ホリちゃんさんのQ&A回答履歴
ホリちゃんさんのQ&A回答履歴
ドライバースペック私も悩み続けました。インアウトだの縦振りだの シャフトはあれだこれだ しかしどう再現性を高めるかにつきると思います。 大抵よく言われるのが腰の回転捻転ですが、そこに気を取られ他はおろそかです。回すのではなく、引く出すではどうでしょう。骨盤の右側を引く出すで腰は回ります。もしくは骨盤の左側を出す引くです。それに上半身の再現性、つまり左肩を開かない意識です。大抵は腰の回転を気にするばかり体全体が開きます。少し窮屈かもしれませんが、インパクトを迎えるまで左肩を絶対開かない事を心がけてみてはどうでしょうか。打つ前から左肩が開いている方はいないと思います。フェイスはターゲット方向、ハンドファースト、スタンスはスクエア。これに腰の引く出すを付ければ、ヘッドスピード45あれば270yardくらいドローで飛んできます。自信を持って頑張りましょう。2016/9/8(木)07:04
ダウンブローについて払い打ちもダウンブローに打つのもキッチリ打てればスコアメイクもし易くなりますよね。問題はどう練習するかだと思います。私が続けている方法をお伝えします。44〜52°程度のウェッジで、ボールを右足の前に置きハーフショトでフェイスをボールに当てにいきます。トップしても気にせずひたすらです。カッツンカッツンと打ちます。ドッスンはダフってます。カッツンと打てた時のボールはブレーキが効いていると思いますよ。 私は練習場にウェッジだけ持ってひたすらカッツンカッツンやりましたし、今でもやります。 次に7アイアンでボールをセンターに置き最下点直前にフェイスをボールに当てて下さい。イメージはボールの真下が最下点、もしくはボールの左側(右利きなら)が最下点です。最下点で打つのは払い打ちですよ。いずれもスイングの途中の一瞬ですからいっぱい練習しましょう。グリーンでキュキュッと止まる、状況によってはバックスピンなんてことだってあります。そんなことが楽しくなります。競技ゴルフにも参加したくなります。頑張って下さい。2016/5/9(月)06:35
50°のウェッジで100Y打つにはあくまでも私の打ち方考え方です。まずボールの位置を極端に右足寄りにします。 リーディングエッジは目標方向、決して被せてはいけません。次に強めのハンドファーストで準備完了です。 慣れないかと思いますが、ダウンブローに打つための練習です。 察するにあなたの打ち方全般が払い打ちかと思います。払い打ちだとボールの下へリーディングエッジを入れようとします。難しく考えずアイアンのフェースでボールを打ちましょう。 フェースが立ち気味に見えると思いますが、それが正しいロフトです。あくまでも被せてはいけません。きっちり高く上がりますよ。 私の場合ですが、52°のウェッジでフルショット105yard程です。良いか悪いか私はドライバー以外ダウンブローに打ちます。あっ50yard以内のアプローチは払い打ちすることもありますね。全てが正しいとは思っていませんが、試して見てください。 ハンドファーストに構えて打つを忘れずに!2016/3/31(木)06:36
ゴルフ楽しいですか?いわゆる自己満足で良いと思います。質問者の方はいわゆる今どきのクラブもお持ちかと思います。80台を目標に出来るのですからそこそこお上手なんだと伺われます。質問の内容は愚問と思います。楽しいですか?楽しいですよ。2016/3/30(水)21:24