もっとスウィングに余裕を持ちたいのです!!

2009/10/9(金)16:35

最近、ヘンなんです。アイアンで、余裕をもったスウィングをしようと思うのですが、
練習場では打ち直しができるので良いですが、コースではつい力一杯打ってしまうんです。
その後の処置に無駄な打数を費やしてしまう今日この頃です。
また、狙い通りのスタンスを取ったつもりで、右に真っ直ぐ飛んでいき隣コースとセパレート
する林の中ということもあり、せっかく良いドライバーショットを生かせません。
感覚的な問題なので答えにくい質問ですが、何方かアドバイスをお願いします。

• 2009/10/13(火)10:27

よくある事です。クラブ競技では、ティーショットが良ければありがちなことです。どうしてもベタピンを狙って知らず知らずに体が硬くなり、丁寧にいこうとしてシャンクが出るときもあります。グリーンまでの距離にもよりますが、私の場合、150y前後ではグリーンオンで広いスペースを狙いピンに寄れば儲けもの、それを超えたらなるべくバンカーやハザードを避けれるようにグリーン周りで良いと考えています。あくまでも心理面でのことですので、それぞれ考え方は違うと思いますが、ご参考になれば幸いです。

• 2009/10/10(土)08:48

そもそも、うち直しが出来ると考えて打つのがおかしい。

1球1球後方から球筋をイメージしてルーティンの練習をしていますか?

プロ、上級者とアベレージの違いはショットまでの入り方(ルーティン)です。

キャディーさんに後方に立ってもらい目標を確認してもらいましょう。

• 2009/10/9(金)23:59

よく、練習で出来ないことはコース本番でも出来ないとよく言われていますが、我が身を振替ってもその通りと考える今日この頃です。
    やはり、本番で力を抜くのなら、練習中から意識してグリップ圧を緩めて力を抜いていないといきなりは出来ないと思いますよ。
    右にボールが行ってしまうことについては、それがスタンスの向きに起因するものなのか、力みから来る振り遅れが原因なのかは何とも言えませんが、文脈から想像するにmurasanは力みが原因と考えていらっしゃるのでしょうか?
    練習場で力を抜いて打ってみてそれでターゲットに真っ直ぐ飛ぶならよろしいかと思いますが、力を抜いても右に飛ぶのなら、それは別の原因でしょうから第三者にチェックいただくのがよろしいかと思いますよ。

3. もっとスウィングに余裕を持ちたいのです!!