X-Drive 701の打球音などについて

2011/1/19(水)17:58

先日、X-Drive701(EV6-S)を購入しました。
いきなりラウンドに導入しましたがシャフトのせいなのかなれていないせいなのかわかりませんが、球筋が安定しませんでした。
質問1)EV6はばらつきやすいシャフトでしょうか?
質問2)口コミなどでは音が金属音でなく心地良いとなってましたが、実際にラウンドしてみた結果、完全に金属音でした。ヘッドによるばらつき?それとも打ち方などで変わるのでしょうか?
アドバイス頂ければ幸いです。

• 2011/1/19(水)23:45

音の感じ方と言うのは人によって差がありますしね。
    ヘッドの持つ打音と言うのは重心配分、素材、形状などで、音がどう反響しどんな音がなるのかが、あらかじめPCで計算され設計されていると聞いた事があります。

golf.golfさんの言う通り901は真芯で捉えれば、バシューンという音に感じますね。自分もこの音は大好きです。
    ですが、701に関しては同じ音に聞こえた事はありません。
    もっと硬い感じの音になりますね。
    故に901と701は違う音がするヘッドと私は認識しています。

冒頭に書いた通り、音の基準と言うのは人によってかなり差があると思います。
    901を打った後だと701は金属音がするヘッドだと感じますが、逆にキャロウェイFT-5の様な、「キーン!」という高い金属音がするヘッドを打っている方からすれば、701は金属音がしないヘッドと感じるんじゃないでしょうか。
    音は、試打室と練習場、実際のコースで周囲の環境が違いますので違う音に聞こえる事はあります。
    ですが、ある程度の事は練習場や試打の段階で把握できる事じゃないでしょうか?

>実際にラウンドしてみた結果、完全に金属音でした。
    とありますが、練習の段階で気が付かなかったですか?
    EVは確かに人によっては暴れ易いシャフトですが、ヘッドが出す音に気が付かない様ならば、シャフトの性格差を気にする以前にそのクラブに対する熟練が足りないように思います。
    どんな人間でも打ち慣れる為の期間は必要だと思いますよ。

• 2011/1/19(水)22:32

◆EV-6は先調子のシャフトなのでインパクトのタイミングが合わないとヘッドが勝手に走り右にも左にも曲がります

◆自分は901ですが芯で捕らえていない時は金属音が混じります
     (真芯の時は低音の「パシュ〜ン」です)

3. X-Drive 701の打球音などについて