こじっこさんのクチコミ履歴
こじっこさんのクチコミ
ピンゴルフ/G425G425 LST ドライバーG410plusからの買い替え。 LSTの名の通りスピンレス。向かい風、横風に強い球が打てます。 前作のLSTよりも捕まりはかなり良い。 打感は硬め、打音は410plusよりも低め。 バルドみたいな打感打音が好きな方は嫌いだと思います。僕は両方とも好きですが。 410plusよりも初速が2mpsほど早く出ます。 強く振っても吹き上がりにくく、飛距離がばらつきにくくなり 結果的に平均飛距離は伸びました。 周りは曲がらないと言う声が多いですが、 ミスすればちゃんと曲がります。曲がりにくくはありますが。 MOIが!とかいうのを鵜呑みにすると失敗するかもです。 pingの打感と音が嫌いじゃなければ、ハードヒッターにおすすめです。2021/2/18(木)19:39こじっこ
テーラーメイドゴルフ/SIMSIM UDIフェアウェイゴルフにてカスタムオーダーで購入。 打感は中空感のあるパチン系。5wと使い分けるつもりで入手しましたが、なかなか良いです。 飛距離はあまり変わりませんが、弾道高さはクリークの7〜8割位。見た目より高さは出ますし、捕まりは良い。ものすごく飛ぶというクラブではなく縦距離がばらけずに安定する。 フェアウェイからでも打ちやすいですが、ラフからはちょっと厳しいかな。 3アイアンが打てる人なら難無く打ちこなせると思います。ロングアイアン好きなら是非。ただ国内で買うと高いし、純正シャフトがアレなんでカスタムオーダーをおすすめします。2020/12/29(火)13:12こじっこ
ecco/バイオム ゴルフBIOM HYBRID3 Mens Golf GTXデザインが好きで購入しました。 昆虫チックなデザインの靴が多いなか普通っぽくてカジュアルな感じが気に入ってます。 履いてすぐに足にフィットする感じ、疲れないしグリップ力も良いし 言うことなしです。 スパイクレスの靴を愛用しているのですが、今まで使ったなかで一番履き心地が良い。地面にペタッと吸い付く感じでイイ!2020/10/8(木)17:28こじっこ
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークグリーン再々投稿です ドライバーに挿してあるシャフトが 二度も塗装にヒビが入りオシャカに。 なんでもPVD塗装は非常に硬度が高いため割れやすいとか。 さすがに3本目を買う気になれず カラーが気に入っていたのですが、 泣く泣く黒に替えました。 ただ黒はSかTXしか無く、TXはちょっと無理だろと思っていましたが PVDは塗膜の硬さのせいで振動数が かなり高くなるのでTXでちょうど良いんじゃないかと言われ替えましたが、 すんなり移行できました。 PVD塗装はたしかに綺麗ですが、 割れやすいのでご注意を。2020/9/30(水)09:55こじっこ
スネルゴルフ/MTBMTB-X ボールタイトリストのV1Xを永らく使っていましたが 友人からもらって、気に入ったので使い始めました。 最初はMTB blackを使いましたが柔らかすぎ、 こちらにチェンジ。 飛距離、スピン性能、打感はV1Xと比べて遜色ありません。 特に打感と音がかなり気に入っています。 インパクトの際、中心の芯がしっかり感じられてボールの芯を打ち抜いた感が 非常に気持ちいい。パターでも同様です。 黄色を使用していますが、V1Xの黄色よりは傷がつきやすいですね 値段の差と思えば納得ですが。 行きつけの工房が取り扱っていて1ダース3600円で売ってくれるので もう今はコレしか使っていません。 V1好きなら black、V1X好きならXをおすすめします。 コスパが良いのでPRO V1V1Xを使う方、一度使ってみては如何でしょうか。2020/6/27(土)15:07こじっこ
ガーミン/アプローチアプローチ S62購入後、7ラウンド使用しました。 それまではレーザー測距タイプを使っていましたが、持ち歩いてラウンドする 面倒くささから解放されました。 レーザー測距と比較しての利点は、 ・上記のとおり手ブラで楽 ・ドッグレッグ等目標を視認できない地点の測距が可能(ピン方向も教えてくれる) ・スコアをつける手間いらず(スコアカードやスマホを持ち歩かなくていい) ・全てのショットの記録ができる(帰宅してアプリで見るのが楽しい) ・suicaを入れて日常生活も快適(スマートウォッチとしても必要十分な機能) ・風速、風向きがわかる 肝心の距離精度はレーザーと比較しても遜色無しです。 バッテリーの持ちもかなり良い。フル充電後の1ラウンドで20%も使いません。 普段使いなら2週間は充電せずいけます。 コレを使い始めるまでは、クラブとレーザー、目土袋を持って忙しいゴルフをしていましたが今は非常に快適でゴルフに集中できて楽しいです。 普段のトレーニングでも活用しているので、毎日が楽しくなる。 これだけ楽しめて便利で6万円台は安い! 絶対買いです!2020/6/15(月)11:40こじっこ
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークグリーンドライバーに入れてすこぶる良かったので FWにも入れてみました。M6の3Wと5W(こちらは70X)です。 だいぶ特徴も掴んできたので追記しますが、あくまで個人的見解ですので悪しからず。 全体的に硬さが際立つシャフトで、前にも書きましたが特に先端は硬いです。 よって、シャフトのしなり過ぎでヘッドが振り遅れることがなく 捕まりはかなり良いです。また、しなり返りすぎないのでシャフトのせいで 左に巻くことはまずないでしょう。非常に素直にスイングが弾道に現れますので 自分のミスがはっきりとわかります。 低スピンを謳っていますが、まさにその通りです。以前ドライバーで3000近くあった スピン量が、このシャフトに替えて1000近く減りました。 ヘッドスピードはかなり高い数値を求められると思います。60Xなら50m/sはないとシャフトの特性が引き出せないでしょう。振動数はドライバーで300。 ヘッドスピードが速くて、高スピンで悩んでいる方にはドンピシャと思われます。2020/4/21(火)16:56こじっこ
トゥルーテンパー/プロジェクトXプロジェクトX ハザーダス スモークグリーンピンG410plusに挿して使っています。 44.5インチ、バランスD3、320gです。ロフトは今のところ7.5°に立てています。 あれやこれやとヘッド、シャフトで悩んできましたが今までで一番しっくりくる 組み合わせです。 シャフトは何も仕事をしてくれず、ふれば振っただけ応えてくれる感じです。 先端は硬く、左へ巻いたり吹き上がるといった球はよほど変な振り方を しなければ出ません。粘るとか走るとかではなく、スイングにリニアに反応します。 シャフトをしならせるようなスイングには合わないと思います。 強くシャフトに負荷をかけるような打ち方の人に合うのではないかと。 とにかく叩けて非常に気持ち良いです。強振しても全く吹きません。 ガンマPVD仕上げのものを購入しましたが、 チップ側から紫〜青〜緑と変化するグラデーションが美しい。 シャフト特性からデザインまで全て気に入っています。 当方40過ぎのオッサンですが気分はキャメロンチャンプ!2020/3/29(日)13:06こじっこ
ピンゴルフ/G410G410 PLUS ドライバーキャメロン・チャンプのが好きで、真似して購入しました。(彼はLSTを使っているようですが) クラブの長さは44.5インチです。 ドライバーに悩んでいて、工房のススメでバルドのカミカゼ420を購入したのですが どーにも気に入らなくて(デザインが)愛着が湧かず 元から欲しかったg410を買おうとフィッティングして購入しました。 その際、もちろんLSTを買う気満々だったのですが ロースピンを謳っている割には何故かplusよりもバックスピンが多くて plusをチョイスしました。 シャフトはとりあえず173-65のXを付けてもらいました。 純正シャフトですが、非常にしっかりしていて そのままでも十分使えたのですがミーハー気分は抑えられず ハザーダススモークグリーンの6Xを追加購入し、恐るおそる振ってみましたが ドンピシャはまりました。 打感は硬めで芯を外すと特に顕著です。ですが縦の距離はあまり変わらず 左右の曲がりも小さい。自分ではしくじった!と思っても それほど酷い怪我にはなりません。 打音は「きゅわんっ」というような独特な音がします。 これが嫌って人が多いみたいですが、僕は逆にこの音が好きですね。 カチャカチャ機能ですが、コレがまた楽しい。 ボールフライトが大きく変化するので、いじくり回して遊んでいます。 良い買い物をしました!2020/3/28(土)23:35こじっこ
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバー再投稿です シャフトは結局ディアマナBF6Sでは合わず、BF6Xに変更。 それでも先が動きすぎる感があり、チップカットで44.5インチにしました。 結果、左右の散らばりが激減し非常に安定感が増しました。 バランス調整でべったり鉛を貼られましたが、 おかげで打音がかなり低く渋くなりました。 ですがやはり球の高さが出過ぎるのがどうしようもなく(若干は低くなりましたが) ロフトを8.5にしておけばよかったと後悔。 ヘッド自体は素晴らしいと思います。 初速は出ますし、操作性も良い、音も打感も申し分無い。 シャフト、ロフト角を入念にセッティングすればかなり素晴らしいドライバーになるでしょう。 ただ、オラオラ系のデザインがどうにも嫌で恥ずかしくて結局押し入れに放り込んで しまいました。2020/3/25(水)15:53こじっこ
エリートグリップ/エリートグリップTD50ドライバーからウェッジまで全てこのグリップを使用しています。 初めはアイアンを組んでもらった時にグリップは特にこだわりがないので オススメを挿しといて下さいとお願いしていたら、 TD50が入っていました。 コレが気に入って、ウッドとウェッジも全て挿し替え今に至ります。 感触はペタッと手に吸い付き、手の中でずれません。 少々濡れてもグリップ力が落ちないので、雨の日もあまり神経を使いません。 欠点を挙げるとすれば、僕は気にしないのですが 両端の白いライン(グリップは赤)が、替えたばっかりの時に洗ったりもしていないのに グリップ2本ほどペロペロと取れてしまいました。 耐久性はこまめに洗って使えば良い方だと思います。 グリップを何にすればいいか迷ってる人がいたら一度試してみてください。2019/12/19(木)14:47こじっこ
テーラーメイドゴルフ/GLOIREGLOIRE F ドライバー RED VERSION2ヶ月ほど使って手放したのですが、一応感想を。 ドライバーで悩みまくっているところへ、知人からこれどうですかと すすめられ購入しました。 最初は簡単!球が上がりやすい!と大喜びしていたのですが、 いざコースで使うと全然飛んでない。 球を見失うほどの高弾道ですっ飛んで行き、意気揚々とセカンドに向かうと ガッカリする。この様なことが続き、スピン量を測るととんでもない数字が。 カチャカチャをあれこれといじりましたがどうにもならず 工房に持ち込み、シャフトを差し替えてみましたが ふけ球は改善せず。ヘッドを変えろと言われ、手放しました。 ヘッドの色はなんとも言えない深い赤でカッコいいです。 構えた時フェースが左を向いているので、嫌な人には向かないと思います。 フェースの弾きは抜群に良いです。 球も非常に高く上がる(工房で測ってもらったら、ノーマルポジションでリアル11.5度)のでキャリーでそう飛距離を稼げると思います。 捕まりはかなり良いです。 工房でも聞きましたが、弾きは良くて初速は出るが 球が上がりすぎて飛ばないという声が多いとか。 合う人には合うのでしょうが、僕には全く使いこなせませんでした。 もともと高弾道の球を打つ方にはオススメできません。2019/12/2(月)22:06こじっこ
トゥルーテンパー/ダイナミックゴールドダイナミックゴールド 105ミズノMP4に挿して使っています。 最初は Dynamic Gold X100を使用していましたが、 練習のやり過ぎで疲労骨折。行きつけの工房でこちらをすすめられて差し替えました。 なんとなく軽量シャフトには抵抗がありましたが、チェンジして正解でした。 1ヶ月半運動禁止の後、恐る恐る振ってみましたが だいぶ軽くなったので身体への負担も減り、楽に振れます。 振り心地も違和感なくすんなりと移行できました。 僕が鈍感なのかもしれませんが、振り心地そのままに ただ軽くなっただけの様に感じます。 DGを使っている方なら使いやすいのではないでしょうか。2019/11/29(金)21:32こじっこ
ミズノ/MPMP-4 アイアン使い始めて1年経ちます。 いつかはマッスルバックアイアンが使いたいと思っており、 タイトリストとミズノで迷いましたが 芯を食った時の音に惚れ込んでMP4にしました。 行きつけの工房でフィッティングをして組んでもらったので うまく打てなかったら全部自分のスイングが悪いからと 練習を重ねましたが、気がつくと飛距離が伸びて、弾道が高くなりました。 どうスイングしたかがそのまま弾道に現れるので、非常に練習のやり甲斐があります。 周りからは、そんな難しいクラブを使ってなどとしょっちゅう言われますが もう使っていて楽しくてしょうがありません。 使っているうちにどんどん飛距離は伸びるし、スピンの効いた球が打てるようになるし、 ウッドやウェッジも良くなるしで良いことづくめです。 アイアンがゴルフのコーチをしてくれている感じでしょうか。 打音は乾いた良い音がします。 打感は柔らかいです。 ヘッドがペラッペラなのに強い球が出るのがなんとも不思議な感覚です。 また、ミスをした時に飛距離が落ちるのが良いですね。 危ない場所まで飛ばないので。 所有感もありますし、せっせと磨いたりやたらと可愛がるようになりました。 本当に買ってよかったと思います。2019/11/28(木)22:03こじっこ
三菱ケミカル/ディアマナディアマナ Thump FWテーラーメイドM6の15度(65s)、18度(75s)に入れて使っています。 最初はテーラーメイドでカスタムオーダーしてエボ4を入れていたのですが、 振り心地がどうもしっくりこないのと、意図せず距離が出たり強いフックがかかったりと 安定感に欠けるため、工房に持ち込んで勧められるがままサンプに差し替えました。 工房のマスター曰く、重量をきれいにフローさせて バランスは全てのクラブでD2に整えたとのこと。 アイアンのシャフト(ダイナミックゴールド105X)ともマッチしているので、 振り心地が同じはず。また、FWはいろんなライから打つのでアイアンよりも若干中寄りに キックポイントがあった方が良いよと。 組み上がって打ってみると正にその通りとなりました。 アイアンを打った後に持ち替えて打っても全く違和感なく打て、 弾道もきれいに揃います。エボ4より若干弾道が低くなりましたが もともと弾道が高い方なので、ちょうどいいです。 左右高低打ち分けもやり易く、いろんな球を打って遊ぶ人にはピッタリでしょう。 飛ぶっていうシャフトではないですが、ダイナミックゴールドを使ってて アイアンが好きという人にオススメしたいです。2019/11/25(月)17:37こじっこ
テーラーメイドゴルフ/M6M6 フェアウェイウッド永らくスティールヘッドプラスを使っていたのですが いい加減ボロくなってきたし、周りから骨董品呼ばわりされるので 行きつけの工房で組んでもらいました。 前クラブが古すぎて比較にならないかもしれませんが 特徴は、とにかく簡単・飛距離が出る。この2点でしょうか。 打感も弾いてる感が強くて気持ち良いです。 打音は低めの部類じゃないでしょうか。 ツイストフェースの恩恵は酷いミスショットをしなければ 十分感じられます。ボールフライトは低スピンの強弾道。 弾道の高さはそんなに高く上がる方ではないとおもいます。 工房のマスターが ヘッドスピードがある程度ないとボールを持ち上げにくいヘッドだよと おっしゃっていたので、シャフト選びが大事かと思います。 スイングに合わせて組み上げれば強い味方になるはず。2019/11/24(日)23:53こじっこ
オデッセイ/TOULON(トゥーロン)トゥーロン パター ATLANTA(2019)15年ぶりに購入したパターです。 パターはずっと一途でしたが、何気に手に取ってみて一目惚れ。 僕は硬めの打感・打音が好きで、コレがまさにそれ。 何種類かで迷い、最終的にAtlantaにしました。 意外に芯が狭く気持ちの良い音を出すには技術を要するかなと。 転がり方は最高です。長くゆっくり糸を引くように転がってくれますし、 ヒットしてからスキップせずにすぐ順回転になるのも気に入ってます。 ヘッド裏のデザインがゴチャゴチャしてるのが ちょっと不満ですが、ポコポコ入ってくれると 結果それも含めて好きになっていくかもしれません。2019/11/24(日)19:37こじっこ
バルド/COMPETIZIONECOMPETIZIONE 568 STRONGLUCK 420 ドライバーバルド初購入です。 ドライバーでずっと悩んでおりまして(スピン過多による飛距離のロス)、 行きつけの工房でマスターに先日泣きついて おまかせで作ってもらいました。 今まではテーラーメイド・ミズノを主に使っておりまして バルド?何ですかそれって感じでしたが 組み上がってみると打音・打感・操作性全て素晴らしく、気にしていたスピン量も安定して 弾道が非常に強くなり、楽しすぎて気持ちよすぎて練習場で 打ちまくっております。 弾道は高く出ます(これはシャフトとの兼ね合いが大きいでしょうが)。 打音はバシッとした感じでキンキン系ではないです。 打感は柔らかめで弾くというかボールをグッと押す感触ですかねえ 打音・打感は人によって感じ方や好みが違うので 参考にならないかもしれませんが。 値段は安くはありませんが、その価値はあると思います。 シャフトが60Xか70Sの方が良かったかなぁと思いますが あんまり振り回しすぎるなというかマスターの思いやりかなと。 (練習し過ぎで疲労骨折の前科有り) 誰にでも合うかはわかりませんが、ヘッドスピード速めで(僕は50とか52くらい) スピンが多くて悩んでる方にオススメします。2019/11/24(日)18:33こじっこ