横浜TAKAさんのマイページ
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dフェアウェイウッド4,7番SR所有しているため、追加で9番買いました。 未だ鳥かごでしか打っていませんが、4,7と同じくいい感じです。 とりあえず、170YはフォーティーンのUT109の5番(24°) とかぶりますので、しばらく併用してみます。2010/7/22(木)12:25横浜TAKA
タイトリスト/ZB フォージド アイアン5月1日、8日とラウンドしてきた感想です。 ?ダフリ気味の時は1番手飛びません。ちょっときびしいかな・・・ (ヤマハよりシビア) ?ラフからはヤマハより抜けが抜群にいい。 ?一番感じたのは、「曲がらない」事です。 スライス、フック気味に入っても、曲がり幅はハイロンチの半分以下 です。 重いDGのおかげですかね。 よってダフリ気味時はショートしましたが、左右のブレ少なく・ パットいまいち・OB一発でしたが89と80台が出ました。 NS使用者でDGに躊躇している方、タイトリスト打ちたい方にも十二分にお勧めできます。2010/5/17(月)10:57横浜TAKA
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Vフォージド(2010)たまたま実家に帰った時に、近くの練習場で二木ゴルフの試打会あり、打ってきましたよ。 今がインプレスのDスティール(DGHL差し替え)使用中なので、新商品のVは相変わらず軟鉄だが昨年よりずいぶん打感柔らかくなったのとのことで期待してました。 最初に1050打ったのですがダフリ多く??? 次に950打ったのですがこちら方が良かったです。 ヘッドは軟鉄鍛造の部類では大きき安心感あり。 打感もいいですな。 玉の上がりもいいですし、グリップも太めで感触よし。 大きな問題ないのですが、新商品もあり価格が高いですな。。 ん-値段問題なければ、これでもいいのですが、クラブマニアの自分には頻繁に買うのでちょっとお高いな??(前回のヤマハも1年目でシャフト差し替えで都合2年ちょっとだからね・・・) 結局、タイトリストのZBのUSED買ってしまいました。(5万弱)2010/4/19(月)16:10横浜TAKA
タイトリスト/ZB フォージド アイアン695CBの7番を一本だけ購入し、打って、精神的にまだタイトは無理かなと思いましたが、ついに5万以下になりましたのでUSED購入してしまいました。 夜に届き、早速打ってきましたが、十二分に打てますし、いいです。 8番以下はマッスルですが90台前半の腕なら十二分打てますし、6,7のセミキャビもOKです。 私は5番は良くないですが、セッティングでもともと入れる気もありませのでOKですな。 但しストロングロフトでないので、番手での距離はさすがに落ちます。 前のセッティングでは48度フォーティーンのJ2入れていたのですが Pとかぶるので、どうしようか?現在苦慮中です。 打感はやわらかくていいですし、抜けが非常にいいです。(ビックリしました。) またひどいトップはすぐわかりますが、シビアではありません。 もともと出玉が高いので、球筋も以前と違い強い高い玉が出ます。やはりシャフトが重いほうが(前はDGHLR300の100g)強い玉が出るのを実感しました。 前の日に試打でヤマハのV打ったのですが、抜けはタイトのほうが良く、打感も若干柔らかいかな・・但しヤマハはヘッド大きいので安心感はこちらが上かも知れませんね。。(但しお値段がまだ高いな・・)2010/4/19(月)08:51横浜TAKA
ヤマハゴルフ/inpres XインプレスX Dユーティリティヤマハのクラブで出来がそこそこいいのにもっとも評価せれていないような気がします。 非常に打ちやすく、玉もあがりますが若干私には高すぎるかな??またシャフトは若干柔らか目のような気がしますので要試打してください。 現在、アイアン・FW(D)ヤマハ使用の私としては若干触手うごくのですが?シャフトが短い(現在使用のフォーティーンのUTと比較して) ?6番がない、等の理由で購入にはいたっていません。 5番アイアン以上で アイアン感覚で、楽に上の番手が打ちたい方にはお勧めです。 特にヘッドスピード遅い方にお勧めします。2010/3/26(金)12:38横浜TAKA
タイトリスト/909 D2ドライバー2回目のシャフト交換でその内容は以下のとおりです。 ?最初にランッバクスFのSを買い(純正オプション) ?冬場はきついので6F09のRに差し替え使用していました。 ?が3月になり暖かくなり始め、体がまわるのか、高い玉のスライスが 出始め、シャフトのせいか?と感じ始め ?輸入品の909D2 9.5を購入し、現在未使用の6FのSを さしました。(某JEEPで新品29800円) ?スペックは以下のとおりです。 *リシャフト前:輸入品 長さ44.75、重さ320G シャフト純正青デアマナS 振動数263rpm バランスD4 *リシャフト後 長さ 同じ 重さ307G シャフトランバックス6F09 S 振動数258rpm バランスD2.5 **振動数が少なく若干やわらかいのはヘッドのせい??? ?現在鉛はって調整中ですが、確実に曲がり少なくなりましたが、 フッカーの私が若干のスライス気味にでます。(安全ですが・・・ これは打ち方が変わったのか?現在不明です。) R、Sも同じヘッドの贅沢使用ですが当分季節よって使い分けます。 フッカーの方には909D2はお勧めです。2010/3/18(木)15:40横浜TAKA
皆様のこだわりの使用ボールは?クラブはこだわって購入し使用していますが、 HSが40前半なので ボールだけは「柔らかめで、安い」ならOKと無頓着でした。・・・ (ハイブリッドBPソフト、スーパーソフト、タイトHVCソフト等) が、・・・このところOBも減って、ボールも無くさなくなり、 「そろそろいいボール使うかな」?と思った矢先、 ゴルフ仲間からタイトV1をもらい、2日間ラウンドでして 1球も無くさず、フィーリングも最高でした。 皆様は ●HS どのくらいで ●どんな理由で ●どこの銘柄のボールお使いになっているのでしょうか。 今後の使用ボールの指標にしたく、お教えください。2010/8/20(金)10:22
会員権、友の会入会のポイントは・・この8年で横浜→名古屋→大阪→千葉と転勤しつつ、ゴルフのいそしんでおりますが・・ この1年で当初の目標のAVスコアが見えてきて、そこにたどりついたら 最低でも友の会 あわよくば会員権を購入しようかな・・と思う今日この頃です。 皆さんは(特に首都圏の方は)「なにを転機に」入会または購入にいたったかご教授 願えればありがたいです。 特に千葉在住(東京より)の方のご意見いただければ幸いです。 よろしくお願いします。2010/6/24(木)10:43
ドライバーのロフト変更はシャフトの刺し方でどのくらい変えられるのでしょうか?現在フォーティーンJC606 実ロフト10.5度、フェイス0度使用してます。 これにランバックスFのSを入れたいのですが ロフト8.5度、 フェイス2度弱開いて入れたいのですがこんなに大きく 入れかえは可能なのでしょうか?(ロフト優先、フェイスは0〜2度以内ならOKですが・) どなたかお教えください。2009/11/9(月)09:04
アイアンのシャフト選びについて教えてください現在DGS200(タイトZB)、 以前リシャフトDGHLR300(ヤマハDティール)を使用 してましたので、私見を・・・ご参考になれば・・・ ノブナガさんがおっしゃるように 8Iで150Yなら相当飛んでますよ・・ この距離が正しければ、 パワー・技量・重量フローからもリシャフト しないほうがいいと思いますが・・ またHLにすると10G以上軽くなる 中先調子なので、キックの流れが変わる? 柔らかい分だけ曲がりも大きくなる? 玉が他のDGより高くあがる? ・・・等アイアンの中での流れが悪くなりませんか?? 4番・3番等長いアイアンだけをリシャフト するのはよく効きますが、ミドルから変更するのは 上記の理由からも余りお勧めしませんが・・ ただし「実験」として1本のみリシャフトするのは 楽しそうですね。もしおやりになったら、結果お教えください。 つらつらと書きましたが・・・ 少しでもお役に立てれば幸いです。2010/9/13(月)09:13
ユーティリーティの番手についてUTは一時期、非常に多く買いましたので、一つご助言を・・ ヴァルさんのご助言どおり ?現在お持ちの5番アイアンのロフトをご確認ください。 (インターネットで簡単にできます。) ?基本UTのほうがシャフト長いので、同じロフトで 普通は一番手(10から15Y)飛びます。 ?よって通常のストロングロフトなら24°前後なので 同じロフトを購入していただければOKかなと思います。 ?番手の表示(3,4,5,6)はあくまでも (メーカーでもシリーズが違うと×)そのシリーズでの 「流れ」ですので注意してください。 ?またたとえば上記24°をお買いになったらその上の番手 をお買いになったほうが、「重量、バランス」等の 流れもいいですのでお勧めします。 ?また注意する点ですが・・・・ UTはコンセプトの違いでアインアより? メーカー、ブランド間で シャフトの長さ、材質が違いますので 必ず試打してください。 ?一番いいのはゴルフ仲間のクラブをゴルフ場でお借りし、 打ってみるのが一番です。 ?またAV95以上、HS遅い方には20度以下のUTは お勧めしません。 UTも20°を超えると一気に難易度あがります。 (これはあくまでも私見ですので、ご勘弁を・・・) いろいろ書きましたが、ゴルフライフの一助になれば幸いです。2010/9/9(木)08:56
ドライバーシャフトランバックスの6FSのみ使用してますのでご参考まで・・ (909D2、9.5° ランバックス6F S) スペックは以下です。(輸入品購入し6FSに差し替えてます。) *リシャフト前:輸入品 長さ44.75、重さ320G シャフト純正青デアマナS 振動数263rpm バランスD4 *リシャフト後 長さ 同じ 重さ307G シャフトランバックス6F09 S 振動数258rpm バランスD2.5 <しなり感> 基本先調子ですので、 ヘッドがしなる感じがすると思います。 捕まえにいくシャフトで、ヘッドスピードが速くて合わないと 「ヘッドが暴れる??」感じがするかもしれません。 私くらいですと「S」では冬場には「固い」と感じます。 (冬場は同じ仕様でRシャフト使用中です。) <飛距離> 馬鹿とびはしませんが、非力な部類の人間は(私)飛距離は確実に 伸びました。 <方向性> ヘッドとの相性あるので、なんとも??いえませんが・・ すいません。余りまとまりありませんが・・・ ご参考になれば幸いです。2010/8/31(火)09:00
重量フローというものについて(概論)ヴァルさんありがとうござます。 早速調査、購入に動きます。2010/8/31(火)08:31
重量フローというものについて(概論)ご質問も、回答も非常に参考になります。 認識されている内容も(1?)ほぼ自分と同じと思います。 調整ですが・・ 自分は基本はFW、UT、アイアン、ウエッジを同じシリーズに、鉛調整も同じシリーズは同じだけ、(FWは全て4G弱鉛2枚等)張るようにそろえています。(サイトでも調べますが・・・) アイアンは今は「素」の状態ですが(鉛も張ってません。) 以前の時は、シャフト交換時にショップでそろえていただきました。 (実はその当時はあまり知識なくお任せでしたが・・・) いいショップ(京葉ゴルフさん)は、グリップも考慮し、 指定値ですべてやっていただけるそうです。 (引渡し時に番手全ての重量、バランスのメモいただきました。) 今回の質問、回答で、一発デジタル重量計と クラブバランス計買ってみたいと思います。 ヴァルさんよろしかったらどこで購入できるか?お教えください。2010/8/30(月)09:43
90-105ヤードが楽に打てるウェッジ年齢、スコア、一時の悩み等重なる部分多いので・・ご参考まで・・・ 基本はやはり、アイアンの流れから選んだほうがいいですが・・・ ウエッジ専用のスペックでも、今使用のアイアンがスティールの NS950クラスがさしてあるなら、顔に違和感なければ何とかなると思いますよ。。 (それほど違和感無いはずですよ。今のウエッジは大手はみなフェイス自体は大きいですからね・・) ヤマハインプレスDスティール(DGHLR300差し替え) 使用していた時に同じ悩みでした。(PW43度) 純正のNS850さしていたときはフローで純正のAW使用していたのですが、P以上をHLに差し替え後、違和感ありました。 (当初より実はウエッジ新しくそろえるつもりでしたが・・・) そこでPW・AW探していたのですが・・・・ NS950のウエッジもやはり友人に借りて打ってみたのですが・・ 違和感ありましたので、 友人の助言でDG200ですがフォーティーンのJ2を購入しました。 度数は48(シリーズの最高ストンロング)と54の2本です。 48はフルショット100前後、54はフルショットはしません。 90台の方ならこれで十二分にいけます。 (常時100以上の方にはお勧めしません。) J2は何も考えずに素直に打てば、スピンもかかり非常に いいクラブです。(私の腕ではバックスピンは無理ですが・・・) ウエッジですからアイアンと同じか、若干重いシャフトならOKかと・・ (但しアイアン50g台のカーボン、ウエッジがDGは無理でしょうが・・) ちょいとレベルが上のクラブに挑戦するのも楽しいですよ・・ ご参考になれば幸いです。2010/8/30(月)09:05