山泰さんのマイページ
マスダゴルフ/JM-H2 アイアンあのマスダゴルフの新作アイアンというだけあって、素晴らしい完成度。 ファストマッスルは打点位置でスピンを適正にコントロール出来ないと風に弱く、中々扱いが難しかったが今作はキャビティが深く彫られており、かつフェースも大きめなので芯が広くてミスに強い。 m425ウェッジとの組み合わせも最高である。 この形状なのに打感を損ねないというのが本当に驚く。 難点は大手メーカーの1.5~2倍程する価格であろう。 後はパッと見のバックフェースがお世辞にもカッコいいとは言えない。 しかしキャディバッグに入れると何故だか精悍な見た目に変わるのだから不思議である。2024/4/12(金)10:20山泰
スコッティキャメロン/PHANTOM Xファントム X 11 パター(2022)見た目だけで選んだが、結局すぐ売却してしまった。 構えやすさはとても良い。締まった見た目で方向性も取りやすい。 しかし打感はただただ固く、距離感があわない。削出しパターの打感は好きだが、コレはちょっと無理だった。 逆に少しでも柔らかいのが嫌いな人はピッタリかも知れない。 後はヘッドカバーがどうにもデザインも作りも安っぽい。 カッコ良いマレットが使いたかったが、コレはちょっと手に馴染むまで耐えられなかった。2023/9/23(土)21:17山泰
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR B221CB アイアン最初に一言、コレは素晴らしいアイアンだ。 まず見た目がとてもカッコ良い。 シャープなシルエットにシンプルなロゴ。構えたときの顔は大きすぎず、小さすぎず。 男子プロも女子プロも両方使うのも納得。 次に打感が最高。 誇張じゃなく他社のマッスルバックと同等かそれ以上(もちろん個人の主観)。打音も引き締まった「ビシッ!」という音で打っていて本当に気持ちが良い。 そして打球の飛び様がとても美しい。 ゆっくりと飛ぶが、距離は狙い通りのモノが出る。弾道も最高到達点からそのまま落ちるような理想的な弾道。 最後にコスパが最高。 発売から一年経過し、状態の良い中古品が、安ければ6万円台で見つかる。 新品でもセールなら8万円程度で出ていたのも見た。 この完成度でこのお手頃さはちょっと異常と言える。 向上心のある初心者から、そろそろ新しいモデルへ乗り換えたいベテランまで、シンプルにオススメ。2023/9/23(土)21:04山泰
ブリヂストンスポーツ/BRIDGESTONE GOLF TOUR BTOUR B BRM 2 ウェッジ昔からのブリヂストン信者だったが、ここ最近のアイアンはミズノに浮気していた。 そんな中で、このウェッジの評判が良いので、「久々にブリヂストンも使ってみたいな」と思い、価格が比較的安価なのも後押しして50度を買ってみた。 練習もせず、ラウンドで初投入して、正直驚いた。 顔良し、打感良し、スピン性能良し、扱い勝手良し、全て完璧である。 何も不満がなく、全て完璧としか言いようがない。 すぐに54度と58度を買い足して、ウェッジを総入れ替えすることを決意した。 なんならアイアンもブリヂストンを使いたくなって来た… 後は、ミズノとかボーケイのように、ロフトとバンスやソールのバリエーションが多ければ本当に文句なしだが… そこはコスパと両立不可能か。2023/6/10(土)17:11山泰
キャロウェイゴルフ/APEXAPEX UW今更ながら購入してみたが、本当にFWとUTの間という感じのクラブ。 クラブ長が短いので、扱いやすさはUTなのに、飛距離はFWという素晴らしいクラブ。 19度でも5Wなみに飛ぶので、17度なら3W要らずかも。 基本的にシャフトはFW向けの物が対象になるので、シャフト選びが難しいのが難点か。2023/6/10(土)16:54山泰
タイトリスト/TSTS3 フェアウェイメタルもう2モデル前の製品だが変える気がしない名機。最新モデル好きの自分もコレだけはなぜか変えられない。 一度TSiシリーズに変えたが、なんだかしっくりこなくてコレに戻した経緯がある。 16.5°は上がりやすくキャリーが出て良く飛び、FWが一本で済むのでオススメである。 このモデルは特に拾いやすくて芯も広い感じがする。ただし飛距離はそこそこでぶっ飛びではないとは感じる。 ただぶっ飛びすぎてミスしたときに大惨事ということもない。 加えて中古流通量も多く、現在は価格も下がっているので言うこと無し。手放しでオススメ出来ると言うわけではないが、ショップで中古モデルを見つけたら、是非一度手に取ってみて欲しい。2023/4/28(金)15:44山泰