ドライバーで悩んでます。

2008/7/7(月)16:45

ドライバーで調子の良し悪し関係なく、目標とは全く異なる方向(野球で言うならセンターからやや右中間)へ飛ぶ距離等は問題なくストレートで飛ぶ時があります。
1ラウンドに1〜2回ぐらい。
打ち方を変えた記憶も無く、その後普通に戻るのでなぜそうなるか、どこを注意すれば良いのかさえ分かりません。打ち分ける技術も無いのでセンター狙いで、ストレートか軽いドローが
勝手にかかります。飛距離は270ヤードぐらいです。よろしくお願い致します。

回答 5件

• 2014/11/24(月)20:29

心の状態とスタンス向きと広さ、ボールとの距離、スムーズなスイングが重なったのだと思います。
    この結果を14回出したいですね。

• 2008/7/8(火)22:53

右方向へ真っ直ぐで、とても良い球ですよね。典型的なPUSH OUTのような気がします。私は、今は単なるへたくそですが、20年ほど前は競技をやっていて、スコアもそれなりでしたが、やっぱり時折出ていました。今もでますが。これはドライバーで出やすいのですが、実はアイアンでも時折出ていると思われます。例えば、右に12度の角度で飛び出すと、135yのショートだと28.7y右に落ちます。これは、広めのグリーンでセンターを狙ったのに、右のガードバンカーに入ったって感じです。同じ角度(12度)で270y飛ばすと着地点は57.4y右になります。これは、結構右ですよね。なので、特に珍しい事が起こっている訳でもないかも知れません。
    私の場合は長いクラブだと腰の切り遅れが右PUSHにつながるケースが多いです。基本ドローボールの人はインサイドアウトのスイングの人が多いので、腰をきり遅れるとクラブが返ってこず、そのまま右に出てしまう事があります。逆に腰が止まってしまってもヘッド先行になり、返りすぎてチーピンになる事があります。ドロー打ちの人は右PUSHとチーピンが出やすいミスになりますね。どちらもフォロー側でのボディーターンやウエイトシフトが不十分なケースで出る事が多いようです。何かの参考になれば幸いです。

• 2008/7/8(火)13:37

いろいろな問題と思います。
    1 シャフトの問題
     ○ 270ヤードを飛ばす方が、腕以下のシャフトを使用している〜つまり柔らかすぎる。
     ○ クラブの調子(先、中、元)がボディターンとマッチしていない。
    2 打ち方の問題
     ○ いつも同じ動作をしていると思っても、違う動作をしている。
       人間ですから、一定の動作は無理ですよね。それが出来るならプロは絶対にフェアウエイは外しませんよ。
     ○ 同じように動作していても、切り返し、タメの作り方、下ろし方が  ばらついている〜これは誰にでもあること。
    3 アドレスの問題
     ○ コース上でも慣れてくると目線と身体の線上が一致しなくなってく  る。女子プロの飯島茜がやっているように、右肩が前に出てくる、お  尻の右が傾いてくるを、必ずチェック、修正する癖を付ける。
     言葉が足りませんが、私はいつもこれに気をつけて練習したいます。でもコースでは全部忘れています。反省がない男だと自分が情けなく思っています。
     アドレス時に、友人に打ち終わった後に、今のアドレスとスイングを必ずチェックしてもらうのも良いと思います。
    友達も有効に使った方が上手くなりますよ。

• 2008/7/7(月)20:46

確かにアドレスもありそうですね。
    あとはクラブ何使っているか分かりませんが、大型ヘッドであれば、リリースが遅れてプッシュアウトしているのかもしれませんね。
    大事に行こうとしてトップが浅くなると、結果的にインパクトまでの時間が短くなりヘッドが返り切らなくなっているのかもしれません。
    軽いドローとのことでスイングはインサイドアウトと思いますが、インサイドアウトで振り遅れるとプッシュアウト、アウトサイドインだとスライスになりますもんね。

• 2008/7/7(月)17:06

ハッキリしたことは解らないですが、たぶんアドレスの問題を疑った方が良いんじゃないでしょうか?
    自分の場合を言うと、しっかり打つ方向を後ろから確認してラインをイメージしてアドレスをしているのに思わぬ方向へ打ってしまうことがあります。
    大体、そういった打球がでるホールは、心理的に真っ直ぐに立ちにくいところが多い気がします。
    スタンスはスクエアに構えても、腰なり肩なりが打ちたくない方向へ知らず知らずに向いてしまい結果その方向へ打ってしまうらしいです。
    一度、正しくアドレスできているのか確認してみたらどうでしょう?
    単純に右方向へ真っ直ぐプッシュだけなら、振り遅れているだけかもしれません

3. ドライバーで悩んでます。