2ndchickさんのマイページ
アイアンフェースの傷がショットに与える影響についてアイアンで林からの脱出ショットをした際に小石を噛んでしまい、添付画像のように凹みをともなうフェース傷がついてしまいました。なお、凹みの具合は指で撫でてわかるくらいのもので、感覚的に幅・深さは1ミリ程度といったところです。 限定のアイアンセットで(中古含め)単品購入で手に入れることが難しく、黒い独特の仕上げであることから研磨・再メッキ等も厳しいと考えております。 直近はこの傷がついてしまった8番アイアンを中心にショットの練習を行っていたためショックが拭いきれないのですが、打感もよく大変気に入っているため、できれば長く利用したいと思っています。 このように凹みを伴うフェース傷については飛球に影響はあるのでしょうか?ネットには、影響がない(或いは極めて小さい)という情報も多いですが、影響があるためすぐに交換するという情報もありました。 当方、ギアは大好きですが肝心のゴルフについては初心者であるため、皆さまの実体験も踏まえアドバイスいただけますと幸甚です。2023/5/9(火)09:54
ユーティリティ(4UT・5UT・6UT)の飛距離調整方法現在、CallawayのAPEX UT(2021)を4番(21°)、5番(24°)、6番(27°)と3本利用しています。尚、シャフトはいずれもMCH 70を標準シャフト長で組んでいます。 クラブには大変満足しているのですが、ヘッドスピードが原因なのか弾道測定機で計測している3本の平均飛距離差が各々7ydほどしかなく、3本で175-190ydほどをカバーしている状況です。 できれば各々10yd以上の飛距離差を作りたいと考えているのですが、以下の方法がおすすめか理由とともにご意見を賜れますと幸甚です。 【①ロフト調整(カチャカチャ)機能で調整】 (例) 4UT:-1° 5UT:±0° 6UT:+1° コストもかからず一番簡単な方法ですが、フェースアングルやライ角も変更されてしまう為、スイングや出球がまとまらないことを危惧しています。 【②シャフト長で調整】 5UT・6UTをそれぞれシャフトカットして、飛距離調整をする方法です。フェースアングルやライ角が変わらない反面、シャフトや交換式ウェイト調整のコストがかかることや、自分が理解していないデメリットがあるのではないかということを心配しています。 皆さまのアドバイスをよろしくお願い致します。2022/11/17(木)13:16
アイアンのカーボンシャフト(MCI)重量についてアイアンのリシャフトを検討しています。ドライバーシャフトの重量は50g台で、GOLFZONの計測でヘッドスピードは42m/s程度(芯でとらえたときの飛距離が250ヤード程度)です。 現在利用しているシャフトがキャロウェイ純正のMC80(S)で、ドライバー・ウッド・UTをカスタムシャフトにしたことから物足りなさを感じており、フジクラのMCI80(S)・90(S)のいずれにするかで悩んでいます。 女子プロのクラブセッティングをみると50g台のドライバーシャフトを使っている選手の多くが80g台のシャフトを使っており、それを参考にMCI80(S)にしようとも思うのですが、男女の体格差から参考にすべきでないという意見も多く見られるため、現状より少し重めのシャフトにチャレンジする意味でMCI90(S)にした方が良いか悩んでおります。ちなみに、握力は素人計測ですが左40kg強・右50kg強でした。 参考までに、以下に現状のヘッド・シャフトの組み合わせを記載いたします。なお、GW・AW・SWについてはアイアンリシャフト後に再度シャフトの検討をしますので、「ウェッジとのマッチを考えて」という趣旨でのアドバイスは不要で、あくまでドライバーからの流れでアイアン単体のシャフト重量についてコメントいただけますと幸甚です。相談にあたり情報が不足している場合は申し訳ございません。 何卒、よろしくお願い申し上げます。 【参考:ヘッド・シャフトの組み合わせ】 ドライバー:ROGUE ST MAX(10.5) & Speeder NX 5S 4W:ROGUE ST MAX & Speeder NX 5S 7W:ROGUE ST MAX & Speeder NX 6S 5UT・6UT:APEX(2021) & MCH70S 6I〜PW:X Forged Star(2021) & MC80 for or Callaway(S) GW:HONMA T//WORLD TW757 Vx & MCI80(S) AW・SW:M425 & MCI90(S)2022/8/1(月)20:40
X FORGED STARアイアン(2021)とコンボで利用するアイアンについてX FORGED STARアイアンとコンボで利用するアイアンについてアドバイスいただきたく思っています。現在PW-6Iまで、MC80 for キャロウェイ(S)で利用していますが、7I・6Iについては弾が上がらないことがあり、縦距離が安定しないのが悩みで、より寛容なアイアンを物色しています。なお、PW-8Iは打感も素晴らしく大変気に入って使っています。参考までに、8Iの平均飛距離がキャリーで150y前後です。 自分自身で調べたところ、キャロウェイゴルフの公式サイトおよびYouTubeで2022年の女子プロのクラブセッティングが紹介されており、X FORGED STARアイアンを利用している臼井麗香プロが5IにAPEX DCB、竹内美雪プロが7I・6IにX FORGED CBアイアンをコンボセッティングしていました。 ロングアイアンにロフト角の近いAPEX DCBアイアンを利用するのは寛容性の観点からのチョイスだと理解できるのですが、7I - 6Iにロフトの寝ている(且つフェースがシャープな)FORGED CBを合わせる意図が理解できませんでした。 寛容性を重視して、現行モデルのアイアンを選ぶとするとしたらどのアイアンが良いか、皆さまの意見をお聞かせいただけますと幸いです。2022/3/14(月)17:01