シャフトの相談
DRがPT-6 318g
アイアンがDGS200です
ウッドは5Wのみで、6x07 332g
DRとアイアンは気持ちよく振れますが、FWがどうもしなりすぎているような感じで
ミスが多いです。DRのPT-6は色々とDRを買い替えましたが非常に自分にあっています。
これと同じ流れを作りたいのですが、FWのシャフトなどでアドバイスをください。
DRがPT-6 318g
アイアンがDGS200です
ウッドは5Wのみで、6x07 332g
みなさん、同シリーズのシャフトを推薦されていますが、意外とDRと同一シャフト合わないことが私の経験からは多いみたいで、PT-7もいいけど70g台のシャフトで、?-65なんかが良いと思います。またパワーがあれば80g台の元調子がお勧めです。
皆さんと同意見です。グラファイトPTシリーズが合っているんなら6か7が無難でしょうね。私も、DRからの流れをすごく気にするほうで、DR(320g)⇒3W(328g)⇒5W(334g)で、5gから10gの範囲で重くしています。DRと同じ先調子のシャフトにリシャフトしています。
当初同じシャフトでは5wが軽くなると思って10g近く重い同シリーズのシャフトにしたのですが、私には重くなりすぎて結局ウッドは全てDRと同一シャフトで、バランス調整もせず、丁度良い重さとバランスが出ました。
シャフトが元調子・中調子・中先調子・先調子で違うし、クラブの重さが1Wから適切な範囲にあるのかチェックしてみてください。マーク金井のセッティング(ゴルフメカニックVoL22)を参考にすると良いかも。
重量を考えれば、PT-7でしょう。
PTはとても打ちやすいシャフトで私も好きなシャフトです。
余計な動きがなく、ヘッドの位置を感じやすいです。
5WもPT−6にすればいいんじゃないですか?
これは冗談でも何でもなく、真剣にです。
それ以上の回答が残念ながら思いつきません。