• 2008/9/26(金)02:46

クラブのバランスを計測する器具を見たことがありますか?グリップの側を固定し、シャフトの下に重りがあるか、その近くに秤のように針があるものです。
     これは、「プロリスミック計」と言って、グリップの突端から14インチに支点を置き、その先の重心位置を計測するというものです。
     軽い側からABCと始まり(普通はCからですが)、重い側をDEと行きます。普通、Cバランスですと、数値の低い5〜8辺りで俗に「女性仕様」で、ハードヒッターでD2〜4程度でしょうか。ただし、アイアン、ドライバーでも数値のポイントは違いますね。
     例えばヘッドスピード38前後の方でしたら、アイアンの軽いカーボンシャフトでC7〜9辺り、ドライバーも同じ程度でしょうか。
     また、HSが45程度でしたら、アイアンの場合、カーボンでC8〜D1、スチールでD0〜2(ウエッジで2〜4)、ドライバーでD0〜D2.5程度の範囲でしょうか。
     これは一般的な数値で、メーカーも狙ったユーザーの平均値程度で抑えて制作しております。
     そこで、メーカーはどの程度の精度かと言いましたら、アイアンセットの場合、結構ズレが多く、2ポイント以上の差があることは普通ですね。 ゴルフバカは自分でヘッドを選び、シャフトも選び、バランスも選びます。これが均一に制作してくれるのが、町のゴルフショップなんです。
     ですから、メーカー品でもそれぞれバランスが違いますので、大手量販店でも必ず試打して、バランス計で測って、自分の好みを把握することが大切です。
     特にドライバーは2ポイントもずれると、30グラムくらい違うヘッドに感じますし、打てる、打てないの差が生まれてきます。
     こんなの大した問題ではないと私も思っていましたが、人間って動物は2グラムを身体で感じることが出来る素晴らしい動物なんです。
     是非、計測しながら試打してみてください。嫌がられてもトコトンやってみましょう。そうすれば自分の好みが発見できると思います。

3. クラブバランスのD1とかD3とかどういう意味ですか?