tonokiさんのクチコミ履歴
tonokiさんのクチコミ
コブラゴルフ/KINGキング スピードゾーン ドライバー曲がらずに飛ばせるけど、上がらないというという評価が多いようですが、中古価格がだいぶこなれてきたので入手しました。 ここでの評価通りです。曲がりにくさ、方向性は素晴らしいものがあります。フェイスの∞部分に当たると凄い弾道です。激芯ですね。 上がらない、弾道が低いという点も評判通りでした。これはティーアップを数mm上げることで簡単に解決できました。ディープっぽい見た目だったので試したらうまくいきました。 ヘッドが割れるまで使っていたSLDRの激芯弾道のエリアがすごく広がった感覚です。 万人受けしませんが、飛距離を追い求める方にはお勧めですね。そういう方はたいていHS速いですから問題なく使えると思います。2022/7/4(月)11:52tonoki
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニター当選しました。以下ラウンドしての感想です。 ドライバーはじめ、ティーショットは確実に飛びます。飛びます。飛びます。 カバーがちょっと硬い感じですが、打感は柔らかくて小生好みです。 しかしながら、ショートアイアンやアプローチが、コースボールとは異なります。受けグリーンをオーバーして、そこからの寄せも寄らずでは、スコアには繋がらないです。 ゴルフがどんなスポーツなのかを思い知りました。 コンペのドラコンホールにはいいでしょうね。2022/4/29(金)11:17tonoki
タイトリスト/TSTS2 フェアウェイメタル3wの弾道吹けあがりをなんとかしたく、web評価を見て購入。○ンブリマンの評価を参考にしました。 悩みは解消され、球は前に行くようになりました。スプーンに操作性は求めません。とにかく真っ直ぐ行きます。ランが出るようになりました。 お気に入りのシャフトにするために、915をヤフオクでポチったので、比較すると、芯が広いこと、弾道が上目ですね。それでいてスピンが適当な範囲に収まってます。ウエイトの位置を見ればわかることなのですが。 また、溝のおかげか、下に当たってもちゃんと飛びますね。 UTもタイトリストなのですが、ロフトとライ角を調整できる機能はとても便利です。2020/8/23(日)09:42tonoki
タイトリスト/913913Hロフト17度ですが、コースや天候によってセッティング変更できる点が最大の魅力です。 山岳コースではロフト18.4にして弾道上げますが、風が吹くリンクスでは16.3にして使ってます。ライ角調整できるのも魅力です。 どちらかというとfw寄りなクラブで、アイアンの打ち方では自分には合いませんでした。 以前使っていたUTはアイアン寄りなクラブだったので、しばらく性能の良さがわかりませんでした。 5wと4i間を繋げる、あらゆる意味で使い勝手のいいクラブです。2020/3/29(日)11:48tonoki
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B X ボール(2020)モニター当選しました。旧xsとの比較です。 飛距離は新xですね。 ロングショットも高弾道で飛んでいきます。打感は思っているより柔らかいです。 アプローチはあまり変わりません。というか、当方の腕前では違いはわかりませんでした。 パターは旧xsよりもやや硬い感じがしますが、新xは新xsよりも旧xsに近い気がしますので、変えるなら新xだと思ってます。 個人的な感想ですが。2020/2/26(水)21:37tonoki
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B XS ボール(2020)モニター当選してコースで試してみました。新旧xsで比較します。 ロングショットは新型の方がより飛距離が出ます。 アプローチはあまり変わりません。というか、違いがわかるほど腕がないだけかも。 パターは新旧同じように打つと新型はややショートします。 柔らかさは新xs、旧xs、新x、旧xの順で柔らかいです。 旧xsとは、新xsよりも新xの方が近い気がします。 今は旧xsを使ってますが、変えるなら新xになると思います。 あくまでも個人的な印象ですが。2020/2/26(水)21:26tonoki
ダンロップ/スリクソンZ965 アイアンDG-S400シャフトという松山スペックを中古(4-P)で入手。 これ以前はミズノMP54を使用。 MP54と比較 飛距離:MP54=Z965 ロフト1度違い等を考慮すると同等 打感:MP54>Z965 音はイマイチです 操作性:Z965>MP54 打ちたい弾がちゃんと出ます。 マッスルバックながら意外に簡単に高弾道な弾が打てます。 グリーンで止まると、気分だけ松山選手を味わえます。 マッスルバックなので敬遠されがちな分、中古でも入手しにくく、暫くこれで精進したいと思います。2020/2/24(月)09:22tonoki
三菱ケミカル/KURO KAGEKURO KAGE XDヤフオクで入手しました。誰も手を出さなかったフレックス60TXですが、硬すぎという印象はありません。しなりが少ない方が好みということもありますが。 いい意味で個性がないシャフトで、スイングがそのまま弾道に反映されます。 飛距離なら他のシャフト方が出ますし、ロースピン低弾道になるのも聞いていた通りです。 弾道はロフト等で調整できますし、自分は天候やコースによってロフト調整するので、弾道の低さが気になるならばロフトアップするだけです。 ドライバーで狙ったところに打つということの意味を気付かせてくれた素晴らしいシャフトです。邪念が入ると大体ラフかOBになりますw。2019/10/22(火)09:25tonoki
ピンゴルフ/G25G25 フェアウェイウッドとにかく球が上がりやすいです。それでいてキャリーも確保できます。 3wは低弾道低スピンのCallaway XRを使っているので、性格の違う4wを入れたかったのですが希望通りです。15度の3wと比較して気楽に打てます。こっちの方が出番多いかも。2019/7/7(日)16:26tonoki
ミズノ/MPMP-54 アイアンアイアンを初めて買い替えしました。ステップアップとしてmp54を選択しました。Wilson staff pi5との比較です。 mg54の方がシビアで、ミスショットに不寛容です。アバウトにスイングすると全然ダメです。その分キチンとスイングすれば、思い通りに飛びます。初心者向きではないです。 Wilson も良かったのですが、ステップアップという目的には、mp54を選択して良かったと思います。スイングを矯正してくれます。4番までラウンドで十分使えますので、UTを減らしました。 Wilson は高く上げるのが簡単でしたが、上げたくないとき、風の強い時に低い球を打つということがしにくい面もあり、mpで球筋の違うショットを打つべく修練に努めていきます。低い球を思うように打てるようになるのには、まだまだかかりそうですが。2018/12/28(金)11:18tonoki
コブラゴルフ/KINGKING F6+ドライバーBiocell使用してました。レンジでヘッドだけ交換して打った感想です。 Biocellは調整機能がなく、やや吹け上がる気がしてたので、ネットで安くなってたのをポチりました。構えやすさはsmartpad搭載なので、コブラの長所そのままです。 重りをフェース側にするとやや捕まりにくさを感じましたが、すぐに修正できました。 高反発ドライバーみたいな音がします。高弾道低スピンで飛んでいきます。biocellの悩みは解消されました。結構アバウトに振ってもOKな許容範囲の大きさが魅力です。 一発の飛びよりも平均飛距離が伸びそうな感じです。スコアにつながるかは、この後試します。2018/12/9(日)16:33tonoki
テーラーメイドゴルフ/SLDRSLDR ドライバー飛距離性能は発売からしばらく経っても未だに1番です。300Yの世界を体感できます。 試打会でヘッドだけ交換してMシリーズ打たせてもらっても、SLDRの方が飛んでます。 低スピンなヘッドのおかげでしょう。低弾道でランが出るように打つことがポイントで、着弾角度が小さく、転がって行きます。 誰でも扱える優しいクラブではないです。 ロフト選びが重要です。キャリーの弾道では10.5度が良く感じましたが、ランも含めると9.5度が飛んでいました。 もうこんなクラブは出てこないでしょうね。2018/7/21(土)17:13tonoki
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-UT(2011)5w並みに高くあがります。結局5w抜きました。短いので色々操作できるし、多少ライが悪くても安心感があります。200Yが得意な距離に感じられるようになりました。出っ歯ではないので、アイアン得意な方には特にいいですね。価格も5000円しませんでした。2018/6/2(土)00:07tonoki
キャロウェイゴルフ/XRXR フェアウェイウッドX2hotproのヘッド割れのため、ヘッドのみ交換。それとの比較です。 ヘッドがやや大きくなったので、打ち易さはXRが上です。 球筋は5wのように上がることもあって、飛距離はX2hotproが上、操作性もX2hotproが上です。 コースでのミスへの寛容度を考慮すると、スプーンとしてはXRになってよかったのかも。 X2hotproはほぼティーショット専用でしたが、XRはどこでも使えそうな感じです。 1wで大ケガしそうな飛距離よりも正確性が必要なホールで重宝してます。2018/5/20(日)21:27tonoki
ピンゴルフ/G20G20 ドライバーTourSシャフトはバリ硬です。振動数280cpsあります。 硬い分方向性抜群ですね。叩きに行かないことが飛距離を伸ばすコツで、不思議な感じです。 狭いコース、難しいコースで使ってます。 中古で価格もこなれてきてますが、最近いい中古が減ってきた印象があります。2017/12/2(土)21:56tonoki
フットジョイ/ハイパーフレックス ゴルフシューズBoaがすきではないのですが、普通の紐靴タイプはなかなか売ってません。某サイトで購入です。 柔らかな履き心地です。エースのミズノと比べると底が柔らかいですが、スイングには影響ありません。雨天の性能はこれから確認ですが、問題ないでしょう。合う合わないは中敷を交換するといいでしょう。交換は簡単です。2017/10/27(金)23:48tonoki
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT PRO フェアウェイウッド250Y以上確実に飛びます。ロースピンの棒球しか出ませんので、ティーショット用として使ってます。ティーショット以外はどこまで飛ぶかわからないので、使いにくいさを感じます。とにかく飛ばしたい方には、イチオシですね。ドライバーだとハザードやOBの不安があるときに使用します。 中古で価格もこなれてきたところです。キャロウェイの元祖ぶっ飛びfwを中古で試しに買ってみて、今までのfwとの違いに驚いてます。2017/10/27(金)17:02tonoki
コブラゴルフ/BiO CELLBiO CELL ドライバーコブラ、あまり店頭ではみかけませんね。ヘッド、スリーブをヤフオクで購入しました。 スイートスポットが広いという感じで、あまり神経質にならなくても真っ直ぐ飛びます。打球音は好みではないですが、スコアメイクには関係ないので問題なしです。 レンジでの一発の飛びは従来エースのテーラーメイドSLDRの方が上ですが、スコアはコブラバイオセルの方がいい結果が出ました。飛べばいいというものではないみたいですね。 コブラの最新モデルも試したくなります。2017/9/30(土)15:23tonoki
キャロウェイゴルフ/X2 HOTX2 HOT フェアウェイウッド確かにティアップで300Yいきますね。レンジでの距離です。低スピンの棒球がネットにつきささります。ドライバーいらんわw。 飛ぶ分だけコントロール性は落ちます。ティショットにはいいのですが、直打ちはあまりいい打球が得られず、ゴロで転がる感じでどうも好きになれません。2017/7/23(日)09:30tonoki
ブリヂストンスポーツ/ツアーステージツアーステージ X-FW(2011)fwなかなか打てなかったのですが、このモデルでようやくまともに使えるスプーンに出会えました。重いシャフトのおかげもありますが、曲がらずに真っ直ぐ飛んでいきます。中古でコストパフォーマンスも最高です。このクラブのおかげで初めてパー5でバーディとれました。2017/5/4(木)15:36tonoki