頑張れ爺い!さんのクチコミ履歴
頑張れ爺い!さんのクチコミ
テーラーメイドゴルフ/GLOIREステルス グローレ フェアウェイウッドQi 10 max lite のスピーダーが良かったので、同系シャフトの入っているステルスグローレのFWを購入。 ドライバーのヘッドスピードが40程度ではSRでピッタシ。 打感・打音・球の上がりやすさ・打球の勢いなど秀逸です。 大幅なマークダウンもあり良い買い物でした。2024/8/13(火)18:15頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/Qi10Qi10 MAX LITE ドライバー中古の出物があったので購入しました。 ヘッドスピードが40弱の自分にはRシャフトでピッタシです。 BSのB2HTからの買い替えですが掴まりが今一つでややフェードになりますが、大きなスライスにはなりません。 シャフトがドンピシャでヘッドスピードが若干上がり、飛距離も10ydほど伸びました。打感は程良く柔らかく、打音も甲高くなく適度です。2024/8/1(木)10:08頑張れ爺い!
ダンロップ/スリクソンスリクソン XmaX ボールモニターで頂き、本日ラウンドで使用しました。 ドライバーやフェアウェイウッド、アイアンの打感は適度な硬さで気に入りました。 スピン性能もいろいろと書かれていますが、ディスタンス系ではこんなもんではないでしょうか。2024/3/31(日)16:50頑張れ爺い!
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT フェアウェイウッドドライバーが良かったのでフェアウェイウッドも購入。 ボールが上がり易く、しっかりとした打感で強い球が出ます。 シャフトはドライバーよりも先の方がしっかりとして、大変振り易く感じます。5Wは捕まり易く右へのミスは少なく、3Wは逆に捕まり過ぎる事は無く左へのミスは出ません。直進性が強い為、意図的に曲げる事は難しいかと思います。 爆発的な飛距離は出ませんが、安定感があり平均飛距離は上がりました。2023/10/5(木)14:44頑張れ爺い!
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM HF ウェッジ丸顔が好みで購入、何となく安心感があります。 シンプルに打つとまずまずの結果になります。 特段強烈なスピン性能というわけでも無いのでランを含めて考えると結果良好でした。 最近は丸顔のウェッジが少ないので、丸顔好きにはもってこいかと思います。2023/9/18(月)19:45頑張れ爺い!
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B233 HF アイアンB2HTドライバーが振り易く良かったのでアイアンも購入。 私のヘッドスピードには良い感じでした。ヘッドの効きが今一つなので鉛を2グラムほど貼ると解消しました。 打感は芯を感じることが出来ず、ぼんやりした感じです。 打音もビシッという感じは未だ出せていません。球筋は高め、飛距離はロフト相当で特に飛ぶという事は感じられません。 ドライバーと同様に非常に振り易いのでミスが出にくいかと思います。2023/9/18(月)19:34頑張れ爺い!
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BB2HT ドライバースピーダーの標準シャフトが入った物を購入。ヘッドスピードが38〜40程度ですが、やや短めもあって気持ち良く振れます。飛距離はプロギアの測定器で220程度です。少し擦ったと思っても、右から右へのスライスにならずに右へ出てストレートかドロー気味となります。少しシャフトが柔らかく感じますが、NXグリーン40Rでは硬く感じました。打感はヘッドの下部気味だと柔らかく感じ、中央だとしっかりとした打感です。打音も甲高く無く良い感じです。2023/9/12(火)11:20頑張れ爺い!
マジェスティ ゴルフ/マジェスティマジェスティ ロイヤル エスピー フェアウェイウッド打感・打音・打球の高さなど良い感じです。 ドライバーのHSは38〜40程度ですが、Rシャフトで十分です。強く振ると左に行きますが、右に行く事はほぼ無く安定感は高いと思います。ロフトが1度寝ている為か、打球は上がり易く、易しいFWと思います。2022/12/18(日)11:24頑張れ爺い!
マジェスティ ゴルフ/マジェスティマジェスティ ロイヤル ドライバー(2021)ヘッドスピードが38〜40程度となり飛距離が落ちて来たのでRシャフトを購入しました。飛距離や打感・打音・打球の高さなどは良い感じです。ゆったりと振ると球も暴れないのですが、距離を出そうと強く振ると曲がってしまいます。硬度はSRでも良かったかと思います。 じっくりと練習し、タイミングを掴みたいと思います。 新品は高価ですが、中古相場は下がりつつあり狙い目かも。2022/12/3(土)08:46頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ハイブリッド(2021)ゼクシオイレブンのユーティリティからの買い替えです。 ゼクシオイレブンは打球も高く伸びも良かったのですが左へ巻き気味となり、買い替えました。 ドライバーのヘッドスピードは40前後ですが、SRシャフトでドンピシャです。 5Uと6Uを買いましたが、曲がらずにほど良い高さでそれぞれ180yd170yd程の距離がでます。 7Wや6アイアンとの連携も良く、6I→6U→5U→7Wで大凡10yd刻みです。 いろんな意見があるL字型の塗装ですが、違和感は無くて打出し方向をセットし易く感じました。 中古価格も下がって来ており、良い買い物でした。2022/9/13(火)19:58頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST JUNO TB 1 パター購入後3ラウンド経過しました。 ヘッドの上部に当たりやすく、硬い打感と球足の弱さが出てしまいます。 分厚めの鉛シートを底面に貼り、少し嵩上げをするとフェースの中程で打ち易くなり、 重さも増した事で球足も強く伸びる様になり、良い打感で打てる様になりました。 漸くロングパットの距離感も揃いだし使えるようになってきました。 時折、同じ様に底面にびっしりと厚めに鉛を貼られている方を見かけます。2022/9/3(土)09:18頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/TP COLLECTIONHYDRO BLAST JUNO TB 1 パター購入後、初ラウンドしてきました。 ヘッドが大変重く感じました。その為か、ヒット後にヘッドを出せずに転がりが悪くショートする事が多くありました。手元の動きを押さえてヘッドをゆっくりと出す様な打ち方が有効かと思いました。 フェースが若干左を向いている様に見えて、それを意識してか右に押し出す事がありました。 左を向いてる様に思えますが、気にせずに素直に打つと方向性が良くなる事が分かりました。 打感は柔らかめで押していける様に思います。 本日訪問のゴルフ場のグリーンはやや遅いこともあって距離感が掴めずショートばかりでしたが、 次はホームコースで試してみたいと思います。2022/8/9(火)19:57頑張れ爺い!
キャロウェイゴルフ/ROGUE STROGUE ST MAX D フェアウェイウッド練習場で試打しましたのでコメントします。 飛距離・打感・高さともに申し分ありません。 球筋はストレートで逆にあまり曲げることができません。 顔もフェースがしっかりと見えて安心感があります。 シャフトはSでしたが、しなる感じは少ないですが硬いという感じはありません。 シャフトとグリップが太い感じがしたのが残念でした。 今より細めのシャフトとグリップを装着したものがあれば、ぜひ購入したいと思います。2022/6/16(木)18:35頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス フェアウェイウッド(2021)ゼクシオイレブンの5Wが球筋が低く不安定なのでエックスの7Wを購入。 球の高さは十分に確保できました。 飛距離や打感・打音も良く、方向性もほぼストレートで大きく左右にはまがりません。 ゼクシオイレブンよりもヘッドが効いている様で易しく感じました。 ドライバーでのヘッドスピードは40前後ですが、シャフト硬度はSRで丁度です。 もう少し飛距離が欲しいので5Wの購入を検討中です。2022/6/5(日)18:16頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/TP5TP5x ボール(2021)モニター品を頂きラウンドしましたのでコメントします。 通常はPro v1を使用していますので、比較となります。 飛距離はほぼ同等、打感はPro v1とPro v1xの間くらいで適度な重みと柔らかさを感じます。 スピン性能も十分で、40&〜50ydのアプローチもよく止まります。 弾道は中弾道で上がり過ぎずにGOOD! パッティングもボールの重みを感じられしっかりと打てます。 耐久性も問題ありません。 現在のProv1のストックが無くなれば、変更したいと思います。2022/5/28(土)07:46頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ハイブリッドU5に次いでU6も購入。 シャカリキに振らずとも球の高さは十分で、U5で180yd強、U6で170yd強です。 元々フェードが持ち玉ですが、フェード気味にはあまりならずドロー気味になります。 大きな曲がりにならないので大きなトラブルにならず安全度の高いクラブです。 曲がりが少なく、そこそこの飛距離で安定しているので、飛距離の落ちて来た爺いのセカンドショットで使うクラブには最適かと思います。2022/5/6(金)18:37頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)球が上がりづらかったので、2度ほどロフトを寝かせました。 お陰で球は上がる様になり飛距離も微増というクラブに調整出来ました。 7アイアンでキャリー145yd、総距離は155ydほどです。 ウェッジは54度と58度を使っているので、AWとのつながりも良くなりました。 シャフト硬度も私のヘッドスピードには程よく、良いアイアンセットになっています。2022/5/6(金)18:10頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン フェアウェイウッド球が上がりづらかったので、いろいろと試してみました。 結果として、少しハンドアップ気味にして打つと上がる様になりました。 打ち込みを意識するとハンドダウン気味になる癖が悪かった様です。 左には行き難いので、思い切って振っていけるところが良いと思います。 球が上がり辛いことで3Wくらいの高さとなり、結果的に飛距離は伸びました。2022/5/6(金)17:57頑張れ爺い!
ダンロップ/スリクソンスリクソン X3モニターに当選し、本日コースで試してきました。早朝までの降雨で水を含んだ状況です。 飛距離は私のヘッドスピードではウッドは大きく伸ばすことはありませんんでした。アイアンはキャリーが5ヤードほど伸びたかと思います。 スピンはアイアンやウェッジでは効かずに、濡れたグリーンにも関わらず止まりません。 アイアンやウェッジはキャリーの伸びもありますが、止まらないために総距離が出た様に思います。 パターの打感は、ちょっと芯を感じ難いかと思います。今日は雨とエアレーションでグリーンが重いために強く打つとボールの芯は感じられました。高速グリーンでは難しいかと思います。 ある程度のスピンが欲しいので、常用のProv1に戻したいと思います。2022/5/1(日)16:58頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン フェアウェイウッドFWもMグローレからゼクシオに変更しました。 打感や球の勢い、構え易さなどはとても良いと思います。 ちょっと打球の高さが出ず、低い球筋となっています。 打球の勢いは十分なので、もう少し打ち込み気味で打って高さが出るか試したいとおもいます。 シャフトの硬さはちょうど良いと思います。 特に曲がり幅も少なく190ydほどです。2022/4/11(月)16:40頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス アイアン(2021)ドライバーをゼクシオEKSに替えたのを機会にアイアンもグローレF 2から買えました。 グローレF2の弾き感やソリッド感はありませんが、軟らかい打感で良好です。 球の高さはやや低めの球になりました。 飛距離はグローレF2よりも少しロフトが立っていますが同程度です。 私のヘッドスピードでは7アイアンでキャリー140yd、ランを入れて150ydくらいです。 払い打ちでなくしっかりと打ち込んだ方が打感や飛距離、高さなど良いです。 シャフトの硬さは私のヘッドスピードで丁度良いと思います。 ゼクシオと言うよりもスリクソンのZ5に近いかとおもいます。2022/4/10(日)17:44頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ 11ゼクシオ イレブン ハイブリッドドライバーをゼクシオEKSに替えたのを機会にユーティリティもゼクシオシリーズに変更。 練習場での計測ではMグローレのU5と飛距離は同程度です。 弾道は高めで曲り幅も少なく良い感じです。 払い打っても打ち込んでも飛距離は変わりませんが、球筋は打ち込むと高くあがります。 打感は硬くなく軟らかいわけでもなく、上手く打てた際はしっかり感があります。 当初ゼクシオ12を考えましたが、イレブンで問題無さげです。 ゼクシオ12の発売で安くなってきておりコスパ良好です。2022/4/5(火)17:54頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)実際のラウンドで使用してのコメントです。 構え易さや打感は申し分ありません。 飛距離は現行のMグローレと同程度と思います。 球筋ですが、元々持ち球はフェードで練習場ではフェードでしたが、コースではドローになりました。 上手くドローがかかれば、中弾道でランも出ました。 シャフトは振り易いのですが、ヘッドスピードはやや落ちます。 しかし不思議な事にボールスピードはやや上がります。 エース昇格です。2022/4/5(火)10:01頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオ エックスゼクシオ エックス ドライバー(2021)現行はMグローレの9.5度標準スピーダーのSシャフトを使用しています。 寛容さと飛距離アップに期待して購入しました。 打感は柔らかめで打音も甲高く無く満足しています。 まだ練習場での計測のみですが、ヘッドスピードはスピーダーより2m/secほど低下。 しかしながらボールスピードはスピーダーと同等で、バカ飛び感はありません。 カチャカチャで2度ロフトを立てているので高さは抑えられており狙い通りです。 コースでのキャリーの飛距離やランの状況をみてエース昇格を検討したいと思います。2022/3/30(水)17:22頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/ROSSA MONZA SPIDERロッサ モンザ スパイダーバレロ AGSIs パター中古品を購入し、長尺に改造して使っています。 打感は非常に柔らかく、長尺も有りゆったりとしたストロークになりますが、球の伸びも素晴らしい。 ショートパットの方向性が良くなり、総パット数は減少しました。 長尺パターを作成する際に大きなヘッドが私は好きなのですが、大きさはピッタリでした。2022/3/30(水)17:06頑張れ爺い!
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 SS ウェッジカーボンシャフトが入った物を購入しましたが、ちょっと軽すぎてゆっくりゆったりと振れません。 アイアンは60グラムのシャフトを使っているのですが、ウェッジとしては軽すぎた様です。 顔は良いのでリシャフトするか思案中です。2022/2/27(日)13:14頑張れ爺い!
ピンゴルフ/GLIDEグライド 3.0 WS ウェッジ普段はフォーティーンのC030にフジクラのSolid 85を指して使っています。 その為にカーボンシャフト装着のものを購入しました。 ファースの顔付きやスピン性能・打感等問題は無いのですが、シャフト重量が軽過ぎてゆっくりゆったりと振れずに実戦投入出来ていません。 アイアンはグローレF2のカーボンなのでシャフト重量はマッチするかと思いましたが、ちょっと軽すぎた様です。2022/2/27(日)13:07頑張れ爺い!
テーラーメイドゴルフ/GLOIREM GLOIRE レスキュー4U→5U→6Uと購入。 玉が上がり易く、飛距離は4Uで190、5Uで180、6Uで170。 引っ掛かることもなく、安心して振っていけます。打感は柔らかめで大変良いです。 シャフトはSでも硬くなく、Rでもフニャフニャ感もなくあまり差がなく感じました。 4Iや5Iが辛くなったら丁度良いと思います。2022/1/6(木)08:15頑張れ爺い!
ダンロップ/ゼクシオゼクシオ リバウンド ドライブ ボール普段はV1を使用していますが、ドライバーやアイアンの打感•飛距離性能は申し分ありません。 ウェッジの打感は良いのですが、スピン性能が少し弱いかと思います。 打った際の球の重みは、V1より軽く感じます。 パッティングの打感や球の重みの感じはとても良く、距離感は合わせ易く感じました。2021/9/6(月)17:46頑張れ爺い!
Golf Pride/Golf PrideCP2 Pro昨日初めて雨天で使用しましたが、晴天時と同様のグリップ力で全く問題ありません。 水の弾きも良く、軽く拭くだけで通常のグリップ力が戻ります。 柔らかめのフィット感ですが、変更後一年が経過しますが耐久性も問題ありません。 ちょっとお値段が高めですが、良い買い物と思っています。 柔らかなフィット感が好きな方にはお勧めです。2021/9/4(土)09:15頑張れ爺い!