炉利さんのマイページ
タイトリスト/T-SERIEST150 アイアン(2023)ミズノプロ520からの買替えです。 今まで安心とカスタムしやすいことからミズノばかり使用していました。ミズノプロ243と試打比べて、タイトリストもカスタム対応が細かくできるようなったのでと久々にタイトリストに戻ってきました。 打感: ミズノのほうがよいです。T150はなんかスカスカで軽い感じがします。 やさしさ: T150のほうがわずかにやさしいです。 よくやさしいと言われますが、芯は広いと感じません。やはりアスリートモデルだなと感じます。 特に上下打点のミスには強く低重心だからかよく拾ってくれるのが、やさしさを感じるのかもしれません 構えやすさ: ミズノの和顔に慣れていたので、だいぶ逃げ顔に見えセットしにくいです。これは慣れるしかないですけどね 弾道: 高すぎ。大昔AP2が出た時に、出球がロースピンで上に飛んでいくのが嫌でCBにしたの思い出しました。 メーカーの落下角度を拘って…の謳い文句と当時より技術は進化してるのかなと思いそこは目を瞑りました…が、下の方が書いてあるとおり、スピンが少し少ないのでランが出てしまいます。 あとダウンブローに打ちづらく、オートマチックなので曲げにくい、低い球打ちにくい、ドロー、フェードで狙いにいくイメージも打ちにくいです。アプローチでいうポッコンのアイアンバージョンみたいな。高さが出過ぎるので、風の影響かなりうけそう ちょっとやさしいアスリートアイアンということでは非常によいクラブだと思います もうちょっと練習して慣れてみますが、もしかしたらミズノに戻るかも2024/2/21(水)13:55炉利
タイトリスト/U510 ユーティリティほんとにアイアン型UTか?てぐらい優しく飛ばせます。そして球がよく上がる。 U500よりもだいぶボテっとしてるけど気になりません。 TSのUTも欲しかったですが、試打した結果あまりの打ちやすさにこちらに決めました。下手にハード仕様のTS3買うならこちらがいいかもしれません。今年のタイトUTを選ぶならTS2か510で悩むといいと思います。 ただ打感と音はアイアン型なのにウッド型のような打感と音で、フォージドアイアンのように潰れる感触はありません。性能は抜群ですが、打感のせいで好みが分かれるかもしれませんね。 あと日本仕様は値段が高すぎ。セレクトショップ専用商品とのことで、MB,CBのように値引きほぼ無し。なので自分は定番US通販ショップでカスタムしてUS物を買いました。最初からカスタムが選択できるし、なによりめちゃ安く買えるのでオススメです2019/11/25(月)02:56炉利
ミズノ/MPMP-66 アイアンフィッティングの結果KBS CTAPER120Sにしました。 716MB、MP69を使っていて、AMTの軽さを感じていた716MBを下取りに出しました。 普段MP69を使っていますが、打感は69のがいいです。 そこはマッスルを使っている方だったらわかると思います。マッスルと比べると打感はボケます。 決して66が打感が悪いというわけではないですよ! 吸いつくような柔らかい打感はさすがミズノです。 メーカーの言う通りかなり優しいです。 少し楽をしたいけどかっこいいの使いたい。 しかもストロングロフトは嫌と思ってる方はおすすめです!2017/5/29(月)03:11炉利
FST/KBSKBSツアー C-Taper今までDG S200、AMTS200を使っていて左へのひっかけが多く少し硬めのをと思いミズノフィッティングへ行きました。 DG X100かCTAPER120Sという結果になり、何度も試打した結果CTAPERのが振りやすく、MP66で組みました。 自分も前評判通りただの棒というイメージがあったので、最初にCTAPERの診断を受けた時は購入をせず、半年後に再フィッティングしてまた同じ結果と振りやすさを感じることができたので、CTAPERに決めました。 実際手にして棒のような硬さは感じず、逆にカーボンじゃないか?ってぐらいの撓りを感じで弾いて飛んでいきます。メーカーの謡い通り少し棒玉になり距離も5y程伸びました。 ずっとDGで慣れている為打感と撓りは少し慣れが必要ですが、全体で粘りながら撓り戻るのですが、インパクトの瞬間はあっというまに撓り戻り切れ味鋭く振りやすいです。 下の方が仰る通り、正しいスイングができないと途端に棒になります。 良いスイング作りにもなりそうです。 ちなみ自分のHSは45、ゆったりスイングです。KBS TOURも試しましたがTOURのほうが硬く感じました。またProjectXは棒でした笑 とにかくイメージだけで判断せず、試打をしたほうがいいです。 自分には今流行りのMODUSは全然合わなかったです。2017/5/21(日)09:39炉利
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)ドライバーのRMX116と共に買い替えました。 今までBS一筋でしたが、ついに別れの時がきました。 いわゆる最近流行りのめちゃくちゃ飛ぶFWですね。飛ぶのはロフトが通常よりも1度立ってるのと。シャフトも長いせいもあるのでしょう。5Wで17度、7Wで20度。 打感、音、やさしさすべてにおいて最高です。 飛距離は3W250、5W240、7W230まで伸びてしまい、4Uの飛距離が190,200なので、飛距離差がでてしまいました。 一般アマチュアがレギュラーティーでやるのに200ヤード超えのショートはほぼないですし、ロングの2打目も長くて240yくらいしか残らないので、3Wは買わなくてもよかったもです(笑) 210yあたりを打つ練習しないと。。。 地味なメーカーですけどおすすめです2015/12/20(日)23:51炉利
ヤマハゴルフ/RMXRMX 116 ドライバー今までヤマハは注目してこなかったですが(RMXって名前がかっこわるいし。。。) 長年BS一筋で、新しいBSもいまいち、今更タイトリスト買うのもなと思ってたところに、知り合いの店員からこれを薦められました。 はっきりいってびっくりです。打感、打音、構えやすさ、どれも最高です。 ヤマハのツアーモデルは、アマチュアではとても歯が立たない代物ですが、今回の116はツアーモデルと上級者用の間と言われているけど、はっきり言ってやさしいと思います。 9.5のKUROKAGE XT70で一見ハードですが、安心してぶっ叩けます! 最初は10.5で試打していましたが、割と左に行きやすかったので9.5で試打したらどんぴしゃストレート!ヘッドスピードもUP、飛距離もUPして安定して260、270前後で飛ばせるようになりました。 ヤマハのヘッドはリアルロフトがほとんど変わらないらしいので、まずは無理せず10.5でもいいと思います。 しっかりぶっ叩かないと飛ばないので、冬用にはちときつい仕上げにしてしまったかもです(笑) BSもツアーバンが無くなり、その年の発売シャフトしか選べなくなってきたところのYPAS。カスタム前提なので自分のお気に入りシャフトを長く使えて最高だと思います2015/12/20(日)23:35炉利