cliffさんのQ&A質問履歴
cliffさんのQ&A質問履歴
ラウンド中のマナーについて初心者の頃言われたことの一つに、同伴競技者が打っている場所より前には行かないように、ということがありました。打球が当たる事故を防止するためです。 また、同伴競技者のプレーを見てあげる、ボールの行方を確認してあげるというのもマナーの一つとも言えます。 他方、「プレーファースト」という観点で言えば、同伴競技者の迷惑にならないよう配慮すれば、自分の次の球の場所まで早めに移動して、次のショットに備えておいた方が良いと言えます。 実際、私自身はプレーファーストを考え、後者の方法でラウンドしています。 同伴競技者の技量や、ラウンドの主旨など、TPOで変わるものとも言えそうですが、一般的なマナーとしてはやはり前者なのでしょうか。教えていただければ幸いです。2011/9/19(月)15:35cliff
GPS測定器の誤差先般、一緒にラウンドした友人がGPS距離測定器を使っていたので見せてもらったところ、スプリンクラーヘッドに書かれたグリーンセンターまでの距離表示とほとんど誤差がなかったので、私もすぐに同じ商品を購入しました。やはり残りの距離に対する信頼性が高いと自信を持ってスイングできるため、グリーンオンの確率が上がるのを実感しています。 一方、地点登録の機能を使うと、自分の一打一打の飛距離も出るのですが、これがなんと、友人のものとの誤差が10ヤードほどあるのです。私のものの方が10ヤードほど短くでるので、渋めに出ることに関してはそれでいいやと思ってはいるものの、こんな誤差があるのかとがっかりもしています。(はっきりと正しい距離のわかるところでこの機械を使って計測してみれば、私の機械の誤差が把握できるのですが、まだやっていません。) 残りの距離だけに限定して使う限り問題はないのですが、みなさんはこのような経験がありますか。誤差が確認できたら、メーカーに問い合わせしても良いのですが、そもそも精度について保証されているものでもなさそうですし、どうなんでしょう。2010/12/28(火)01:42cliff
調子がよいときほどハイブリッドで引っかけが出ますこれまで5Iの代わりに28度のハイブリッドを入れており、長いパー3ホールなどで使用していました。しかし、調子がよいときほど、左に巻くボールが飛び出し、せっかくのパー3ホールでパーが拾えないという結果になることが多く、5Iを復活させることにしました。 4Iの代わりにも23度のハイブリッドを入れていますが、さすがに4Iを復活させることは今のところ考えていません。 23度の方が引っかけは少ないのですが、やはり左に巻くという先入観もあって、素直に振れません。 左が怖くなくなるような方法(打ち方でもクラブのチューニングでも、あるいは左に引っかけにくいクラブの選択など)をお教えいただけませんでしょうか。2010/12/8(水)00:47cliff