きくさんさんのクチコミ履歴
きくさんさんのギアクチコミ
トゥルーテンパー/プロジェクトX PXi(アイアンシャフト)ミズノMP5にこちらのシャフトがささっておりました。ドライバーヘッドスピード40くらいの私です。手元がしなってタイミングがとりやすいです。シャフトの追従性が高くて粘る感じはあんまりなく、つかまりがいいです。先端はしっかりしているのでミートしやすい。私のなかではディアマナdリミテッドに似ているなーという印象。50エスくらいの人に合うとおもいます。鋭く追従していくのに先端は走らない。シャフトはついてきてくれるのに走りすぎないのでいいシャフトに感じます。おすすめ。2026/5/6(水)21:25きくさん -
ミズノ/STST-X ドライバーこんな素晴らしいドライバーがよいシャフト入って2万円を大きく切る値段で売ってます。スライサーの人にぴったり。ヘッドが大きくて安心感もあり、打感もよく、つかまり具合がいい。フッカーの人には合いませんが、多くの人に合うヘッド特性に思います。つかまりを抑えたシャフトが合うと思います。これくらいの値段だと、いろんなシャフトを試せる。新しいドライバーをメーカーは売りたいんだろうけど、申し訳ないけどプロ並みにフィッティングしてくれないと買えない。大した腕はないんですけど。なんかうまい売り方ないんだろうかなー。これで十分すぎる性能です。230エックスも打感よくて好きだけど、少し難しいし、捕まらないです。それがいい人もいます。2026/3/27(金)22:58きくさん -
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバーたくさんミズノのヘット持ってて、シャフトもあるのでいろいろ組み合わせてます。練習場のトップレーサーとかでも比べたり。ヘッドスピード40前後のスライサーで手元調子好きな私。1番つかまるヘッドの200の後に出たstxでdリミテッド50sが1番安定して飛んだ。 ほんとにこのstxコストパフォーマンス最高だと思います。230Xにはディアマナzf50s.このシャフトは中元調子ですが、シャフトの戻りがあってつかまるシャフトです。jpxoneもこのシャフトが1番相性よかった。やはり純正シャフトがドンピシャの人なんてなかなかいません。コストを考えると中古でいろいろ組み合わせするのが1番いい。数個ヘッドを用意して、同時に打ってみると挙動がほんとにわかります。もう新品高すぎて、欲しくもないシャフトと買わせるの無理あるようにおもう。メーカーとしては新品、シャフト込みで買ってもらいたいのはわかるんですが、ヘッドのみの販売もしないと。また、中古のコスパのいいヘッドとシャフトを組み合わせて提案する売り方があるといいですね。たしかにjpxoneが1番芯が広く、初速も出て、安定感もあるので進化はしているなーと思います。2026/3/27(金)00:17きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバー初ラウンドしました。このドライバーで。結論から言うと飛距離というより、優しさ、安定感のあるドライバーです。芯が広くて、高反発エリアが広い。極端なフックやスライスはでない。実戦向き。ただ、鳥かごではよかったブルーのSRが、柔らかくて、もう少ししっかりしたシャフトでないと芯に当たりにくい。スピンが増える。このへんは以前のドライバーのシャフトで調整します。シャフトはなかなか難しいところですが、もう少し先端硬めのシャフトを純正シャフトに入れて欲しい。2026/3/12(木)20:40きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバー話題なのか近くのゴルフ5に試打クラブ置き始めました。プレステージしかおかないっていってたのに。テンセイブルーのSRを打ったら、手元がしなってくれてすごく打ちやすい。レッドのSより中から先はしっかりしてて、ヘッドスピード40くらいの人にはちょうどいいです。ブルーのSは手元硬くて合いませんが、SRはいいですね。やはりシャフトで全然変わるし、打たないとわからない。つかまりは控えめなヘッドと思います。球が上がりにくいのが唯一の難点かなー。コースでツアーボールだと上がってくれると思うので、ブルーのSRでオーダーしました。セレクトのヘッドも難しくはないですが、少し捕まらないのと、上がりにくいので、ノーマルにしました。2026/2/9(月)15:44きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ドライバーこちらも試打しました。ヘッドが大きくて、最近のミズノのヘッドの流れの感じです。テンセイレッドの方が手元緩くてタイミングがとりやすかった。私にはセレクトの方がヘッドをコントロールしやくて扱いやすかったです。テンセイブルーは手元硬くてタイミングとりにくかった。身体が暖まってくると、打ちやすくなってきましたが。大型ヘッドなので、もう少し先端が硬いシャフトの方がいいような気がしました。つかまりはそこまでなくて、stX230くらいで、ヘッドの安定感はこちらがあります。飛ぶドライバーには間違いないです。大型ヘッドはシャフトの選定が大切に思います。セレクトの方がコントロールが利くのでタイミングのズレを補正できますが。普通のほうはテンセイホワイトmmとかつくってほしかったなー。2026/2/7(土)21:53きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE SELECT ドライバー近くのゴルフ5で試打クラブありました。まずテンセイレッドの方が手元が緩くてタイミングとりやすいです。先は柔らかくてじわーっとしなり戻りますが、ヘッドスピード40以下の人には十分なしなり戻りだと思います。ヘッドはセレクトの方が扱いやすく感じました。つかまりや高さは抑えられていて、1度寝かせて打ちましたが、レッドで思い切り振ってもほんのりフェードしました。バッグスピンは少し入るほうで、フェードが強くて2900回転、ストレートで2500ほど。ミート率はなんと1.52を記録。ほとんど1.48とかオーバーしてたので、ほんとにルール適合なのか心配になります。一度寝かせても打ち出し角10度くらいだったので、高さがでて、捕まえられたらとんでもなく飛ぶドライバーです。セレクトで十分優しいとおもいます。tsr3より優しいくらいかなーと思いました。テンセイブルーは手元硬くて、しっかりためられる人でないとだめだし、そこまでシャフトが仕事する感じではなかったです。セレクトにレッドの方が相性いいと思いました。2026/2/7(土)21:44きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE ユーティリティユーティリティも打ちました。これもめっちゃおすすめ。テンセイレッドは玉がめっちゃあがります。つかまりも抑えられてて、ヘッドスピード40ないわたしでも195もとびました。今までのミズノで、22度でこれだけ飛んだユーティリティはなかっです。ヘッドも安心感のある大きさがありました。なんで今まで小ぶりなユーティリティばかりだったのか不思議です。こういうヘッドをつくってほしかったです。これも絶対に買いですな。2026/2/7(土)21:33きくさん
ミズノ/JPX ONEJPX ONE フェアウェイウッド今回ドライバーと合わせてfwも打ちました。5wですが、ドライバー240いかないわたしでも215とびました。今回fw.ユーティリティも優秀でめっちゃおすすめできます。テンセイレッドはダブルキック的なシャフトで手元の緩さからタイミングがとりやすいです。先はぐにゃーとしなりますが、しなり戻りはほどよいスピード。ヘッドのつかまりが抑えられてるのでそこまで巻いた球は出ません。つかまりのよいヘッドなんで使えないです。今回ミズノやりました。2026/2/7(土)21:27きくさん
マジェスティ ゴルフ/CONQUESTCONQUEST ハイブリッドヘッドスピードは39くらいですが、このツアーSが1番打ちやすいです。しなりもあってタイミングがとりやすく、少しのズレは補修してくれます。打感ははじき感があって、高さもでるし、スピンも入る。つかまりもちょうどよくて変につかまったりしません。ほんとに使えるユーティリティです。新品は高いですが、中古になると手頃になってて、シャフトも高性能。有名メーカーのユーティリティ多々ありますが、へんなシャフトばかりいれるのやめてほしいです。あきらかに買い替えをさせたいのみえみえ。ゴルフ業界には申し訳ないですが、クラブを買い替えまくって結論は新品クラブは買ってはだめ。高い買物を失敗するだけです。2025/12/30(火)21:35きくさん
ミズノ/MPMP-4 アイアン中古で850ネオSがささってました。ヘッドスピード39とかのわたしにはとてもダイナミックゴールドとか無理です。こんな難しくて飛ばなさそうなヘッドでも、シャフトが楽だとラクーに飛ぶもんですね。850ネオは950ネオと違ってしなやかで、ヘッドスピード40前後の人にはマッチしやすいと思います。手元も緩くてタイミングとりやすいし、先が適度に戻ってくれるのでラクーに捕まる。これくらいのヘッドスピードだとナヨナヨした感じはまったくなくてスチールらしくしっかりしてます。MP4は7から下の番手なら90前後の人なら打てます。5.6になると途端に難しくなるので正直勧めませんが、なんといってもかっこいい、打感がいい。所有欲満たされる。シャフトが助けるとそれなりに距離も出ます。昨今のアイアン価格高すぎです。新品でフィティングで組んでも失敗すること多数です。三万円くらいで買えました。グリップは交換必要てすが。よほどフィティングしたり、経験を積んで、しっかりした工房でくまないかきり、新品は後悔することばかり。15年以上してても新たに自分のあったシャフトを発見すること多いです。皆さんオーバースペック多いんじゃないですかね。2025/12/18(木)20:53きくさん -
日本シャフト/N.S.PRON.S.PRO 850GH neo850ネオは950のような変な硬さはなく、手元もしなやかでタイミング取りやすく、変に軽くないのでフィニッシュまできれいに振り抜けました。先もへんな柔らかさはないので、とてもいいシャフトに思います。変に硬いシャフトが純正で入ってることが多いのが、日本のマーケットのおかしなところで、ヘッドスピード38から40くらいの人に多く合うのはこの辺とおもいます。41とかあるとdg105とかモーダス110とかいいと思いますが、多くのアマチュアは38くらいの人が多いと思います。2025/12/18(木)16:42きくさん -
キャロウェイゴルフ/PARADYMパラダイム トリプルダイヤモンド ドライバー毎年新しいドライバーでますが、打つ人とへッドとシャフトの相性が全て。このドライバーは小ぶりで難しそうにみえますが、左のミスはでないのに、右へスライスしたときもそこそこで収まるという、ほんとにコースで使えるクラブです。大型ヘッドが優しいわけではなく、過剰な慣性モーメントは振り遅れた時に、どんどん右へ流れるように働きます。一発の飛距離、平均飛距離、弾道のまとまり、打感どれをとっても素晴らしい。新しいクラブを安易に純正シャフトで買うのはばかげてます。もうそんな売り方は無理。新品を買うなら、ほんとに真剣に選ばないと。アッタスジャックのシャフトもダブルキックで、アシストしてくれるし、SRでヘッドスピード39くらいの私にはぴったりでした。2025/12/4(木)23:09きくさん
See More/See Morem7 パター中古でm7ツアーというプラチナムシリーズがありました。数々のパターを打ったり、購入してきましたが、仕上げはほんとに綺麗です。まずピン型なのにつかまりが弱めで、変な引っ掛けがでないのが素晴らしい。打感も、金属インサートでミーリングも浅めで、めっちゃ好み。数百パターを打った中でもトップクラスです。よいパターたくさんありますが、こんな素晴らしいパターがもっと評価されてほしいです。構えやすく、ヘッドが安定して、距離感もよく、打感も素晴らしい2025/12/4(木)22:52きくさん -
三菱ケミカル/OTOT アイアン シャフト(2021)中古の223にささってました。手元硬めのしなやかな中調子のシャフトで、先端も少ししっかりしてます。kbsツアーライト100とは違ってなめらか~にしなるので、とても扱いやすい。ちょうどよい重さで、ヘッドスピード38くらいに落ちた私にはドンピシャでした。試打場でいいのはわかってましたが、いざ作るとなるとなにせ高額。中古で6万円ほどで購入できたので大満足てす。ヘッドスピード43くらいあるとモーダス115とか110とかが万人向けかなーと思いますが、ヘッドスピード38くらいの人にはネオの850とか、このシャフトとか万人向けにおもいます。ゴルフショップいくとドライバーシャフトは柔らかいのに、スチールは硬いのが多すぎます。なんでなんでしょうね。買い替えさせたいのかなーって業界の悪意を感じます2025/11/29(土)12:55きくさん -
藤倉コンポジット/スピーダーエボリューションスピーダーエボリューション VI手元に柔らかさが合ってとてもタイミングがとりやすいです。しなやかに中間からしなり戻りがあるため、助けてくれる作用もあり、先端剛性もしっかりしているのでミートしやすい。スピーダーらしい鋭さは控えめなので、万人向きとおもいます。いい素材が使われていて、変な純正シャフトが多い新品かうより、エボ6やIZなどが入っている中古を探したほうがいいとおもいます。昨今のクラブはほんとに高いので、カスタムとか大変。純正で十分といいますが、タイミングか安定しないとまったくつかえません。努力することも大切ですが、20年やってて未だに中調子とか先調子は苦手。ヘッドが低重心なアイアンとかはネオとか振りやすいんですが、スッキリしたアイアンヘッドに入れてあるとまったく合いません。ヘッドにも大きく左右されるシャフトですが、初心者こそしっかり選んでほしいです。合わないクラブをとりあえず買わせよーとする業界何とかしてほしい。2025/11/13(木)21:06きくさん -
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro 245 アイアンm13.15アイアンのできがいいので245が少し安くなってきました。中空なので、ミスに強く、直進性がたかいです。飛距離性能はそこそこな感じでめっちゃ飛ぶって感じではないです。つかまりは抑え気味。どうしてもミズノのアイアンには打感を期待しますが、軟鉄のようなものを期待すると裏切られるし、満足はできません。結果は悪くないし、直進性はすごく高くミスヒットのエラーも少ないですが、打感を期待するので、買うには至りませんでした。2025/11/6(木)17:48きくさん
ミズノ/STST-Z 230 ドライバーだいぶ中古の値段も下がってきて、新品マークダウンしてきたよう?XよりもZの方が直進性があって、左のミスがきえるのですきてす。逆にXはピーキーで走る純正シャフトだと怖い。このツアーadの純正シャフトはめっちゃヘッドスピード上がるシャフトでZのような直進性が高いものは相性いいです。ゴルフクラブっておなじクラブでも性能わかってくるのに時間かかります。いいシャフトだなーってこのZのドライバーに、関しては思えるようになりました。でもフェアウェイやユーティリティはディアマナmmがいいとおもいます。やはり定価、値引き、販売の仕方、スペックや試打クラブの用意、あとメーカーのアピールも大切とおもいます。Zとツアーadはよい組み合わせ。2025/10/27(月)13:31きくさん
ミズノ/STST-MAX 230 ユーティリティ評価するところもない、st230Zのユーティリティにディアマナmmのものを中古で購入。ほんとにヘッドが小さくて、90前後の私には威圧感があります。MAXのつかまり顔はいやでしたが、こちらはフェードバイアス。構えやすいです。やはりシャフトはディアマナmmがよい。じわっとなめらかに粘り走る。万人向き。純正は絶対にこちらがよかった。ツアーadがものすごく評価を落としたとおもいます。ディアマナmmで打ったらそこまでピーキーな感じはせずに弾道はまとまりました。最近のミズノさんはゴルフを知らない人がマーケティングしているとしか思えない。売れないのは当たり前。きちんとしたスペックで適正な価格で売ればよい商品です。2025/10/16(木)21:18きくさん
ミズノ/Mizuno ProMizuno Pro S18 ウェッジ(サテン)昔はそれほどの良さを感じなかったが、、少しアプローチがうまくなって、あらためて打つと、いいウェッジだなーっておもう。少しキャビティになってて、両サイドにウェイトあって、安定感あるし、ボロン鋼だけど、銅下メッキで、柔らかさもある。スピンもよくかかる。今はどこのウェッジもいいと思いますが、変に後ろが重いとか扱いにくい。適度な操作性がある方がいい。その点でこのウェッジはおすすめ。新品が高すぎて買えない。アマチュアは、この辺でじゅうぶん。新品ボーケイ、消耗品なのに三万とかいかれてるとしか思えない。2025/9/29(月)17:16きくさん
FST/KBSKBS ツアーライト グリップ新しいミズノプロМ13に装着して買いました。元々元調子が好きですが、dg105がしんどくなってきました。このシャフトは先調子の表記ですが、グリップ下から下4分の1くらいにかけてなめらかにしなります。先端はしっかりしているので、元調子好きなわたしでもすんなりうてます。なめらかにしなってくれて、優しくたすけてくれるシャフト。非常に万人向きに思いました。なぜかKBSとかはマイナーなイメージがあります。いろんな人と回りますが、ほとんどヘッドスピード40前後の人が多い。そんな人にドンピシャなシャフトで、標準装着シャフトにしてもよいくらいのシャフトに感じます。dg95は柔らかすぎて頼りない。dg105は硬い。そんな人におすすめです。先調子の嫌なイメージはまったくない素晴らしいシャフト。2025/9/19(金)23:38きくさん
オデッセイ/EXO(エクソー)EXO 2-BALL S今さらですが、やはりEXOシリーズは素晴らしいですね。購入したのはトリプルスリットが入ったモデルです。ヘッドの安定感、ボールの押し具合、扱いやすさとてもいい。マイクロヒンジホワイトホットインサートは、削り出しのフェースが好きな私でもお気に入りの打感です。こんなに素晴らしいパターが中古で格安に購入できるのです。最近の新しいパターはどれも値上がりですし、まったく興味湧きません。だってこんなにいいパターがすでにあるんだから。これからはじめる人、パター苦手な人に真っ先に勧められます。ヘッドが大きくてとても安心できるし、変に慣性モーメントがありすぎて邪魔もしません。2025/9/4(木)23:28きくさん -
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-1 アイアン違うシャフトで打ったらめっちゃよかった。軽くなって、適度に滑らか~にしなる素晴らしいシャフトでした。ヘッドスピード40切るくらいの人はぜひ試してほしいシャフトです。こういう合ったシャフトで打つとあたるあたる。スピンは減って逆に飛ぶようになりました。ホントにクラブは奥深い。きちんとあたるとすごくいい打感におもいます。シャフトでもだいぶかわるので、ホントにフィッティングして、かってほしい2025/9/2(火)22:44きくさん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ S-1 アイアンこちらもmシリーズとともに打ちました。まあヘッドが小さい。221.241なんかと比べても一段と小さい。裏がmp5に似てえぐられていて優しいのかなーと思いますが、いかんせん小さすぎて、7とかでも威圧感がすごい。5アイアンとか笑っちゃうレベル。でもかっこいい、惚れ惚れする。s3も小さくてよく出すなーと思いましたが、さらに難しいアイアンを出すなんて、すごいなミズノ。その情熱をウッドでもユーザーに分かりやすくみせてほしい。もっとシャフトバリエーション頑張ってほしい。ヘッドはいいのにな。今回のアイアンはどれもすごい。参った。2025/8/23(土)03:13きくさん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-15 アイアン13とともに打ちました。15は打つところによってけっこう打感が違いました。けっこう弾くなーと思ったのが最初でしたが、いいところに当たると13に似たようなすごくいい打感になります。驚いたのがいい打感とときより、弾いた時の方が飛距離がでることです。つまり飛距離が安定するんです。ヘッドは少し大きいんですが、構えやすさは225.245.m15とどんどん進化してます。優しさや飛びを重視する人や一般的なアマチュアはこちらを選択すると思いますが、ちょっと飛びすぎるくらいでした。こちらも見た目がかっこいいですし、高くなりましたが、それに見合うコストはかけられているとおもいます。一部の店舗では全番手打てるみたいですし、しっかりフィッティングして買うべきだし、買ってもらうべきです。売り手は責任をもってアドバイスしてほしい。2025/8/23(土)03:05きくさん
ミズノ/Mizuno Proミズノプロ M-13 アイアン発表されたばかりのs1.m13.15を打ちました。どれもすごくよかった。ずっとミズノなのでなる程度は想像してましたが、超えてきました。クロモリなのに重厚感があって、素晴らしい打感です。223とかは少し弾きますが、13はマッスルバックのような詰まった感じがしました。243は後ろが重すぎて動きが嫌いてしたが、13は223に近くコントロールしやすい。見た目、仕上げも素晴らしい。特殊な構造で番手別の設計がより高度になり、コストもめっちゃかかっているとおもいます。値段もあがり、相変わらず値引きは厳しいですが、他社がどんどん上がっているし、他社も値引きが厳しい今、ミズノのほうがコストパフォーマンスは高いと思います。スリクソンやブリジストンに押され気味でやばいなーとおもってましたが、今回の3タイプはミズノやりました。その情熱をぜひウッドにも使ってほしい。ヘッドは230シリーズもいいんです。ただシャフトのバリエーションやスペックがひどい。230MAXのfwはいいし、ディアマナmmシャフトの組み合わせはとても良い。カスタムオーダー大正解。ただドライバーにmmシャフトは重すぎる。50グラム台にすべき。ほんとに売り方1つで評価はものすごくさがります。アイアンセットで15万はけっこうな買い物ですが、アイアンは豊富にシャフト用意してあったり、一部の店舗では全番手打てるなど改善しているので、今回のアイアンは感謝、尊敬。最高の評価です。2025/8/23(土)02:53きくさん
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX LSドライバー数年前のクラブとはいえ、テーラーとキャロウェイのクラブは平均的に飛びます。ヘッドスピードは39くらいになりましたが、芯に当たると230くらい。こすったり、芯を外しても215くらいは飛ぶ平均飛距離の高いドライバーです。つかまりは抑えられていて、中調子の純正シャフトも先端がしっかりしていて、叩いても左にいかずちょうどよいつかまり具合。ヘッドは小ぶりですが慣性モーメントも高く易しいとおもいます。これからはゴルフを始めるような人でも勧めらるドライバーです。2025/8/11(月)22:46きくさん -
テーラーメイドゴルフ/STEALTHステルス2 プラス ドライバーかなり安くなってきました。やはり一発の飛距離性能はたかいてす。エスアールだとヘッドスピード40くらいでもシャフトがしなってくれますし、しっかりしているので方向性はよいです。高さはでないので迷わず10.5,9度は45以上ないと無理です。最近のモデルよりは難しいてすが、初代ステルスよりは易しいとおもいます。操作性を求める85切るゴルファー向きかな~。2025/8/9(土)12:02きくさん
本間ゴルフ/TOUR WORLDTR21 ユーティリティ最近まで757のユーティリティをつかってました。シャフトはth7です。これはこれで飛距離は出るいいユーティリティですが、ヘッドスピードが落ちてきた私には玉が上がりにくく、ヘッドがおもくなってきました。ヘッドスピード41くらいならまったく問題なく、おすすめです。 tr21も同じようなシャフトが刺さってあって、打ったところ、こちらのほうが上がりやすく、スピンもはいり、打感もよい。以前も持ってましたが、小ぶりで難しいイメージありましたが、シャフトが先端がしっかりしていて。安心してうてます。もう一つの純正シャフトも振りやすいですが、走るので安定感はおちました。一発の飛距離はでないですが、何より値段が安いので、おすすめです。2025/7/24(木)02:30きくさん -
ミズノ/STST-G 220 ドライバー購入したのは新しい23年モデルのstgです。かっこよくてプロもつかってたことがあって気になっていましたが、全然売れないのか、半年くらい前にマークダウンして3万円で公式サイトやアマゾンで売られています。しだるtvや一部の動画でしか情報がなかったです。購入してみてめっちゃかっこいい。仕上げが綺麗。さすが国産メーカー。肝心の性能てすが、小ぶりで芯が狭い。513やタイプ1.タイプSを彷彿とさせます。トラックシステムにより自分の好みに重心を変えられるメリットはすごく感じます。捕まるようにセッティングすれば、安定した玉がうてますし、曲げるというよりは直進性の高いドライバーです。ロフトもカチャカチャでかえられて、高弾道、低スピンのボールがでます。打感もマックスではイマイチに感じた新しいチタンですが、ボンっと重厚感のあるのり感と弾きを感じる良い打感。私の中では性能は513を優しくした感じ。打感は全然ちがうけど。芯は狭い。キャロウェイみたいにどこで当たってもそれなりに飛ぶとは真逆。シャフトが重く、バランスもd4なので重いがシャフトが45インチと短いので多少は振れる。でも43はほしい。ММシャフトはほどよく粘りながらしなり戻るため、高さやつかまりはよいし、短いわりにはヘッドスピードは出る。難しいけど高弾道低スピンが出るドライバーですが、上級者向き。仕上げとカッコよさがあるのでミズノ好きは買うなーって感じですが、まだ230ゼットのほうがはるかに優しいです。買って後悔はしてません。かっこいいから。2025/7/15(火)22:53きくさん