2008/12/12(金)10:29

ここ数年腰痛に悩んでいます。同じく腰痛で悩んでいた、ある先輩からロジャーフレデリックスのスコアアップストレッチで腰痛が出なくなり、更に股関節の稼働域が広がり飛距離も伸びたと聞きました。試した方がいたら効果の程をお聞かせください。また、他に良いストレッチの方法等があれば教えてください。

• 2009/1/31(土)09:54

接骨院に通って完治しました。若くてスポーツ関連の疾患についても良く勉強されている方でした。

まずは腰痛の原因を見付けないと適切な治療が出来ないそうです。まずは診察を受けてみては如何ですか。

• 2008/12/26(金)17:51

腰痛にも様々な原因がありますのでまず病院でMRI検査をお勧めします。
    それでも原因がはっきりしない場合は疲労性であったり加齢による腰痛かもしれません。もし椎間板ヘルニアや腰椎分離症、すべり症もしくは変形性関節症などがみつかった場合、体側をひねるような(回転させる)ストレッチを行うと、さらに悪化させる危険性もあります。お気をつけ下さい。
    ロジャー・・・を詳しく存知あげないので、そちらのアドバイスは出来ませんが先輩の方が飛距離が伸びたのは股関節を含め他の関節の可動域が柔軟になりバックスイングやフォローが大きくなったからだと推測できます。
    であれば他の方法でも同様の効果は期待できるかと思いますが・・・
    しかし大半のストレッチというのは筋肉、腱、靱帯を柔軟にはしますが、過度に行うと筋力低下を起こします。
    私は長年、腰痛治療とスポーツトレーナーとして数多くのクライアントを診てきましたがストレッチしか行わない方の効果は一時的でしかありません。筋肉はある程度の負荷をかけないと加齢とともに確実に筋力低下が進みます。
    運動(トレーニング)を行いその後、緊張した筋肉をストレッチで緩める(クールダウン)というのが本来の目的なのです。
    よってストレッチばかりを入念に行うと筋力低下を助長します。
    ただラウンド前などのストレッチはウォームアップや怪我防止の意味からも必須です。

慢性的な腰痛の方の多くは大腰筋や腸骨筋(腸腰筋)が弱化しているケースが多くみられますので検査結果次第で、まずこれらの筋群を鍛えられたらいかがでしょうか?姿勢もよくなりますし、なにより腰が安定してくると痛みの軽減はもちろん、ゴルフでは方向性もよくなり、結果的に飛距離アップも望めるかもしれません。

小学館から出版されている石井直方先生監修【大腰筋ダイエットでお腹やせ】この本はダイエット本になってはいますがエクササイズも多く紹介されているので、もしよろしければ参考になさって下さい。

蛇足ですが私自身も昔は医師に「その腰ではゴルフは止めたほうがいいよ」っと言われたこともあるくらい、ひどい腰痛でしたが今では1W平均飛距離260Y前後と全く問題ありません。
    筋力アップこそが腰痛撃退の近道だと私は思っています。
    いくら治療しても筋力の弱い方は、いい状態が長続きしないのです。
    参考になったかわかりませんが、体力のある方ならば70歳くらいまでトレーニングの効果はあると思います。
    どうか頑張って下さい。

• 2008/12/19(金)19:51

私も腰痛には悩んでいます。そのロジャー・・・・は知りませんでした。調べてみます。僕は毎晩風呂上りに、開脚して座り背筋を伸ばしたまま前屈します。またつま先を天井に向けひざを伸ばし、足をそろえて座ります。そのままお尻で前後に歩く動きをします。これにより骨盤の調整になるのでお勧めです。腰痛持ち(ヘルニアなどで無く単なる筋疲労の場合ですが)のかたはちょうよう筋を鍛える事が重要らしいので、イスに座り片足(ふくらはぎあたり)を反対の太ももに乗せ、手でひざを床のほうに押す動きをします。これにより、モモ内側から骨盤に繋がるちょうよう筋がストレッチされ効果的です。また、道具を使い、小さなゴムボールをモモにはさみつぶす、やゴムチューブをモモに引っ掛け外に動かすなども良いです。そしてとっておきはストレッチポールなる道具です。ハンズなどにも売っています。これに乗ると腰だけでなく、背筋、肩甲骨もストレッチされ、猫背になりがちな冬もしっかりと延ばされすごく気持ちよいです。我が家は肩こり対策となり妻ともども毎日乗っています。腰痛はつらいですがお互いめげずにがんばりましょう!

3. ロジャーフレデリックスのスコアアップストレッチについて伺います。