ドライバーのシャフト
アイアンのシャフトはDGS200で、ドライバーのシャフトは52gなのでアイアンとの重量バランスが悪いと思います。そこで、ドライバーが軽いので重くしようと思っています。リシャフトするか、中古ドライバー購入かです。アドバイスをお願いします。ちなみに私のヘッドスピードは45ぐらい、スコアは、平均90台後半です。
単に重くしたいだけならグリップのすぐ下にバランスアップ等の鉛を
張ってみては?
自分は、そうしてます。
私は100さん同様にアイアンはDGS200を使用しており、ドライバーも50g台です(ドライバー:クレイジーシャフト:総重量308g)。
でも、このセッティングが現在の自分には合っている、というか気に入ってます。
100さんは現在のセッティングに何か不満があるのでしょうか?
もちろん、セオリー通りにセッティングすることも上達への一歩かもしれません。ただ前述に回答された方の意見にもありますが、フィーリングが大きく変わることも事実です。
要は、自分自身が一番気持ちよく振れることが重要であるのでは?と思います。
今のシャフトセッティングに不満(飛距離や方向性、振った感じが重いとか軽いとか)が無いのであれば、特にスペックに拘る必要も無いんじゃないかと私は思いますが・・。
参考にならない回答でしたら申し訳ないです。。
smart42k さんに賛成!DGS200が合うなら中元調子の60から70g
がささった中古クラブで重めの1Wでいいのでは?
年間1ラウンドでしたら(友人から)色々なクラブを借りるなどしてから決断した方が余分な経費は掛かりませんよ。
これからラウンド数を増やすつもりでしたら、アイアンを持参してショップでご相談ですが…。
5?の総重量マイナス90から100グラムドライバーの総重量が軽くなるように、シャフトの重量を選べばいかがですか?
ショップで相談された方がいいですよ。シャフトは重量だけじゃなくヘッドとのマッチングで、スイングしたフィーリングがもの凄く変わります。
ドライバーの総重量は何グラムなのでしょう?
シャフトだけ重くしても問題です。全体の重さを考えてください。
また、シャフトは重さだけでなくキックポイントでも体感が違ってきますからこのあたりもよく検討しないといけないと思います。
また本当にアイアンの重さが合っているのかどうかもチェックしたほうが良いのではないでしょうか。
確かにアイアンとドライバーのアンバランスはスイングにも影響しますからショップなどでもう一度総点検されてはいかがでしょう。
ヘッドが気に入ってるならリシャフトですね。
60g台の物がいいと思います。