ボールの当たり
特にアイアンですが、今までフェイスのヒールよりに集中していたのですが、最近急にトウよりにあたるようになり、特にショートアイアンではかなりトウ側にあたり右にいくこともありますし、マッスルバックですので非常に打感も悪くなり飛距離もロスしております。
なにかスイングが変わったと思うのですが、なかなか直りませんのでアドバイスいただきたいと思います。
DRやFWは特に問題ありません、IRはS200を使用
DRやFWは特に問題ありません、IRはS200を使用
アドレスが腰掛けるような形になってかかと側に体重がよってくると、
そのような症状が出やすくなります。
アドレスを確認してみてください。
原因が分からない場合は、基本にたち返り、ひとつひとつ原因を探るのが一番かと思います。
7番などお好きなミドルアイアンで、打点が安定するまでハーフスイング。
ハーフスイングの場合はヘッドスピードが抑えられるので、ヘッドの位置がアドレスとインパクトでズレているか確認してみてください。
ここでのハーフスイングは、アドレス時に、御自身の理想インパクトの形を作り、そこから腕を上げて降ろすだけです。
ここでズレていたら、腕の動きのどこかに問題があるかと思います。
綺麗に当たれば、軽めの体重移動と体の回転で打つスリークォーターで打ちます。ここでズレる様なら前傾姿勢、肩の開閉など上体の動きに原因がある場合が多いです。
スリークォーターまで問題なければ体重移動を入れたフルショットします。ここでズレたら、タイミングや下半身の動きに原因があります。
どのスイングにおいても、3時から9時、2時から10時など振り幅を決めて、緩まないようにしっかり振るのがコツです。
距離は出そうとしなくて良いですが、アイアンの持ち球がストレートの方ならば、ここでの言うハーフスイングは手打ちなので、若干フック弾道になれば正解です。
私の場合は、こうして少しづつ探っていくようにしてますが、人によって、スイングの意識はそれぞれなので、参考になるかわかりません。
ひとつのアドバイスで劇的に変わる場合もありますが、その為にもまずは原因追求かと思います。
急がば回れですね。
僕のレッスンプロはそういう時、大体こう言われていました。
1.思いっきり力んでこれ以上振れないって位の力で10回素振りしてみなさい。
2.本気でシャンクを出すように打ちなさい。そしてシャンクが連続して3回出せたらいつものスイングに戻しなさい。
僕は言われた事は出来なくても心からやろうと思うタイプなんで、これでスグ治ります。けど、やってみると判りますがいざとなると2は最後の最後に綺麗に当てようとしちゃいます。
それを振り払って出来るのであれば効果は相当ありますよ。