グース・セミグース・ストレートネックについて

2009/11/11(水)20:38

今までストレート・セミグース・グースネックのアイアンを使ってまいりましたがセミグースが自分には一番合っているような気がする

■ストレートネックでは
ミスショットで右へプッシュアウトが発生しやすく、しっかりと打ち込む必要とヘッドを走らせる必要性がある

■グースがきついネックでは
左へのチーピンよりひどい左引っ掛けが発生する、マン振りするのはご法度!!常に安定したスウィングをすべきもので、ライのシチュエーションにごまかされやすく、前下がりでも引っ掛けが出たりしてしまう

上記の中間がセミグースネックだと思うのですが、ヘッドの長さ形状の相関関係にも大きく影響されると思います。
この感覚は私の特有なものなのでしょうか?それとも皆さんもこのように感じられてる事があるのでしょうか?
是非!ご意見を賜りたいと存じます。よろしくお願いいたします。

• 2009/11/22(日)20:37

最初の質問の中に、改善すべき点を感じましたので、一言アドバイスさせてもらいます。

ストレートネックは、打ち込むのではなく払い打つ。グースネックは、自然と打ち込むような形状になっているということです。

グースネックをスクエアに構えると、フェースが遅れている分、当然ハンドファーストがアドレスしやすい形状ですよね。もともと打ち込みたくなる形状なんです。
    ストレートネックを打ち込むのは、出っ歯が大ダフリを連想させませんか?ウェッジでも同じですよね。

グースネックを払い打っていくと、グースのせいで重心アングルが大きいため、ヘッドが回りやすく左にまいていきます。

グースネックは、横振りではなく、縦振りが合います。もちろんライ角など他の要素も大きいのですが・・・。

ストレートとグースの考え方が逆なだけで、まん中のセミグースが合っていると勘違いしているとしたら、試す価値ありですよ。
    試してみてください。

• 2009/11/12(木)00:21

たしかに、グースのタイプで掴まり具合が変わります。

インパクトのタイミングが一瞬変わるわけなので、仰るとおりグースがきつければ左に、ストレートだと右に曲がりやすくなります。

あと、機種によって様々ですが、ライ角が違う場合も有ります。

グースのきついモデルは、「クラブが勝手に捕まえる」というコンセプトの為、ライ角がアップライト目に。
    その逆で、ストレートタイプはフラット目に・・・と、同じ番手でもライ角が1.5°位違うものもあります。

まぁ、ライ角の話は余談ですが、

グースがきつい→掴まる
    ストレート→掴まりづらい

これは間違いないです。
    セミグースが合ってるのならば、それを使うのが最良だと思います。

• 2009/11/11(水)22:38

K2さんにとって
    ”このクラブでミスが出たならそれは、クラブのせいじゃない。僕のせいだ”
    と思えるクラブを使う事が一番大事です。

ですから、是非セミグースのクラブをお使いになってください。

• 2009/11/11(水)22:01

独特の感覚ではなく,正しい感覚だと思います。

ストレートネックとグースネックの違いは,インパクトのタイミングにあります。

おっしゃられるように,ストレートネックのアイアンでプッシュアウトするということは,ヘッドが開いたままインパクトを迎えているからでしょう。
    また,グースがきついヘッドでは,インパクト時にフェースが閉じてしまっているものと考えられます。(状況によっては,ややダフっているのかもしれません。)
    ですので,ややつかまりのいいセミグースネックが一番タイミングが合っているのでしょう。
    シャフトとのFP値によって,インパクトのタイミングが異なるため,ボールのつかまりに影響しているのです。

感じたことは,リストターンを使われているように思います。
    ですので,インパクトが点になり,ゾーンになっていないように思いました。
    または,左足よりにボールをセットされているため,ストレートネックのアイアンでは合わせに行きプッシュアウトし,グースがきついアイアンではフェースが返りすぎるのかもしれません。

構えやすさも十分考慮したうえで,セミグースネックのアイアンを選ばれれば,無理なく使用できると思いますので,感じていらっしゃる感覚でアイアンを選ばれればよいと思います。

3. グース・セミグース・ストレートネックについて