ドライバーシャフト
みなさま、シャフト初心者で最近、いろいろ興味をもってどれが自分に合うのか勉強中です。
今、Tour AD MD6を使っているのですが、それに比べ以下のシャフトの特性をご存じの方いらっしゃればアドバイスいただけますでしょうか。
Rombax 6F
Fubuki
Motore
Diamanaなど
しなり感、飛距離、方向性などなんでも結構です。
よろしくお願いします。
Rombax 6F
Fubuki
Motore
Diamanaなど
しなり感、飛距離、方向性などなんでも結構です。
よろしくお願いします。
シャフトの感じ方や合う合わないは人それぞれの部分があります。
また,前回の質問にあった回答のように,
シャフトの挿し込み寸法の違いやグリップの違いによっても,シャフトの感覚は異なります。
チャレンジゴルフクラブリシャフトという本が毎年出されています。
それにある一定のデータが載っていますので,
自分自身の感性に合わせてシャフトデータの参考とされるのが良いと思います。
(最新の2010でも残念ながらフブキは載っていません。)
データと感性の整合ができるようになってくると,初めて見るシャフトでも,ある程度どのようなシャフトか分かるようになってきます。
横浜TAKAさんが書かれているように,
飛距離性能と方向性はクラブヘッドやスイングとの相性にもよりますので,一概にこれとは言いがたいです。
同一ヘッドでシャフトの違いを感じたり,同一シャフトでヘッドの違いを感じることができればと思います。
記載されているシャフトの中では,
左を嫌う人には,
フブキやディアマナD(白マナ)などが人気のようです。
ボールを捕まえたい人には,
ランバックスFやモトーレVT(VTかVC.0)がよいように思います。
MD6で合っているのでしたら,
ランバックスXが合うような気もします。
飛距離を求めれるのでしたら,合えば飛ばせると言われて人気のあるモデルが,以下のメーカーのシャフトです。
高いですが,試してみる価値はあります。
コンポジットテクノ:ファイヤーエクスプレス
クレイジー:CBやロンゲストヤード
グラビティ:ワクチンコンポ
ランバックスの6FSのみ使用してますのでご参考まで・・
(909D2、9.5° ランバックス6F S)
スペックは以下です。(輸入品購入し6FSに差し替えてます。)
*リシャフト前:輸入品
長さ44.75、重さ320G シャフト純正青デアマナS
振動数263rpm バランスD4
*リシャフト後
長さ 同じ 重さ307G シャフトランバックス6F09 S
振動数258rpm バランスD2.5
<しなり感>
基本先調子ですので、
ヘッドがしなる感じがすると思います。
捕まえにいくシャフトで、ヘッドスピードが速くて合わないと
「ヘッドが暴れる??」感じがするかもしれません。
私くらいですと「S」では冬場には「固い」と感じます。
(冬場は同じ仕様でRシャフト使用中です。)
<飛距離>
馬鹿とびはしませんが、非力な部類の人間は(私)飛距離は確実に
伸びました。
<方向性>
ヘッドとの相性あるので、なんとも??いえませんが・・
すいません。余りまとまりありませんが・・・
ご参考になれば幸いです。