肘の痛み
スコアはたいしたことはないのですが、ゴルフ大好き人間です。半年くらい前から練習のやり過ぎで、左肘の外側が痛くなりました。整形外科に行ってマイクロ波(暖め)と低周波電流で治療していますが、一向に改善しません。
左肘が痛くなった後も月2回のプレーと週2回の練習をしていましたが、、2ヶ月前くらいから右肘も痛くなって現在は練習もプレーもしていません。55歳の年齢も関係しているのでしょうが、良い治療方法をご存知の方は教えてください。
左肘のたたみ方が悪いと思われます。
いわゆる手打ち状態になって、左肘が体の外側(左側)で無理矢理畳まれていると思います。
クラブに振られる感じで、軽くスイングし、肘の畳み方と畳むポイントを再確認しましょう!
あとは、体がスウェーしてるのが原因で、左手の抜けどころがなくなって、左肘が無理矢理畳まれてる可能性もあります。
この場合は、体の回転を意識したスイングにすれば解決すると思います。
手首の使い過ぎです。
左腕の手首をインパクトの時、こねているためだと思います。
俗に言うテニス肘になってしまっていると思います。
一番良いのはゴルフを一時やめることと思いますが、手首にテーピングをして、あまり曲がらないようにしゴルフをするかです。
筋トレとストレッティング、素振りを毎日しましょう
練習場ではドラは10球程度に
休むといいのでしょうが下手になりますので
キネシオテープをお勧めします。
薬局でも購入可です。
張り方などは色々ありますが、邪魔にならない程度にやってみてください。
張り方はネットで色々調べてください。
浜のスライサーさん、私も同じ経験があります。
私の場合は内出血まで起こしました、スイングの欠点もあったのでしょうが、解決策はただ一つ、思い切って休む事です。
辛いでしょうが暫くは休んでいると気候が暖かくなるころには消えていますよ。