ルールに関する質問です。

2009/9/5(土)23:05

グリーン周りで2人同時にアプローチをしてしまい、グリーン上で偶然球が当たってしまいました。グリーンに近い人が打った球が当たったはずみでカップインしてしまいました。この場合ルール上はどうなるのでしょうか?

• 2009/9/6(日)01:43

ルールとしてはノープレー扱いになります。(スルーザグリーン上からの打球の接触はペナルティもない。)

次にボールをどこにリプレースするかですが、気を付ける事があります。
    1.ボールを拭いてはならない、また明らかな破損(傷程度でなく完全に亀裂がコアまで届くような状況の事)が無い限り取り換えてもならない。
    2.はっきり”ここから打った”という事が判らなくなった場合はその付近からドロップ(現実的にはスタンスの位置から推定する事になるかと思います。)、そうでない場合は自分の覚えている限り正確な場所へ元の状態に戻してリプレース。(その際はライの復元は認められません。)

但し、このケースは競技の場合です。プライベートなのでしたら、”同時に打ってしまった”という事がこういう”悔しいな”と思う状況を作ってしまったわけですから、一番の正解は(もうお気づきかも知れませんが)お互いのプレー状況をよく見ておき、かつスムースな進行を心がける。です。
    グリーン廻りでは起伏等の関係でお互いの姿が見えない事はありますが、自分の球と相手の球の位置関係は打順を決める要素ですから、必ずチェックしますよね?それと同様にプレー終了を見届ける必要はどんな時にもあるのです。

• 2009/9/6(日)01:00

ともに無罰で同じ箇所からアプローチのやり直しです。当然、カップインは認められません。

3. ルールに関する質問です。