クレイジーシャフト

2009/8/29(土)09:12

CB50LS(S)ですが、45.5インチ D4 325g
球が捕まらないのと、飛距離が自慢のシャフトとの評判ですが、かなり飛距離も伸びません。
自分のスイングだとヘッドが遅れてしまうようです。
 0.5インチカットでD2程度にすれば特性は変わるのでしょうか?

• 2009/9/1(火)13:57

私の場合は、LS50(w)8.2を使っていますが、バランスは、C7で落ち着きました。最初は、44.75インチ、334gD2で組みましたが、ヘッドの所在が分からず、思い切ってD5で振ると切り返しのタイミングが合わず、最終的にC7というバランスで落ち着きました。また、グリップエンドに鉛を容れカウンターバランスにすることで、捕まりが良くなるとおもいます。

• 2009/8/31(月)02:48

私もクレイジーのシャフトを試し始めたところです。

50LSと80LSのSを試してみました(別のヘッドにつけていますが、ともに購入しています。)が、50LSの方があなたと同じようにヘッドが遅れて入ってきてタイミングが合わない感じがありました。

フィッティングで言われたのは、私のスイングだと50LSの方が方向性が安定するとのこと。80LSは一発の飛距離は出るが、50LSよりも方向性が安定しないと言われました。
    50LSの方がよいと思うと言われたのですが、振った感じでは、50LSに上記のような違和感を感じ、80LSの方がよいように感じました(ショップ内の試打による箱の中でデータ計測していただきました。)。
    LY−01はまったくタイミングが合いませんでした。LY−02は試打クラブがなかったので試していません。

結局2本とも購入して試してみましたが、飛距離的にはそれほど変わっていません。(50LSは手放す予定です。)
    しかしながら、左へのミスは減りましたので、方向性は上がったと思っています。
    また、左へ行かなくなったことから、安心して思い切り振っていけるようになったと思います。
    その分、飛距離がアップしたと言われれば、アップしているのでしょう。
    すでに合っているシャフトからの買い替えですと、言われているほどの恩恵はないかもしれません。
    ヘッドスピードが速く、有名3社のシャフトで合うものがない人たちが喜んでいるシャフトなのですから。

私も飛距離アップをイメージしていましたが、意外とそうでもないんだな、と思いました(3社よりも振りやすい感覚は手に入れましたが)。
    ネクスジャンやティアドロップ、アキラやハイパーERC、コブラなどのヘッドのポテンシャルが高くてシャフトがいまいちというモデルでの純正シャフトからの差し替えなら、飛距離は激変すると思います。

シャフトカットしてとのことですが、それならば、短くもって振ってみてはいかがでしょうか?
    それでもヘッドが遅れてくるようなら、シャフト又はフレックスが合っていないのでしょうし、タイミングが合うようであれば、長さによる問題ですのでカットすればいいと思います。

私のイメージではそれほどバランスは気にしなくてもよいと思います。
    気になるのであれば、ヘッドに鉛を張って試してみればよいでしょう。
    ただ、ヘッドが重たくなるとシャフトがしなりやすくなるので、遅れてくる感覚は変わらないと思います。
    できれば、ヘッドはそのままで試してみて、44インチくらいまで0.5インチ刻みくらいでシャフトのしなりがどう変化するかと試してみてはいかがでしょうか。

同じクレイジーでも、50LSと80LS、LY−01とLY02ではまったく別物のシャフトですので、別のものを使ってみるとまったく違うイメージが出てくると思います。
    カット前に差し替えてオークション行きの方がよいかもしれません(長い方が値がつきます。)。

それだけのヘッドスピードをお持ちですので、私のイメージでは、50LSのSはアンダースペックであると思います。
    SXの方がヘッドがもどってくるのではないでしょうか?
    Sでしたら、44.5インチくらいならヘッドがかえってくるかもしれません。

いずれにしても、カットするよりも前に、クレイジーを販売しているショップなどで、フィッティングの確認をされることが間違いを少なくするポイントであると思います。

• 2009/8/30(日)01:04

単純に0.5インチカットで1フレックス硬くなりますが、唯でさえ硬いクレイジーが尚更硬くなって、その辺は強要範囲なのでしょうか?

そもそもクレイジーは彼方のスイングに合っているシャフトなのかが判らないので何とも言えません。ヘッドが遅れる原因が判らない現状では可能性の話でしか言えません。(誰も彼方のスイングを見ていないのですから)

ただ「捕まらない」だけでは誰も答えられないのではないでしょうか?

どんな弾道なのか?これ位は書いてもらわないと・・・

クレイジーは確かに飛距離と値段が自慢のシャフトですが、使い手を選ぶアイテムですよ。簡単に言えばヘッド軌道が安定したスキルとヘッドスピードを要求する上級者限定で、スライサーが手を出してはいけない(捕まらない)シャフトなのです。
    自他共に認める筋金入りのフッカーの私が振っても捕まりは悪かったです。
    このシャフトはバックスピンが少なく低い弾道で飛んでいく為シッカリと捕まえる技術とボールを挙げる技術がないと失速してドロップしてしまい、飛距離が反って落ちてしまいがちなシャフトです。
    その辺の技術と体力を持ったアスリート系の人が使うとそれは「鬼に金棒」的な頼りになる相棒にはなるでしょう。

という事から想像するに捕まらないのが自慢のシャフトを使って捕まらないのですから、もしかして合っていないのかな?という気がしないでもないですが、これは断言は出来ません。(誰も!)

3. クレイジーシャフト