ロフトは何度か忘れましたが普通だと思います。アイアンのヘッドスピード測ったことありませんが普通くらいかなと。調子よくて体も気持ちよく動くときは7番で170くらいで、だいたい160から少し出たくらいです。最近距離のバラツキも悩みなんですが…… 実際調子いいときほど高いので気にすることないかもしれませんが練習場で高いのはなんかおかしい気もします。すいません理屈的なことよくわからなくてこんな文しか作れませんがなにかあればご教授お願いします。2016/2/6(土)13:42cotton
道具の寿命について表題の件についてですが、特にドライバーについてお聞きしたいのですが、その辺詳しい方いらっしゃいますか? 何故かというと現在使用しているドライバーが2011年頃の物で中古で2013年より使用しています。このドライバーに変えてからかなりケガがへり大変重宝しています。(当時大幅なスイング改造していたのでそれが上手くいったのも一つの要因かもしれませんが) なのでできれば使えるだけ使いたいのですが、果たしていつまで使えるのか最近心配になってきのです。 分かる方いらっしゃいましたらご教授お願いいたします。2015/11/11(水)15:43cotton
パッティング上達するためにはご意見お聞かせください。 パッティングが上達するために皆さんはどのような練習をしていますか。実際はグリーンでの練習はラウンド以外ではできないと思いますので、自宅だったりで練習されてると思います。ですが自宅で人工芝やマットを引いたり練習をしてきた過去もありますが結果思ったことはタッチの感覚が違いすぎて現場で成果を発揮できていないのです。パッティングセンスがないということなんでしょうけど、、、 現在シングルまであと少しなんですがロングパットが残った場合ファーストパットのタッチが悪すぎてスリーパットしてしまうことがあります。スコアは上々でもスリーパットが5回あるラウンドもあったりします。せめて2回にとどめられれば夢の70台も見えてくるのですが パットの練習方法、またタッチを合わせるコツみたいなものあれば教えてください。2015/7/15(水)16:08cotton