中誠次さんのクチコミ履歴
中誠次さんのクチコミ
ピンゴルフ/スコッツデールTRスコッツデールTR TATUM珍しくフェースバランスのブレードです。 中古屋さんに32インチ黒ドットが転がっていました。 6000円位ですW とりあえず買ってみましたが、ショートパットがよく入る。 ロングパットも悪くないので現在のエースです。 グリップが若干太いので、ピンオリジナルのピストルに変えるともっとよくなりそうな気がします。 これは、珍しく掘り出し物でしたねW2019/1/22(火)11:22中誠次
ヤマハゴルフ/RMXRMX フェアウェイウッド(2015)以前はインプレスXの3番を使用していたが、うち損ねが多いので検討。 雑誌でライ角がフラットなものを比較検討。 中でも、エボ?の評判がいいのと、ライ角がフラットなのでこの機種を購入。 弾道が低いほうなので、5番。 シャフトが短い(3番より)のと、エボ?のうち易さで抜群に安定している。 飛距離も220y位出るので十分。 ライ角が、フラット気味なのとソール形状(フリックオフソール)により抜けがよく、ダフり難い。 エボ?のフェアウェイウッド用は、走りが抑えてあって打ちやすい。 当分は変える必要がなさそう。2018/8/17(金)20:46中誠次
キャスコ/ドルフィンウェッジDW-118 ドルフィンウェッジヘッドのみ64度と58度を購入。 シャフトは以前から使用中のモーダス125のSを移植した。 ライ角は変更せずに、長さは、34インチで合わせている。 ラフやバンカーで抜けがよく重宝している。 特に、ライが悪いところでもソールがうまく滑ってくれる。 このウェッジに変えてからミスが減っている。2018/8/17(金)20:27中誠次
本間ゴルフ/D1HONMA D1 ボールブリジストンのV10を使用していました。 60度のウェッジを入れたのでグリーン周りでスピンが無いほうがよくなりました。 コストと兼ね合わせてD1にしたのですが、これが良いです。 ドライバーの飛距離は、V10と同等かそれ以上とおもいます。 スピンは掛かりにくいので転がりますがこれは想定の範囲内です。 逆に60度のウェッジでちょうど良いくらい転がります。 アイアンや、それ以外のウェッジのスピンは、ほどほどでスピンがまったく掛からないわけではないのでこれでよいと思います。 ドライバーのスピンは少ない感じで、飛距離も出ます。 安定性を狙って、ドライバーを45インチのヨネックスのTRY−G445と大昔の44.25インチのR7 425TPを併用しようかと思っているのでスピン量が増えます。 このボールで低スピンのボールにできるのではないかと期待しています。 アイアンの飛距離も程よく距離も合うので良いのではないかと思っています。2017/9/8(金)12:43中誠次
オデッセイ/ODYSSEY TANKODYSSEY TANK #1V パターオデッセイのタンクシリーズ3本目です。 タンク2ボール34インチ、タンク2ボール?ライン36インチからこれです。 34インチで見た目は、オーソドックスなピンタイプですが、持つと驚くほど重く感じます。 この重さのお陰でぶれずに安定したストロークができます。 苦手な1m位のショートパットがずいぶん楽になりました。 ロングパットも転がりが良い為、ショートしにくく、重さでパンチも入りにくいようです。 グリップが細めだったので重さとバランスをとる為、がっしりした重めのものに変えています(ラムキンシンク11ラウンド)。 若干大きすぎて握りにくいので、グリップは、検討中です。 しかし、現在のエースパターです。2017/9/8(金)12:17中誠次
朝日ゴルフ/EAGLE VISIONEAGLE VISION ez plus始めてGPSによる距離計を使用しました。 レーザー距離計を使用していましたが、測り方にコツがいるのか、難しいので 変えてみました。 これを使い出してから、特にアプローチなどの100y以内の距離がわかるようになり重宝しています。 使い方も、スイッチオンでポケットに入れていればいいので簡単です。 問題点は、サブグリーンとか表示方法の関係で表示方式の種類多く、迷います。 サブグリーンは普通必要ないので表示しないようにするとか、表示も見やすい一種類だけでいいのでなるべく簡単にしてもらいたいと思います。 蛇足ですが、個人的に競技でこれが使えないというのは本当にナンセンスだと思います。邪魔な(教育のなっていない)ハウスキャディーがつくよりよっぽど客観的で自己責任で良いと思うのですが? 全般的にこれは良いです。これが無いとラウンドしたくないくらいですw。2017/9/8(金)11:24中誠次
ヨネックス/レクシスレクシス カイザ Dヨネックスの試打会で打ってみると感じが良かったので、買ってみました。 半年くらい使用してみましたが、先調子の系統で、つかまりが良く、弾きも良い。 元は、硬く、ダウンスイングで暴れないので安定しています。 安定感は抜群で、60g台なのに動きは、70g台のシャフトのようです。 しかし、ヘッドは、重めのタイプではなく、軽めのほうが動きが合う感じです。 ダウンスイングで力みがちな、私のスイングにあっているようで、OBが劇的に減りました。 問題点というほどでもないが、使っている人が皆無に近く、目立つが、知っている人が少ないのでGDのシャフトのように共感が得難い。 デザインが、いまいちで、かっこよさが少ない。2017/8/12(土)07:31中誠次
ヨネックス/i-EZONEi-EZONE TX ドライバーヨネックスはまったく興味が無かったのですが、試打会で良かったので即中古を購入しました。今まではテーラーやキャロウェイ、ブリジストン、ダンロップ、ヤマハのドライバーでシャフトはGDでした。 購入してから、打ちっ放し3回とラウンド1回での感想です。 ドライバーとして、ほぼ完璧に近いのですが、あえて問題点を挙げるとすれば、打球音が小さいことです。 良い当たりをしても音が小さいので飛んでいる気がしない。音がしないのに飛んでいるので気持ち悪いですが、着地点に行くと驚きます。 ヘッドが445CCでディープバックの為、小さく見えること。アドレスで不安を覚えますが、打つと芯が広い感じで逆にびっくりします。 この二つは、慣れの問題だとは思いますが、これを除けば、完璧なドライバーだと思います。 フェースの上部でうまく打てると低スピンの中弾道で飛んでいます。シャフトが良いのか、ヘッドが良いのか、あまり曲がりません。つかまり傾向で右に出にくく、かといって左も緩やかなので怖い感じではありません。 飛距離も出ていて以前のクラブでは絶対に越えなかった谷(ライン)を越えていました。多分20Y位は飛んでいます。 未だ一回目のラウンドなのでもう少し打ち込んだらもっと飛びそうな感じがしています。 ヨネックスの特注のヘッドもほぼ同じ形状のものがあるので、興味ある方は,是非試打して見てください。2017/3/11(土)18:38中誠次
ミズノ/MPMP-T5 ウェッジ(ブラックIP仕上げ)モーダス125ウェッジでライ角を2度フラットでカスタムオーダーしました。 50度54度のミズノT4ウェッジを使用していて、つながりが良いです。 バンスのトゥとヒールをうまく削ってあるので抜けが良いです。開いても引っかからず打ち易く感じます。 バンカーでも10YくらいであればT5の54度よりこちらのほうがよります。バンカー脱出のみであれば、T4に軍配が上がりそうですが・・・。 ラフの抜けも良く使い勝手がいいです。 20Yまでのアプローチと60Yのショットに使用します。 抜けが良くスピンも強いので、ダウンヒルのアプローチは特に良いようです。 使用して2年ほどですが、塗装がはげて良い感じになってきましたが、雨の後など手入れしないとすぐにさびるので注意が必要です。2017/2/21(火)17:12中誠次
ミズノ/MPMP T4 ウェッジ私には、ダイナミックゴールドは重すぎるので、購入してすぐに モーダス125ウェッジにリシャフトしました。 このT4ウェッジは、バンスが大きめなので、ボールを左目に置いてもダフリにくく使い勝手がいいです。 フロントエッジもまっすぐで構え易く感じます。 これ以外に54度も使用しています。バンカーは主に54度ですが、ここでもバンスが効いてうまく脱出できます。 フルショットはしませんが、ショットでは、形状がアイアン(JPX900)と変わらないのでイメージが出ます。 アプローチではスピン性能も悪くないです。 しかし、グリーン際のアプローチでは、バンスが邪魔をしたりするので58度のみT5ウェッジを使用しています。 T5はT4よりトゥとヒールのバンスを削ってあります。 バンスがしっかり効いているT4とバンスが邪魔にならないT5といった感じでしょうかW。 ですが、T4は、浮気性の僕がもう2年ほど使用していますよW。2017/2/21(火)16:04中誠次
ヤマハゴルフ/RMXRMX ユーティリティ使用始めて2ヶ月くらいです。 フェアウェイウッドも20度位になると引っかかったり、吹けあがったりするので、ユーティリティーを使っていました。 私の場合、ライ角が、アイアンで4度フラットなので、ユーティリティーも通常ものでは、合いません。 ライ角が可変のアダムスとかテーラーメイドのものも使用しましたが、ライ角だけでなくロフトが立つ方向なので難しかったです。 ゴルフ5の店員さんに相談してみるといいのありますとの事です。 RMXだったんですが、これはライ角がフラットです。ソールの形状も良く、フラットな座りに貢献していようです。 構え易くて、計測結果も良かったので即買いしてしまいました。 グリップには、NO1をつけました。柔らかくて良いのですが、NS950シャフトの傾向とあいまって力むと引っかかるような気がします。 グリップをもう少し硬いものに変えれば引っ掛かりを押さえられそうなのでアイアン装着と同じくNO1のICHIに変えてみようかと思っています。 実際のラウンドでも引っかかりにくく飛距離も出るので重宝しています。 ラウンドでもイメージ変わらず、引っかからず抜けが良いです。 ティーアップしても、芝からでも打ち易いので、スコアアップに、重宝しそうです。2017/2/21(火)14:38中誠次
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX フェアウェイウッド (2013)SLDR-Sの3番(17度)を使用していました。 弾が上がり易くてよかったのですが、ふけ上がり気味で、飛距離で損をしているような気がしていました。 その上、私の場合ライ角もフラットなので、アドレスが構えにくく感じてしまいます。 フェアウェイウッドでライ角を調整できるタイプも試したのですが、ライ角をフラットにするとロフトが立つので15度だと14度とにかなって厳しいです。逆に17度のものをフラットにすると16度とかでいいのですが、シャフトが短くなってしまいます。 そこで、ライ角がフラットなものを探すとヤマハが比較的フラットでした。最新モデルのほうがライ角がフラットだったのですが、試しに安くなっていたインプレスXをネットにて購入しました。 アドレスしてみると、このフェアウェイウッドは、フラット気味で気持ちよく構えられます。 設置面積が少ないフリックオフソールと呼ばれるソール形状も構え易さに一役買っていそうです。 弾道は低めですが、方向性がよく、200yのグリーンを狙っていけます。 もう少し弾道の高さが欲しいところですが、これは、スイングのほうに問題がありそうです。 シャフトのできもよく、ツアーAD系の使い易いシャフトで芯を食えば打感もいいので、この価格にしては、上出来の部類ではないかと思います。2017/2/21(火)13:23中誠次
ミズノ/JPXJPX900 フォージドアイアン購入して1ヶ月ラウンド2回の感想です。 ライ角が4度フラットにてカスタムの為、ゴルフ?にて購入しました。 前がツアーステージ ファイズ フォージド アイアン(MODUS120のS)でした。 顔がひとまわり小さく、スクエアになり構え易いです。 ファイズ フォージド(MODUS120)は、グースネックもきつかったのですが、JPX900は、ほぼストレートですっきりしています。しかし、つかまりが悪いわけではなく良いほうだと思います。 飛距離は、ファイズ フォージドと同等です。 弾道は、より素直な感じです。素直というのはわかり難いかもしれませんが、スピンが適正な感じです。 大きな違いは、抜けの良さです。ファイズもそう悪くは無かったのですが、JPXの抜けは、以前使用していたMP−59とか62と同等ではないかと思います。 シャフトも105に変えて軽くなったにも拘らずしっかり感はむしろこちらのほうがあります。 悪い点は、特に無いのですが、値段が高いです。しかし、結果を考えれば安いかもしれませんねw。2017/2/21(火)12:15中誠次
ダンロップ/スリクソンスリクソン ZR-700 ドライバードライバーがしっくり来ないので、最新モデルから10年前のモデルまで10本ほど購入して試していました。ようやくたどり着いたのがこのモデルです。 未だラウンド一回と練習場2回しか使用していません。しかし、方向性と飛距離がほぼ必要十分な感じです。 価格は、捨て値でしたが、D?−6Sが入っていたので試打してみると思いの他いい感じです 練習場でも、DJ−6Sより大幅にしっかりした感じです。このDI−6S よく見るとシャフト先端部が、0.5インチ位先詰めしてあるようです。多分前の使用者は相当なレベルではないかと思いますw。 このシャフトは、テークバックからダウンスイングでしなりが感じられるにもかかわらずインパクト付近で無駄な動きが無いです。 ヘッドは、構えるとフックフェースに見えます。多分スクエアだけれどもソールの形状によりそんなふうに見えるのではないかと思います。 ヘッドの動きは、程よくつかまり打感もいいようです。フェードヒッターの私には右が怖くないので、スクエアフェースより構え易く振りぬきやすいです。 トータルとしては、軽くてハードなシャフトに程良いつかまりのヘッドです。 古い割には程度も良いので、大事に使っていこうと思っています。2017/2/21(火)10:32中誠次
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR S フェアウェイウッドあまり期待せずに中古ショップで衝動買いでした。 もともとは、純正のSシャフトで購入しました。 軽く柔らかく感じたので、BB−6Sにリシャフト。 ハードなシャフトにやさしいヘッドが良いバランスです。 練習場では、高弾道で飛んでいる感じです。 当たれば、ラウンドでは、パー5の2打目220Y位飛びます。 私は、全般的に弾道が低いタイプのスイングなので、フェアウェイウッドのミスが多かったのですが、このクラブをセットに入れてから苦手意識がなくなりました。 ロフトが17度のせいか、つかまるので右のミスも減っています。 あまり良かったので、SLDR−Sドライバーも購入してしまいましたW。2016/9/1(木)15:49中誠次