PINKさんのマイページ
ピンゴルフ/G25G25 アイアンいくら評価が高くても、古いモデルということもあり、さすがに飽きてきたため、PING G425アイアンへの変更を試み、ロフトを立てたG425アイアン6番を単品購入して比較してみました。 驚いたことに、ロフト26度どうしの比較で、飛距離は同じ、打感は圧倒的にG25が気持ちよく、結局、アイアンの移行は見送ることにしました。 他の方のレビューにもありますが、私にとってのG25の魅力は、ロングでもUT並みに寛容性が大きく、本番でも安心して打ててしまうところです。 ウェッジはG25を使用していませんので、その良さは知りません。 プロトコンセプトのアイアンが気になっていますが、重心距離が長いG25に慣れ切ってしまったため、移行するのは難しそうです。2022/9/6(火)09:44PINK
EPON/AF-505 アイアン現状のアイアン(ホンマ727Vn)に満足していたのですが、 ユーティリティの精度が悪くなったこともあり、 あきらめていたロングアイアンに再度挑戦したくなり、 重心距離33.5mmでほぼ同じで、やさしいと評判のAF505を、 試打もせず思い切って#4〜PWまで購入しました。 驚いたのが、#4(21度)の打ちやすさです。 長い間、敬遠して、あきらめていたロングアイアンが 打てる、それも安定して打てたことに驚きました。 練習場のマット上だけでなく、数ラウンド実践においても 変わらず打ちやすく、上達したかの錯覚を感じさせます。 これまでの21度ユーティリティよりは飛距離ダウンですが、 ユーティリティで悩まされたチーピンも出ず、 打ちやすさが勝り、致命的なミスも減り、 スコアアップに貢献してくれます。 ショートアイアンは特に感想はありませんが、 バックフェイスの2つのウェイトネジにて トゥー側ヒール側の重量を調整することができるので、 PWの引っ掛け防止対策など、イジってみようと思います。 (メーカー保証対象外になるようですが) テキサス州ほどの広さのスイートスポットを持つと言われた PXG0311も2年ほど使用していましたが、それと比較しても、 同じくらいやさしく感じます。 打感の良さに定評のある727Vnと比べても遜色ありません。 私にとっての魅力は、やさしいと評判のアイアンは 概ね重心距離が長くなる傾向がありますが、 このAF505はマッスルバック並み33.5mmという点です。 20度台のアイアンが安定してやさしく打てるようになります。 おすすめです。2020/11/29(日)10:42PINK
テーラーメイドゴルフ/バーナーバーナー レスキュー本当にやさしいユーティリティを探して辿り着きました。こちらだけでなく、他ページでも"やさしい""楽"との評判のとおりで、大満足です。 打感・打音も評判どおりで気に入りました。 左への曲がり・フックを嫌う口コミもあり、そこが心配でしたが、オープン目に構えて打てば、私の場合はまったく問題ありませんでした。 気に入ったので、すぐにお気に入りシャフト Tour AD HY 85R (39.75インチ・270cpm)にリシャフトし、歴代最高のお助けクラブになりました。 参考に、そのときのヘッド計測では、重心距離34mm・重心高21mmでした。 あまりにも想定外にやさしく良かったので、25度も追加購入し、こちらもリシャフトを検討中です。 2007年モデルと相当に古いですが、さすがに名器といわれるだけあって、近年〜最新モデルと比較すると、いろいろと発見があって面白いですよ。 エンジョイゴルファーだけでなく、UTの距離がスッキリせずにモヤモヤしている中級ゴルファーにも、とてもおすすめです。2020/3/18(水)20:22PINK
グランディスタ/グランディスタ RS-1 アイアングランディスタの「RS-W ウェッジ」を愛用していましたので、同シリーズの当アイアンがずっと気になっていましたが、ようやく入手できましたので、コメントします。 これまでのアイアン遍歴は、PING G5→PXG 0311→ツアーステージX-BLADEリミテッドを使用してきました。 ウェッジ同様にタングステンソケットによる高重心が特徴で、マッスルバックのように上級者専用モデルかと恐れていましたが、実際に打ってみると、すべての番手が打ちやすく、驚きました。 打感もウェッジ同様に「カシュッ」という爽快感を味わえ、弾道も基本ドロー気味、たまにフェード気味と、コントロールしやすく、ラウンド本番ではなぜかダフリも激減し、スコアアップにつながっています。 高重心によるバックスピン増の影響なのか、グリーンからこぼれる頻度も目に見えて減りました。 ミスヒットへの許容性は至って普通と感じますが、5番の飛距離も、これまでのキャビティ「X-BLADE 709 CB」よりも飛ぶようになり、しかも安定するようになったことは意外でした。 癖のあるアイアンで、誰にでも合うわけではないと説明されており、試打もせずに思い切って購入しましたが、私にはとても相性が合い、良い出会いになったと思います。 低重心化傾向のアイアンではなく、このような高重心アイアンと相性が合うプレーヤーも一定の割合でいるのだと感じます。(タングステンソケットにより、重心が高くなるだけでなく、重心距離も短くなっていると考えます) RS-Wウェッジと同様に、このRS-1アイアン9番などによるアプローチも面白く楽しめています。 低重心アイアンばかりの中で、アイアンショットがレベルアップできずに何となくモヤモヤしている方には、このようなトレンドとは真逆の高重心アイアンを試すのもインパクトがあり、何かしら得るものはあると思います。 私はハマりました。2019/8/16(金)09:46PINK
グラファイトデザイン/TOUR ADツアーAD DIハイブリッドアイアンは、KBSツアー C-Taper(R110)を使用しています。 これまで、ユーティリティはX-UTリミテッドにMCIかMCIブラックを使用してきましたが、タイトリスト818H1を新しく買った際に、中元調子のCテーパーとの相性を考えて、前から気になっていたDIハイブリッドにしてみました。 気持ち良く、暴れることもなく、安定して強弾道を打つことができるようになり、他のロフトの追加も検討中です。 アイアンCテーパーとのつながりも違和感なく、大変満足しています。 切り返しはゆったりで、叩きにいくタイプに相性が良いと感じました。2019/5/2(木)14:09PINK
FST/KBSKBSツアー C-Taperこれまで、DG AMT ツアーイシュー S200を使用してきて、特に不満はなかったのですが、ミーハーな買い替えグセが出てきて、試打した結果、一足早い自分へのクリスマスプレゼントに購入しました。 試打したシャフトは、島田k's-Tour/KBSツアー/KBSツアーC-Taper/MOUDUS3ツアー120 の4種類で、すべて同一ヘッドで20球づつほど2回転。C-TaperとMOUDUS3はさらにもう1回転念入りに比較しました。 私に合った順は、KBSツアーC-Taper ≧ MOUDUS3ツアー120 >>> KBSツアー > k's-Tour でした。 硬めとの評価が多いですが、私にはDG同様に「S」で気持ちよかったです。(鈍感なのかも知れません) また、指摘されるほど低弾道でも無く、中弾道〜でした。 振りやすさ・気持ちよさは、KBSツアーC-TaperとMOUDUS3ツアー120は同等でしたが、C-Taperは中弾道ストレート〜ちょいドロー、MOUDUS3ツアー120は高弾道フェードで、好みの問題ですね。 下記KBTタイチョウさんの内容に同感です。私も、プロフィールの平均H/Sはドライバーのもので、アイアンはそれ以下で、ゆったり目のスイングです。 これまでDG一辺倒だったこともあり、アイアンのシャフトなんて大差無いと思い込んできましたが、これほどスイング・打感までが異なるものなのかと驚かされました。 とにかく、皆さんの言われるとおり試打をオススメします。KBSはワンフレックス硬め...H/S速めに合う...といった評価も、あくまでも主観でしかなく、人によって異なると強く思いました。 とても良い経験ができ、勉強になりましたし、気もちの良いアイアンにも出会えました。2016/11/28(月)22:06PINK
DG スピナー(SPINNER) というウェッジ用シャフトはなぜ廃盤に?トゥルーテンパー社の「 DG SPINNER 」というウェッジ用シャフトについて、メーカーの謳い文句や構造・機能に、とても関心があります。 すでに廃盤になっており、実証レビューや分析情報がweb上でほとんど見当たりません。また、中古市場でもトゥルーテンパー製品にしては出品がかなり少ないと考えます。 発売されていた当時、謳い文句どおりの機能を発揮しない等の理由により、まったく売れなかったのでしょうか? それとも何らかの致命的な欠陥が見つかったのでしょうか? このあたりの事情や状況をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただけますと幸いです。2024/6/2(日)08:39
ウェッジのソールの凹み・段差についてロマロのウェッジのバレーソールのように、凹みがあるソール、段差があるソールについて教えてください。 こういった形状のソールは、開かずに使うときに効果があるもので、開いて使うときは効果が薄い、または開いて使いづらいものなのでしょうか? それとも、開いて使うときも十分に効果を発揮するものなのでしょうか? メーカーの謳い文句とは別に、実際に使用歴のある方、詳しい方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。2024/3/22(金)16:03
ウェッジのバウンスについて、被せると減るのでしょうか?バンカーが苦手で、最近サンドウェッジのフェイスを被せる方法を試しており、主流のフェイスを開く方法よりも結果が良好なため、60度以上のハイロフトなウェッジを物色中です。 ウェッジのフェイスを開くとバウンスが増えるという説明は散見されますが、教えていただきたいのは、逆にフェイスを被せるとバウンスは減るものなのでしょうか? あまりネット上に情報も見当たらず、現物を眺めても、いまひとつ確証が持てず、教えていただけますと幸いです。2023/11/10(金)20:25
KBS TD について教えてくださいKBS のアイアンシャフトの情報やレビューは散見されるのですが、ウッドシャフトTDの情報がほとんど見つけられません。 アイアンとUTがKBSシリーズを愛用してきているため、ドライバーとフェアウェイウッドでの使用を検討しているのですが、試打されたことがある方や、使用されている方などのアドバイスがいただけますと幸いです。2023/9/18(月)17:13
ATTAS MB FW と KBS アイアンシャフトは、似ています(相性が良い)でしょうか?アイアンやUTのシャフトは、数年前に複数製品を試打した結果、もっともしっくり馴染んで結果の良い KBS系(Tour 105、カーボンPGI)を愛用してきております。 この度、FW用のシャフトを見直すにあたって、KBS系の特徴である剛性分布(手元:やや柔、中元:やや硬、中:硬、先中:やや硬、先:やや柔)に似たものを探しています。 ATTAS MB FW について、メーカーHP記載の剛性分布ですと、FW用もHY用も共に、KBSと同じ傾向の剛性分布のように見えますが、シャフトの性格は似ているのでしょうか? 詳しい方や、実際に打った感覚をお持ちの方が見えましたら、教えていただけますと幸いです。どうぞ宜しくお願い致します。2023/8/21(月)18:18
キャロウェイスリーブ 現行のUT用とFW用の互換性キャロウェイのFW用スリーブ(EPIC FLASH 2019等)と、UT用スリーブ(スーパーハイブリッド等)ですが、tip経が異なるだけで、どちらのヘッドにも使用できるのでしょうか? 詳しい方、教えていただけますと幸いです。2022/4/5(火)20:35