中誠次さんのマイページ
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR TATUM珍しくフェースバランスのブレードです。 中古屋さんに32インチ黒ドットが転がっていました。 6000円位ですW とりあえず買ってみましたが、ショートパットがよく入る。 ロングパットも悪くないので現在のエースです。 グリップが若干太いので、ピンオリジナルのピストルに変えるともっとよくなりそうな気がします。 これは、珍しく掘り出し物でしたねW2019/1/22(火)11:22中誠次
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)以前はインプレスXの3番を使用していたが、うち損ねが多いので検討。 雑誌でライ角がフラットなものを比較検討。 中でも、エボ?の評判がいいのと、ライ角がフラットなのでこの機種を購入。 弾道が低いほうなので、5番。 シャフトが短い(3番より)のと、エボ?のうち易さで抜群に安定している。 飛距離も220y位出るので十分。 ライ角が、フラット気味なのとソール形状(フリックオフソール)により抜けがよく、ダフり難い。 エボ?のフェアウェイウッド用は、走りが抑えてあって打ちやすい。 当分は変える必要がなさそう。2018/8/17(金)20:46中誠次
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 ドルフィンウェッジヘッドのみ64度と58度を購入。 シャフトは以前から使用中のモーダス125のSを移植した。 ライ角は変更せずに、長さは、34インチで合わせている。 ラフやバンカーで抜けがよく重宝している。 特に、ライが悪いところでもソールがうまく滑ってくれる。 このウェッジに変えてからミスが減っている。2018/8/17(金)20:27中誠次
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールブリジストンのV10を使用していました。 60度のウェッジを入れたのでグリーン周りでスピンが無いほうがよくなりました。 コストと兼ね合わせてD1にしたのですが、これが良いです。 ドライバーの飛距離は、V10と同等かそれ以上とおもいます。 スピンは掛かりにくいので転がりますがこれは想定の範囲内です。 逆に60度のウェッジでちょうど良いくらい転がります。 アイアンや、それ以外のウェッジのスピンは、ほどほどでスピンがまったく掛からないわけではないのでこれでよいと思います。 ドライバーのスピンは少ない感じで、飛距離も出ます。 安定性を狙って、ドライバーを45インチのヨネックスのTRY−G445と大昔の44.25インチのR7 425TPを併用しようかと思っているのでスピン量が増えます。 このボールで低スピンのボールにできるのではないかと期待しています。 アイアンの飛距離も程よく距離も合うので良いのではないかと思っています。2017/9/8(金)12:43中誠次
オデッセイ/ODYSSEY TANKODYSSEY TANK #1V パターオデッセイのタンクシリーズ3本目です。 タンク2ボール34インチ、タンク2ボール?ライン36インチからこれです。 34インチで見た目は、オーソドックスなピンタイプですが、持つと驚くほど重く感じます。 この重さのお陰でぶれずに安定したストロークができます。 苦手な1m位のショートパットがずいぶん楽になりました。 ロングパットも転がりが良い為、ショートしにくく、重さでパンチも入りにくいようです。 グリップが細めだったので重さとバランスをとる為、がっしりした重めのものに変えています(ラムキンシンク11ラウンド)。 若干大きすぎて握りにくいので、グリップは、検討中です。 しかし、現在のエースパターです。2017/9/8(金)12:17中誠次
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plus始めてGPSによる距離計を使用しました。 レーザー距離計を使用していましたが、測り方にコツがいるのか、難しいので 変えてみました。 これを使い出してから、特にアプローチなどの100y以内の距離がわかるようになり重宝しています。 使い方も、スイッチオンでポケットに入れていればいいので簡単です。 問題点は、サブグリーンとか表示方法の関係で表示方式の種類多く、迷います。 サブグリーンは普通必要ないので表示しないようにするとか、表示も見やすい一種類だけでいいのでなるべく簡単にしてもらいたいと思います。 蛇足ですが、個人的に競技でこれが使えないというのは本当にナンセンスだと思います。邪魔な(教育のなっていない)ハウスキャディーがつくよりよっぽど客観的で自己責任で良いと思うのですが? 全般的にこれは良いです。これが無いとラウンドしたくないくらいですw。2017/9/8(金)11:24中誠次
パターの重量について長さとライ角は大切です。 重さは、軽いものに戻りますね。 形もシンプルなほうがしっくりきますね。 ピンアンサーはやはり究極な気がします。2019/1/22(火)11:07
最近のグリップについて前回の回答から、全て変えましたW。 現在は、ウェッジのみMCCプラス4で、後はエリートのバックライン有にしています。 エリートは、材質が固めにもかかわらず、グリップ力が強いようです。 バックラインも大きめなのでフィンガーに握ると良い感じに引っかかります。 しかし、ウェッジでは、開いたりかぶせたりするので、バックラインが邪魔になります。その点MCCプラス4は、バックラインがないのと短く握った時に太い(細くならないので)フィーリングが出易いです。 2種類のグリップの組み合わせが違和感があるかと思ったのですが、ウェッジに絞れば用途が違う(フルショットはしない)ので、意外と良い感じです。 最近はコード有のコントロール性が、気持ちいいので、全てMCCにしたい感じもしていますが、エリートのバックラインも捨て難いのでどうしようか悩んでいるところですW。2017/8/12(土)07:47
最近のグリップについて柔らかいゴルフプライドのCP2やNO1の50シリーズが好きでした。 しかし、最近は、固めのトルクが少ないタイプのほうが、良い感じがします。 アイアンを買い換えたので、NO1の新製品のICHIを入れてみました。 これは、トルクが絞ってあって固めです。右手側は若干やわいのですが、それにしても固めです。 最初は滑る感じがしてダメかなと思ったのですが、使い慣れていくうちにコントロールが効き易いことに気が付きました。 コード入りは、練習量が多い為、手の損傷が気になりいれたくないので、このくらい硬い樹脂性のものは、良いのではないかと思っています。 しかし、ドライバーは、飛ばす為に、柔らかめのほうがよいのか、どうなのか現在検討中です。2017/3/14(火)13:00
グリップの手入れについてグリップは、NO1を使用しています。 多い時は、週一ラウンドで、週に4回ほど練習するので、1ヶ月に1回は、洗面所でハンドソープをつけて手で洗います。 汚れが強い時は、ブラシでこすります。 普段は、すべりを感じたら専用のグリップ洗い用のスプレーをかけて、ウエスでふきます。 グリップを洗った時は手触りが柔らかくなって良いスイングができそうな気がします。 私も以前はそうでしたが、あまり、グリップを洗わない方が多いですが、キャディーバックの中は、あまり風通しがよくないので是非洗ってください。 カビが生えていても色が黒だと分らないですよw。 グリップ交換の周期は約半年です。2017/3/14(火)12:16