ゆとさんさんのマイページ
| 性別 | 男性 |
|---|---|
| 年齢 | 32歳 |
| ゴルフ歴 | 1年~3年 |
| 平均スコア | 90~99 |
| 平均HS | 46m/s~50m/s |
| 年間ラウンド数 | 1ヶ月に1回程度 |
| 自己紹介 | |
『CODE』 1W PARADYM Triple Diamond S 10.5° VENTUS TR BLACK+ 6S 44.75インチ 318g C9 4U APEX UT 2024 24° MODUS³ TOUR 105 S 38.25インチ 413g D0 5I X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 38.00インチ 417g D0 6I X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 37.50インチ 423g D0 7I X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 37.00インチ 430g D0 8I X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 36.50インチ 437g D0 9I X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 36.00インチ 444g D0 PW X FORGED 2024 MODUS³ TOUR 115 S 35.50インチ 452g D0 52° OPUS MODUS³ TOUR 115 S 35.25インチ 464g D0 58° OPUS MODUS³ TOUR 115 S 35.00インチ 477g D2 |
ギアクチコミ履歴
イオンスポーツ/ゼロフィットインスパイラルグローブサイズは21 ピッチピチが好きなので小さめを付けてます。 人差し指に穴がついてないモノを探していた時偶然発見。 というのも右手の小指と左手の人差し指が擦れて人差し指の穴が広がり、指の皮がめくれて嫌だったのですが これはその心配が一切ありません! 皮のように伸びてくる感じも今のところないので重宝してます。 欠点を言うとすれば手首の甲側が三角形に日焼けすることぐらい。 最近出た夏用も買いました!人差し指に穴があるとも知らずに、、、2026/6/19(金)23:56ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)6S 45.25inch 320g D1.5 初代TR BLACKにも特に不満はありませんでしたが、今回乗り換えました。 飛距離、方向性ともに文句なしです。 何より切り返しからの滑らかさが本当に心地よく、振ること自体が気持ちいいシャフトです。 今まで振ったシャフトの中で、個人的には最も癖がなく、雑味のないシャフトだと感じています。 何もしないシャフトと言えばいいのでしょうか。切り返しで遅れてくる感じもなければ、過度に走る感じもない。最初から最後までクラブヘッドとリンクしている感覚があります。 存在感が希薄というか、良い意味でシャフトの存在を感じません。 どんなシャフトかと聞かれると意外と表現が難しいです。柔らかいわけでもなく、硬いわけでもない。ただ自然に振れて、自然に結果が出る。そんな印象です。 今の自分のスイングなら、ブラインドテストでもこれを選ぶと思います。 初代で感じていた手元のハリ感も少し滑らかになり、より洗練された印象を受けました。 正直、他のウッド用シャフトに興味がなくなりました。 「上級者向け」「アスリート向け」という評価を決して否定するつもりはありません。ただ、それだけで候補から外してしまうのはもったいないシャフトだと思います。一度試してみる価値は十分にあるはずです。 あまりにも良かったので、続けてレビューさせていただきました。2026/6/19(金)23:42ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS26 VENTUS TR BLACK(ベンタスブラック)今朝届いたのでそのままラウンドへ。 まずデザインですが、好印象でした。 従来のTR BLACKの手元側は菱形(ダイヤ柄)のようなデザインでしたが、26は細かな格子状のパターンに変更されています。 写真で見るより実物の方が高級感があり、全体的に落ち着いた雰囲気です。 個人的には初代TRよりも高級感を感じました。 VENTUSシリーズらしい力強さは残しながら、デザイン面でも洗練された印象です。 VENTUS TR BLACK 26 6S(45.5インチ)をコースで初使用。 飛距離は正直、初代TR BLACKと大きく変わらない印象でした。 ただ、振り心地はかなり良くなっています。 柔らかくなったというより、初代TR BLACKの持つ硬質な「角」が取れて、全体的に上質になった感じです。 個人的には、 「24 BLACKの滑らかさをTR BLACKらしくシャープにしたようなフィーリング」 と感じました。 気だるさやモッサリ感はなく、スッキリ振り抜けます。 タイミングも非常に取りやすく、 * 急かされる感じがない * かといって待つ必要もない という絶妙な戻り方でした。 球筋は軽いプッシュドロー〜ストレートドローが中心。 右プッシュはラウンド中一度も出ませんでした。 捕まり自体は初代TR BLACKと大きく変わらず、先端が極端に硬くなった印象もありません。 また、VELOCORE+の効果なのか、オフセンターヒット時の安定感が印象的でした。 トウ寄りに当たってもドローが過剰に強くならず、飛距離の落ち込みも少ないように感じます。 総評としては、 「飛距離性能など何かが劇的に向上したシャフト」ではなく、TR BLACKをより洗練させた正常進化版。 初代TR BLACKユーザーほど違いを感じやすいと思います。 個人的には、 『上質になったTR BLACK』 という表現が一番しっくりきました。 長さやバランスなども踏まえてもう少し調整してみたいと思います。2026/6/15(月)18:05ゆとさん
藤倉コンポジット/VENTUS24 ベンタスレッド結局試打した時の不思議な感覚が忘れられず、振り心地より結果をもとめて購入。 6S 45.25インチ ヘッドはパラダイムTDs ストレート狙いでストレートドロー フェード狙いでストレート ドロー狙いで殺人フック 時たまでる右プッシュ(これがなかなか直せない)がドローでちょっと返ってくる! でした。 んー、改めて手にしてみると手元の硬さはそんなに気にならない。わるくないぞ。 捕まえなくてもほどよく捕まるのので、押し込むことをするだけ。楽しくなる。 久しぶりに長いドライバー(普段は44.5インチ)ですがヘッドが遅れてくるかんじもなく、これなら私でも長いクラブが使えるかも!と次のラウンドがワクワクしてます。 何よりオープンスタンスでアプローチを打つ感覚で真っ直ぐの球が出るのはびっくりしました。やっぱり不思議なシャフトという感じです。 元系が好きだけど、長物になると強く振った時に手が出過ぎてフェースが開いてしまう、、、って同志が他にいらっしゃるかわかりませんが、これいいです。2026/6/5(金)21:10ゆとさん
藤倉コンポジット/MCMCI シャフト(2025)アイアンはMODUS115Sを使用中 90Sを4I ついでに3Uに80Sを導入 振り心地は100,90ともに115Sにそっくり。 中元くらいの振り心地。 欲しい高さがでるので狙い通りでした。 80Sは急に柔らかく感じました(少し暴れそう)がそれが逆にユーティリティには刺さりそう。 しっかり振ると巻くのでしっかり振れないセッティングもありかななんて思います。 動きに癖がないシャフトですので嫌いな人はいないかも?リーズナブルでもありますのでユーティリティ用にもありがたいですね。2026/5/22(金)12:39ゆとさん
ピンゴルフ/G430G430 LST フェアウェイウッドとりあえず中古買って打ってきました。 シャフト目当てだったのでついでにくらいです。0.5インチチップカット 飛距離性能はなんとも言えないです。 普通くらい。 思ったより優しくて身構えてたのですが手持ちのG410みたいに尖ってないです。 優しい中で飛ぶ方という位置でしょうか? 16.5に寝かせて4wとして使うならアリかも? とりあえず綺麗なヘッドと上のボコボコ(G410の笑)がなくなったからいいかなと2026/5/11(月)23:38ゆとさん
ゴルフ場クチコミ履歴
縦派?横派?いつも楽しく拝見しております。 先日打ちっぱなしにて名前も存じ上げない方と会話した際(いい社交場だなぁ) お互いのドライバーを交換して打ってみました。 その時に何気なくシャフトのしなりを見てみる仕草が興味深く 私は横にぶるぶる その方は縦にぶるふる え?となりましたがよくよく思い出すと縦にする人が何人か思い浮かびました。 長くなりましたが、ワッグルの時もそうですが縦派横派といますよね。 皆さまはどっち派ですか? その後縦にブルブルしてみるただの棒。自分のクラブですがびっくりです。2026/7/1(水)00:12 -
アイアンにカーボンシャフトを練習用で使っていた4番アイアンのシャフトが折れたのをきっかけに、 遊び感覚でカーボンシャフトに変えてみました。 今回は「NEW MCI 90S」を注文。 …とはいえ、まだ届いていません(笑) 試打の段階ではかなり感触が良く、 気に入れば上の番手にも少しずつ入れていくかもしれません。 今後の体力の変化も見据えて、まずは練習用としての導入です。 ただ、正直少し怖さもあります。 まだ自分には早いのか、何かを失うのか、そのあたりが少し気になっています。 ゴルフ業界全体で見ると、アイアンに関してはカーボンや複合シャフトへの流れが広がってきている印象がありますが、 ボリュームゾーンに対しては、これまでやや浸透がゆっくりだった分、ここにきて一気に追いついてきているようにも感じています。 技術の進歩によって、ようやく現実的な選択肢として広がり始めたのか、 それとも、すでに今がその過渡期に入っているのか。 例えになるかわかりませんが、 紙タバコから電子タバコに変わっていくような感覚にも、少し近いのかなとも思っています。 一方で、これまでスチールを使い続けてきた方々は、 どのタイミングでカーボンに切り替えているのかも気になります。 結果が良ければそれでいいと思いつつも、 どこかで捨てきれない感覚や、何かを失うのではないかという気持ちも正直あります。 カーボンに変えたことで困ったことや、 実際に感じたデメリットなどがあればぜひ教えていただきたいです。 導入された方のタイミングやきっかけも含めて、参考にさせてください。 ゴルフ歴が浅いのに生意気な質問かもしれませんが、よろしくお願いします2026/5/15(金)22:53 -
ライ角調整とフェースの見え方がスイング・弾道に与える影響について他の質問を読んでそういえばと。 まずアイアンのライ角についてです。 もともとカタログ上のライ角が自分にとってフラットだったため、構えた際に手元を下げる必要があり、その影響でスイングプレーンもフラットになり、結果としてフックが多く出ていました。 しかし適正なライ角に調整してからは、構えがアップライトになり、それに伴ってスイングプレーンもアップライト化し、捕まりが過剰にならず収まるようになりました。 ともにアドレス時の手元の位置の変化が大きな要因かと考えていますが 一般的に語られるライ角調整の効果とはやや異なる結果に感じているのですが、同様の経験をお持ちの方はいらっしゃるのでしょうか。 また、ドライバーやウッドに関してはフェースの見え方による影響も気になっています。 私の場合、オープンフェースに見えると捕まえにいく意識が働き、逆にクローズフェースに見えると左へのミスを避けようとして逃がす意識が強くなります。 さらに、深重心のクラブについても捕まりが悪く感じる傾向があります。 これらについても、一般的によく言われる傾向とは逆の反応のように感じていますが、同様の感覚を持たれている方がいらっしゃるのか、皆さんのご意見を伺いたいです。2026/4/30(木)01:11 -
ドライバーの重量についていつも拝見させて頂いております。 シンプルな質問で恐縮ですが 今お使いのドライバーの重量について教えてください。 ・総重量・仕上げている長さ(インチ) ・ヘッドモデルと単体重量(スリーブ込み/抜きも分かれば) ・スイングバランス このあたりを実際に使っているスペックで知りたいです。できればヘッドスピードや球筋(ドロー/フェード)もあれば参考になります。 私自身は現在 ヘッドスピード47〜48 プルフェードをイメージしてます。 パラダイムトリプルダイヤS 10.5を1°立て 24ベンタスブラック 6S 45インチ を試しております。 ヘッド単体重量は調整中で 今日の打ちっぱなしでは190gで んーっと言った感じでした笑 よろしくお願いします。2026/4/7(火)00:29 -
5w7wについていつも勉強させていただいております。 フェアウェイウッドについて、経験豊富な皆さまにご相談させてください。 現在、5W / 7Wで「捕まらない(左が出にくい)」モデルを探しております。 私の場合、FWがどうしても捕まりやすく、左(強いドロー)が怖くなってしまいます。 なお、ウェイト・スリーブ・鉛等の調整方法についてはある程度理解しているため、今回は調整前提ではなく、 「素のヘッド特性として捕まりにくいFW」 のおすすめモデル(メーカー/年式含め)を教えていただきたいです。 条件としては下記のイメージです。 • 5Wまたは7W • 捕まりにくい(左が出にくい) • できれば強弾道・低スピン寄り • 可能なら“左のミスが出にくい”理由(顔、ライ角、重心など)もあれば伺いたいです お手数ですが、ご教示いただけますと幸いです。 よろしくお願いいたします 現在使用中 5W G410 17.5° pingtour2.0ブラック75S 41.75inch 7W 同モデル 20.5 同シャフト 40.75inch2026/2/2(月)19:58 -
皆さまのグリップ径最近ちょっと面白いことを考えてまして。 グリップ径の好みと、爪の長さ、 それに手袋サイズって関係あると思います? 感覚の話なんですが、 • 指先で操作するタイプの人ほど → グリップ細め → 爪は少し残す • 指の腹で包むタイプの人ほど → グリップ太め → 爪は短め を好む傾向がある気がしています。 もしよければ、 • グリップ径(細め/標準/太め) • 普段の爪の長さ(短め/普通/少し長め) • 手袋サイズ この3つ、教えてもらえませんか? あと、 「自分は指先派っぽい」「指腹派かも」 みたいな感覚もあればぜひ。 完全に雑談ですが、 ちょっと聞いてみたくなりました。 私は STM G-seven(ちょい太め) 爪は結構短め サイズ 21 が好みです。2026/1/18(日)18:06
ミニドライバー のシャフト選びについて。最近まで初代trBLACKを使用しておりました。 当方6Sでしたが5Sとは剛性分布がかなり違います。 特に手元がBLACK5SがtrBLUE6Sとそっくりで程よい柔らかさです。 豆知識みたいな感じになりますが trBLACK5Sを重くしたのがtrBLUE6Sかなと。 地面からもと言うことなので少し大きくしなるtrBLUEか楽に打てるRED+6Sとかもありです。先調子ですが手元そんなに硬くないので元調子好きの方でもお勧めできます。2026/7/28(火)21:47 -
自分に合うアイアンのシャフトについて同じぐらいのゴルフ歴で 始めたては95g Sのシャフトを使っていたものです。 身長180体重65HS48 参考になれば幸いです。 体格やヘッドスピードだけで「何g・何フレックスが合う」とは決めにくいと思います。 自分は現在MODUS 115Sですが、適正よりも軽いかもしれません。やはりある程度重量がある方がクラブの位置やしなりを感じやすく、自然に振れることもあります。 ただ、重量を決めるうえでは体力も大事だと思います。 自分はあまり体力がないので、「振れるか」ではなく「疲れていても振れるか」で考えて115Sくらいがちょうどいいと思っています。 あと、強く振るとチーピンや右ペラが出るのは、必ずしもシャフトが軽く柔らかいからとは限らないと思います。 自分も115Sで強く振れば普通にフックも右ペラも出ます(笑) 自分はシャフトを「ミスを治すもの」ではなく、「同じスイングをしやすくするもの」だと思っています。 今の950GH Rに違和感があるなら、950GH neo SやMODUS 105S、DG105Sあたりを試して、タイミングや打点の安定性、そして疲れても振れるかまで含めて選ぶのがいいと思います。2026/7/23(木)12:19 -
水平打法どう思いますか?打ちっぱなしにいるご年配の方は水平打法にたどり着いておられる様に見えますね。 もしスイングしていて『お!水平打法か!?』と言われたらネーミングも含め少し恥ずかしいかもしれません。 いずれはたどり着いていくかもしれんが。2026/7/19(日)20:54 -
4スタンス理論どう思われますか?一年ほど前に4スタンス理論を知って、「これは面白い」と思い、いろいろ調べてみました。 特にゴルフはスイング論が本当に多いので、スポーツにおけるサバイバルバイアスに陥らないための一つの視点として、とても興味深く感じました。 「自分にはできないことや合わないことがあってもいい」と思えるようになり、ある意味で免罪符をもらえたような感覚があって、気持ちが楽になりました。 私はB1タイプだからか、フィンガーグリップは苦手ですし、フォローを意識することもほとんどありません。 もちろん絶対的な理論ではないと思っていますが、4スタンス理論は、天才たちが無意識に行っている身体の使い方を翻訳し、ダイアグラム(地図)のように整理してくれた理論だと感じています。 だからこそ、自分の身体を理解するための一つの指針として、とても価値があると思っています。2026/7/17(金)13:41 -
最速上達とクラブの恩恵私は賛成です。 クラブ探しは童心に帰ったような気になります。 というか否定の方はいないのではないでしょうか? 道具に気を取られすぎず 技術を磨くためには 良いクラブに出会うこと まあ当たり前っちゃ当たり前ですね笑2026/7/9(木)21:30 -
縦派?横派?皆さまありがとうございました。 やはり縦は少数派なのかもしれませんね! そっち向きにもしなってるのは理解できるけれど、、、 もしかしたらただ重さを感じるための動作だったのかも??2026/7/2(木)22:08