シャフトの撓りを使って飛ばす

2026/8/17(月)20:50

こういう質問があったので、自分は撓りなんて使ってないと回答したのですが、質問自体が消えてしまいました。
撓りを使って飛ばすという回答もあったと記憶してますが、上級者の方は本当に飛ばすために撓りを使ってるのでしょうか?

質問者 けいたんさんからの追加コメント

特に「逆しなりを上手く利用して、高弾道で強いドライバーショットがプロの秘訣」という意味がわかりません。絶対ウソですよね?

この質問に回答する

回答 1件

• 2026/8/17(月)22:40 NEW

しなりを使って飛ばす、、、
    みたいな発言をしていたものです。

シャフトが撓ることや、インパクト付近でいわゆる「逆しなり」が起こること自体は事実だと思います。
    ただ、それを「撓り戻りの反発力をタイミングよく使って飛ばしている」と表現するのは少し違うのではないでしょうか。

そもそもシャフトの撓りは、ゴルファーがクラブを加速させた結果、ヘッドの慣性によって生じるものです。復元によってヘッドの挙動には影響しますが、シャフトが新たなエネルギーを生み出しているわけではありません。

また、逆しなりによって動的ロフトが増え、打ち出し角が高くなることはあり得ます。ただし、それだけで「高弾道で強い球になる」とは言えません。打点、ヘッドスピード、入射角、動的ロフト、スピンロフトなど、インパクト条件全体で弾道は決まります。

なので個人的には、上級者が「飛ばすために撓りを使っている」というより、上手くクラブを加速した結果としてシャフトが撓り、その人のスイングとシャフトの挙動がうまく噛み合っている、と考える方が自然だと思います。

「逆しなりは起きている」と「逆しなりを意図的に使って飛ばしている」は、分けて考えた方がいいのではないでしょうか。

2. みんなのQ&A
  3. シャフトの撓りを使って飛ばす